- Понятие эмоциональной лабильности
- Основные причины эмоциональной лабильности
- Общие симптомы эмоциональной лабильности
- Импульсивная и пограничная эмоциональная лабильность
- Пограничная
- Импульсивная
- Методы диагностики эмоциональной лабильности
- Способы самостоятельно справиться с эмоциональной лабильностью
- Лечение эмоциональной лабильности
- Часто задаваемые вопросы об эмоциональной лабильности
- Какие могут быть осложнения?
- Каков прогноз лечения?
- Существует ли профилактика?
О чем речь? Эмоциональная лабильность — патологическое состояние, которое характеризуется склонностью человека к резким перепадам настроения и явно гипертрофированной реакцией на внешние события.
На что обратить внимание? Эмоциональная лабильность хотя сама по себе и не является психическим расстройством, но может быть признаком какого-то заболевания. А потому к подобным неадекватным проявлениям чувств нужно отнестись со всей серьезностью.
Понятие эмоциональной лабильности
Эмоциональная лабильность — это склонность к быстрой и частой смене настроения. Первым использовал термин французский невролог Гийом Дюшенн в XIX веке, определяя его как тенденцию к беспричинному, частому плачу.
Дальнейшие исследования эмоциональной лабильности начались уже в 1970-х годах, когда ученые занялись изучением повышенной чувствительности у детей. Вскоре этот признак стал рассматриваться как один из ключевых симптомов пограничного расстройства личности.
Слово «лабильность» означает нестабильность, изменчивость. В физиологии термин используется для описания быстроты реакции клеток и тканей на раздражители. В области психологии и психиатрии лабильность эмоционального состояния описывается как патологическая тенденция сознания реагировать неадекватно сильным аффектом на внешние события.
Эмоциональная лабильность личности представляет собой психическое состояние, при котором возникают несоразмерно интенсивные реакции на внешние раздражители. Это колебания настроения, которые могут неожиданно появляться как у детей, так и у взрослых под воздействием событий.
Отличие такой реакции от обычной капризности заключается в частых и драматических изменениях настроения, которые не связаны с определенными обстоятельствами. Настроение человека может быстро переходить от радости к гневу или печали без видимых причин.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Несмотря на то что сам по себе синдром эмоциональной лабильности не классифицируется как расстройство, он может сигнализировать о наличии серьезных медицинских или психологических проблем.
Основные причины эмоциональной лабильности
Расстройство эмоциональной выраженности часто связано с проблемами в работе центральной нервной системы. Как правило, на это влияют социально-психологические стрессы и соматические болезни, которые прямо или косвенно затрагивают функционирование ЦНС. Среди общих причин, вызывающих нестабильность в эмоциональной сфере, выделяют следующие:
- Эндокринный дисбаланс значительно влияет на эмоциональное состояние, поскольку гормоны оказывают воздействие на области мозга, регулирующие эмоции и поведение. Особенно часто изменения настроения наблюдаются у подростков в период полового созревания, у беременных, у лиц с дисфункцией щитовидной железы и надпочечников.
- Неврологические заболевания могут привести к лабильности эмоций из-за органических повреждений мозга, таких как травмы головы, опухоли, нейроинфекции и серьезные отравления.
- Психические расстройства также могут проявляться неустойчивостью эмоций, особенно это касается различных неврозов, психопатий и деменций. Эмоциональная неустойчивость является одним из ключевых симптомов в случаях эмоционально-лабильного расстройства.
- Продолжительный стресс снижает способность организма к саморегуляции, что способствует развитию аффективной лабильности. Это состояние усугубляется постоянным недосыпом, межличностными конфликтами, а также интенсивными физическими и умственными нагрузками.
- Психотравмирующие события. Они становятся триггером для развития эмоциональной неустойчивости. Внезапные неблагоприятные обстоятельства, такие как потеря близкого, развод или переживание насилия, оказывают значительное эмоциональное воздействие.
Общие симптомы эмоциональной лабильности
Эмоциональная лабильность проявляется по-разному:
- Перепады настроения. Например, плаксивость, которая может быть вызвана как печальными, так и радостными событиями, часто сменяются внезапным смехом.
- Вспышки гнева и раздражительности. Эти эмоции зачастую выходят из-под контроля, однако быстро проходят. Такие вспышки могут происходить в обыденных ситуациях и зачастую приводят к импульсивным агрессивным реакциям: крикам, бросанию предметов, самоповреждениям или агрессии по отношению к другим.
- Утомляемость и слабость. После эмоциональных всплесков и интенсивных переживаний человек может чувствовать себя измотанным и нуждаться в отдыхе. Сон в такие периоды часто бывает тревожным, с многочисленными пробуждениями.
Импульсивная и пограничная эмоциональная лабильность
Психологи выделяют два типа эмоциональной лабильности:
Пограничная
Этот тип включает следующие характеристики:
- Интенсивное и активное воображение.
- Гибкость когнитивного восприятия.
- Высокую восприимчивость к внешним воздействиям.
- Острое восприятие препятствий на пути к целям.
- Боль восприятия собственных ошибок и неудач.
- Стресс из-за преувеличенного восприятия происходящих событий.
"Делай как коуч"
Эмоциональная нестабильность пограничного типа часто формируется в детском возрасте, когда личные желания преобладают над общественными нормами и семейными правилами. Подростки, демонстрирующие такую лабильность, обычно испытывают трудности с концентрированием внимания и подвержены частой смене настроения. Все это приводит к отсутствию внимания и разочарованию.
Люди, страдающие от пограничной эмоциональной неустойчивости, особенно уязвимы в сложных жизненных ситуациях. Иногда это приводит к развитию таких проблем, как зависимость от алкоголя или наркотиков, антисоциальное поведение. У них могут возникать депрессивные состояния или истерические реакции. Эти люди склонны к быстрой эмоциональной привязанности и часто сталкиваются с проблемами самостоятельности. Обычно их поведение конфликтно, присутствует необоснованная ревность и даже угрозы самоубийства.
Импульсивная
Люди с импульсивным типом эмоциональной лабильности чрезмерно реагируют на раздражители и склонны думать, что окружающие им враждебны. Для детей с этим типом характерны следующие черты:
- Обидчивость.
- Капризность.
- Склонность к истерикам.
- Вербальная и физическая агрессия.
Взрослые с таким типом эмоциональной лабильности могут проявлять злобу и замыкаться в себе, если не удается занять лидирующие позиции. Они могут совершать публичные аффективные действия и в приступах гнева наносить физический и моральный ущерб другим. Такое поведение часто не понимается и не принимается окружающими, что приводит к их изоляции от человека, усугубляя ситуацию. Это делает личность еще более жестокой и неспособной идти на уступки, что значительно затрудняет общение с такими людьми.
Методы диагностики эмоциональной лабильности
В процессе диагностики пациентов, страдающих эмоциональной лабильностью, медицинские специалисты концентрируются на выяснении причин такого состояния и определении основного заболевания. В этом процессе ключевую роль играет психиатр, который также может направить на консультации к другим специалистам, включая терапевта, невролога, эндокринолога и кардиолога.
Применяемые методы диагностики:
- Клиническая беседа. Пациенты часто описывают плаксивость, неожиданные вспышки гнева, повышенную раздражительность и сложности в контроле эмоций, признавая при этом их необоснованное возникновениевознкновение. Такие симптомы часто связаны с конфликтами как на работе, так и дома, а также с общим чувством уныния и депрессии.
- Наблюдение. Визит к врачу может стать источником стресса для пациентов, усиливающим их эмоциональное напряжение. Обычно такие пациенты в ходе консультации эмоционально реагируют на вопросы специалиста, теряются в словах, плачут или легко впадают в конфликты. Их поведение часто характеризуется неусидчивостью и проявлениями компульсивных действий, таких как покачивание ногой, постукивание карандашом по столу или манипуляции с одеждой, что помогает снизить внутреннее напряжение.
- Психодиагностика. В рамках диагностики эмоционально-личностной сферы специалист использует комплексные диагностические инструменты: многоаспектная личностная инвентаризация MMPI (СМИЛ), 16-факторный опросник Кеттелла, опросник Айзенка, а также проективные техники, такие как рисунок человека или метод цветовых выборов. Эти методы позволяют оценить уровень эмоциональной лабильности, выявить признаки депрессии и вероятность личностных расстройств или неврозов. При подозрении на астенический синдром могут быть использованы специфические пробы для оценки работоспособности, включая корректурную пробу и таблицы Шульте.
Способы самостоятельно справиться с эмоциональной лабильностью
Преодолеть эмоциональную лабильность может быть сложно. Но существуют проверенные методы, которые помогут улучшить ваше состояние:
- Занимайтесь любимым делом. Независимо от того, предпочитаете ли вы прогулки с друзьями или времяпрепровождение в одиночестве, важно уделять время себе.
- Дайте себе перерыв. Иногда полезно отстраниться от людей и ситуаций, которые вызывают дискомфорт, чтобы облегчить лабильность эмоционального состояния.
- Будьте честны с собой относительно своих чувств. Признание того, что ваши эмоции могут выходить из-под контроля, поможет принимать решения в вашу пользу, несмотря на эмоциональные вызовы.
- Следите за своим режимом. Полноценный сон, здоровое питание и регулярные физические упражнения могут существенно повысить вашу устойчивость к эмоциональной лабильности.
- Помните, что вы не одиноки. Не стесняйтесь просить поддержки у друзей и семьи, которым вы не безразличны. Часто это критически важно для эффективного управления эмоциональной лабильностью.
Если проблема сохраняется и вышеперечисленные методы не помогают, рекомендуется обратиться за профессиональной помощью. Специалисты в области эмоциональной лабильности в психологии смогут предложить индивидуальный подход к решению вашей проблемы.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Лечение эмоциональной лабильности
Для устойчивости эмоционально-волевой сферы критически важно провести полноценную диагностику и комплексное лечение основного заболевания. Этиотропная терапия может основываться на сотрудничестве разных специалистов, таких как психиатры, неврологи, эндокринологи, терапевты и кардиологи, и может охватывать консервативные и хирургические методы лечения.
Рассмотрим несколько специфических методов лечения:
- Индивидуальная психотерапия. Направлена на разрешение внутренних конфликтов, коррекцию самовосприятия и восстановление контроля над физическими реакциями. Используются методы когнитивно-поведенческой терапии, аутотренинг с элементами релаксации и арт-терапия.
- Групповая психотерапия. Участие в сессиях способствует улучшению социальной адаптации, повышению уверенности, восстановлению целеустремленности и мотивации. Пациенты развивают навыки эффективного общения и управления конфликтами, учатся наблюдать и анализировать реакции других участников.
- Консультирование семьи. Психотерапевт информирует родственников о причинах эмоциональной лабильности, ее проявлениях и прогнозах. Предоставляются рекомендации о том, как адекватно реагировать на эмоциональные изменения пациента и адаптировать быт для ускорения процесса выздоровления.
- Медикаментозная коррекция. Применение лекарственных средств для снижения тревожности, напряженности и депрессивных состояний, а также для восстановления эмоционального спокойствия. Психиатр может назначить транквилизаторы, седативные препараты, антидепрессанты и при необходимости нейролептики в минимальных дозировках.
Часто задаваемые вопросы об эмоциональной лабильности
Какие могут быть осложнения?
Без адекватного лечения больные с эмоциональной лабильностью постоянно испытывают психологическое напряжение. Это нередко приводит к нервному истощению, которое сопровождается хронической усталостью и может усугубляться, вызывать различные соматические заболевания. Часто такие состояния могут спровоцировать развитие депрессии, появление суицидальных мыслей и социальную изоляцию.
Каков прогноз лечения?
Исход заболевания часто определяется его особенностями и динамикой. Тем не менее квалифицированное медицинское вмешательство способно значительно повысить качество жизни больных. Адекватная терапия облегчает симптомы и обучает пациентов методам релаксации и самоконтроля, что способствует улучшению их общего состояния.
Существует ли профилактика?
Наилучший способ — это соблюдение сбалансированного распорядка между работой и отдыхом. Важно чередовать периоды активной умственной работы с выполнением физических упражнений, особенно на открытом воздухе. Рекомендуется делать перерывы и менять вид деятельности при первых признаках усталости. Важны также хороший ночной отдых и сбалансированное питание. Хотя эмоциональная лабильность является частой и естественной реакцией на жизненные изменения, частые и резкие эмоциональные перепады могут свидетельствовать о наличии заболевания. В таких случаях необходимо предпринимать шаги для стабилизации эмоционального фона.