Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Что такое неврастения и почему она опасна для психического здоровья

26.06.2024
164
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 26.06.2024
Сохранить статью:
Что такое неврастения

Что такое неврастения? Это психическое расстройство, характеризующееся быстрой утомляемостью, нарушением сна, головными болями и другими симптомами, которые снижают работоспособность человека. Часто сопровождается повышенной раздражительностью и полным эмоциональным истощением.

Как лечить? Врачи рекомендуют комплексный подход. При неврастении человеку нужны полноценный отдых, правильный режим дня, полезное питание и прогулки на свежем воздухе. Следует ограничить нагрузку, в том числе информационную. В некоторых случаях прибегают к физиотерапевтическому и медикаментозному методам лечения.

Как проявляется неврастения

Неврастения представляет собой одну из форм невроза. Если объяснять, что такое неврастения, простыми словами, то это психическое расстройство, сопровождающееся умственным и физическим истощением.неврастения

Само это понятие в переводе с древнегреческого означает «нервная слабость», и основным симптомом подобного отклонения является повышенная возбудимость.

Наиболее подвержены неврастении молодые люди 20-35 лет, причем в большей степени от этого расстройства страдают мужчины. Даже среди специалистов отношение к неврастении неоднозначное: одни врачи воспринимают ее как патологию, другие же считают, что это временное состояние человека, оказавшегося в сложной жизненной ситуации.

Симптомами неврастении выступают:

  • постоянное ощущение усталости, упадок сил;
  • резко выраженные перепады настроения;
  • нервозность, раздражительность – поводом способна стать любая мелочь, например, шум;
  • бессонница;
  • головные боли;
  • физические проявления в период нервного возбуждения: повышение давления и пульса, потливость, дрожь в конечностях.
5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Психотравмирующие факторы перегружают нервную систему, которая вследствие этого истощается. С течением времени пациенты становятся все более вялыми. У них снижаются умственные и физические способности, страдает память – даже после сна такие люди ощущают усталость и измотанность.

Одним из проявлений неврастении являются половые расстройства: у мужчин развивается преждевременная эякуляция, и подобные неудачи вызывают чувство неудовлетворенности.

В современном мире многие заболевания омолаживаются, и можно сказать, что такая тенденция характерна и для неврастении: этот диагноз все чаще ставится детям.

Причины появления неврастенического синдрома

Выделяют факторы, провоцирующие неврастенический синдром.

неврастения

Генетическая предрасположенность

Если у кого-то из родителей наблюдалось подобное психическое расстройство, то есть вероятность, что проблема проявится и у ребенка.

Характерные признаки, указывающие на повышенный риск неврастении:

  • темперамент – меланхолик;
  • тип личности – тревожно-мнительный;
  • психотип – истероид, отличающийся легкой возбудимостью.

Дети, склонные к неврастении, нередко являются перфекционистами, у них очень развито чувство ответственности, требовательность к себе и другим, соответственно, они крайне тяжело переживают собственные ошибки.

Хронический стресс

Причиной этого способны стать жизненные трудности, к примеру утрата близкого человека, развод, увольнение, материальные проблемы и пр. Не в силах справиться со сложностями и слишком переживая по этому поводу, человек лишается энергии, погружается в унылое состояние, становится замкнут, что еще больше усугубляет проблемы.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Соматические болезни

Сердечно-сосудистые, инфекционные, желудочно-кишечные и другие заболевания, влияющие на самочувствие, также способны повлечь за собой астенический невроз.

После тяжелой болезни или сложной хирургической операции пациент быстро утомляется, ощущает слабость, и если он не сумеет избавиться от постоянного нервно-психического напряжения и настроиться на позитивный лад, то неврастения более чем вероятна.

Органические причины

Это факторы, негативно влияющие на функционирование нервной системы: врожденные патологии типа внутричерепной гипертензии, синдрома гиперактивности, вегетососудистой дистонии, а также перенесенные черепно-мозговые травмы, включая сотрясение головного мозга.

неврастения

Психосоциальные факторы

Спровоцировать неврастению могут и психотравмирующие ситуации, например постоянные проблемы в семье, на работе, отсутствие близких и друзей, от которых мы ждем моральной поддержки в сложную минуту. Отметим, что такая неврастения встречается не только у женщин, но и у мужчин.

Экзогенные факторы

К этой группе относятся внешние причины – употребление наркотиков и алкоголя, вредные условия труда и т. п.

3 стадии развития неврастении

Выделяются три стадии неврастении, отличающиеся по характеру проявлений и интенсивности симптомов.

неврастения

  • Начальная, или гиперстеническая неврастения

Проявляется в повышенной возбудимости и раздражительности, за что и получила свое название. В таком состоянии пациент легко теряет самообладание и начинает себя вести неадекватно – кричит на окружающих, перестает выполнять нормативные требования и т. п. Из-за подобных припадков неврастеник сам ощущает напряжение и дискомфорт, у него нарушается сон и аппетит, появляются головные боли.

  • Промежуточная стадия, иначе обозначаемая как раздражительная слабость

При этом чередуются состояния гиперстении и гипостении. Временами случаются вспышки раздражительности и агрессии, но есть также периоды вялости и безразличия. Нарастают негативные проявления неврастении: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, плохой сон. Также возможны желудочно-кишечные расстройства, проблемы с артериальным давлением.

  • Заключительная стадия – гипостеническая неврастения

Характеризуется общей усталостью, снижением когнитивных способностей, ухудшением памяти. Пациент постепенно утрачивает интерес к жизни, к социальным контактам, он не способен радоваться, состояние носит название «ангедония». Физические проявления такой неврастении – боли и мышечная слабость.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Классификация неврастении

По характеру развития неврастении могут быть выделены два ее вида:

  • Повышенная интеллектуальная утомляемость вследствие высоких умственных нагрузок. Чаще всего это связано с профессиональной деятельностью и социальной активностью.
  • Повышенная физическая утомляемость, для которой характерна слабость и упадок сил. Ее проявления: болевые мышечные ощущения, дрожь в ногах и руках, невозможность полностью расслабиться.

неврастения

Также по этиологии различаются реактивный невроз, который обычно является результатом сильных переживаний, и вторичный симптоматический, вызываемый физиологическими патологиями. Реактивная неврастения порой проявляется в детском возрасте, к примеру, по причине психотравм, так что даже ребенок может оказаться в таком состоянии, как неврастения.

Чем опасно неврастеническое расстройство

При отсутствии терапии астенический невроз способен повлечь серьезное нервное истощение. Осложнениями неврастении являются:

  • соматоформные психические расстройства в виде невротической кардиалгии, диспепсии, цистита;
  • депрессивные расстройства, характеризующиеся постоянным пониженным настроением, утратой интереса к жизни, резким падением самооценки вплоть до осознания бессмысленности собственного существования с появлением мыслей о самоубийстве;
  • обсессивно-компульсивные отклонения, вызывающие навязчивые идеи и мысли, от которых сложно избавиться;
  • фобии – разнообразные страхи, обычно иррационального и неконтролируемого характера. В данном случае чаще всего возникает боязнь оказаться в определенной социальной ситуации;
  • панические приступы – неожиданное возникновение патологического страха или тревоги. При этом наблюдаются признаки вегетативной дистонии: учащенное сердцебиение, потливость, дрожь, одышка, головные боли.

Если подобные симптомы вы стали замечать у себя или своих близких, то необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше будут приняты меры, тем безболезненнее удастся избавиться от неврастении и не допустить осложнений.

При неврастении, особенно на ранних стадиях, прогноз благоприятный, расстройство вполне обратимо, если своевременно начать лечение.

Лечение неврастенического синдрома

Хотя причины данного расстройства разнообразны, установить их несложно – стоит лишь выяснить, что предшествовало появлению таких симптомов. При неврастении лечение преследует следующие цели: устранение провоцирующих факторов и укрепление нервной системы. Универсальным методом избавления от психических расстройств является сокращение психической и физической нагрузки.

неврастения

Обычно специалисты дают следующие советы:

  • здоровый и полноценный сон;
  • нормирование работы и обеспечение достаточного отдыха;
  • соблюдение режима дня.

Скажем, полезно вставать и ложиться спать в одно и то же время. Особенно важное значение имеют вечерние процедуры, настраивающие на отдых – прогулка на свежем воздухе. Необходимо обеспечить сбалансированное питание с достаточным содержанием витаминов и микроэлементов. Позитивно на эмоциональном настрое сказывается перемена обстановки.

При тяжелой неврастении показаны аутогенные тренировки, психотерапевтические сеансы. Помогает и физиотерапия: рефлексо- и аромапроцедуры, электросон, расслабляющий массаж и т. п.

Медикаментозное лечение направлено на общее укрепление организма, для чего выписываются:

  • поливитамины;
  • гопантеновая кислота – ноотропное средство;
  • препараты железа;
  • глицерофосфат кальция;
  • препараты брома;
  • кофеин.

Препарат и его дозировка подбираются индивидуально, исходя из признаков болезни, особенностей клинической картины, наличия других медикаментов. Также положительное действие оказывают средства растительного происхождения: настои боярышника, пустырника, валерианы, аралии, женьшеня.

неврастения

Теперь вы знаете, что такое неврастения, каковы ее симптомы и способы лечения. В современных условиях она становится все более распространенным расстройством – сейчас многим людям приходится жить и работать в условиях повышенной нагрузки и постоянного стресса. Чтобы не допустить неврастении, следует бережно относиться к своему психическому и физическому состоянию, вести здоровый образ жизни и находить время для отдыха и развлечений.

Часто задаваемые вопросы о неврастении

Бывает ли неврастения у детей?

Да, подобное психическое расстройство нередко встречается в школьном и даже дошкольном возрасте. Провоцирующими факторами чаще всего выступают проблемы в семье, стресс, высокая нагрузка в школе, недостаток сна.

Как диагностируется неврастения?

Диагностика психических расстройств типа неврастении, прежде всего, основана на результатах общения специалиста с пациентом, также могут использоваться анкетирование, психометрические тесты, изучение истории болезни.

Излечивается ли неврастения полностью?

Да, при своевременно начатой терапии и устранении провоцирующих факторов симптомы данного расстройства могут быть полностью ликвидированы, хотя для этого потребуется достаточно продолжительный срок восстановления.

Вам также может понравиться
Как определить характер человека

Как определить характер человека

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа
18.07.2024

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа

Я-концепция личности: наше представление о себе

Я-концепция личности: наше представление о себе

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ
17.07.2024

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ

Как быть убедительным: упражнения и техники
17.07.2024

Как быть убедительным: упражнения и техники

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча