Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Синдром отложенной жизни: надо ли ждать завтра

26.06.2024
114
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 26.06.2024
Сохранить статью:
Синдром отложенной жизни: надо ли ждать завтра

Как проявляется? Синдром отложенной жизни – когда человек с нетерпением ждет какого-то события, после которого, как он думает, начнет жить по-настоящему. В таком режиме ожидания пребывает немало людей, которые впустую тратят годы.

Что делать? Это опасное состояние: таким образом упускаются возможности, удовольствия откладываются на потом, теряются радость и интерес к жизни. Ведь человек существует не здесь и сейчас, а там, в далеком будущем. Поэтому важно вовремя остановиться и научиться жить полноценно уже сегодня.

Что такое синдром отложенной жизни

Это психологическое состояние, когда человек считает, что его настоящая жизнь еще не началась, а текущее существование является лишь подготовительным этапом перед наступлением какого-то значимого случая или достижения определенных целей.

Он откладывает ощущение полноценности и удовлетворения до наступления каких-то условий или событий, таких как развод, смена работы, переезд в другой город/страну, достижение нужного социального статуса или материального благополучия.

Синдром отложенной жизни

Термин «синдром отложенной жизни» введен в России в конце 1990-х профессором психологии Владимиром Серкиным. Его исследования фокусировались на психологических механизмах, которые могут привести к миграции жителей северо-восточных регионов страны в центральные.

Серкин обнаружил, что многие из них жили с идеей переезда и считали, что их настоящая жизнь начнется только после того, как они переберутся в области с более благоприятным климатом, развитой инфраструктурой и условиями быта. Он назвал это явление «северным сценарием».

Однако синдром отложенной жизни не ограничивается Россией. Он может быть распространен во многих странах мира. Например, еще в XIX веке британский писатель Редьярд Киплинг писал про синдром отложенной жизни, упоминая о «колониальных сценариях», наблюдаемых у англичан, живущих в Индии.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Они считали, что настоящая жизнь начнется после возвращения на родину. Идеал – свой дом в живописной английской провинции, прогулки с собакой по окрестностям и жизнь в сельской идиллии, по «колониальной мечте», аналогичной «северной мечте» россиян.

Результаты исследований, проведенных Владимиром Серкиным в Магадане, реплицировали среди студентов Анкориджа, крупнейшего северного города Аляски. Оценки текущего места и представления о желаемом значительно различались у молодежи обоих городов.

При этом студенты проживали Ученые объяснили это тем, что студенты проживали в условиях схожего климата и исторического развития регионов, имели мотивацию для переезда, такие как возможность временного заработка. Важным выводом стало то, что формирование сценариев отложенной жизни мало зависит от социально-экономической обстановки.

Признаки синдрома отложенной жизни

Важно отметить, что отказ от мгновенного удовольствия не всегда является признаком синдрома отложенной жизни, но постоянное откладывание радостных моментов на потом может свидетельствовать о наличии проблемы.

Синдром отложенной жизни

Вот несколько признаков, характеризующих человека с синдромом отложенной жизни:

  • Отказ от мгновенных удовольствий в настоящем с намерением получить их когда-то в будущем. Пример: обещание себе нового наряда только после достижения нужного веса.
  • Стремление сохранять старые вещи и избегать использования новых, даже если первые требуют замены. Например, человек продолжает носитьпродолжение носить старые джинсы, сохраняя новые в шкафу из-за страха испортить.
  • Самокритика за любые траты, особенно на себя и на удовольствия, что мешает получению полноценного удовлетворения.
  • Обвинение окружающих в праздности и чрезмерном гедонизме за их способность жить настоящим, например, наслаждаясь новогодними закусками, не дожидаясь праздника.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 18.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Синдром отложенной жизни не знает гендерных границ и воздействует на мужчин и женщин. Существует несколько распространенных характерных сценариев. Один из них — «ипотечный»: основные приобретения и события откладываются до выплаты долговых обязательств, это период от 10 до 25 лет самой активной жизни. Частый сценарий — «родительский»: взрослые свои планы откладывают до тех пор, пока дети не пойдут в сад, затем в школу, окончат институт и так далее.

Синдром отложенной жизни проявляется у менеджеров высшего уровня, руководителей, хозяев бизнеса в форме «директорской болезни». Это откладывание важных событий и решений (отпуск, отношения с партнером, свадьба, появление детей и др.) до какого-то момента в карьере, такого как достижение финансовой цели или успешное завершение крупного бизнес-проекта.

Причины синдрома отложенной жизни

Психологическая податливость к общественному мнению, целям и идеалам, формируемым социальной средой, является основной причиной синдрома отложенной жизни. Следовательно, чем сложнее ее структура и чем более развиты технологии передачи информации, тем выше вероятность развития этого синдрома.

Синдром отложенной жизни

Причины синдрома отложенной жизни могут быть разделены на следующие группы:

  1. Демографические: взгляды на семейные отношения часто связывают с ожиданием ключевых моментов: брак, развод, рождение ребенка, смерть тяжелобольного родственника. Так, дети могут ждать выпускного, взрослые — пенсии, рассматривая это как начало чего-то значимого.
  2. Семейные: негативные установки, формируемые родителями, могут порождать низкую мотивацию, чувство подавленности, неудовлетворенность собой, что приводит к потребности в доказательстве своей ценности и достижении целей для получения одобрения взрослых.
  3. Социально-экономические: высокие общественные ожидания и культ успеха могут способствовать развитию синдрома отложенной жизни. Многие вынуждены работать дополнительно и учиться длительное время, чтобы достичь идеала, навязанного обществом.
  4. Религиозные: верующие могут придерживаться убеждения, что истинная жизнь начинается после достижения определенного уровня духовного развития, что позволит им ощутить истинное счастье и радость.
  5. Геоклиматические: люди могут стремиться к миграции в более благоприятные страны или регионы с успешным экономическим развитием и приятным климатом, что ведет к долгосрочному ожиданию переезда.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Опасность синдрома отложенной жизни

Синдром отложенной жизни заставляет человека следовать стандартному сценарию, повторяя одни и те же действия, мысли и переживания вне зависимости от ситуации. Однако при этом он не испытывает настоящего чувства счастья/радости, а любое редкое удовлетворение быстро проходит, не оставляя следа.

Синдром отложенной жизни

С годами нереализованные планы и откладывание решений могут вызвать ощущение упущенного времени и бессилия. В итоге синдром отложенной жизни может привести к развитию невроза, характеризующегося следующими симптомами:

  • апатия;
  • депрессия;
  • повышенная тревожность;
  • хроническая усталость.

Этот невроз может серьезно нарушить психическое и физическое здоровье человека, лишив его уверенности в собственных силах и способности самому принимать решения.

Откладывание жизни на потом не является нормальным поведением для человека, это приводит к стрессу. Люди, страдающие от этого синдрома, могут убеждаться в том, что отказ сейчас от наслаждения в пользу будущих возможностей — правильное решение. Но их подсознание может не согласиться с таким подходом, что приводит к раздражению и неудовлетворенности.

Человеку с синдромом отложенной жизни трудно понять, почему другие прямо сейчас могут наслаждаться моментом, даже если они сами не являются абсолютными эстетами или гедонистами. Они не осознают, что каждый день может быть особым, что не нужно ждать особого случая, чтобы порадовать себя или близких. Это приводит к недопониманию порядка причины и следствия.

Можно привести в пример историю о мужчине, который после смерти жены обнаружил в ее шкафу множество нарядов, которые она не надела ни разу, откладывая на лучшие времена. К сожалению, жизнь внезапно закончилась, не дав возможности в полной мере насладиться ею. Эта история грустная, но очень показательная. Она иллюстрирует то, как синдром отложенной жизни может лишить человека возможности наслаждаться настоящим.

Как избавиться от синдрома отложенной жизни

Для его преодоления необходимо в первую очередь понять, чего именно ожидаете от будущего и почему считаете, что не можете быть счастливым сегодня. Хотя, безусловно, можно предвидеть свое счастье в будущем, важно ответить: почему сегодня это невозможно? Этот вопрос является ключевым, поскольку счастье может быть доступно всегда — и сейчас, и позже.

Синдром отложенной жизни

Например, многие женщины говорят: «Я буду счастлива, когда похудею на столько-то килограмм». Но стоит задуматься, какое отношение вес имеет к вашему состоянию? Можно быть счастливым при разном объеме тела. Важно разобраться, почему связываете это? Или: «Я буду счастлив, когда отправлюсь в отпуск». В этом случае также важно задать вопрос: почему хотите уехать? Не нравится работа? Если она устраивает, почему не быть счастливым каждый день?

Чтобы найти ответ на вопрос, как избавиться от синдрома отложенной жизни, рекомендуется следовать трем основным шагам:

  1. Составьте план. Определите, какие дела постоянно откладываете и почему. Чего вы ожидаете? Что мешает получать удовольствие от жизни сейчас?
  2. Начните. Не ждите особого момента, чтобы действовать. Откладывание жизни на потом — это зона комфорта для вашей психики. Но и новые впечатления также не прибавятся.
  3. При синдроме отложенной жизни не нужно беречь вещи для особых случаев. Пересмотрите содержимое шкафа, носите то, что давно ждет. Что-то не подходит – лучше избавиться. Достаньте красивую посуду и ставьте на стол каждый день, а не только в особые моменты.

Жизнь — это не только стремление к большим достижениям и долгосрочным планам, но и умение наслаждаться моментом. Радость в простых вещах, таких как солнечный свет за окном или чашка горячего кофе по утрам, не менее важна, чем стремление к успеху.

Мы часто забываем о ценности этих моментов, пока не лишаемся их. Радоваться следует всему, что мы имеем, ведь это дарует счастье каждый день. Мы можем видеть, ходить, дышать — это повод для благодарности и радости. Даже если мир кажется неполным или недостаточно хорошим, мы всегда способны попробовать изменить его к лучшему.

Ценность простых вещей – в их способности делать нас счастливыми здесь и сейчас, напоминая нам о красоте жизни в ее настоящем проявлении.

Часто задаваемые вопросы о синдроме отложенной жизни

Как узнать, что у вас проявляется синдром отложенной жизни?

Лучше задать другой вопрос: как понять, что он у вас отсутствует? Если умеете находить радость в мелочах, во вкусном завтраке или ярком солнце, значит, вы счастливы прямо сейчас. У вас, скорее всего, нет синдрома отложенной жизни, если способны получать удовольствие от простых вещей. Но если жизнь стала лишь ожиданием будущих событий, будь то окончание учебы, покупка квартиры или выплата ипотеки, и вы перестали наслаждаться моментом, упуская радость в мелочах, возможно, вам стоит задуматься о наличии проблемы.

Есть ли способы самостоятельно преодолеть синдром отложенной жизни или лучше обратиться к специалисту?

Обращение к психотерапевту – идеальный вариант. На консультации специалист создаст для вас безопасную среду, где сможете проработать проблемы и постепенно найти решение. Вы также можете попытаться самостоятельно пройти тест на синдром отложенной жизни, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, задавая себе правильные вопросы. Например, о том, чего вы ожидаете, почему не можете быть счастливы сегодня и что изменится, если вы достигнете своей цели. Это поможет вам лучше понять себя и найти способы решения проблемы.

Существует ли различие между синдромом отложенной жизни и прокрастинацией?

Прокрастинация – это неспособность приступить к задаче или откладывание ее выполнения в пользу краткосрочного удовольствия. Это как механизм защиты от стресса и дискомфорта, когда мы предпочитаем отвлечься на более приятное, чем столкнуться с неприятной обязанностью. В отличие от прокрастинации, синдром отложенной жизни касается откладывания мгновенного удовольствия сейчас в пользу достижения долгосрочных целей или планов в будущем. Это может выражаться в жертвах ради более высоких итогов: отказ от развлечений, удовольствий сегодня в пользу инвестирования времени и усилий в то, что может принести результаты позже.

Вам также может понравиться
Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Как развить невербальные средства коммуникации
12.07.2024

Как развить невербальные средства коммуникации

Что будет, если предать мечту

Что будет, если предать мечту

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча