Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Техники коучинга: базовые и узконаправленные методики

24.06.2024
353
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 24.06.2024
Сохранить статью:
Техники коучинга — набор инструментов, которые используются для визуализации целей и ценностей, а также рефлексии, удовлетворенности клиента состоянием и достижениями. Для каждого визави коуч индивидуально подбирает наиболее подходящие методы

О чем речь? Техники коучинга — набор инструментов, которые используются для визуализации целей и ценностей, а также рефлексии удовлетворенности клиента состоянием и достижениями. Для каждого визави коуч индивидуально подбирает наиболее подходящие методы.

Зачем нужны? Во время сессии клиент вместе со коучем находит ответы на свои вопросы, четко формулирует цели и разрабатывает схему достижения желаемого результата. Чем лучше он представляет, чего хочет, тем ему проще воплотить это в жизнь.

Что такое техники коучинга

Коучинг (англ. сoach «тренер») — это сопровождение людей в достижении намеченных целей и реализации своего потенциала. Используются разные методики социально-психологической поддержки. Человек сам находит свою дорогу без всяких инструкций.

Деятельность коуча предполагает применение профессиональных знаний, коучинговых техник, собственного авторитета. Чтобы быть успешным коучем, необходимо овладеть основными техниками.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Техники коучинга — это методы и приемы, используемые для построения доверительных отношений между коучем и клиентом, они мотивируют на достижение больших результатов.

Коучинг — это общение, помогающее людям достигнуть феноменальных результатов в жизни, бизнесе, карьере. Вместе с коучем вы работаете над тем, чтобы преодолеть разрыв между тем, где находитесь сейчас и где бы вы хотели быть.

Существует множество техник коучинга. Большую часть из них активно применяют большинство коучей. Остальные используют авторские техники, которые менее известны, но также эффективны.

Универсальные техники коучинга

Основная задача коуча — найти причину, которая мешает клиенту добиться поставленной цели, и способствовать его движению по дороге успеха. Чтобы коуч-сессия дала хороший результат, выбираются методы, подходящие для конкретного случая.

В ходе коуч-сессии клиент находит ответы, ставит четкие цели и разрабатывает план по достижению результата. Коуч не дает подсказок, а лишь направляет его мысли, чтобы он сам ответил на собственные вопросы.

Далее приведены базовые техники коучинга, которые позволяют видеть ситуацию в целом, а не отдельные элементы. Не всегда изменения нужны в проблемной области, иногда необходимо задействовать и другие сферы.

Мощные вопросы

Все коучи должны иметь навык правильно формулировать вопросы. Основополагающим инструментом являются те из них, которые можно разделить на следующие типы:

  • Закрытые. Ответы «да» или «нет». Применяются нечасто, в основном на этапе знакомства.
  • Открытые. Ответы развернутые, их может быть несколько. Используются слова «где», «почему», «как» и «когда».
  • Альтернативные. Подразумевают несколько вариантов ответа на выбор.
  • Перефразирование. Повторение вопроса или суммирование сказанного без искажения смысла, чтобы убедиться, что клиент понял сказанное. Например, «Правильно ли я вас понял?».
  • Повторы. Повторение фразы клиента с той же скоростью, интонацией и эмоциями. Эта техника позволяет коучу правильно уловить смысл фразы.

Коуч помогает прояснить мысли, чувства и цели, задавая открытые и провокационные вопросы, которые побуждают искать ответы внутри себя. Благодаря этому получается осознать свои ресурсы и найти лучшие решения.

Активное слушание

Коуч обращает внимание не только на слова собеседника, но и на его эмоциональное состояние, жесты, интонацию. Коуч лучше понимает скрытую ситуацию, лучше осознает потребности клиента и помогает достичь нового уровня.

Визуализация

Клиента просят представить себе результат и описать его детально, ощутимо. Визуализация способствует постановке четкой цели и внутренней мотивации для ее достижения.

Постановка целей и разработка планов

Клиент в сопровождении коуча устанавливает конкретные, определяемые цели и планирует действия по их достижению. Такой подход гарантирует, что клиент четко представляет себе путь к успеху и замотивирован на решение задач.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 21.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Для установки точных целей применяется SMART-коучинг-техника. Она способствует детальному описанию нужных результатов и подходит для формулировки краткосрочных и среднесрочных целей. Любая цель должна быть ограниченной по времени, измеримой, достижимой, конкретной и важной.

Логическое обоснование и переформулирование мыслей клиента

Субъективная точка зрения коуча дает возможность клиенту увидеть ситуацию с другого ракурса и открыть для себя новые перспективы.

При правильном применении основных техник коучинга они могут стать эффективным инструментом для роста и успеха.

Техники коучинга для решения конкретных задач

Кроме общих методик, имеются и более узконаправленные техники, работающие на удовлетворение конкретных потребностей клиента. К ним относятся:

  • Преодоление внутреннего протеста. Это естественный ответ на перемены: чем они глобальнее, тем сильнее сопротивление.
  • Работа с эмоциональным настроем. Диссоциация позволяет клиенту взглянуть на свою ситуацию со стороны, извне. В результате можно оценить обстоятельства более рационально и отказаться от чрезмерной эмоциональности.
  • Работа с возражениями. Техника устраняет такие возражения, как «да, но…».
  • Работа с ценностями. Проясняет смысл и важность цели для клиента.

Существует множество техник коучинга, большинство из которых основано на базовых методах.

Техника «Шкалирование»

Для оценки ситуации и результатов работы в конце курса нужно показать прогресс. Особенно уместна здесь техника «Шкалирование» в коучинге.

Такую шкалу можно использовать и для «неизмеримых» показателей, например, степень нерешительности и тревоги, уровень мотивации и готовности.

Клиент оценивает свой уровень сам по шкале от 1 до 10 в начале и в конце сессии:

  • В начале работы оценивается текущее положение в соответствии со своими целями.
  • Важно оценить уровень, к которому клиент стремится. Допустим, уровень тревожности равен 9, и хочется снизить его до 5.
  • Затем в течение одной или нескольких сессий проводится работа по снижению тревожности.
  • В конце клиента просят оценить свой текущий уровень тревожности по шкале от 1 до 10.

Если желаемый уровень не достигнут, например, если клиент оценивает тревожность на 6 баллов, то ищутся решения для достижения цели. Реализация решений — это как бы «домашнее задание» клиенту.

Техника Уолта Диснея

Суть техники Диснея в коучинге заключается в том, чтобы смотреть на процесс с трех разных точек зрения: мечтателя, реалиста и критика. Это способствует детальному анализу проблемы и выявлению преимуществ и недостатков. Считается, что работа по технике Диснея дает объективную оценку, в том числе творческих способностей клиента.

Рождению метода поспособствовало желание Уолта Диснея, основателя империи мультимедиа, давать действительно объективную оценку собственным идеям и сценариям коллег. По этой причине он стал рассматривать их под тремя разными углами. Так родились «Мечтатель», «Критик» и «Реалист».

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Этот метод часто практикуется в виде ролевых игр, где каждый участник игры берет на себя роль и принимает все эмоции и чувства главного героя для достижения максимального эффекта.

  • «Мечтатель». Всегда имеет свежие идеи и мыслит нестандартно. Его воображение рисует самые смелые образы, и он горит желанием реализовать проект.
  • «Реалист». Он всегда думает о том, как воплотить задуманное в жизнь. Находит рациональные способы решения проблемы, охлаждая энтузиазм «Мечтателя» и возвращая его с небес на землю.
  • «Критик». Находит в идее все изъяны и прорабатывает вероятный исход и негативные последствия.

Идея многократного анализа дает возможность клиенту получить список плюсов и минусов проекта, возможные пути реализации и важные нюансы.

Ключевой принцип техники Диснея в коучинге заключается в том, что «Мечтатель» не должен общаться с «Критиком». Ведь именно критика часто становится причиной того, что идея не реализуется. Чтобы обеспечить успешный результат, «Мечтатель» должен работать лишь с «Реалистом».

Техника «Борьба с гремлинами»

Коучи называют мысли, мешающие личной эффективности, «гремлинами». Эти возражения, идущие изнутри, могут звучать так: «Ты напрасно мечтаешь!», «У тебя никогда ничего не получится!», «Эта идея никому не понравится!» и т. д. Коуч помогает клиенту «поймать гремлина» и записать реплики, произнесенные им. Затем проводится работа с возражениями.

В классическом коучинге существует четыре типа «гремлинов»:

Боязнь мечтать

Есть люди, которые не могут действовать безоглядно даже в мечтах. Коуч с клиентом работают вместе над преодолением страха мечтать. Человек думает о том, как бы могла выглядеть его мечта, какие первые шаги нужны к ее достижению и как должен выглядеть результат.

Жалость к себе

Клиент может говорить, что он неудачник и у него ничего не получится. Коуч спросит: «Действительно ли это относится к вам?», «Какой человек может достичь вашей мечты?», «Как бы вы ее достигли?».

Постоянное недовольство своими результатами

Люди, которые не умеют себя хвалить, могут потерять мотивацию доводить дело до конца.

Отсутствие веры в поддержку близких людей

Клиент вместе с коучем работают совместно над устранением каждого «гремлина» при помощи техники «Гремлины» в коучинге. Это помогает устранить внутренние возражения и страхи, мешающие достигнуть своей цели.

Техника GROW в коучинге

Чтобы диалог коуча с клиентом был эффективным, необходимо максимально использовать время, отведенное на сессию. Важно правильно структурировать коуч-сессию. Для этой цели применяется техника GROW в коучинге (Goals — Reality — Opportunity — Will).

Goals

Клиент ясно выражает конечный результат, цель. Важна «правильность», соблюдение следующих параметров:

  • экологичность — положительное влияние на клиента;
  • позитивность — мотивация двигаться вперед;
  • нахождение в зоне контроля клиента;
  • соответствие критериям SMART.

Reality

С помощью коуча клиент оценивает текущую ситуацию и думает, что он хочет изменить и почему.

Opportunity

Внимательно анализируются возможности. Какие действия можно предпринять на этом этапе для продвижения к цели. Здесь важно их количество и приоритетность каждого.

Will

Подготовка конкретного плана предстоящей работы по реализации намеченных шагов. Здесь определяются сроки и показатели успеха.

Модель SCORE

Техника SCORE в коучинге популярна, поскольку позволяет быстро определить наиболее важные аспекты ситуации и найти способ достижения цели. Здесь клиент думает не о самой проблеме, а о ее решении. Чтобы понять особенности этой методики, необходимо расшифровать ее название:

  • Symptom (симптом) — как проявляются проблемы.
  • Cause (причина) — какой фактор вызвал симптом.
  • Outcome (результат) — как должна измениться ситуация.
  • Resource (ресурс) — что может быть использовано для достижения результата.
  • Effect (эффект) — какой результат должен наступить после достижения цели.

Коуч и клиент последовательно проходят все этапы модели, собирая данные о проблеме и изучая ее с разных сторон. В результате этой работы определяется максимально эффективный способ реализации намеченного плана.

Часто задаваемые вопросы о техниках коучинга

В чем суть техники коучинга «Что, если...»?

Это распространенная методика, помогающая клиенту преодолеть недоверие, сопротивление и барьеры на пути к цели. «Что, если...» — это крайне важный вопрос. Что произойдет, если цель станет достижимой? Если будет найдено финансирование или спонсорство для проекта? И т. д. В итоге преодолевается внутренняя цензура разума, и сама цель кажется клиенту реалистичной и легко достижимой.

Какие техники НЛП применяются в коучинге?

Обычно, применяя техники НЛП в коучинге, коучи используют рефрейминг, моделирование успеха, калибровку, изменение убеждений и анкетирование. Техники НЛП позволяют специалисту прояснить цели клиента, а также проработать стратегии и действия для их достижения. Комбинируя различные методы, можно изменить негативные модели мышления, развить эмоциональный интеллект и повысить самосознание.

Какие техники используются в арт-коучинге?

Техники арт-коучинга — это молодое направление, возникшее на стыке классического коучинга и арт-терапии. В коуч-сессии используются творческие методики и разные виды искусства, например, нейрографика, эйдлинг и др. В этой статье описаны некоторые наиболее распространенные техники коучинга. На самом деле их множество. Важно отметить, что наиболее эффективный метод коучинга подбирается индивидуально для каждой ситуации. Для того чтобы уверенно чувствовать себя с любым клиентом, коучу необходимо регулярно совершенствовать свои знания и посещать профильные семинары.

Вам также может понравиться
Как определить характер человека

Как определить характер человека

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа
18.07.2024

Как нужно планировать день с учетом собственного хронотипа

Я-концепция личности: наше представление о себе

Я-концепция личности: наше представление о себе

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Этапы достижения цели: что учесть и как спланировать

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Уровень эмоционального интеллекта: методы определения и влияние на жизнь

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как правильно жить в настоящем: разбираем мифы вокруг концепции «здесь и сейчас»

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ
17.07.2024

Как быть эмоциональным: 20 способов развить свой EQ

Как быть убедительным: упражнения и техники
17.07.2024

Как быть убедительным: упражнения и техники

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Общие и узкоспециальные задачи психолога

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча