Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Развитие профессиональных навыков: этапы работы по достижению цели

24.06.2024
252
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 24.06.2024
Сохранить статью:
Развитие профессиональных навыков

Зачем нужно? Развитие профессиональных навыков повышает квалификацию, а значит, ускоряет путь по карьерной лестнице, чтобы в итоге получить престижную должность и увеличить доход.

Как достичь? Тут все так же, как при решении любой поставленной перед собой задачи. Сперва следует провести предварительный анализ, затем задать четкие цели, после чего выбрать оптимальные пути их достижения.

Общая характеристика профессиональных навыков

В базовой модели развития профессиональных компетенций навыки подразделяются на гибкие (soft skills) и жесткие, специализированные (hard skills).

Развитие профессиональных навыков

Гибкие навыки — это универсальные умения, которые облегчают взаимодействие с окружающими и решение повседневных задач. Независимо от профессии, каждому необходимо обладать ими. Они включают умение налаживать контакты с коллегами, клиентами, руководителями и способствуют успеху в профессиональной деятельности.

Гибкие навыки формируются на протяжении всей жизни с детства, и связаны с эмоциональным интеллектом. Из-за их сложности в обучении и значимости в различных жизненных ситуациях работодатели особенно ценят сотрудников с развитыми soft skills.

Специализированные навыки, или hard skills, — это конкретные профессиональные умения, необходимые для выполнения определенных задач в рамках профессиональной деятельности.

Например, для дизайнера к способам развития профессиональных навыков относится освоение графических редакторов, а для плотника — умение работать с электролобзиком. Эти навыки можно приобрести в течение нескольких недель, а их результативность легко измерить. Hard skills необходимы для выполнения специфических задач, развиваются через обучение и базируются на технических знаниях.

Ученые из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги установили, что гибкие навыки составляют 85 % успеха профессионала, в то время как технические навыки — всего 15 %. Однако без тщательного освоения работы и развития профессиональных навыков даже эти 15 % могут оказаться недостижимыми на пути к профессиональному успеху.

Самое важное в развитии профессиональных качеств и навыков у работников — понимание, что они не являются врожденными. Это умения, которые развиваются через получение образования и накопление опыта. Вряд ли кто-то изначально умеет ремонтировать высоковольтное оборудование без предварительного обучения на электромонтера и регулярного повышения квалификации.

Шесть факторов, препятствующих развитию профессиональных навыков

Если ваша цель — развитие профессиональных навыков и улучшение качества жизни, важно активно противостоять следующим препятствиям, которые могут затормозить ваш прогресс.

  • Отсутствие мотивации к развитию

Люди зачастую прекращают развитие по разным причинам, например, из-за самодовольства после получения признания в какой-то сфере. Рассмотрим ситуацию с менеджером, который заключает сделки с трудными клиентами. Он чувствует удовлетворение от достижений и не стремится к дальнейшему развитию профессиональных компетенций. Однако со временем, встречаясь с новыми трудностями, он обнаруживает, что его навыки устарели и больше не приносят прежнего результата, так как он не занимался их развитием.

Развитие профессиональных навыков

  • Банальная лень

Лень — это состояние, знакомое каждому, и оно может быстро перерасти в серьезную проблему. Важно следить за своим внутренним состоянием и анализировать свои ощущения. Если вы обнаруживаете, что не можете заставить себя взяться за дела, возможно, стоит рассмотреть причины глубже. Иногда то, что кажется ленью, может быть признаком депрессии и требует особого внимания и, возможно, даже профессиональной помощи.

  • Страх перед изменениями в жизни

Стремление к развитию профессиональных навыков требует отхода от привычного уклада жизни и вложения времени в обучение. Не каждый готов заменить скроллинг в социальных сетях на изучение нового языка или профессиональной литературы. Преодоление страха перед новым — ключевой шаг к развитию профессиональных компетенций.

  • Прокрастинация

Откладывание важных дел на потом часто связано с нехваткой мотивации. Прокрастинация ограничивает ваши возможности и замедляет план развития профессиональных навыков. Убеждая себя, что «сделаю это завтра», вы рискуете так и не выполнить запланированное.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек
  • Консервативное мышление

Многие специалисты, успешно выполняющие свои обязанности, скептически относятся к нововведениям, думая: «Если все идет хорошо, зачем что-то менять?». Такой подход может серьезно замедлить развитие профессиональных знаний и навыков, поскольку отсутствует стремление к новому.

  • Ориентация на прошлое

Постоянное развитие может привести к значительным изменениям в жизни, включая повышение по службе или переезд в другой город. Некоторые люди не готовы к таким кардинальным изменениям и предпочитают держаться за прошлое, что может затруднить их развитие профессиональных качеств и навыков.

Три общих этапа работы по развитию профессиональных навыков

Анализ своих сильных и слабых сторон

Первый шаг к развитию профессиональных навыков заключается в осознании собственных сильных и слабых сторон. Важно анализировать свои достижения и ошибки, а также внимательно слушать обратную связь от коллег и руководства. Эта информация поможет вам поставить цели и составить план развития профессиональных навыков. Не стесняйтесь просить совет или сравнивать свою работу с работой других.

Умение замечать свои ошибки на ранних этапах позволит вам быстрее их исправлять и находить более эффективные пути действий. Помните, что ошибки на начальном этапе — это нормально, главное — не воспринимать их слишком близко к сердцу и не бояться начать все сначала.

Развитие профессиональных навыков

Самообучение

Постоянное обогащение знаний и умений является важным фактором развития профессиональных качеств и навыков. Активное участие в конкурсах, тренингах и вебинарах способствует профессиональному росту. Образовательные учреждения часто организуют подобные мероприятия, которые студенты зачастую недооценивают, не используя возможности для своего развития.

А между тем участие в таких мероприятиях не только дает возможность применить знания на практике, но и знакомит с опытными специалистами в области. Общение с ними может обогатить ваш опыт и помочь завести полезные контакты, которые сегодня могут быть не менее важными, чем диплом. На таких мероприятиях вы также можете встретить потенциальных работодателей, а умело представленный доклад может стать отличным способом продемонстрировать свой профессионализм.

Участвуя в конференциях и тренингах, вы одновременно развиваете два вида навыков: углубляете профессиональные знания и преодолеваете страх публичных выступлений. Это помогает укрепить как развитие профессиональных навыков сотрудника, так и его коммуникативные способности.

Чтение книг, статей, блогов, исследований и других материалов, связанных с вашей профессией, расширяет кругозор и позволяет открывать новые идеи и подходы. Чем больше вы будете знать различных точек зрения, тем интереснее и эрудированнее станете в глазах собеседников.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Постоянные тренировки

Ставьте перед собой конкретные сложные задачи. Это способствует достижению положительных результатов. Начните с освоения мини-навыков, стремясь выполнить каждое действие идеально и автоматически. Не расстраивайтесь, если изначально вам не удается достичь желаемого, — важно проявлять настойчивость.

После достижения удовлетворительного результата продолжайте развивать навык. Как понять, что пора переходить к следующему этапу? Проведите самопроверку: если вы можете выполнять новый навык параллельно с другими действиями, не теряя в качестве, значит, вы достигли автоматизма.

Шесть рекомендаций по развитию профессиональных навыков

  • Учитесь у профессионалов

Один из эффективных способов развития профессиональных навыков — наблюдение за работой опытных специалистов в вашей сфере. Вступайте в профессиональные сообщества, посещайте конференции и семинары. Это даст вам возможность общаться с экспертами и изучать лучшие практики, что поможет улучшить ваш профессиональный уровень.

  • Общайтесь с коллегами 

Регулярное взаимодействие с коллегами может значительно расширить кругозор и позволит узнать о последних тенденциях и инновациях в вашей области. Задавайте вопросы и обменивайтесь опытом. Это способствует развитию профессиональных компетенций и улучшению коммуникативных навыков. Наверняка их опыт вам в чем-то пригодится, даже если он негативный.

Развитие профессиональных навыков

  • Запишитесь на курсы повышения квалификации

Помимо изучения новых технологий и методов, крайне важно регулярно повышать квалификацию. Проходите курсы и тренинги, которые позволят вам приобрести новые знания и умения.

  • Найдите наставника

Поиск ментора или наставника, который готов поделиться своим богатым опытом и помочь в вашем профессиональном росте, может стать важным фактором в развитии профессиональных навыков сотрудника. Общение с коллегами, встречи с опытными специалистами на мероприятиях увеличивают шансы найти подходящего наставника. Важно выбрать человека, который имеет опыт в вашей области и может направить вас к достижению целей.

  • Не забывайте о практике

Активное применение полученных знаний и навыков в проектах, участие в задачах и сотрудничество с клиентами и коллегами помогут закрепить умения на практике. Не упускайте возможности работать под руководством более опытных коллег, даже если ваша роль заключается в наблюдении за их работой. Предлагайте идеи и решения, так как даже отклоненные предложения обеспечат вам ценный опыт и понимание того, как улучшить подход в будущем.

  • Не бойтесь новых задач

Новые задачи могут показаться сложными или неизведанными, но не избегайте их. Принимайте новые вызовы, поскольку они способствуют улучшению ваших умений и приобретению нового опыта. Важно помнить, что ошибки и неудачи — это нормальная часть процесса развития.

Три распространенные ошибки в развитии профессиональных навыков

Изучение общего материала

Обобщенное изучение материалов часто осложняется тем, что большинство интернет-ресурсов предлагают лишь общие рекомендации, которые сложно адаптировать к реальным условиям. У каждого человека уникальный жизненный опыт и психологические особенности, что делает такие советы бесполезными.

Развитие профессиональных навыков

Как и в случае с медицинскими рекомендациями, эффективное развитие профессиональных навыков требует индивидуального подхода. Профессионал может оценить ваши потребности и предложить адаптированный план развития, включая подбор ресурсов и методик.

Попытки бездумно копировать чужой опыт редко приводят к успеху, так как у каждого из нас различные жизненные условия и потребности. Важно не только вдохновиться историями успеха других людей, но и критически относиться к чужому опыту. Это позволит вам не только извлекать знания, но и адаптировать их к собственной деятельности, что в итоге способствует глубокому и осмысленному развитию компетенций и профессиональных навыков.

Отсутствие практики

Теоретические знания дают лишь общее представление о навыках. Изучение профессиональной литературы может дать вам понимание теории и помочь определить необходимые навыки. Однако реальное освоение и развитие навыков возможны только через практику. Важно, чтобы рядом был наставник, который мог бы направлять ваш процесс обучения.

Как пример, вы не сможете научиться игре на скрипке, просто изучив ноты. Необходимо не только теоретическое знание, но и практическое владение инструментом, включая правильную постановку рук.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Недостаточная отработка полученных навыков

Действительно, эффективность тренингов может быстро угаснуть, если не происходит ежедневного закрепления умений. Наставник на тренинге предоставляет теоретические знания и показывает, как можно применить их на практике, но одного только участия в тренингах недостаточно для формирования устойчивого навыка.

Важно регулярно практиковать новые умения, чтобы превратить их в привычное действие. С точки зрения нейрофизиологии это означает постоянное укрепление новых нейронных связей в вашем мозге.

Без активного повторения мозг предпочтет использовать уже существующие, давно установленные нейронные пути, так как это требует меньше усилий. Поэтому для успешной реализации навыков в профессиональной деятельности важно не просто учиться новому, но и активно применять знания в повседневной практике.

Развитие профессиональных навыков

Главный совет по развитию профессиональных навыков — никогда не останавливаться! Обучение — это непрерывный процесс, который способствует профессиональному развитию и помогает достигать новых карьерных высот.

Часто задаваемые вопросы о развитии профессиональных навыков

Чем работа над профессиональными навыками отличается от развития надпрофессиональных?

Развитие профессиональных навыков подразумевает совершенствование конкретных умений. Это могут быть технические знания, навыки или углубленное изучение индустриальных стандартов. В то же время развитие надпрофессиональных навыков касается усовершенствования универсальных умений, которые улучшают общую эффективность работы и могут быть полезны в любой профессиональной среде. Например, умение работать в команде, управление временем и экологичное мышление не привязаны к конкретной специальности и важны в различных аспектах. Главное различие между этими двумя типами навыков заключается в их универсальности. Надпрофессиональные навыки могут быть применены в широком ряде ситуаций и на различных должностях, что делает их ценным ресурсом для любого специалиста, стремящегося к профессиональному росту и повышению личной эффективности.

Как развитие профессиональных навыков помогает росту по карьерной лестнице?

Если молодой человек стремится достичь роста на раннем этапе карьеры, ключевым аспектом становится его профессионализм. В любой организации многие сотрудники стараются выполнить обязанности. Несмотря на то что многие работают на пределе своих возможностей, лишь обладающие истинным профессионализмом сотрудники могут справиться с задачами особенно эффективно, независимо от объема и сложности рабочей нагрузки. Их готовность оказывать стопроцентную поддержку коллегам позволяет им выделяться из общей массы, что и делает их идеальными кандидатами для высших должностей.

Способен ли помочь коучинг в развитии профессиональных навыков?

Конечно. Коучинг играет важную роль в осознании своих профессиональных желаний и амбиций. Он не только помогает установить, какие навыки и умения необходимы для достижения этих целей, но и разрабатывает стратегию их приобретения. Коуч может порекомендовать подходящие тренинги, курсы и семинары, а также способствует созданию индивидуального плана упражнений и задач для самостоятельной работы. Кроме того, коучинг помогает преодолевать возникающие на пути к успеху препятствия и проблемы и находить наиболее эффективных решений. Это делает его неоценимым инструментом в профессиональном и личностном росте.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча