Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

20.06.2024
256
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 20.06.2024
Сохранить статью:
Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

О чем речь? Пожалуй, в мире нет людей, которые ни разу не ссорились. Межличностные противоречия вызывают бурю негативных эмоций, тревогу, гнев. Специалисты называют острые противоречия в интересах конфликтом. Термин «конфликт» латинского происхождения и переводится как «столкновение».

Что делать? В жизни каждого человека рано или поздно возникают конфликты. Важно понимать, что осознанный подход к разрешению конфликтов может стать ключом к гармонии и взаимопониманию.

Что такое конфликт

В повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с конфликтами. В социуме противоречий избежать невозможно. У всех людей разные желания, устремления, которые они готовы отстаивать перед другими членами сообщества. По мнению Роджера Фишера, автора книг по ведению переговоров, прогресс в обществе связан с ростом разногласий в интересах людей. Психологи также подтверждают это мнение. Конфликт стимулирует человечество на поиск оптимального решения проблемы.

Осознанный конфликт

Верная стратегия урегулирования небольших конфликтов способна предотвратить масштабные столкновения. Здесь главной задачей становится не полное сглаживание, а осознание конфликта, устранение разрушительного поведения и насилия над личностью оппонента. Спор должен двигаться в направлении взаимовыгодных решений.

Выделяют особый возраст, когда самовосприятие личности резко меняется. Человек остро реагирует на воздействие внешнего мира, жестко отстаивает границы и слишком эмоционально ощущает любое на него давление. Вокруг него создается аура эмоционального перенапряжения, увеличивается вероятность конфликтных ситуаций. Эти периоды в развитии человека психологи называют кризисными. Обычно выделяют три таких периода: кризис трех лет, подростковый и период выхода человека на пенсию.

Как развивается конфликт

Конфликт зарождается и развивается постепенно, проходя несколько фаз. Первая – это плавный переход от внутреннего напряжения к открытым внешним противоречиям. Оппоненты оценивают друг друга. В этот период, осознав нарастающий конфликт, еще возможно его остановить, перейдя к мирным переговорам.

Вторая фаза уже более враждебна. Соперники подбирают средства для сражения. А значит, мирно разрешить конфликт уже не получится. Проблема в том, что конфликт выходит из-под контроля и его исход сложно предугадать.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Третья фаза — апофеоз конфликта, когда соперники готовы на все, чтобы одержать победу. Порой люди забывают даже повод ссоры. Они зациклены на отстаивании своей позиции и жажде одержать победу.

Стадии и этапы развития конфликта

Человек вступает в конфликты с самого раннего возраста, со временем овладевая навыками эффективного выхода из сложных ситуаций. Для понимания сути процесса под названием «конфликт» предлагаем изучить шесть стадий его развития.

Зарождение

На этой стадии появляются лишь первые звоночки противоречий и непринятия хода событий, точки зрения оппонента или его интересов.

Осознанный подход к конфликту в этот период станет шансом решить все мирно. Главной задачей становится обоюдное желание услышать и понять противоположную позицию.

Обострение конфликта

В этот период противостояние трудно не заметить. Оно увеличивается и часто становится более агрессивным. Могут применяться угрозы, обвинения, принуждение и демонстрация явной неприязни.

Участникам важно осознать, что распространение конфликта только усугубит ситуацию. Надо проявить эмпатию и попробовать договориться. Компромисс возможен даже в самых сложных ситуациях.

Осознанный конфликт

Кризис

Неудовлетворенность противников достигает максимума. Они напряжены и уже готовы атаковать. Решить проблему становится сложнее.

Важно сохранить холодный разум и не допускать взаимной жестокости, которая в итоге приведет к неблагоприятным результатам для обеих сторон. Для эффективного решения конфликта возможно привлечь третье незаинтересованное лицо, которое поможет найти взаимовыгодное решение. Такой прием называется «медиация».

Апогей конфликта

Эта стадия самая враждебная, агрессивная и эмоциональная, потому что уровень раздражения и стресса достигает максимума. Конкуренты слепо гнут свои линии, им сложно услышать противоположную точку зрения.

Но всегда есть пути решения. Так как четвертый этап переходный, значит, скоро градус накала понизится. С разрешением спора также могут помочь третьи стороны. Главное – их опыт и стремление эффективно разобраться в проблеме.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 18.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Решение конфликта

Стадия разрешения – это этап, который также можно считать осознанием конфликта. Градус эмоционального напряжения идет на спад. Но главное, что человек понимает необходимость поиска взаимовыгодного решения.

Стороны должны прийти к сотрудничеству, принять позицию другого и попытаться найти выход, который устроит каждого. На этом этапе важно сохранять уважение, такт и личные границы оппонента.

Посткризисный период

Считается финальным периодом в развитии конфликтной ситуации. Это, скорее, этап рефлексии и самоанализа. Важно сделать правильные выводы и научиться быстрее приходить к осознанию конфликта и предотвращению его развития.

В посткризисном этапе появляется шанс возобновить нарушенные отношения. Часто искреннее желание вернуть контакт может еще больше сблизить людей.

Как выглядит осознанное участие в конфликте

Прежде чем вести диалог, рекомендуется еще на берегу определиться с терминологией, чтобы каждый участник точно понимал, о чем идет речь.

Часто конфликт зарождается на почве противоречия между ожидаемой перспективой и фактическим результатом. Такой исход в основном наносит ущерб одной из сторон. Естественно, это вызывает бурю эмоций, которые выливаются в угрозы и переход на личности. И уже крайней степенью развития конфликта становится жестокость или насилие, когда разочарование от неоправдавшихся ожиданий слишком велико.

Осознанный конфликт

Если мы воспринимаем конфликт исключительно как неизбежное негативное явление, мы не замечаем тех возможностей, которые открываются для его решения или даже предотвращения. Осознанность в конфликте поможет на любом этапе: на стадии попытки сгладить противоречия, перетекающей непосредственно в жесткий спор, на этапе переговоров и поиска компромисса и в посткризисный период.

Задумайтесь, прежде чем раздувать конфликт. Может быть, возникшее недопонимание объясняется лишь неоправданными ожиданиями, связанными с манерой поведения, стратегией развития бизнеса или подходом к делу. А возможно, в основе конфликта лежат принципиальные различия в мировосприятии, ценностях и нормах поведения.

Современный бизнес не имеет территориальных границ. В компаниях работают представители разных стран, а значит, существуют языковые и культурные барьеры. Нормы поведения в подобном коллективе очень разнятся. Очевидно, что без осознанного решения конфликтов и понимания различий невозможно продуктивно двигаться вперед.

Мудрый, проницательный, дипломатичный руководитель должен заранее определить острые углы и найти пути решения конфликтных ситуаций, исходя из условий, в которых будут находиться люди.

Любые противоречия надо расценивать с двух позиций. С одной стороны, учитывать уровень весомости конфликта, а с другой – вероятность зарождения жесткого спора. Поводом может послужить поведение сотрудника, который регулярно отпрашивается пораньше с работы, и весь коллектив это знает и замечает. Это вполне может стать причиной зарождения недовольства, которое со временем перерастет в стычку. Однако влияние на общую атмосферу подобного противостояния невелико, хотя вероятность возникновения довольно высока.

Бывают ситуации, которые происходят редко, и их сложно спрогнозировать. Например, переход сотрудника в конкурирующую компанию. Хотя последствия такого события могут быть очень серьезны, но ввиду невозможности его предугадать не имеет смысла расходовать ресурсы на проработку сценариев развития конфликта в этом случае.

Лучше сконцентрироваться на реальной ситуации и взаимоотношениях здесь и сейчас и быть готовым к сглаживанию противоречий, имеющих высокую вероятность и большую значимость. Осознание, предвосхищение конфликтов – вот основная цель, к которой надо готовиться заранее.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Пути разрешения конфликтных ситуаций

  1. Осознайте конфликт, признав существование конфронтации интересов.
  2. Организуйте встречу, чтобы на ней попытаться разрешить нарастающие противоречия.
  3. Продумайте ход разговора и ключевые вопросы, которые необходимо обсудить, можно ли справиться своими силами, не привлекая медиатора. Заранее разграничьте слухи и правдивые факты о конфликте.
  4. Сохраняя спокойствие, попробуйте проявить эмпатию. Встаньте на сторону вашего оппонента, разберитесь в мотивах его действий и попробуйте понять его точку зрения. Сразу решите, в чем вы готовы уступить и от чего не отступитесь ни при каких обстоятельствах, какие итоги переговоров вас устроят.
  5. Разговор не должен быть формальным и безразличным. Вам необходимо не просто слушать, а применять метод активного слушания. Задавайте вопросы, уточняйте детали. Это максимально расширит ваше представление о происходящем. А оппонент увидит заинтересованность в проблеме. Далее снова проговорите суть конфликта кратко и по делу. Уточните аспекты, в которых вы пришли к единому мнению, и проговорите вопросы, где еще остались противоречия.
  6. Проработайте пути выхода из противоречивых ситуаций. И если не получится прийти к компромиссу, то хотя бы найдите менее болезненные друг для друга решения.

Осознанный конфликт означает, что вы не обязаны полностью принимать противоположную сторону. Главное выявить триггерные точки, понять интересы сторон, чтобы более продуктивно решить проблему.

Осознанный конфликт

Как мы выяснили выше, любой конфликт развивается последовательно, проходя от стадии зарождения до посткризисной. Разрешение противоречия происходит после того, как он пройдет через все эти этапы. Возможно, описанное выше поможет подходить к любым спорам более системно. А осознание конфликта научит своевременно решать споры, приходя к взаимовыгодным результатам.

Часто задаваемые вопросы об осознанном конфликте

Что значит осознание конфликта?

Осознание конфликта – это процесс принятия нарастающего негатива и существование противоречий. Они могут быть как личного характера, так и противостоянием интересов и целей. Со временем ситуация только обостряется. Осознавая конфликт, мы не закрываем глаза, делая вид, что его нет, а пытаемся выявить причины.

Существует ли классификация конфликтов?

Да, специалисты выделяют несколько видов: внутриличностный; межличностный; межгрупповой; конфликт между личностью и группой.

Какую стадию развития конфликта можно считать наиболее выраженной?

Высшая стадия противоречий в системе межличностных отношений, общественных объединений и всего социума – это социальный конфликт. Его отличает противоборство интересов, целей и взглядов различных групп людей.

Вам также может понравиться
Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Как развить невербальные средства коммуникации
12.07.2024

Как развить невербальные средства коммуникации

Что будет, если предать мечту

Что будет, если предать мечту

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча