Самоактуализация личности: ценности, признаки, способы

05.04.2024
512
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 05.04.2024
Сохранить статью:
Самоактуализация личности: ценности, признаки, способы

О чем речь? Самоактуализация личности подразумевает наиболее полную реализацию потенциала человека. Это внутренняя потребность, которая не зависит от социума и культуры, хотя связана с ними и открывается, когда удовлетворены другие потребности.

Как проявляется? Самоактуализированная личность имеет определенные черты, которые по отдельности могут быть присущи и менее реализованным индивидам. Но вкупе они проявляются только в момент самоактуализации. Это сложный процесс, но тому, кто чувствует необходимость в своем развитии, стоит сделать первые шаги на пути к нему.

Основы самоактуализации личности

Иногда в жизни может возникнуть ощущение, что что-то идет не так, что занимаетесь не своим делом и, в целом, живете не своей жизнью. Это значит, что наступила пора изменений, реализации собственного потенциала. Иными словами, пришло время для самоактуализации личности.

Основы самоактуализации личности

В гуманистической психологии самоактуализация личности рассматривается как процесс становления индивида, его стремление к самореализации и раскрытию своего потенциала. Родоначальником этого термина является немецкий невролог и психолог К. Гольдштейн — автор организмической теории.

Самоактуализация – абсолютное раскрытие индивидом личностного потенциала, склонностей и задатков. Человек стремиться выявлять и развивать только ему присущие способности, таланты и возможности. Для истинной самоактуализации личности необходимы благоприятные социальные и исторические условия, но при этом она не навязывается извне обществом или культурой.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Самоактуализация не преследует внешние цели, она идет изнутри, отражая позитивную природу человека. Гуманистическая психология относит ее к ключевым понятиям.

В основе процесса самоактуализации личности лежат внутренние мотивы, которые подталкивают индивида к движению вперед, постановке и достижению целей. Если человек обладает целеустремленностью, он всегда найдет или создаст новые возможности для саморазвития.

Несмотря на то, что для самоактуализации человека важны благоприятные внешние социальные условия, она не навязывается культурой или социумом.

В основе самоактуализации личности лежат следующие ценности:

  • реализация потенциала;
  • личностная свобода;
  • стремление к развитию.

Последователями Гольдштейна, продолжившими исследования в сфере самоактуализации личности, были американские психологи А. Маслоу (создавший также пирамиду потребностей) и К. Роджерс.

Самоактуализация, наряду с психоанализом и бихевиоризмом, зародилась в прошлом веке в США в гуманистическом направлении психологии.

Самоактуализация личности в теории Маслоу

Создатель пирамиды потребностей, американский психолог Абрахам Маслоу, разместил самоактуализацию личности на верхнем ярусе, дав ей следующее определение: «Человек должен быть тем, кем он может быть. Эту потребность мы и можем назвать потребностью в самоактуализации… Она относится к желанию самореализоваться, а именно, к стремлению воплотить в действительность те возможности, что ему присущи. Определение для этой тенденции можно сформулировать также как стремление всё больше и больше становиться собой, стать тем, кем человек вообще способен стать».

Самоактуализация личности в теории Маслоу

Самоактуализация личности, по мнению А. Маслоу, возможна только тогда, когда у человека закрыты базовые потребности в пище, крове, безопасности и пр. То есть, он получил от жизни то, что мог получить, и теперь стремится к реализации своего потенциала, тех возможностей и способностей, которые в нем заложены.

Черты самоактуализированной личности

Определить, занимается ли человек самоактуализацией, можно по нескольким признакам.

Самоактуализация личности в теории Маслоу

Исследуя людей, занятых реализацией собственного потенциала, Маслоу пришел к выводу, что всем им присущи общие черты:

  • Реальный взгляд на себя, окружающих. Такие люди, в большинстве своем, воспринимают и себя, и других такими, какими они являются в действительности.
  • Свобода от предрассудков, стереотипов, мнения окружающих и пр. У таких людей есть свое мнение, они не будут оглядываться на других и стремиться соответствовать общественным взглядам.
  • Спонтанность, естественность и простота. Внешне они могут проявлять конформные черты, однако будут делать это осознанно для того, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
  • Способность находиться в одиночестве. Уединение необходимо таким людям, поскольку позволяет им быть наедине с собой и своими мыслями.
  • Деловая направленность. Самоактуализированные люди не зациклены на себе, они стремятся к решению стоящих перед ними задач.
  • Устойчивость к воздействию фрустрирующих факторов. Такие люди спокойно относятся к невозможности сиюминутно и в полной мере удовлетворить какую-либо потребность.
  • Свежесть восприятия. Самоактуализированные люди рассматривают вещи и ситуации под разными углами, находя нечто новое в уже известном им.
  • Чувство общности со всем человечеством. Такие люди ощущают свою причастность большему. Но при этом не идентифицируют себя с общностью.
  • Предельные переживания. Они испытывают яркие эмоции (радость, восторг, удивление), эти эмоции являются для них источником энергии и вдохновения.
  • Дружба с другими самоактуализированными людьми. Они не испытывают враждебности в общении с окружающими, но при этом близко сходятся лишь с немногими.
  • Способность учиться новому у других. Такие люди постоянно развиваются, учатся у каждого, кто готов дать им новые знания.
  • Наличие устойчивых моральных норм. У самоактуализированной личности есть твердые убеждения, хоть и не всегда совпадающие с общепринятыми.
  • Отношение к жизни и самому себе с юмором, здоровая самоирония. Однако они не будут плоско шутить или высмеивать недостатки окружающих.
  • Отсутствие идентичности со своей культурой и критическое отношение к ней. Для таких людей характерно трезвая оценка культурных ценностей, они замечают не только их достоинства, но и недостатки.
  • Креативность. Оригинальное мышление свойственно всем самоактуализированным людям, даже тем, деятельность которых не связана с творчеством.

Виды самоактуализации личности

Самоактуализация личности – процесс сложный и индивидуальный, поскольку речь идет о раскрытии потенциала конкретного человека. Тем не менее, некие общие черты у нее все-таки есть. Они и легли в основу классификации этого процесса.

Поверхностная и глубокая

При поверхностном уровне самоактуализации личности человек не занимается критическим анализом и оценкой различных характеристик своей личности. Поскольку в каждом человеке присутствуют как положительные, так и отрицательные черты, в процессе могут быть реализованы не самые лучшие качества индивида, так как он не стремится к оценке их социальной значимости.

В процессе глубокой самоактуализации человек анализирует свои таланты, соизмеряя их с социальной значимостью. Этот вид самореализации и самоактуализации личности всегда связан с ростом, прогрессивным развитием лучших качеств индивида, обеспечивающих его эффективное и продуктивное взаимодействие с окружающими людьми и обществом в целом.

Гармоничная и проблемная

О гармоничной теории самоактуализации личности говорят в том случае, когда совпадают 2 фактора:

  • человек в юном возрасте определился со сферой реализации своего потенциала и в дальнейшем четко двигается к намеченной цели, радуясь успехам и записывая в копилку опыта поражения;
  • реализация его способностей и талантов происходит при поддержке общества.

Виды самоактуализации личности

Чаще всего же человеку сложно определиться со сферой применения своих способностей и талантов, он находится в поисках себя, бросаясь то в одну, то в другую сторону. В процессе поисков наступает разочарование, он не понимает, как реализовать свой потенциал, какую пользу принести обществу. Такие метания могут стать причиной психологических или даже психических проблем, не говоря уже о внутреннем конфликте с самим собой и внешнем – с окружающими.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Общество не принимает результаты труда, творчества такого человека, он не добивается успеха в своих начинаниях. Подобные проблемы самоактуализации личности возможны, если индивид начал реализовываться не в той сфере или выбрал слишком большую нагрузку, с которой не способна справиться психика. Путь к успеху должен быть плавным, иначе возрастает вероятность споткнуться и упасть на его середине.

Активная и осторожная

Эти типы развития самоактуализации личности описывали сторонники гуманистической психологии, последователи К. Гольдштейна – А. Маслоу и К. Роджерс. Первый поддерживал активную реализацию личностного потенциала, второй полагал более приемлемой осторожную.

Принципиальная разница между ними заключается в том, что человек, занятый активной самоактуализацией, на пути к цели не видит препятствий, легко справляется с трудностями, стремится к быстрому достижению успеха. Такие люди не только сами наполнены энергией, но и готовы поделиться ей с окружающими.

По мнению же К. Роджерса, самоактуализация личности будет более эффективной и продуктивной, если работать над собой вдумчиво, накапливая внутренний потенциал и ресурсы для последующего прорыва. Несмотря на то, что движение вперед в этом случае будет не таким стремительным, человек, занимающийся осторожной самоактуализацией, меньше ошибается, ему реже приходится исправлять ошибки, возвращаясь назад, и, как следствие, успеха он зачастую добивается быстрее, чем сторонники активной модели.

Как достичь самоактуализации

Контролировать свою жизнь непросто, но все же эта задача по силам каждому человеку. При условии, что он этого действительно хочет.

Как достичь самоактуализации

Встать на путь самоактуализации можно, выполняя следующие несложные шаги:

  • Осознанно проживать все ситуации и события, которые происходят в жизни. То есть, нельзя игнорировать проблемы, подавлять негативные эмоции, отстраняться от ситуации, если она вызывает ощущение дискомфорта.
  • Принять тот факт, что у каждого человека есть право выбора, и пользоваться этим осознанием при движении к своей цели. Ежедневно человек принимает множество решений, которые влекут за собой определенные последствия. И не менять свою жизнь, не выходить из зоны комфорта, бездействовать – тоже выбор. Но если та жизнь, которая происходит здесь и сейчас, не устраивает, то стоит сделать другой выбор.
  • Изменить отношение к ответственности. Для любого выбора характерно конкретное отношение к ответственности. Многие люди не пытаются изменить свою жизнь только потому, что боятся оказаться один на один с последствиями своих действий и взять на себя ответственность за них. Важно понимать, что самоактуализация личности, реализация собственного потенциала невозможна без этого шага. Человек, готовый выбирать и отвечать за последствия позволяет становится независимым и свободным.
  • Научиться доверять себе, принимать и любить себя. Далеко не каждый готов честно признать свои слабости и совершенные ошибки и решить изменить себя.
  • Признать существование проблем и разработать план по их решению, учитывающий реальное положение дел.
  • Постоянно заниматься творчеством. Это не означает, что надо ежедневно писать стихи, рисовать или играть на гитаре. Нужно просто стремиться к созданию чего-либо нового и оригинального.

Часто задаваемые вопросы о самоактуализации личности

Какой мотив лежит в основе самоактуализации личности?

В основе самоактуализации личности лежит стремление к самовыражению, желание жить, подчиняясь внутренним правилам, отражая вовне свою внутреннюю сущность. Если призвание человека – музыка, а он, подчиняясь мнению родителей и общества, становится юристом, в жизни он будет испытывать некую неудовлетворенность, которой мог бы избежать, слушая себя, а не окружающих.

В чем разница заключается между самоактуализацией и самореализацией?

Психологи относят к самореализации различные формы самовыражения, самопроявления и самоутверждения. Самоактуализацию же они рассматривают как вклад в развитие и рост личности, актуализацию потенциальных талантов, способностей и возможностей.

Что такое самоактуализирующаяся личность?

Самоактуализирующаяся личность – человек, обладающий устойчивой, высокой направленностью на творчество, с хорошим уровнем мотивации, активности и творческих способностей, благодаря которым он добивается личных и социально значимых успехов в одной или нескольких сферах деятельности. Самоактуализация личности — это непрерывный процесс ее становления. Человек, заинтересованный в своем росте и развитии, не остановится только потому, что ему исполнилось 30, 40 или 70 лет, он будет продолжать работу над собой, направленную на раскрытие собственного потенциала. Каждый человек сам решает, будет ли он стоять на месте или же двигаться вперед.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча