Как двигаться вперед: наводящие вопросы и стратегии

02.04.2024
177
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Как двигаться вперед: наводящие вопросы и стратегии
Содержание
  1. Что значит двигаться вперед
  2. 10 стратегий движения вперед
  3. Наводящие вопросы, которые заставят двигаться вперед
  4. Что нового я узнал, чему научился и что из этого использовал в своей жизни?
  5. Какое мое самое большое достижение за неделю?
  6. Почему я тормозил, упустил время для продвижения вперед?
  7. Что сделать в первую очередь, а что можно пока отложить?
  8. Какие цели у меня на следующую неделю?
  9. Что на этой неделе вам запомнилось более всего? Было ли это первостепенным по значимости?
  10. Что помешало на этой неделе выполнить то, что планировалось?
  11. Какую цель я ставлю себе на ближайший год?
  12. Что я могу и как этого достичь? 
  13. Помогает ли мне мое здоровье? Что я делаю для его улучшения?
  14. Что пугает меня на пути к цели? Как преодолеть страх?
  15. Кто и чем может мне помочь?
  16. Чему мне обязательно надо научиться?
  17. Часто задаваемые вопросы о движении вперед
  18. Каковы этапы движения вперед?
  19. Что мотивирует движение вперед?
  20. Как заставить себя двигаться вперед?

Как двигаться вперед? Начать хоть что-то уже делать, а не откладывать на потом, бояться или прятаться от своей мечты или цели. Да, выходить из зоны комфорта, когда впереди неопределенность, сложно, но под силу каждому.

Что поможет? Правильные вопросы, заданные самому себе. Желательно делать это хотя бы раз в неделю. Ответы на них и будут своеобразными шагами вперед. Если подключить к вопросам стратегии, корабль точно сдвинется с мели!

Что значит двигаться вперед

Каждому человеку знакомо тупиковое состояние, когда чувствуешь безысходность, невозможность продвинуться ни на сантиметр в выполнении поставленных задач.

Не знаете, как двигаться вперед без поддержки? Причин тому может быть много: возложенная ответственность за разработку особого проекта, неудачи в его продвижении, нерациональные решения, кардинальные изменения в жизни (такие как смена деятельности, нестабильность финансового положения). Ваши амбиции, уверенность в возможностях тают, дальнейшие действия туманны и неопределенны, отсутствует понимание, как решать нарастающие проблемы. Вы чувствуете себя в западне, осознаете, что бессильны изменить ситуацию.

Что значит двигаться вперед

Как же быть? Признать свою несостоятельность, сдать без боя позиции? Существует ряд эффективных практик, которые помогут человеку разобраться, как двигаться вперед.

10 стратегий движения вперед

  • Сделайте шаг назад

Прочитав эти слова, не спешите их называть абсурдными. Оглянувшись назад, проанализируйте действия, которые ранее вели к успеху, и постарайтесь определить ту точку, которая оказалась критической. Именно с этой позиции посмотрите на проблему под иным углом. Скорее всего нужна другая стратегия, иной подход. Штурм проблемы силовыми методами не сработает.

Не стоит тратить ресурсы до конца. Детальный и объективный анализ положения дел с позиции «шаг назад» дает абсолютно иное видение дел.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек
  • Не пользуйтесь теми инструментами, которые не работают.

Если не получается сдвинуться с одного места, обычно есть два выхода. Во-первых, продолжать работу, прилагая все больше сил, усердия, времени. Во-вторых, попробовать новый подход, применить другие методы решения задачи. Столкнувшись с проблемой, мы чаще всего используем первый вариант действий, хотя уже видим и понимаем их бесполезность. Руководит нами в этом случае надежда: «А вдруг получится?».

Если вы не знаете, как двигаться вперед в жизни, необходимо решительно отказаться от использования тех инструментов, которые не приносят эффективности и держат человека на месте, не давая ему продвинуться вперед: привычки, устаревшие технологии. Стоит избавиться от неуверенности, заниженной самооценки, отмести «у меня не получится», «обстоятельства выше меня».

  • Обратитесь за помощью

Люди обращаются за помощью, если понимают, что с проблемой не в состоянии справиться самостоятельно. Результативным может быть разговор с человеком, который давно знает и понимает вас. Совет способен дать тот, кто пережил подобную ситуацию и сумел найти решение проблемы.

Обратитесь за помощью

Профессиональную помощь способен оказать психолог, который поможет рассмотреть проблему совершенно под другим углом, что изменит взгляд на проблему и даст возможность найти продуктивные пути ее разрешения. Коллега-специалист может дать совет на основе своих знаний и опыта.

  • Получите конкретную информацию

Трудно будет сдвинуться с места без четкого осознания причин, приведших к отсутствию продвижения. Необходимо определиться с допущенными ошибками, что возможно при тщательном анализе действий и решений. Такой подход даст понимание причины торможения. Четко сформулированная проблема дает возможность понять и наметить пути ее решения, разобраться в вопросе, как двигаться вперед на автомате.

  • Сделайте перерыв в работе мозга

Позволяйте себе расслабиться и отдохнуть. Отдыхая, организм восстанавливается и подготавливается к выполнению новых задач.

Переключение внимания дает возможность мозгу получить передышку, и вы вернетесь к решению проблем со свежими взглядами. Так что целесообразно вспомнить школьные годы и изменить акценты деятельности.

  • Ответьте на вопрос: Почему?

Если поставленные цели теряют значимость, возникает чувство невозможности сдвинуться с места, продвинуться вперед хоть немного, время от времени отвечайте на вопрос: к какой высокой цели вы идете, почему приняли это решение, как изменится ваша жизнь после достижения определенных горизонтов.

Первые пришедшие на ум ответы напомнят о ваших стремлениях и помогут понять, как всегда двигаться вперед.

Хотите двигаться вперед, начать больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • Устройте мозговой штурм

Если вы чувствуете, что не можете найти выход из тупиковой ситуации и нет никаких вариантов, проведите мозговой штурм. Постарайтесь обозначить как можно больше идей, которые изменят текущее положение дел. Это поможет принять решения для работы над своими проблемами, и чувство безысходности уйдет.

Устройте мозговой штурм

  • Начните действовать

Сидеть сложа руки и ждать чудесного озарения — дело последнее, если находишься в тупике. Сдвинуться с места можете только вы сами. Если сидеть и думать о прекрасном и высоком, это так и останется призрачной мечтой. Конечно, обдумать цель и построить план ее достижения — задачи важные, но пусть на это будет потрачено меньше времени. Быстрее приступайте к реальным шагам по воплощению того, что задумали.

  • Составьте подробный план

План — мера, которая раскладывает по полочкам любые действия. Он выделяет приоритетные дела, но включает и ежедневные цели. Особо важные задачи должны быть расписаны более подробно с определением сроков исполнения, вариантов развития событий. Так вы будете понимать, как начать двигаться вперед. Если что-то пойдет не по плану, вы будете подготовлены к этим непредвиденным обстоятельствам, и они не застанут вас врасплох.

  • Измените состояние.

Бывает, что ваш эмоциональный багаж является реальной причиной успешного продвижения. Усталость от постоянного напряжения и переживаний, давление руководства, чувство неуверенности, отсутствие результатов — все это способно привести к срыву. Постарайтесь развивать позитивное мышление, не зацикливайтесь на проблемах. Небольшой перерыв в работе, проведенный с близкими людьми, поможет снизить уровень стресса. Вы сможете более продуктивно заняться решением важных дел.

Как девушке или парню двигаться вперед?

Задавайте себе раз в неделю нужные для развития вопросы.

Постарайтесь быть честным и объективным. Врать себе, любимому, смысла нет. Если какая-то из позиций была нарушена, ругать себя тоже не стоит.

Эти вопросы нужны для самопознания. Если на большинство из них вы ответили отрицательно, значит на текущий момент вы не видите причин для изменения своей жизни.

Что нового я узнал, чему научился и что из этого использовал в своей жизни?

Наводящие вопросы, которые заставят двигаться вперед

Самая длинная и трудная дорога начинается с первого шага. Если делать хотя бы один шаг ежедневно, то через год, оглянувшись назад, вы поймете, что продвинулись далеко. Сначала мы познаем мир. Потом более осознанно накапливаем знания. Следующий этап — расширяем объем нового ради профессионального роста, саморазвития. А что руководит бабушкой в возрасте 70+, если она на спор с внуком выучила за три дня таблицу неправильных глаголов английского языка? Познание делает нас умнее, а этот процесс вне возраста.

Какое мое самое большое достижение за неделю?

Придется перебрать и проанализировать все события, выбрать подходящее для определения «достижение». Нашли? Обдумайте, прочувствуйте его. Переживите еще раз эти минуты подъема и вдохновения. Это поднимет вашу самооценку. Вы наверняка вспомните и возможные ошибки. Вы могли отмахнуться от них, постараться спрятать их поглубже. В тот момент, когда ведете разговор с самим с собой, станет возможным набраться смелости и задать вопрос: «Почему я так поступил?». Это поможет разобраться в себе и сделать правильные выводы.

Почему я тормозил, упустил время для продвижения вперед?

Остановиться, замедлиться — естественный выбор для человека. Нужно обдумать каждый этап развития, снова задать вопрос «почему», сделать вывод и двигаться вперед.

Что сделать в первую очередь, а что можно пока отложить?

Очень важно расставлять приоритеты. Распределение дел по степени важности — хороший навык для успеха.

Какие цели у меня на следующую неделю?

Сформулировав вопрос таким образом, возможно охватить положение дел целиком, определить очередность решения вопросов.

Что на этой неделе вам запомнилось более всего? Было ли это первостепенным по значимости?

Перебирая произошедшие события в памяти, понимаешь, что не очень значимые из них запоминаются надолго, а некоторые способны перевернуть жизнь. Волшебный вопрос «Почему?» опять к месту. Понимание может не прийти сразу, но подумать стоит.

Если события по смыслу были важными, вы к ним готовились, волновались, а потом в памяти они остаются размытыми и не вызывают эмоций, понятно, что они большого значения для вас не имеют.

Что помешало на этой неделе выполнить то, что планировалось?

Обратите внимание на постановку вопроса: что, а не кто. Вот и ответьте правильно на вопрос: неорганизованность, некомпетентность, безответственность, недомогание. Или что-то еще? Себе самому можно признаться честно. А если помеха в ком-то, он и поможет вам стать сильнее.

Какую цель я ставлю себе на ближайший год?

Наверняка вы понимаете, что высокая цель недостижима за месяц или даже за полгода. Нужно четко наметить вектор движения и разложить его на отрезки. Теперь можно шагать вперед, преодолевая каждый из них. Если стоять на месте и сегодня, и завтра, далекая цель так и останется манящей и недостижимой.

Что я могу и как этого достичь? 

У каждого человека есть знания, опыт, навыки. Но достигнуть большего позволят более высокий уровень образования, уникальные практики, впечатления, окружение, самодисциплина, упорство.

Помогает ли мне мое здоровье? Что я делаю для его улучшения?

Чтобы понять, как двигаться вперед по жизни, важно вести правильный образ жизни, заниматься спортом, иметь полноценное питание, высыпаться. Уделяйте внимание здоровью, и ваш организм поддержит вашу работоспособность.

Что пугает меня на пути к цели? Как преодолеть страх?

Противника нужно знать в лицо. Если знать свои страхи, с ними легче справиться.

Кто и чем может мне помочь?

Рядом всегда есть люди, имеющие знания, уникальный опыт, компетенции. К ним можно обратиться за помощью и поддержкой. С помощью друзей, родственников, коллег можно понять, как двигаться вперед в отношениях, карьере, бизнесе.

Чему мне обязательно надо научиться?

Чему мне обязательно надо научиться?

Неумение что-то делать наверняка тормозит движение вперед. Вы должны понимать, что всего уметь нельзя, а научиться можно всему. Главное — искренне желать этого.

Часто задаваемые вопросы о движении вперед

Каковы этапы движения вперед?

Этап 1. Заметить переживания. Этап 2. Признать и дать им место. Этап 3. Выбрать направление и начать решительное действие.

Что мотивирует движение вперед?

Вознаграждение – хорошая мотивация. Если достигли цели, даже промежуточной, поощрите себя. Если мотивация получена не вовремя, вы будете чувствовать неудовлетворенность. Вознаграждение нужно, чтобы подбодрить, отметить успех. Но цель желаннее награды и более весома.

Как заставить себя двигаться вперед?

Если одолевает ощущение усталости, обреченности, бессилия, необходимо найти в себе силы убрать негативные установки, наметить новые цели, выстроить путь развития, ощутить себя в новых привлекательных условиях – и появится стимул действовать. Поверьте, ощущение движения окрыляет! Человек – хозяин своей жизни. Он сам решает, какой она будет. Можно годами сидеть на нелюбимой работе и лишь иногда мечтать о далеком и прекрасном. А можно однажды сделать первый, самый важный шаг, чтобы все изменить. Ведь у кого-то это получилось. И у вас может получиться. Начните действовать!

Вам также может понравиться
Эффективная коммуникация: принципы и правила

Эффективная коммуникация: принципы и правила

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Жизненная цель человека: что это такое и почему без нее нельзя

Абстрактное мышление: важность и развитие

Абстрактное мышление: важность и развитие

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Способность адаптироваться и от чего она зависит

Самоуважение: уровни и способы развития

Самоуважение: уровни и способы развития

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое эмоциональная стабильность и как ее обрести

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое системное мышление:, уровни, свойства, и инструменты развития

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили
11.04.2024

Что такое наставничество: задачи, этапы, виды и стили

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок