Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Как обосновывать свою точку зрения: навыки, правила и приемы уверенной аргументации

03.04.2024
647
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 03.04.2024
Сохранить статью:
Зачем отстаивать собственное мнение

Как обосновывать свою точку зрения? Можно вступить в спор, с пеной у рта доказывать неправоту оппонента или наступить себе на горло и уступить, принять чужую сторону. Но лучше научиться аргументированно отстаивать свою позицию, а для этого – преодолеть страх конфронтации, не забывать сохранять спокойствие и вежливый тон, запастись аргументами, осознать свои сильные и слабые стороны и использовать это в дискуссии.

Зачем это нужно? Умение спокойно и вежливо отстаивать собственное мнение – качество зрелого и уверенного в себе человека. Навык важен для отстаивания своих границ, уважительного отношения коллег и руководства, независимости от чужого мнения и оценок. В то время как неспособность отстоять себя может привести к эмоциональному выгоранию, неврозу, низкой самооценке.

Зачем отстаивать собственное мнение

Каждому человеку следует научиться отстаивать собственную точку зрения. Речь не только о том, чтобы уметь убедительно излагать ваши мысли по тому или иному вопросу. Этот навык также помогает в борьбе за ваши права, защите личных границ, исполнении желаний и удовлетворении потребностей.

Есть люди, которые манипулируют другими и бессовестно пользуются слабостью их характера, удовлетворяя собственные прихоти. Защищать свое мнение в общении с ними будет непросто, а потому научиться этому необходимо.

Зачем отстаивать собственное мнение

В повседневной жизни этот навык также бывает полезен. К примеру, при найме на работу. Грамотные руководители набирают в команду тех, кто сможет доказать профессионализм и продемонстрирует умение решать самые сложные задачи быстро и оптимально.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Способность говорить открыто о желаниях и убеждениях является важнейшим аспектом личной жизни каждого. Примером является умение балансировать между защитой личных границ и созданием в семье доверительной и располагающей атмосферы. Некоторые люди научились этому балансу, выступая в семье в роли ведомого, но так корректно, что домашние остаются в неведении.

Родителям маленьких детей и подростков также нужно научиться отстаивать точку зрения, чтобы отвечать твердым отказом в тех ситуациях, когда это необходимо. Допустим ваш ребенок на протяжении недели регулярно получает от педагога замечания по поведению и плохой успеваемости. А на выходных требует от вас покупки новой дорогой игрушки или развлечений в парке аттракционов. В такой момент нужно предельно ясно обосновать, почему его желания не могут исполниться в данный момент.

Когда уместно и неуместно отстаивать свою точку зрения

Собственная обоснованная точка зрения должна звучать в ситуациях, когда:

Когда уместно и неуместно отстаивать свою точку зрения

  • На работе нагружают дополнительными делами, заставляют работать сверхурочно, но отказываются пересмотреть заработную плату и не предоставляют премиальные.
  • Супруг или партнер не замечает ваших интересов или желаний, игнорирует их, потому что ему так удобно.
  • Друзья часто обращаются за помощью, но сами ни разу не проявили ничего подобного в ответ.
  • Родственники навязывают свое мнение по вопросам того, с кем дружить, кого любить, чем увлекаться и т.д.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

При этом нужно уметь держать свое мнение при себе. Например, в следующих ситуациях:

  • Когда оппонент всячески демонстрирует неуважение к вашей личности. Если он не слышит других и считает, что только его мнение самое верное по любому вопросу, то и переубеждать его не стоит. Созданный им иллюзорный мир не сломать, для него важны лишь бесконечные споры, которые отнимают жизненные силы, портят настроение и т.п. Не нужно нагонять на себя дискомфорт ради глупых споров с недалекими людьми.

Когда уместно и неуместно отстаивать свою точку зрения

  • Когда предмет обсуждения никак вас не касается, ваше мнение не спрашивали.
  • Когда нет уверенности в истинности или полезности сказанных вами слов. К примеру, попытка доказать подруге, что ее выбор спутника жизни не самый правильный с вашей точки зрения, может с легкостью испортить ваши отношения. Или когда человек не имеет достаточного опыта в деле, но начинает упрямо отстаивать свою точку зрения, хотя в глубине души понимает, что может быть не прав.

10 правил обоснования своей точки зрения

  • Мнение любого человека имеет право на существование.

Пусть это мнение не поддерживается окружающими, но оно имеет право на существование. Оно зародилось в голове человека и может быть смешным, нетривиальным, непонятным.

10 правил обоснования своей точки зрения

  • Человек обладает правом выбора.

Каждый из живущих на земле — личность, имеющая определенные права: на отказ, просьбу, высказывание желаемого, самостоятельность в принятии решений и существование со всеми достоинствами и недостатками.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга
  • Человеку важно обрести уверенность в себе.

Многие априори не уверены в правильности личного мнения. Тут много проблем доставляет скованность, стеснительность людей. На этот счет был придуман отличный психологический прием. Подумайте, что имеющаяся точка зрения — повод, чтобы обсудить ее с кем-то. Пусть оппонентом в диалоге станет носитель самого авторитетного мнения. Он такой же человек, но с непоколебимым мнением. В любой беседе всегда солирует тот, кто уверен в себе.

  • Общение является отличной возможностью рассказать о своей точке зрения.

Пусть этот разговор будет даже в спорном или дискуссионном формате. Это все равно шанс обсудить вашу точку зрения с другими, объяснить, почему она так близка вам, и понять, какие аргументы приводят другие для ее защиты или опровержения. Любое подобное общение — тренировка для какого-либо серьезного разговора в будущем, когда придется со всем упорством убеждать оппонентов в правильности решения.

Общение является отличной возможностью рассказать о своей точке зрения.

  • Нужно практиковаться в искусстве вести беседу.

Многие складывают свое впечатление о собеседнике по выбранному им формату общения. Поэтому нужно с первой минуты знакомства выказывать дружелюбие и уважение, но не заискивание. Необходимо демонстрировать самоуважение, чтобы получить подобное отношение в ответ.

  • Никогда не будет лишним выяснить психологию собеседника.

Если строить свою речь по тем принципам общения, которые уважает оппонент, то донести свою точку зрения и отстоять ее будет гораздо проще.

  • Все сказанное должно укладываться в рамки приличия.

Человека хочется слушать и слышать, если он четко понимает, какие темы для обсуждения можно затрагивать, а какие под строгим запретом. Также приятно, если он умеет отстаивать свое мнение неагрессивно, без неприятных, колких слов. Иными словами, нераздражающий оппонент, пусть и с иным мнением по обсуждаемому вопросу, больше располагает к консенсусу.

Все сказанное должно укладываться в рамки приличия.

  • Нужно проявить понимание.

Довольно сложно представить, что человек думает и чувствует в момент обоснования своей точки зрения. Нужно попытаться проявить понимание и поставить себя на его место. Отличный способ найти удачные рычаги давления на мнение собеседника – побывать в его шкуре и увидеть происходящее с иной стороны.

  • Надо твердо отстаивать свою позицию.

Не нужно проявлять слабость и позволять даже самым близким людям навязывать свою позицию. Некоторые находят отговорки отсутствию твердости в том, что семья их любит и хочет для них лучшего, потому и выстраивают всю их жизнь по своим правилам. Навредить может даже тот, кто действует из самых лучших побуждений.

  • Важно не терять лицо.

Если удалось доказать свою точку зрения, то не нужно ликовать и показывать всем видом свое превосходство над оппонентом. Достаточно поблагодарить его за то, что он выслушал иное мнение, понял и принял его. В ситуации проигрыша не нужно продолжать спорить. Никакой злобы, только достойное принятие текущей ситуации.

Важно не терять лицо.

Что может помешать обосновывать свою точку зрения

  • Отсутствие собственного мнения. Если нет четкой самостоятельной позиции по какому-то вопросу, то и защищать ее не нужно. Передавать своими словами услышанное от друзей, родственников и знакомых – не лучший выход.
  • Слаборазвитые коммуникативные навыки. Многие хотели бы высказаться, но боятся столкнуться с насмешкой или косыми взглядами, потому что не обладают широким словарным запасом или говорят слишком тихо, невнятно, имеют дефекты речи.
  • Прочная зависимость от мнения другого. Некоторые просто боятся обосновывать свою точку зрения, потому что ожидают от окружения не самой лучшей реакции на сказанное.
  • Личные комплексы и психологические проблемы. Многое идет из детства. Если человек рос в авторитарной или гиперопекающей семье, то собственное мнение у него часто не вырабатывается. Он так и остается пассивным, тихим, нерешительным даже во взрослом возрасте.

Что может помешать обосновывать свою точку зрения

  • Боязнь насмешек. Опять же, многие дети в младшем школьном или подростковом возрастах сталкиваются с насмешками со стороны сверстников. Если эти ситуации не будут проработаны с психологом, то страх издевок будет мешать коммуникации в любом возрасте.
  • Отсутствие точных знаний о предмете дискуссии. Обосновать свою точку зрения получится в том случае, если личный опыт или багаж знаний позволяют вообще что-то сказать. Если человек не разбирается в вопросе и не верит в то, что декламирует, то и эффект от сказанного будет нулевым.
  • Слабые навыки саморегуляции. Иной раз эмоции берут верх, и аргументы в нужный момент просто забываются. Уже потом человек анализирует, что он мог бы ответить оппоненту, но слишком поздно.

 10 способов научиться обосновывать свою точку зрения

  • Необходимо развивать критическое мышление.
  • Не будет лишним взять уроки дискуссионного искусства.
  • Надо научиться защищать собственное «Я». Пресекать все, что идет этому в противовес. Говорить прямо и твердо, что именно в такой ситуации считаете неприемлемым и как это исправить.
  • Лучше не использовать в предложениях союз «но». Гораздо разумнее разделять громоздкие предложения на два поменьше.
  • Иногда можно подкреплять свое мнение авторитетным или независимым. К примеру, в качестве аргумента привести цитату из научной литературы или апеллировать словами кого-то из авторитетных источников.
  • Всегда нужно сохранять позитивный настрой в общении с оппонентом.
  • Стоит закрепить в памяти успешное доказательство своей точки зрения. Если получилось в прошлом, то и в будущем есть на это шансы.
  • Следует тренироваться тому, как обосновывать свою точку зрения, например, читать перед зеркалом написанную речь, потом повторять ее без шпаргалки. Посмотрите, насколько убедительны ваши движения и жесты в момент монолога. Все невербальные признаки тоже играют важнейшую роль в общении. Нужно держаться прямо, уверенно смотреть в глаза оппоненту, при этом всем видом выражать расслабленность и спокойствие.
  • Необходимо полностью сосредоточиться на происходящем и оппоненте. Если думать во время беседы о своей внешности, позе, жестах, будет сложно сосредоточиться на сути. Нужно следить лишь за поведением собеседника и его реакцией на сказанные слова.
  • Важно научиться пресекать манипуляции. Собеседник может вспоминать тесные родственные связи, дружеское общение, совместное прошлое, давить на жалость, выводить на эмоции и т.п. Если изучить все подобные хитрости, то будет проще обнаруживать их и пресекать.

Вот главные навыки, которые помогают донести до оппонента свое обоснованное мнение по разным вопросам:

  • Уверенность. Если оба собеседника являются взрослыми людьми, то и у того, и у другого должна присутствовать уверенность в собственных поступках, речи. Каждый несет ответственность за сказанное.
  • Саморазвитие. Это способ накопить и опыт, и знания. Самый лучший способ обосновать точку зрения – подкрепить ее грамотными доказательствами, строящимися либо на личном опыте, либо на полученных академических знаниях. Человек должен апеллировать фактами, а не эмоциями.
  • Искусство общения. Важно излагать свою точку зрения грамотным языком, формулируя тезисы, обращаясь к искусным речевым оборотам.
  • Способность ставить себя на место оппонента. Этот прием хорош для того, чтобы достичь желаемого. Это поможет обнаружить разумные доказательства и аргументы для упрямого собеседника.

Теперь о популярных и эффективных методах:

  • Метод положительных ответов. Секрет в том, чтобы заставить оппонента на первые несколько фраз ответить положительно. Сделав это, потом ему будет проще соглашаться даже с сомнительными тезисами.
  • Метод перелицовки. Заключается в изложении своих аргументов после пересказывания аргументов партнера. Слыша свои слова из ваших уст, оппонент начинает вам больше доверять.
  • Метод классической риторики, при котором человек на протяжении долгого времени поддерживает и соглашается с оппонентом, а потом приводит один мощный аргумент, который полностью рушит всю «идеальную картину» собеседника. Очень актуально в разговоре с агрессивно настроенными людьми.
  • Метод «Салями». Прием заключается в том, что информация о собственных интересах, оценках и т. д. дается очень маленькими порциями – по принципу нарезания колбасы салями – отсюда и название.

Часто задаваемые вопросы об обосновании своей точки зрения

Каким образом научить ребенка обосновывать свою точку зрения?

Придерживаться демократического стиля воспитания. Быть внимательнее к его мнению, поощрять все проявления самостоятельности. Чаще заводить с ним дискуссии и позволять ему больше общаться со сверстниками. Уважительно относиться к его потребностям. Показывать, что слова и действия не должны идти вразрез друг другу. Демонстрировать обоснование своего мнения на личном примере. Научить его самостоятельно определять свою зону допустимого

Что представляет из себя «зона допустимого»?

Этот термин ввел Адам Галинский, известный оратор и специалист по социальной психологии. По его мнению, зона допустимого – «золотая середина» между нерешительностью и навязчивостью, бестактностью. Определить границы можно по следующим факторам: наличие преимуществ над другим и признание собеседником вашего превосходства. Получается, для удачного обоснования собственной точки зрения оба должны быть уверены в том, что преимущество на вашей стороне.

Что считается наиболее важным в отстаивании своей позиции?

Проявление гибкости. Это чистая импровизация, но нужно научиться ее исполнять. Каждый имеет право на неприкосновенность собственных границ, а также на выбор и личное мнение. Важно научиться достойно и объективно обосновывать свою точку зрения.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча