Завышенная самооценка: причины, виды проявления и способы коррекции

15.04.2024
168
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 15.04.2024
Сохранить статью:
Завышенная самооценка: причины, виды проявления и способы коррекции

О чем речь? Завышенная самооценка – восприятие человеком себя как особенного, имеющего преимущества перед окружающими в знаниях, талантах, внешности и других качествах. Причины подобного кроются в гиперопеке в детстве, высоких ожиданиях общества и низкой самооценке, которую таким образом пытаются замаскировать.

На что обратить внимание? Люди с завышенной самооценкой испытывают трудности во взаимоотношениях из-за своего эгоцентризма, неспособности принимать критику и ощущения превосходства. Это приводит к конфликтам, разладам в семье и полной социальной изоляции.

Что такое завышенная самооценка

Когда человек безо всяких на то оснований переоценивает свои знания, способности и прочие достоинства, говорят, что он обладает чрезмерно высокой самооценкой. При этом не признаются собственные объективные недостатки. Иначе говоря, завышенная самооценка человека проявляется в неадекватном восприятии им действительности, нежелании видеть свое истинное место в обществе.

Что такое завышенная самооценка

Люди с завышенным самомнением подсознательно считают себя особенными. С этим связаны их самоуверенность и высокомерие. А недовольство действиями окружающих может даже переходить в явную агрессию. Высокомерные люди, как правило, хотят казаться лучше, чем они есть на самом деле. И поэтому они предпочитают обсуждать свои достоинства и чужие недостатки, но никак не наоборот.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Что значит завышенная самооценка для конкретного индивида? Безосновательная самоуверенность, которой обладает такой человек, приводит к постановке любых, даже заведомо невыполнимых, целей. В результате многие запланированные задачи так и остаются нерешенными. Но самоуверенный человек винит в этом кого угодно, только не себя. Вина может возлагаться и на сложившиеся обстоятельства.

5 признаков завышенной самооценки

Личность с завышенным самомнением склонна постоянно конкурировать с другими. В числе соперников могут оказаться все: коллеги, родственники, случайные знакомые, близкие друзья. Человек всегда видит себя более успешным, чем окружающие. Отвергаются любые советы и рекомендации со стороны. Признаются лишь собственные заслуги и свое, исключительно авторитетное, мнение. За счет такой позиции человек самоутверждается в обществе. Однообразное проявление — это черта, типичная для завышенной самооценки. Характеристики данного поведения могут быть и другими. Разберем их ниже.

  1. Высокомерие. Как уже говорилось, данная черта всегда свойственна людям с завышенным самомнением. Высокомерный человек не любит кого-то о чем-то просить. А если просьбы и звучат, то скорее напоминают приказы.
  2. Закрытость. Самоуверенный человек боится показаться слабым и беззащитным. Поэтому он часто закрывается от окружающих, что приводит к одиночеству и потере ценных межличностных контактов. Другие люди, видя перед собой надменного человека, также стараются не общаться с ним. В итоге индивид уходит в себя.
  3. Отказ от просьбы о помощи. Это качество напрямую связано с предыдущим. Самоуверенность приводит к нежеланию просить о помощи, даже если необходимость в ней возникает. Человек считает, что в таком случае он проявит свою слабость.
  4. Боязнь критики. Любые критические замечания воспринимаются как признак неуважения к собственной персоне. Пытаясь психологически защититься, самоуверенный человек старается продемонстрировать окружающим полное безразличие к критике в свой адрес.
  5. Постановка завышенных целей. Человек в своем стремлении выделиться делает все, чтобы решить самые сложные задачи, стоящие перед ним. При этом он даже перестает замечать близких ему людей.

Преимущества и недостатки завышенной самооценки

Мы разобрали в основном негативные черты этого явления. Но также стоит знать, почему завышенная самооценка может быть полезной.

  • Самоуверенный человек более решителен и настойчив.
  • Логично, что его уверенность в собственных силах выше, чем у обычных людей.
  • В некоторых случаях полезно избегать сторонней критики.
  • Человек способен заручаться доверием со стороны.
  • Имеются предпосылки к стремительному карьерному росту.
  • Человек с высоким самомнением, как правило, выглядит привлекательным для представителей противоположного пола.

5 признаков завышенной самооценки

Но все же минусы здесь перевешивают плюсы. Далее перечислим типичные проблемы, с которыми сталкиваются человек, склонный переоценивать себя.

  • Он недооценивает истинную сложность задач.
  • Он не хочет самосовершенствоваться.
  • В результате недооценки собственных сил он часто срывает сроки выполнения поставленной перед ним работы.
  • Из его уст нередко звучат неосторожные высказывания, способные оскорбить окружающих.
  • Высокомерие и эгоцентризм являются его характерными чертами.
  • Он не способен адекватно воспринимать критические замечания в свой адрес.
  • Он болезненно реагирует на крупные неудачи.

Но прежде всего такие люди искаженно воспринимают реальность. В этом заключается их основная проблема. К примеру, человеку кажется, что все в восхищении от его прозорливости, хотя на самом деле он в данный момент выглядит глупо.

Причины завышенной самооценки

В основном завышенное самомнение является следствием неправильного воспитания. Эта проблема наиболее характерна для единственного ребенка в семье, а иногда и для первенца. В таких случаях ребенок ощущает себя в центре внимания, ведь братьев и сестер у него нет. По мере взросления человек становится эгоцентричным. Он искаженно воспринимает собственное эго и подсознательно считает, что весь мир вращается вокруг него.

Завышенная самооценка у женщин и девушек зачастую формируется под влиянием мужского общества и воспитывает волю к борьбе за свое место в этом обществе. Нередко причиной повышенного самомнения является красота. Но в основном женщина таким образом противостоит шовинистам, постоянно указывающим ей, как надо себя вести.

Завышенная самооценка мужчины обычно выражается в ложной уверенности в своей правоте, даже если доказано обратное. Таких людей называют нарциссами. У женщин же подобная проблема встречается сравнительно реже.

Как общаться с людьми, у которых завышенная самооценка

Каждому из нас иногда приходится иметь дело с людьми с завышенной самооценкой. Рекомендации по правильному общению с такими людьми будут приведены ниже.

Причины завышенной самооценки
Причины завышенной самооценки

Не следует поддаваться на провокации

Люди с высоким самомнением стремятся манипулировать другими. Часто им это удается. Завышенная самооценка, как мы уже говорили, в числе прочего подразумевает неадекватное восприятие человеком действительности. Источники своих неудач он перекладывает на окружающих, заставляя их сомневаться в собственных знаниях и умениях. Важно в таких ситуациях мысленно держать в фокусе реальное положение дел и не обвинять себя в ложных заявлениях манипулятора.

Избегание демагогии

В идеале лучше вовсе не пересекаться с высокомерными людьми. Если этого не избежать, то ответ на любые претензии в свой адрес должен быть коротким и ясным: «Нет». Не нужно как-либо объяснять свое мнение и оправдываться. А чтобы не усугублять отношения с таким человеком, следует придерживаться одной из двух тактик:

  • Молчание
  • Восхищение

Увы, но других вариантов ради сохранения дружеского настроя не существует.

Нельзя возвеличивать чужое эго

Неадекватно завышенное самомнение подпитывается однозначным одобрением со стороны окружающих. Поэтому стоит прекратить хвалить излишне самоуверенного человека, если нужно исключить его из ближнего круга общения. В конце концов такие люди сами уходят, если не чувствуют поддержки.

Разрушение проекций

Маловероятно, что высокомерный и эгоцентричный человек признает свою неправоту. Во избежание обвинений за допущенные ошибки он скорее начнет психологически защищаться путем выстраивания проекций. При этом вина за негативные последствия возлагается на собеседника. Ему же приписываются отрицательные черты, которые послужили причиной случившегося.

Разрушение проекций

Но что делать, если завышенная самооценка проявляется, например, у любимой девушки? Скорее всего, дело в недополученном внимании со стороны партнера. Она всеми способами старается вызвать чувство вины у молодого человека, пытаясь подчинить себе его волю.

Партнеру в такой ситуации нужно перестать проявлять сострадание, принимая все обвинения в свой адрес. На каждую реплику нужно возражать, при этом не скатываясь в бессмысленную полемику: «Вообще-то это ты надоедаешь мне, а не я тебе!». Чтобы не провоцировать ссору, следует избегать прямых оскорблений и негативных эмоций в голосе.

Не нужно верить на слово

При любых взаимоотношениях с людьми с завышенным самомнением необходимо всегда оставаться начеку. Любые обязательства выполняются только после получения желаемого. Излишне самоуверенный человек, требующий что-то первым, склонен нарушать договоренности. Он стремится лишь получить личную выгоду, не считаясь с чужими проблемами и нуждами.

Нельзя доверять личное

Использование болей окружающих против них самих также свойственно для человека с завышенной самооценкой. Особенности поведения таких людей заключаются в том, что со стороны они выглядят полностью безучастными по отношению к предмету разговора. Кажется, что все важное они пропускают мимо ушей. Это не соответствует действительности и может ввести в заблуждение. Любая тайна будет услышана и использована против собеседника. Поэтому ни в коем случае нельзя делиться сокровенным с таким человеком. Лучше вовсе избегать доверительных бесед с ним.

Прекращение попыток перевоспитания

В перспективе перевоспитывать высокомерного человека бесполезно, хотя у многих возникает сильное желание делать это. Однако негатив со стороны лишь подпитывает его эго. Человек начнет считать, что все ему завидуют и поэтому ненавидят. Он продолжит считать свое мнение единственно правильным и при этом нарушит душевное равновесие всех тех, кто с ним спорит.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

8 советов по нормализации самооценки

Итак, мы выяснили, чем опасна завышенная самооценка человека для окружающих. Теперь следует рассмотреть методы борьбы с этим явлением в самом себе. Прежде всего нужно помнить, что каждый человек уникален и вправе иметь собственное мнение по любому вопросу, даже если оно не совпадает с мнением большинства.

8 советов по нормализации самооценки

Допустим, человек хочет быть нормальным, но замечает в себе завышенную самооценку. Как общаться с другими людьми и что ему изменить в себе, чтобы нормализовать свое отношение к миру?

  1. В процессе общения нужно не только слушать, но и слышать собеседника.
  2. Не следует считать, что окружающие способны нести исключительно полный бред. Многие люди вполне хорошо разбираются в некоторых вещах и могут обладать авторитетным мнением по этим вопросам. Универсальных экспертов не существует.
  3. Все имеют право на ошибку. Не нужно бояться допускать их, ведь на этой основе формируется жизненный опыт.
  4. Всегда необходимо помнить про индивидуальность каждого человека. Не нужно навязывать окружающим собственное представление о мире.
  5. Собственные достоинства не следует постоянно демонстрировать и тем самым доминировать над другими.
  6. Если поставленная цель оказалась недостижимой, нужно успокоиться и проанализировать причины этого. Ни в коем случае не впадайте в депрессию.
  7. Во всех своих неудачах следует винить в первую очередь себя, а не других.
  8. У каждого человека есть какие-либо недостатки. Нужно принять этот факт, в том числе в отношении себя. Работа над собственными отрицательными чертами должна быть в приоритете. Для этого требуется адекватная самокритика.

Часто задаваемые вопросы о завышенной самооценке

В чем отличие завышенного самомнения от здоровой самоуверенности?

В первом случае человек находится в искаженном мире заблуждений, касающихся его способностей и ценностей. Нормальная же самоуверенность опирается на объективную оценку собственных достижений.

Какое влияние завышенная самооценка личности оказывает на карьеру и профессиональное развитие?

Она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, человек мотивирован достигать высоких целей и настроен на успешную карьеру. Однако при этом завышенное самомнение может обернуться сильным разочарованием в случае неоправданных ожиданий. Человек теряет настрой и может впасть в депрессию, что губительно отразится на профессиональных взаимоотношениях.

Как проявляется чересчур высокая самооценка у детей?

Детям также свойственна завышенная самооценка. Это в психологии ребенка проявляется достаточно ярко. Он считает себя лучше других сверстников и требует к себе полного внимания взрослых. Другие дети служат лишь в качестве фона, на котором так удобно выделяться. Конкуренция воспринимается в штыки. Если ровесник ребенка явно соперничает с ним, стремясь вызвать восхищение взрослых, ребенок тут же устраивает истерику и тем самым переключает фокус внимания на себя. Часто проявляется ревность в отношении родителей практически ко всему. Завышенная самооценка приводит к негативным последствиям для общества. Но человек, обладающий данным качеством, вполне способен им управлять. Прежде всего необходимо осознать наличие такой проблемы, а затем пытаться скорректировать собственную самооценку с применением методов психотерапии. Эти меры позволят выработать сбалансированное отношение к себе и к окружающему миру.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча