Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

11.04.2024
173
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 15.04.2024
Сохранить статью:
Как научиться слушать другого человека и что мешает этому

Как слушать другого? Умение быть приятным собеседником, который уважает говорящего, можно развить, если задаться целью. Для этого есть специальные практики и несложные способы вникать в суть сказанного другим человеком.

Зачем все это? Умение слушать исключает конфликты, делает уверенней, снижает стресс и волнение. Если собеседник сразу настроен на восприятие информации, а не на конфронтацию, то и разговор пройдет на положительной ноте.

Что значит слушать и слышать другого человека

К навыкам, которые помогут повысить уверенность в себе, улучшить способность решать конфликты, снизить уровень стресса, относится навык активного слушания. Люди, умеющие внимательно слушать, особенно ценятся окружающими людьми, так как все хотят, чтобы их услышали и поняли.

Простое умение слУшать отличается от умения слЫшать. Второе требует развитого навыка самоконтроля и энергетических затрат для обеспечения сложного мыслительного процесса. Но как можно научиться слушать другого человека?

Что значит слушать и слышать другого человека

Навык слушания подразумевает под собой:

  • Умение воспринимать информацию от человека, который говорит, не подвергая её оцениванию. Слушатель при этом не высказывает своего мнения, не выражает бурных эмоций, не ставит собеседника на своё место.
  • Умение поддерживать говорящего, что способствует продолжению общения.

Человек, который умеет слушать другого, принимает своего собеседника, повышая его самооценку и чувство собственного достоинства. В связи с этим такой навык особенно ценен в отношениях между детьми и родителями, супругами, друзьями и деловыми партнерами. Так как принятие тебя окружающими относится к основной человеческой потребности.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Говорящий получает возможность высказаться о наболевшем, когда наступает эмоциональный спад, и получает поддержку от слушателя, который его не осуждает, но при этом активно участвует в его разговоре.

Выделяют несколько качеств идеального слушателя. Он проявляет уважение к говорящему, сосредоточен, концентрируется на манере общения говорящего, в том числе на мимике, жестах, позе, и сопереживает чувствам собеседника.

Человек, который умеет хорошо слушать, ищет в полученной от другого собеседника информации что-то интересное. В процессе общения пытается найти что-то полезное, не выносит приговор второму участнику разговора, пытается осознать свои психические установки и не используют слова, которые могут быть произнесены под эмоциональным влиянием.

Что мешает слышать другого человека

Развить умение слушать мешают следующие факторы:

Желание говорить самому

Большое количество людей желают быть в центре внимания какой-то аудитории, демонстрировать свои знания. Как при таком подходе можно слушать собеседника и понимать другого человека? Умение слушать и слышать исключается. В такой ситуации слушатель думает над своими репликами, а вовсе не вникает в проблемы собеседника, которыми он делится.

Что мешает слушать другого человека

При заинтересованности собеседников в позиции друг друга общение спонтанно и идет по ходу разговора.

Оценка собеседника

Человек имеет склонность оценивать и обсуждать поведение и высказывания окружающих людей. Если слова собеседника не близки, то слушатель отстраняется от них и выносит суждение о том, что ему нечего почерпнуть из всего изложенного.

Не всегда верно давать поверхностную оценку. Чтобы составить о человеке полное представление, требуется больше информации, которую удастся получить, дослушав до конца.

Наличие неверных установок

Не стоит демонстрировать незаинтересованность в беседе, если вам показалось, что собеседник не разбирается в обсуждаемой теме. В разговоре с дилетантом есть шанс получить неординарный подход к решению стоящей перед вами проблемы.

Эгоизм

Эгоистичный человек плохо ладит с окружающими людьми, не хочет учиться слушать других. Такой человек не желает вникать в разговор с теми людьми, которые, по их мнению, являются некомпетентными собеседниками и находятся на более низком социальном уровне. При такой позиции теряется возможность развить навык слушания.

Отвлечение на другие дела

Слушателю, который заинтересован получить новую информацию, стоит все внимание обратить на собеседника и не отвлекаться на другие процессы. В процессе занятия разными делами мозгу сложно распознать, какая из предложенных идей имеет ценность.

Замкнутость на себе

Считается, что не нужно слушать собеседника, если не согласен с его точкой зрения. Такие люди полагают, что знают всё, о чем собеседник будет говорить. Поэтому не стоит попусту тратить время на ненужные и бесполезные разговоры.

Даже если точка зрения человека изменилась, не пожелавший его выслушать об этом не узнает и станется со своими заблуждениями.

Основы умения слушать

У каждого слушателя стиль поведения свой. На тип взаимодействия будут влиять ситуации и психологические особенности собеседников. При обсуждении личных тем требуется погружение в ситуацию, эмоциональная поддержка, а иногда нужно просто рассмешить собеседника для снятия стресса. При деловом разговоре слушатель должен понять суть информации и правильно расставить смысловые акценты.

Основы умения слушать

Чтобы научиться слушать, человек должен иметь неподдельный интерес и к другому собеседнику, и к его рассказу. Уместно упоминать о себе в случае, если вы желаете дать возможность человеку выговориться или чтобы он расслабился.

Повысить уровень доверия и помочь человеку раскрыться по-настоящему позволяет синхронизация с собеседником. Для установления более крепкой связи, наполненной позитивом, надо обеспечить зрительный контакт и все время его поддерживать.

6 способов научиться слушать собеседников

Ниже приведено несколько рекомендаций, как действовать, чтобы научиться слушать других людей.

Представить себя на месте говорящего

Такой способ следует использовать для установки контакта. Он способствует открытию собеседника и позволяет услышать то, что он хотел сказать. Нужно задать примерно такие вопросы:

— «Почему он это сделал?»

— «Как он это сделал?»

— «Как он себя при этом чувствовал?»

Нужно представить себя в ситуации, про которую рассказывает собеседник. Это позволит активно участвовать в разговоре, вы сможете дать уместную реакцию на его слова, задавая вопросы. Таким образом, есть возможность прочувствовать небольшую часть пережитой им ситуации и понять самую суть, которую он хотел вам донести, и правильно на нее среагировать. В результате собеседнику захочется и дальше делиться с вами.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Изменяйте действия

Данный совет для тех, кто тяжело слушает выступления окружающих и не запоминает информацию.

Как известно, человек удерживает свое внимание в течение 20 минут, в связи с чем продолжительность школьного урока составляет только 40-45 минут.

Школьный урок строится по определенному плану. Первые минуты нужны для организационных моментов. Далее, 10-15 минут тратятся на проверку домашнего задания. Еще 15 минут – на изучение новой темы. Оставшееся время уходит на запись домашнего задания и прощание. Как видно из хронологии, в течение 40 минут урока характер действия неоднократно чередуются, так как внимание ученики могут удерживать не более 20 минут. В течение урока несколько раз меняется деятельность, ученики то отвечают на вопросы, то слушают, то записывают, в конце прощаются.

Профессиональным ораторам хорошо известны эти особенности физиологии. Стоит позаботиться о себе самостоятельно, чтобы научиться слушать и понимать других, если оказались на лекции у монотонного лектора. Если оратор не предлагает менять характер действий каждые 20 минут, делайте это самостоятельно. Например, можно задать вопрос говорящему человеку, затем что-то записать, потом заняться поиском картинок по теме лекции и так далее.

Запоминайте имена и интересы людей

Забудьте о пассивном слушании собеседника и начните тешить его самолюбие. Уделите внимание запоминанию людей, с которыми общаетесь. Нужно знать их имена и интересы. Завяжите с бесцельными беседами и наладьте крепкие взаимоотношения.

Сразу после того, как услышите, как зовут собеседника, обратитесь к нему по имени. Например: «Приятно познакомиться, Катя!» или «Ольга, это моя коллега Марина». Произнесение своим голосом услышанного имени активизирует слуховую память. При этом вы подарите возможность собеседнику получить небольшую порцию дофамина.

Стать молчаливым, как Слоун

В книге «Наука общения» рассказывается о том, как научится слушать другого собеседника. Компания General Motors испытывала трудности в то время, когда ее вице-президентом стал Альфред Слоун. Доля автомобилей этой компании на рынке в 1920 году составляла 12 %. Основным конкурентом являлась компания Ford, и, чтобы ее обогнать, Слоун отправился к дилерам с целью увеличения продаж. Он слушал внимательно идеи, предлагаемые продавцами в дилерских представительствах. В целом в эти дни деятельность Слоуна сводилась к следующему:

  • В течение шести дней в неделю Слоун был на встречах. Три дня отводились на обсуждение официальных повесток, а в течение трех следующих обсуждали проблемы, которые возникали в ходе работы.
  • Слоун, как правило, молчал. Говорил только в момент формулирования цели каждого собрания. Чаще всего Альфред ничего не писал и ничего не говорил, иногда уточнял детали, задавая вопросы. Любое обсуждение заканчивалось подведением итогов и благодарностью.
  • В финале каждой встречи Альфред выбирал из участников одного руководителя и наделял его ответственностью за решение обсужденных вопросов. Составлялся меморандум, в котором кратко описывалась информация, обсуждаемая на собрании. Слоун намечал дальнейшие шаги, рабочие назначения и устанавливал сроки для сдачи. Копии документов рассылались всем участникам собрания.

6 способов научиться слушать собеседников

Тридцать лет управление компании Слоуном осуществлялось при помощи умения слушать других. Прежде чем предпринять какие-то шаги, он внимательно слушал собеседников. В момент его ухода из компании General Motors входила в рейтинг самых успешных компаний в мире. Доля на рынке к тому времени равнялась 52 %, тогда как начинал Слоун только с 12 %.

Слушать глазами

Узнать правду о человеке можно, если обратить внимание во время разговора на его микровыражения.

Этот метод основан на поиске эмоции, которая выражается через слова. Главная идея – активно слушать собеседника, обращая внимание на его слова, и смотреть на его выражение лица.

Микровыражения длятся меньше секунды. Если больше секунды, то это уже простое выражение лица. Микровыражения лица не подвластны контролю и отражают эмоции, испытываемые собеседником на самом деле. Все в состоянии подделать выражение лица. Получать достоверную информацию о собеседнике следует, отмечая короткие вспышки эмоций и рефлекторные реакции.

Использование приемов LISTEN

Активное и внимательное слушание является не только ключом к харизме, но и основой успешного общения. К сожалению, на практике это встречается довольно редко. Люди часто перебивают друг друга, говорят за других, не придают должного внимания сказанному. Если вы стремитесь установить более глубокую связь с важными для вас людьми на работе и в личной жизни, то приемы LISTEN (слушать) могут стать полезным инструментом.

Использование приемов LISTEN

L = look, lift, lean (смотрите, поднимаете и наклоняйтесь: нужно показать, что главным приоритетом является собеседник).

I = Ignore everything else (остальное нужно игнорировать).

S = suspend judgement (не судите, воздержитесь).

T = take notes (записывайте).

E = empathize (будьте эмпатичны).

N = no buts about It (без «НО»).

Одно из самых эффективных средств, которое поможет вам создать теплые и гармоничные отношения в нашем часто отчужденном мире, – это безусловное внимание. Не жалейте его, так как именно через него вы научитесь слушать и услышите других людей.

Часто задаваемые вопросы об умении слушать

Какие вопросы задавать не следует?

Нет желания добраться до истины, если испытываешь неприязнь к собеседнику. В таком случае можете начать задавать запутанные вопросы, на которые он не сможет дать ответа. Иногда кому-то хочется доказать некомпетентность собеседника, его неспособность строить вполне логичное повествование или же поймать его на лжи. Подобное поведение не принесет вам ничего хорошего. Так вы не научитесь ни слушать, ни понимать других людей.

Какая разница в том, как слушают женщины и мужчины?

Во время общения у мужчин включается активный вариант слушания, который опирается на логику и разум. Мужчины слушают рефлексивно. Женщины же более эмпатичны, то есть они эмоциональны, вовлекаются в рассказ собеседника, пропускают все сказанное через себя.

Как упражнения помогут развить навык слушания?

Надо выбрать какой-то день для выполнения упражнений. Нужно на протяжении всего дня в каждом разговоре думать о собеседнике, пытаясь искренне его услышать, понять и принять информацию, которую он до вас доносил. Кто будет вашим собеседником, не важно. Это может быть супруг, коллега, ребенок или продавец в магазине. Запишите свои открытия. Каждый день нам приходится общаться. С кем-то мы готовы вести беседы на протяжении долгих часов, а с кем-то не хочется говорить и минуты. Зависит это от того, есть ли у людей навык слушать и слышать или человек озабочен только собой. При этом не важно, о чем идет разговор, о семье или работе. Каждый может научиться слушать другого человека.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча