Абстрактное мышление: важность и развитие

12.04.2024
445
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 15.04.2024
Сохранить статью:
Абстрактное мышление: важность и развитие

О чем речь? Абстрактное мышление – процесс анализа информации, выделения ключевых идей и связей, которые напрямую не связаны с объектом. Позволяет использовать отвлеченные понятия и переносить закономерности из прожитых ситуаций в гипотетические.

На что обратить внимание? Абстрактное мышление в полной мере присуще только человеку, и именно оно отличает нас от животных. Несмотря на врожденный характер, его можно развивать у детей и взрослых.

Понятие абстрактного мышления

В процессе своего эволюционного пути развития человеческой психики каждый индивид преодолевает сложные ступени, перемещаясь от конкретного мышления к все более абстрактному, совершая трансформации от внешнего к внутреннему и классифицируя свое мышление по формам. Разнообразные этапы в этом пути можно выделить в несколько видов мышления:

Абстрактное мышление: важность и развитие

  • Наглядно-действенное мышление, присущее детям в возрасте от 1 до 3 лет, когда они буквально «ощупывают» мир, исследуя его через тактильные и вкусовые ощущения, активно разбирая, ломая, рассыпая и осуществляя практические действия.
  • Наглядно-образное мышление, вступающее в игру в возрасте от 4 до 7 лет, сохраняет практическое взаимодействие с реальностью, но при этом начинает использовать образы, которые создаются и хранятся в сознании. Эти образы могут быть не привязаны к конкретным ощущениям, представляя, к примеру, сказочных героев.
  • Словесно-логическое мышление – следующий этап, начинается с 5-7 лет. Ребенок учится не только говорить о фактах, но и анализировать все окружающее, а также озвучивать свой анализ.
  • Абстрактно-логическое мышление, где привлекаются символы, цифры и отвлеченные понятия, которые выходят за пределы восприятия органами чувств.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Абстрактное мышление, занимающееся поиском общих закономерностей в природе и обществе, ставит в центр внимания не образы, а широкие категории и понятия. Его задача – отразить общие связи и отношения через абстрактные концепции.

Способность к абстрактному мышлению позволяет воспринимать полную картину явлений и событий, освобождаясь от деталей и абстрагируясь от них. Такой подход открывает возможность выхода за границы устоявшихся правил и открытия новых горизонтов.

Развитие абстрактного мышления во многом было обусловлено созданием языковой системы. Слова стали связываться с предметами, абстракциями и явлениями, обеспечивая передачу смысла вне зависимости от контекста. Язык стал мощным инструментом для активации воображения, формирования представлений и закрепления навыков воспроизведения.

Понятие абстрактного мышления

Формы абстрактного мышления

Абстрактное мышление – это уникальный процесс, включающий в себя три важных аспекта: понятие, суждение и умозаключение. Когда человек погружается в абстрактное мышление, он тщательно прослеживает путь через эти три фазы, стремясь к общему выводу, который становится результатом этого умственного путешествия.

Понятие

Помогает объединить общие черты предметов или явлений. Взглянем на здания, такие как хрущевка, дуплекс, высотка и таунхаус. Эти разнообразные сооружения могут служить разным целям, но все они объединены общей идеей здания, мест, предназначенных для жилья, работы или отдыха.

Суждение

Выражение мысли о предмете. Это может быть простым утверждением, как «Дом стоит на поверхности», или более сложным, например, «Дом стоит на поверхности, потому что у него есть прочный фундамент». Важно отметить, что суждения могут быть как правдивыми, так и ложными и иногда подвержены влиянию личных интересов, что приводит к необъективности, например, такое суждение, как «Дом стоит на поверхности, поскольку его держат черепахи».

Умозаключение

Сложная мысль, складывающаяся из нескольких суждений. Включает в себя предпосылку, вывод и заключение. Например, если утверждения «В доме есть окна» и «В доме нет сквозняка» объединить, то умозаключение может быть сформулировано как «В окнах дома нет щелей». Таким образом, абстрактное мышление человека создает цельное понимание, соединяя отдельные мысли в единый вывод.

Пример абстрактного мышления

Великолепным примером его проявления служат точные науки, такие как астрономия, физика и математика, которые играют роль своеобразной кузницы для этого мышления. Хотя мы не можем увидеть визуально цифры и формулы, наше абстрактное мышление позволяет нам вычислять, измерять, считать, объединять объекты в группы и определять их количество.

Также этот вид мышления проявляется в самом понятии бытия. Жизнь — это не просто существование тела, а функционирование сознания в нем. Хотя точное значение термина остается трудной задачей, мы легко определяем момент, когда человек жив, а когда мертв.

Абстрактный тип мышления становится особенно заметным, когда мы направляем свой взгляд в будущее. Не зная, что нас ожидает, мы имеем планы, цели, стремления и желания. Способность мечтать и фантазировать позволяет нам строить не просто предположения, а планы на будущее. Мы с усердием приступаем к их осуществлению, придавая нашему движению в жизни направленность. Абстрактное мышление предоставляет нам тактику и стратегию, ведущие нас к заветному будущему. Оно пока еще не существует, но мы упорно работаем, чтобы сделать его соответствующим нашим представлениям.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

В рамках обсуждения абстрактного мышления человека необходимо уделить внимание явлению идеализации. Многие из нас приукрашивают мир, в котором мы живем, и тех, кто нас окружает. Например, некоторые мужчины мечтают «владеть» женщиной, забывая, что обладание подходит для неживых объектов или немыслящих существ. Аналогично, некоторые женщины ожидают «принца на белом коне», игнорируя реальность и настоящие качества таких кавалеров в повседневной жизни.

Давайте рассмотрим интересный случай ошибочных суждений, связанных с отношениями. Некоторые женщины утверждают, что все мужчины «плохие». За этим утверждением, как правило, стоит горький опыт предательства со стороны партнеров. В итоге женщина ставит мужчин в отдельный класс, снабженный своими уникальными чертами, и начинает приписывать всем представителям этой группы те неприятные качества, которые проявились у одного из них.

Ложные суждения, в свою очередь, часто порождают искаженные выводы. Например, дом может получить ярлык «неблагополучного» из-за неисправной проводки, неэффективного отопления или неприязненных соседей. Под влиянием эмоционального дискомфорта, связанного с текущей ситуацией, человек формирует однозначные суждения, из которых вырастают заключения, искажающие реальность. В конце концов, дом может быть вполне «нормальным», просто требуется некоторое усилие для его улучшения.

Эти примеры лишь небольшая часть того, как абстрактное мышление, сопровождаемое ошибочными суждениями и выводами, проникает в наш повседневный мыслительный процесс. Каждый из нас проявляет его по-своему, и всегда существует потребность в развитии различных его аспектов. Кто-то может успешно систематизировать информацию, но испытывать трудности с выделением ключевых элементов событий. Другие могут идеально находить соответствия между частным и общим, но затрудняться в конкретизации. Поэтому для тренировки мозга и повышения умственных способностей важно активно развивать абстрактное мышление.

Пример абстрактного мышления

Способы развития абстрактного мышления

Способность абстрактного мышления присуща каждому из нас с самого начала жизни. Абстрактное мышление развивается с возрастом. В детстве мы с удовольствием творили, создавали иллюзорные миры и фантазировали, что способствовало успешному освоению технических и гуманитарных наук в школьные годы. Эта способность была нашим надежным проводником, помогая разбираться с формулами и описывать образы литературных героев.

Способность к абстрактному мышлению присутствует в нас и в настоящее время. Например, мы можем приблизительно представить Луну, не посещая её лично. Мы можем сформировать представление о её размерах в сравнении с Землей и визуализировать кратеры на её поверхности. Это достижимо благодаря нашему абстрактному мышлению.

Однако вопрос заключается в том, насколько развитое абстрактное мышление у каждого из нас. Ответ на него можно найти, изучив уровень прогресса устной и письменной речи, обширность словарного запаса и мастерство ораторского искусства. Таким образом, для совершенствования абстрактного мышления важно активно работать с его основным инструментом – словом.

У взрослых

Рассмотрим несколько интересных упражнений, способствующих развитию абстрактного мышления у взрослых.

  • Начнем с того, чтобы закрыть глаза и внимательно вспомнить свой день, воспроизведя его в самых мельчайших деталях. От встреч до запахов по дороге на работу – дайте своему воображению полный поток воспоминаний.
  • Возьмите лист бумаги и напишите на нем названия разнообразных явлений и предметов. Затем поочередно создавайте в уме образы того, что вы записали. Особое внимание уделяйте сложным понятиям, требующим усилий для представления: свобода, доминирование, бесконечность и т.д.
  • Расширьте подход, описывая слова, а не только представляя их. Например, определите значения слов «нежность», «разум», «человечество», «гнев», а затем придумайте к ним символы – иероглифы, небольшие картинки или схемы.
  • Предложите друзьям увлекательное упражнение или попробуйте его во время путешествия. Ваша задача – придумать от 3 до 5 заглавных букв и превратить их в аббревиатуру, например, «СКП» – Союз Красных Пижам или Сборная Китайских Палочек.

У детей

Формирование абстрактного мышления у детей стоит начинать с самых ранних лет. Даже если кажется, что младенец еще не воспринимает окружающий мир, важно понимать, что он активно записывает в себе звуки, интонации и слова. Чтение книг или рассказы о различных темах могут стать отличным стартом, особенно если это делается с теплотой и живым вовлечением.

Для более старших детей мы можем предложить несколько увлекательных упражнений:

  • На листе бумаги начертите часть какого-то животного или объекта. Задача ребенка – дорисовать отсутствующий элемент. Не страшно, если у мышки вдруг появится рыбий хвост или крылья, важно, чтобы малыш проявил свою изобретательность.
  • Играйте в слова. Вы называете слово, а затем ребенок создает новое, начиная с той же буквы, которой закончилось ваше. Продолжайте по цепочке. Например, цветоК – КорзинА – АвгусТ и так далее.
  • Организуйте домашний кукольный театр, используя простыню в роли занавеса и разнообразные игрушки в качестве персонажей. Ребенок будет выступать не только как актер, но и как сценарист и режиссер, что весьма благотворно воздействует на его творческие способности.

Пример абстрактного мышления

Часто задаваемые вопросы об абстрактном мышлении

У кого отсутствует развитие абстрактного мышления?

Почти у всех существ в животном мире ограничено абстрактное мышление, и возникает вопрос о том, чем они руководствуются в своих действиях. У большинства зверей и птиц основным принципом служат инстинкты выживания. Тем не менее, выделяются крысы и вороны, которые, по результатам исследований, обладают способностью к элементарным логическим рассуждениям и умозаключениям, делая их одними из самых умных созданий после человека.

Какие характеристики свидетельствуют о наличии абстрактного мышления?

Признаки абстрактного мышления включают: способность рассматривать вещи с разных точек зрения; независимость от текущей ситуации и времени; склонность к обобщениям; использование аналогий и метафор; отсутствие визуального восприятия материальных объектов или событий для формирования представления; сильная зависимость от языковой формы выражения идей и мыслей; способность переносить знания из одного контекста в другой.

Какой основной инструмент абстрактного мышления?

Основным инструментом абстрактного мышления считается слово. Речь помогает структурировать и логически выстраивать мысли. Если возникает вопрос, полезно высказать его вслух. В отсутствие собеседника можно общаться с собственным отражением в зеркале. Этот метод часто помогает быстро находить решение. Абстрактное мышление человека определяется как способность рассматривать концепции, выходящие за рамки физического восприятия. Это свидетельствует о высоком интеллектуальном уровне человека и его способности воспринимать реальность на более глубоком уровне.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча