- Простые типы отношения к жизни
- Позитивный
- Негативный
- Нейтральный
- 4 жизненные позиции по Э. Берну
- Позиция «Я – окей, ты – окей»
- Позиция «Я – не окей, ты – окей
- Позиция «Я – окей, ты – не окей»
- Позиция «Я – не окей, ты – не окей»
- Происхождение жизненной позиции
- Что влияет на отношение к жизни
- Как изменить свое отношение к жизни
- Часто задаваемые вопросы о типах отношений к жизни
- Как тип отношения к жизни влияет на здоровье?
- Возможно ли изменить свой тип отношения к жизни?
- Как определить свой тип отношения к жизни?
- Как тип отношения к жизни может влиять на взаимоотношения с окружающими?
О чем статья? Типы отношения к жизни определяют наше поведение, мышление и общее благополучие. У каждого из нас свой подход к тому, как воспринимать мир вокруг себя и реагировать на различные жизненные ситуации.
Какие бывают? Существует несколько классификаций отношения к жизни. Например, оптимистическое, пессимистическое и нейтральное, или «я окей, ты окей»; «я окей, ты не окей», «я не окей, ты окей» и «я не окей, и ты не окей». Каждый из видов характеризуется своими особенностями.
Простые типы отношения к жизни
Существуют различные типы отношения к жизни. Каждый из них складывается под воздействием множества факторов, таких как личный опыт человека, его окружение и мировоззрение.
В категории простых разновидности:
Позитивный
Для этого типа характерно положительное отношение к жизни, когда человек старается замечать в окружающем мире только хорошее, уверен в завтрашнем дне и своем успешном и благополучном будущем:
- Оптимизм. Склонность видеть светлые стороны в любой трудной ситуации. Такие люди умеют находить радость даже в мелочах, всегда оптимистично настроены и верят в лучшее.
- Устойчивость к стрессу. Легко преодолевают трудности, так как акцентируют внимание на возможностях, а не на препятствиях.
- Энергия и стимул. Позитивно настроенные личности, как правило, отличаются высоким энергетическим потенциалом и сильной мотивацией, что позволяет им вдохновлять и побуждать к действию других людей.
Негативный
Такие типы мировоззрения по отношению к жизни характеризуются зацикленностью человека на проблемах и сложностях, постоянным недовольством происходящими событиями, негативным настроем:
- Пессимизм. Сосредоточенность на проблемах и трудностях, ожидание худшего исхода, любой опыт сопровождается ошибками и болезненными переживаниями, постоянное чувство тревоги.
- Стремление к избеганию. Такие люди часто отказываются от новых возможностей из-за страха потерпеть неудачу, тем самым они сдерживают свое личностное развитие и карьерный рост.
- Эмоциональная усталость. Негативное мышление и пессимистический взгляд на окружающую действительность могут стать причиной нервно-психического истощения и эмоционального выгорания, ухудшения качества жизни.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Нейтральный
Окружающий мир воспринимается без ярких эмоций, а сама жизнь рассматривается как череда последовательных событий, без выделения положительных и отрицательных моментов:
- Принятие. Люди с таким типом отношения к жизни принимают все происходящее ровно, избегая крайне позитивных или негативных эмоциональных состояний.
- Сбалансированный подход. Наблюдается высокая уравновешенность, отсутствие сильных реакций на раздражители, что помогает сохранить ясность мышления в различных обстоятельствах.
- Отсутствие крайностей. Нейтральные личности могут не чувствовать резких эмоциональных всплесков (например, радости или огорчения), поэтому быстрее и легче адаптируются к изменениям.
Каждый из этих типов мировоззрения по отношению к жизни имеет свои достоинства и недостатки, зависит от сложившейся ситуации и жизненного опыта. Крайне важно осознавать, что наше восприятие окружающей действительности влияет на деятельность.
4 жизненные позиции по Э. Берну
Психолог и психиатр Эрик Берн выдвинул предположение, что у маленького ребенка еще на самых ранних этапах формирования жизненного сценария появляются определенные убеждения о себе и окружающих его людях, которые, как правило, сохраняются на протяжении всей жизни. Их можно обобщить следующим образом:
- я – окей;
- я – не окей;
- ты – окей;
- ты – не окей.
"Делай как коуч"
Рассмотрев все возможные комбинации этих убеждений, можно сформулировать четыре типа мировоззрения по отношению к жизни, к себе и другим людям:
- я окей, ты окей;
- я – не окей, ты – окей;
- я – окей, ты – не окей;
- я – не окей, ты – не окей.
Некоторые исследователи называют эти четыре точки зрения основополагающими, экзистенциальными или просто позициями. Они отражают ключевые установки человека по поводу сущностной ценности, которую он видит как в себе, так и в окружающих его людях. Это представляет собой нечто большее, чем простое мнение о собственном и еще чьем-то поведении.
Принимая определенную позицию, ребенок начинает адаптировать весь свой сценарий под выбранную концепцию. Эрик Берн утверждал, что каждая игра, всякий сценарий и каждая человеческая судьба основываются на одной из этих четырех базовых позиций:
Позиция «Я – окей, ты – окей»
Это потенциально здоровая психологическая позиция или мировоззрение победителя.
Ребенок хорошо осознает и принимает себя, а также окружающий его мир и людей, с которыми взаимодействует.
Позиция «я – окей, ты – окей» — основа для здорового восприятия собственного «Я», другого человека и мира в целом. Она формируется в семье, где малыша любят и принимают безусловно, а отношения родителей наполнены любовью, взаимопониманием, уважением и поддержкой.
Человек с таким позитивным типом отношения к жизни конструктивно решает возникающие проблемы, эффективно преодолевает препятствия, организует свою жизнь так, чтобы достичь максимального личностного развития. Он не создает иллюзорные представления о себе или окружающих, принимает ценности других людей, умеет находить компромисс и продуктивно взаимодействовать.
Люди в здоровой психологической позиции смотрят на жизнь как на увлекательное и захватывающее приключение и убеждены, что она стоит того, чтобы прожить ее ярко.
Позиция «Я – не окей, ты – окей
Психологически депрессивная позиция, когда человек принимает роль жертвы.
Характерна для людей, которые в детстве чувствовали себя непринятыми, часто подвергались критике, обесцениванию и насмешкам. В результате таких переживаний ребенок приходит к выводу о своей неполноценности, считает себя очень плохим, поскольку родители или другие значимые для него взрослые не оказывают ему поддержки, всегда недовольны им.
У людей с таким негативным типом отношения к жизни формируется строгий внутренний критик, мешающий их гармоничному развитию. Стремление к постоянной беспочвенной самокритике лишает человека ощущения внутренней целостности и склоняет к глубокой депрессии в зависимости от степени тяжести детских психотравм.
В позиции «Я – не окей, ты – окей» человек чаще всего чувствует себя ущербным и беспомощным. Даже перед незначительным препятствием его охватывает чувство бессилия и тревожности, он считает, что невозможно что-то изменить или исправить. Как правило, такое эмоциональное состояние приводит к постоянной угнетенности,депрессивному расстройству, а в наиболее тяжелых случаях – к суицидальным мыслям или действиям.
Люди в депрессивной позиции воспринимают себя недостойными, бесполезными, никчемными неудачниками. Считают, что жизнь не имеет смысла, они не видят в ней никакой значимости и ценности. Нередко от них можно услышать: «Лучше б я не родился» или «Лучше б меня не было».
Позиция «Я – окей, ты – не окей»
«Я – хороший, ты – плохой», – это позиция преследователя.
Такой человек в детские годы мог стать жертвой эмоционального или физического насилия. В дальнейшем, уже в зрелом возрасте, он начинает соотносить себя с внутренним агрессором, воссоздавать пережитую психотравму и может причинять вред окружающим людям.
Так он неосознанно пытается справиться с собственными психотравмами, проецируя их на других людей, в надежде избавиться от негативных эмоций и восстановить утраченную справедливость и равновесие.
Этот тип отношения к жизни характеризует человека, который сначала ощущает себя преследуемой жертвой, но когда ситуация меняется, сам становится агрессором и притесняет других. Люди с такой психологической установкой часто встречаются в криминальных кругах, неоднократно нарушают закон. У них может наблюдаться параноидное расстройство личности, которое в крайних случаях приводит к особо жестокому преступлению, например, убийству.
Люди с позицией преследователя имеют много претензий к окружающим и убеждены, что во всем виноват он/она/они. Из их уст часто можно услышать: «Я не виноват, это все из-за тебя!», «Если бы не ты, этого бы не случилось», «Ты сделал(а) меня таким (такой)». Но на самом деле они переносят на других свое недовольство родителями.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Позиция «Я – не окей, ты – не окей»
Эта жизненная позиция предполагает актуализацию мортидо, депрессии, суицидальных мыслей.
Такая система взглядов зачастую формируется у людей, выросших в крайне дисфункциональных и невротических семьях, где родители могли страдать от алкогольной или наркотической зависимости, а также имели такие серьезные психические заболевания, как шизофрения, тяжелая депрессия и т. п.
Из-за этого ребенок не получил должного воспитания, принятия и родительской любви, необходимой для гармоничного развития. В результате у него сформировались негативные убеждения относительно себя и собственной жизни. Кроме того, он мог усвоить невротические состояния и деструктивные установки мамы и папы.
Это самый губительный тип мировоззрения по отношению к жизни, который, как правило, приводит к деградации личности и ее постепенному разрушению, ускоряя приближение смерти.
В позиции «Я – не окей, ты – не окей» люди медленно убивают себя с помощью различных зависимостей: алкогольной, наркотической, табакокурения, бесконтрольного переедания, голодания и др.
Человек полностью утрачивает интерес к себе и к своей жизни, может изолироваться, вести маргинальный образ жизни, бродяжничать, доводить себя до психического и физического истощения.
В крайних случаях возможны акты насилия или самоубийства, включая передозировку наркотическими веществами.
Люди в этой психологической позиции не могут найти своего места в жизни, считают собственное существование бессмысленным. От них нередко можно услышать: «Жизнь боль/тлен», «Мне нет места в этом мире», «Моя жизнь не имеет никакой ценности».
Происхождение жизненной позиции
В трансцендентном анализе нет единого мнения относительно факторов и точного времени формирования жизненных позиций.
Эрик Берн утверждал, что та или иная позиция принимается еще в раннем детстве (в возрасте от трех до семи лет) для оправдания решений, основанных на полученном опыте. Это означает, что вначале вырабатываются ранние решения, а уже затем ребенок формирует свою жизненную позицию, влияющую на его картину мира.
Рассмотрим это на примере. Ребенок, еще не владеющий речевыми навыками, может для себя решить: «Я никогда больше не буду никого любить, так как вижу, что мама меня не любит». Со временем он может оправдать решение своим убеждением: «Меня никто не полюбит», что интерпретируется как «я – не окей».
Аналогичная ситуация: отец грубо накричал на маленькую дочь или отшлепал ее. Она может решить: «Я никогда больше не буду доверять мужчинам, потому что папа плохо обращается со мной и наказывает». В зрелом возрасте девушка обобщает свой опыт, формируя убеждение: «Мужчинам доверять нельзя», что отражает позицию «ты (они) – не окей».
Таким образом, тип отношения к жизни — комплекс базовых убеждений о себе и окружающих людях, которыми человек объясняет свои решения и действия.
Что влияет на отношение к жизни
При оценке убеждений и поведения человека в первую очередь анализируются его качества. Типы людей по отношению к жизни обусловлены различными факторами:
- субъективными чертами характера;
- особенностями темперамента;
- уровнем интеллектуального развития;
- нравственными принципами;
- личной точкой зрения относительно добра и зла;
- типом направленности личности.
Темперамент – это совокупность устойчивых динамических особенностей психической деятельности индивида, характеризующих проявления его активности. В характере человека эти проявления комбинируются и адаптируются под воздействием различных обстоятельств. Индивидуальные качества могут оказывать более избирательное влияние на разные аспекты жизни.
Рассмотрим это на примере: среди ранимых меланхоликов иногда встречаются озлобленные и недоверчивые личности; «взрывные» и неустойчивые холерики могут быть дружелюбными и под влиянием обстоятельств проявлять гибкость и склонность к компромиссам.
Темперамент закладывается при рождении, его тип обусловлен биологическими факторами, зависит от нервной структуры организма и типа его высшей нервной деятельности, остается неизменным на протяжении всей жизни. Характер, а также привычки и поведение с возрастом меняются как в лучшую, так и в худшую сторону.
Для человека и его типа отношения к жизни особое значение имеет личностная направленность:
- созидание или разрушение;
- создание нового или сохранение старого;
- организация или дезорганизация.
Как изменить свое отношение к жизни
При желании возможно изменить негативный тип отношения к жизни на позитивный. Чтобы полюбить окружающий мир, увидеть широкие перспективы, сформулировать новые установки и цели и достичь результатов, надо систематически выполнять эти несложные упражнения:
- Развитие позитивного самовосприятия. Следует научиться принимать себя и свое «Я». Самодостаточная личность воспринимает неудачи как стимул для всестороннего развития и достижения новых высот.
- Позитивные беседы с самим собой. Помогают организовывать мышление, являются важным источником вдохновения и жизненной энергии, поднимают моральный дух, развивают решительность.
- Повышение внутреннего энтузиазма. Человек, имеющий сильную внутреннюю мотивацию, воспринимает жизненные трудности не как трагедии, а как возможность получить новый опыт. Это позволяет в будущем легче справляться с проблемами.
- Переосмысление самооценки. Умение гордиться собой и своими достижениями значительно повышает самооценку.
- Определение и развитие наиболее ценных качеств при одновременном избавлении от негативных свойств характера.
Изучение различных типов отношения к жизни помогает научиться ценить разнообразие мнений, чувств и установок, развивает эмпатию. Важно понимать, что позитивное восприятие себя, окружающих и мира в целом служит инструментом для создания более яркой, насыщенной и осмысленной жизни.
Часто задаваемые вопросы о типах отношений к жизни
Как тип отношения к жизни влияет на здоровье?
Жизненная позиция человека, его мировосприятие отражаются на психическом и физическом здоровье. Позитивное отношение к реальности помогает снижать стресс, укреплять иммунную системы и общее состояние организма. Негативные установки и пессимистический настрой действуют угнетающе, могут привести к депрессии и развитию серьезных заболеваний.
Возможно ли изменить свой тип отношения к жизни?
Сформировавшийся тип отношения к жизни можно поменять. Существуют эффективные методы, направленные на развитие более позитивного мировосприятия: медитация, когнитивно-поведенческая терапия, практика благодарности.
Как определить свой тип отношения к жизни?
Определение своего типа отношения к жизни возможно через анализ собственных мыслей, эмоций и поведения в различных ситуациях. Осознать свои установки и особенности восприятия жизни помогут ответы на вопросы: Как я реагирую на возникшие проблемы и трудности? На что я обычно обращаю внимание: на позитивные или негативные моменты? Способен ли я находить радость в простых вещах?
Как тип отношения к жизни может влиять на взаимоотношения с окружающими?
Существует два основных подхода к жизни: проактивный и реактивный. Человек с проактивным мышлением сам выбирает свою реакцию и действие, исходя из собственной цели, а не в зависимости от внешнего раздражителя. Личности с реактивным типом отношения к жизни не принимают ответственности, считают, что все, что с ними происходит, во многом зависит от обстоятельств и других людей. Позитивные люди, как правило, притягивают окружающих, формируют более здоровые отношения. Негативные установки часто вызывают конфликты и отчуждение. Люди с нейтральной позицией могут восприниматься по-разному в зависимости от ситуации.