- Признаки страха темноты
- Причины страха темноты
- Проявления страха темноты
- Страх темноты у детей
- Страх темноты у взрослых
- Последствия страха темноты
- Часто задаваемые вопросы о страхе темноты
- Как избавиться от страха темноты, какой метод терапии признан самым эффективным?
- Возможно ли уменьшить боязнь темноты с помощью препаратов?
- Кто испытывает наиболее сильный страх темноты?
О чем речь? Страх темноты – частое детское расстройство нервной системы. Однако каждый пятый взрослый с выключением света начинает испытывать дискомфорт, иногда перерастающий в панику.
Что делать? Многие пытаются игнорировать неприятные психологические и физиологические ощущения, которые возникают в темноте. Им кажется, что это смешно – бояться как ребенок. Этим они только усугубляют свое состояние. Избавиться от страха можно самостоятельно, а если не удается, помогают специалисты.
Признаки страха темноты
Страх темноты по-другому называется никто-, ахлуо- или скотофобией. Она является четвертой в перечне всех существующих и одной из самых распространенных фобий, к которым относят и страх смерти, пауков, выступлений на публике. Примерно 90 % детей сталкиваются с никтофобией. В 80 % всех случаев проблема со временем исчезает сама собой, но у 10 % взрослого населения она трансформируется в фобию или какое-то психическое заболевание.
Нормой для любого человека является то, что он чувствует себя неуверенно или дискомфортно в темной комнате либо на ночной улице, не освещенной фонарями. В данном случае речь идет об инстинкте самосохранения, унаследованном нами от предков. Ведь они всегда должны были пребывать настороже, в особенности ночью, когда дикие звери с гораздо лучшим обонянием, слухом и зрением искали, чем (или кем) поживиться.
При незначительном дискомфорте человек способен сохранять ясность сознания и логическое поведение. Намного хуже дело обстоит при наличии панической боязни темноты.
Под понятием никтофобии скрывается не страх непосредственно темного времени суток, а боязнь опасностей, которые могут скрываться во мраке и возникают в разуме ребенка или взрослого из-за воображаемых образов и сценариев. К примеру, в наших фантазиях могут рисоваться картины вероятных ночных происшествий: нападет маньяк, будет преследовать монстр из ужастиков и т. д.
Данный вид страха иррационален, потому поступки человека часто бывают нелогичны, а организм постоянно пребывает в состоянии стресса. Из симптомов такого состояния стоит выделить:
- обильное потоотделение;
- ускоренный ритм сердца;
- ощущение давления в грудной клетке;
- затрудненное дыхание;
- тремор конечностей;
- головокружение;
- скованность мышц.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Из-за чрезмерного беспокойства, не отвечающего настоящей опасности, могут проявиться следующие ментальные симптомы:
- утрата контроля над тем, что происходит вокруг;
- стремление как можно скорее уйти от ситуации;
- чувство тревоги, спровоцированное боязнью смерти;
- раздражительность.
Причины страха темноты
Из-за чего появился страх темноты? По мнению некоторых ученых, боязнь темного времени суток заложена на генетическом уровне. Ведь у наших предков был обоснованный страх того, что на них в ночи нападут хищники. Тогда как звери, промышляющие в это время, эволюционировали и приноровились к слабому освещению, а человек оставался незащищенным в условиях темноты.
Боязнь ночи идет из травмы, полученной в детском возрасте (когда ребенок, оставленный до утра в темной комнате, переживал разлуку со значимыми взрослыми), – так считал Зигмунд Фрейд. У малышей эта фобия зарождается как раз тогда, когда начинается сепарация от родителей, и они приучаются к самостоятельности и автономности.
Скотофобия у взрослых может возникнуть из-за ряда причин:
- Недостаток зрительных стимулов.
В темноте люди не различают объекты, которые их окружают, а потому испытывают тревогу, и в голове возникают далеко небезобидные сценарии.
- Страх неизвестности.
Фобия, развившаяся из-за страха темноты, возникает, когда мы ничего не видим и не знаем, что нас ожидает. Существует мнение, что боязнь неизвестности относится к базовым – это древний ужас, на основе которого формируются прочие страхи и опасения.
- Далекие предки.
Первобытные люди воспринимали сумрачное время суток как очень непростой период, когда хищные животные, ведущие ночной образ жизни, могли напасть на них и растерзать. В этом можно увидеть пользу страха темноты, поскольку те, кто боялись, имели более высокие шансы на выживание. В современном мире звери нападают крайне редко, однако это опасение сохранено на инстинктивном уровне.
"Делай как коуч"
Однако стоит отметить, что в некоторых случаях природная боязнь темноты трансформируется в психическое расстройство – скотофобию, из-за которого люди испытывают массу проблем. Этому могут способствовать несколько провоцирующих факторов:
- Психологические травмы, стрессы, эмоциональные потрясения, вызванные мощным испугом, каким-то заболеванием, сложной семейной ситуацией, несчастным случаем, фактом насилия.
- Тревожные родители. Ребенок впитывает в себя волнения, боязни, нервозность, недоверчивое отношение к жизни значимых взрослых.
- Родители, проявляющие гиперопеку. Стараясь оградить детей от окружающего мира, проявляя чрезмерный контроль, они так развивают в них чувство тревожности и всевозможные страхи.
- Генетическая предрасположенность. Некоторые люди более склонны к фобиям, чем другие.
Проявления страха темноты
Как понять, что страх ночи и темноты перерос в фобию? Под никтофобией понимают ту же боязнь, только уже более ярко выраженную и иррациональную. Проще говоря, человек испытывает сильное и необъяснимое чувство страха, не имея на это никаких объективных причин.
Обычно страх темноты проходит быстро: взрослея, человек начинает понимать, как его преодолеть, научаясь распознавать наличие и отсутствие реальных причин бояться. Если же речь идет о фобии, то она не может пройти сама собой, характеризуется острыми проявлениями и часто не дает жить полноценно. Более того, привычные симптомы страха дополнительно подкрепляются еще некоторыми проявлениями:
- длительной и сильной тревожностью;
- нарушением сна;
- паническими атаками;
- избеганием социальных контактов, хобби или работы, которые связаны с необходимостью пребывать в темноте.
К примеру, человек может испытать дискомфорт, заходя в ночной неосвещенный переулок, слыша странные звуки в темноте либо идя по темному коридору, насмотревшись фильмов ужасов. Однако он контролирует ситуацию и может побороть волнение.
Люди с никтофобией отдыхают исключительно с включенным светом (хотя бы с ночником) и зачастую страдают бессонницей. Большинство из них избегают ситуаций, когда нужно оказаться ночью на улице, а также не смотрят страшные киноленты.
Тревожный прерывистый сон, сопровождаемый кошмарами, – одно из проявлений страха темноты. Для снижения тревожности человек оставляет свет включенным на ночь. Он может проснуться несколько раз, чтобы убедиться, что лампочка включена. Если в комнате абсолютно темно, он не может уснуть. К утру от страха ничего не остается, однако с наступлением сумерек это состояние снова накатывает на него.
Кроме того, что никтофоб боится наступления вечера, он панически не переносит любых сумрачных локаций: неосвещенных улиц, помещений. Если он окажется в комнате, где резко потух свет и наступила кромешная темнота, его окутывает жуткий ужас, он начинает вести себя непредсказуемо.
Он впадает в ступор, стоит обездвиженный, будто хватил паралич, испытывает неконтролируемую дрожь или, наоборот, мчится к любому источнику света. При этом такие люди испытывают сильнейшее возбуждение, совершают хаотичные движения, громко кричат, чтобы включили лампу.
Каждый человек со страхом боязни темноты имеет особое место, где проявления скотофобии максимально усиливаются: личная комната перед сном, пустырь, подземный переход, сумрачный переулок, по которому он вынужден ежедневно передвигаться, и так далее.
Никтофобия исключается, если человек:
- ощущает незначительный дискомфорт в темноте либо при определенных обстоятельствах;
- не паникует;
- способен сохранить ясность мышления;
- ведет себя адекватно.
Страх, переросший в фобию, характеризуется сильными эмоциями. Они овладевают никтофобом до такой степени, что он может столкнуться с панической атакой, если поймет, что выключился ночник, откажется от важной встречи, так как будет вынужден идти на нее по темному городу.
Диагностировать ахлуофобию может только доктор. Специалисты причисляют такое состояние к категории фобий специфического характера. Обращаться за профессиональной помощью здесь крайне важно. Помочь может клинический психолог (в незапущенной стадии), психотерапевт. Существует общий протокол помощи людям с наличием фобий, но все же лучше, если лечение подобрано индивидуально, ведь каждый обладает своим характером и уникальными чертами.
Страх темноты у детей
Часто родители не относятся с должной серьезностью к детским страхам темноты. В итоге нередко они допускают ошибки в воспитании, способствующие закреплению этого состояния.
Категорически не рекомендуется:
- легкомысленно относиться к фантазиям малыша (типа «не придумывай, нет под кроватью никакого бабайки»), потому что ребенку трудно разграничить вымысел и существующее – если он чего-то испугался, то для него это очень даже реально;
- смеяться над его страхами – так вы не только не избавитесь от проблемы, но и получите новые в виде недоверия к родителям, чувства незащищенности и так далее;
- насильно отправлять ребенка в темное помещение, чтобы он понял, как побороть страх темноты – в панике он будет пытаться спрятаться или убежать, может травмироваться;
- идти на поводу у манипуляций малыша, пытающегося получить от мамы или папы какую-то выгоду или поблажку («мне страшно, можно я буду спать в вашей кровати»).
Психологи и психотерапевты занимаются лечением страха темноты у детей, применяя следующие методики:
- терапия через творческое самовыражение;
- игровая психотерапия;
- когнитивно-поведенческая терапия;
- переживание стрессовой ситуации (темноты) с помощью врача.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Страх темноты у взрослых
К данной фобии имеют склонность пациенты, обладающие:
- повышенной ранимостью и чувствительностью;
- высоким уровнем эмоциональности;
- уязвимой к внешним обстоятельствам психикой;
- богатым творческим мышлением;
- инертной нервной системой, которая медленно переключается между положительными и отрицательными эмоциями.
Сложность лечения боязни темноты у взрослых в том, что часто они не рассматривают это как проблему. Крайне важно понимать, что такое поведение не норма, обратиться за помощью.
Терапия в большинстве случаев немедикаментозная, поскольку лекарства оказывают кратковременный эффект и не убирают причину расстройства. Возможно лечение с помощью гипнотерапии, при условии, что у пациента отмечается лояльность к такому воздействию.
С помощью гипноза можно не только избавиться от причины, вызвавшей фобию, но и убрать дополнительный внутренний дискомфорт, который не дает человеку жить полноценно. Иногда применяется гештальт-подход и техника психоанализа, в особенности если никтофобия развилась в детском возрасте и продолжает долго сопровождать пациента.
Страх темноты у взрослых дополнительно лечится с помощью разных психотерапевтических методик. Оптимальный способ или комплекс техник подбирается врачом на предварительной консультации.
Последствия страха темноты
Вред заключается в ряде неприятных последствий игнорирования проблемы:
- снижение качества жизни;
- пребывание пациента в постоянном стрессе, провоцирующем развитие инсультов и инфарктов.
Кроме того, не исключено, что никтофобия может быть проявлением серьезных психических расстройств, таких, например, как шизофрения.
Ученые из США провели ряд исследований и выяснили, что страх темноты у взрослых ведет к преждевременному старению и может спровоцировать раннюю смерть. Причина кроется в меньшей длине теломер (белковых комплексов, образующихся на конце хромосомы), что происходит из-за частых панических состояний.
Ученые из России изучили образ жизни, особенности характера и личности нескольких сотен мужчин с болезнями сердца и сосудов и выяснили: есть прямая связь между фобиями и ранними инфарктами и инсультами. Оказывается, что патологическая боязнь является причиной мощного стресса, который оказывает влияние на функционирование нервной системы человека, а сбои в ее работе активизируют нарушения работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Часто боязнь темноты воспринимается как пустяковая проблема, но это вовсе не так. Никтофобию обязательно надо лечить, а избавиться от неё можно и без препаратов. Квалифицированные психотерапевты и психологи помогают побороть страх темноты, улучшить ментальное здоровье в целом – человек обретает спокойствие, уверенность и начинает чувствовать себя счастливым.
Часто задаваемые вопросы о страхе темноты
Как избавиться от страха темноты, какой метод терапии признан самым эффективным?
Основные технологии лечения никтофобии – систематическая десенситизация, пролонгированная экспозиция. Это методики когнитивно-поведенческой психотерапии. С их помощью пациенты учатся избавляться от проявления этой болезни. Врач обсуждает с человеком его страхи и образы, связанные с ситуацией, в которой он боится, а также вероятность того, что она возникнет в реальной жизни. Благодаря вербализации этих тревог и переносу их в логическое сознательное поле, люди учатся противодействовать страху и не становятся его жертвой. Пациенты в короткие сроки одолевают никтофобию за счет экспозиции на темноту и активных действий.
Возможно ли уменьшить боязнь темноты с помощью препаратов?
Психотерапевт может дополнительно прописать лекарственные средства, если поймет, что в конкретном случае только психотерапии будет мало. При этом стоит понимать, что самолечение может причинить еще больший вред, в особенности если препараты или дозировка будут неправильно подобраны.
Кто испытывает наиболее сильный страх темноты?
Есть люди, которые будучи взрослыми, продолжают ее бояться. Согласно данным Института Гэллапа, речь идет о 2 % мужчин и 8 % женщин. При этом всего 5 % взрослых сознаются в том, что имеют эту проблему.