Роли в психологии и их влияние на нашу жизнь

16.04.2025
463
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 18.04.2025
Сохранить статью:
Роли в психологии

Что это? Роли в психологии представляют собой сложную систему поведения, определяющую действия человека в различных жизненных ситуациях. Это своего рода сценарии с участием людей, вступающих в определенные социальные взаимодействия.

Почему это важно? Понимание своих ролей и умение управлять ими — путь к более осознанной и гармоничной жизни. Когда человек принимает свой сценарий, он может использовать его как инструмент для достижения целей, вместо того чтобы стать его заложником.

Социальные роли в психологии

Под социальной ролью поведения в психологии понимается образец человеческого поведения, зависящий от его места в системе личных и общественных взаимодействий. По-другому можно сказать, что это шаблон ожидаемого поведения, соответствующего определенным нормам и стандартам. Несоответствие ему считается необычным явлением. От человека, наделенного конкретной социальной ролью, ждут, что он будет вести себя предсказуемо и покажет пример окружающим.

Чтобы понимать, как двигаться к личному успеху, нужно разбираться в основных понятиях. Формирование личности — это многогранный процесс, включающий изучение структуры социальных ролей в психологии и развитие навыков взаимодействия в разных ситуациях.

Роли в психологии
Фото: Freepik

Личность раскрывается посредством реализации социальных ролей, причем счастье и удовлетворение в человеческую жизнь может прийти с освоением новой роли. Успешный человек, реализуясь в разных из них, достигает благополучия в профессиональной и семейной жизни, проявляет себя как активный член общества.

Непонимание социальных ролей, неправильная трактовка или неспособность к их реализации приводит к падению самооценки, возникновению неуверенности в себе и чувства вины. Изучая и примеряя на себя разные социальные роли в психологии, человек осваивает принятые нормы поведения, учится самоконтролю и самооценке.

Примеры и задачи социальных ролей

Рассмотрим понятие социальной роли в психологии на примере. В жизни мужчины могут присутствовать разнообразные из них, связанные с социальной жизнью, семьей и работой. В семье он может быть мужем, сыном, братом, отцом, внуком. На работе — начальником или подчиненным, выполнять обязанности председателя профсоюза, инженера и т. д. В социуме у человека может быть очень большой спектр ролей: покупатель, водитель, пациент, инвестор, сосед, контрагент, нарушитель, потерпевший, охотник, гражданин, пассажир и т. д.

Однако для личности и общества не все социальные роли человека в психологии имеют одинаковую значимость. Самыми важными являются семейные, общественно-политические и профессиональные, каждая из которых наделена уникальным смыслом и имеет конкретную цель.

Роли в психологии
Фото: Freepik

Чтобы общество нормально развивалось и функционировало, его члены должны успешно осваивать и реализовывать социальные роли. Шаблоны и стандарты поведения переходят от одного поколения к другому. Поэтому стоит рассмотреть определение семейной социальной роли в психологии именно с этой точки зрения.

По данным экспертов, мужчины создают семью, чтобы иметь постоянного партнера для проведения досуга и интимной жизни. Нередко жена также подчеркивает социальный статус мужчины, является показателем его успешности.

Таким образом, семейная роль женщины в психологии семьи состоит в поддержке интересов и увлечений супруга, а также в поддержании внешнего вида. Однако для мужа смысл супружеских отношений при отсутствии секса может пропасть.

Структура роли матери в психологии основана на заботе о детях, их здоровье, питании, одежде и воспитании. Часто женщины выбирают ошибочную линию поведения и полностью уходят в эту роль, забывая о функциях жены. Такой подход может разрушить супружеские отношения.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Социальная роль отца состоит в защитной функции: он обеспечивает безопасность детей, а также имеет авторитетное мнение в отношении их действий, учит соблюдать иерархию.

Выполняя родительские роли в психологии, отец и мать помогают детям формироваться и развиваться как личностям, прививают им навыки самостоятельности. Основная цель социальной роли родителей — направление и развитие детей в духовной сфере, привитие моральных норм, обучение стрессоустойчивости и правильным моделям взаимоотношений.

Социологи утверждают, что женщины зачастую вступают в семейные отношения, чтобы иметь определенный статус и мужскую поддержку.

Таким образом, индивидуальная роль мужчины в психологии состоит в установлении законных отношений, заботе о супруге и воспитании детей.

Социальная роль взрослого ребенка состоит в обретении финансовой самостоятельности, а в обществе общепринятой нормой считается забота взрослых детей о пожилых недееспособных родителях.

Виды социальных ролей в психологии

Социальные роли личности в психологии отличаются по критериям.

Масштаб

Кратко можно сказать, что социальные роли в психологии делятся на широкие и ограниченные. У ограниченной есть конкретная цель, которая достигается путем оказания определенных услуг друг другу участниками взаимодействия.

Так, в магазине между людьми в роли покупателя и продавца существует формальное взаимодействие, при котором неуместно выглядит обсуждение личных проблем клиента.

А вот для супружеских ролей характерно более многогранное взаимодействие. Муж и жена не только имеют множество обязанностей и прав в контексте семейной жизни, но и обладают доступом к информации о партнере в разных жизненных сферах.

Способ приобретения

Выделяют предписанные и завоеванные роли. Например, примером первой является функция ребенка в семье, которую он автоматически получает с момента появления на свет. В процессе взросления юноши и девушки приобретают предписанные в психологии половые роли мужчины и женщины, основанные на социальных ожиданиях.

Завоеванные роли предполагают самостоятельные действия человека, поскольку они создаются в результате усилий, прилагаемых в определенном направлении, и оказывают влияние на профессиональную деятельность и достижения. Например, чтобы стать врачом-стоматологом, человек должен получить соответствующее образование и лицензию, разрешающую осуществлять данную деятельность.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Степень формализации

Общение между родственниками и друзьями имеет низкий уровень формализации, а, например, взаимодействие с сотрудниками полиции при совершении правонарушения носит формальный характер.

Иногда происходит смена роли в психологии, и формальные отношения становятся неформальными. Такое бывает, если люди, начиная общаться в формальной обстановке, постепенно расширяют круг тем, интересуются личными проблемами, решают вопросы, выходящие за рамки формального взаимодействия.

Вид мотивации

Каждый человек выполняет определенные обязанности, чтобы удовлетворить собственные потребности. Например, личностная роль мужчины в психологии, состоящая в заботе о здоровье ребенка, мотивирована его потребностью обеспечить защиту и безопасность потомства.

А когда он выполняет роль руководителя на предприятии, мотивация обусловлена потребностью удержать позицию лидера, обойти конкурентов и решить поставленные задачи.

Роли в психологии по Берну

Понятие социальной роли в психологии было введено в 1957 году Эриком Берном, американским психоаналитиком и психиатром. Он является основоположником теории транзактного анализа, согласно которой основное значение имеет взаимодействие людей. Ученый считал, что в основе человеческих отношений лежит модель, которую ребенок получает в раннем возрасте.

В своих трудах Берн говорит, что при общении с окружающими люди могут занимать разные позиции и играть различные социальные роли. В психологии общения отмечается, что от занимаемой позиции зависит то, как человек воспринимает взаимодействие с собеседниками.

Ученый выделил три ведущие роли, которые по-другому называют эго-состояниями: Родитель, Ребенок, Взрослый. Он намеренно писал эти слова с заглавных букв, чтобы подчеркнуть номинативность данных понятий и отделить их от реальных детей, родителей и взрослых.

Роли в психологии
Фото: Freepik

С каждой из этих ролей в психологии личности человека связаны определенные стандарты поведения и отношения к окружающей среде. Человек, находящийся на позиции Родителя, помогает другим, заботится об окружающих и старается защитить от проблем. Ребенок не желает осуществлять самостоятельный выбор, он хочет, чтобы это делали за него, ему свойственна спонтанность и эмоциональность. Взрослый обладает логическим мышлением, он реально смотрит на мир и способен к самоконтролю.

Берн полагал, что в зависимости от ситуации люди постоянно переходят от одной роли к другой, и такие переходы чреваты недопониманием и конфликтами. Также он был уверен, что люди могут застревать на какой-либо позиции и сталкиваться из-за этого с проблемами на работе и в личной жизни.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Роли в психологии по Карпману

Изучением роли личности в социальной психологии занимались многие ученые, в том числе психотерапевт Стивен Карпман (ученик Э. Берна). В 1968 году он создал психологическую и социальную модель, названную треугольником Карпмана. Она позволила более точно описать такие роли, как агрессор, жертва и спасатель. Сам автор назвал свое творение драматическим треугольником.

Согласно этой модели взаимоотношения людей строятся так, что три ведущие роли человека в психологии занимают спасатель, агрессор (тиран или преследователь) и жертва. Периодически они могут меняться, то есть каждый человек может стать и жертвой, и тираном, и спасателем.

Все эти психологические роли личности в психологии характеризуются определенным комплексом качеств и характеристик. Травмы и установки, полученные в детстве, очень тесно переплетаются, дополняют друг друга и формируют единый деструктивный механизм.

  • Жертва — человек испытывает чувство вины, считает, что он причина всех бед, и упивается этим чувством. Из-за негативных установок он концентрируется на собственной ничтожности, застревает в этом состоянии, впадает в депрессию, теряет способность адекватно оценивать ситуацию.
  • Спасатель — человек, стремящийся помогать всем и быть героем. Для такого состояния характерна ситуация, когда другим что-то советовать легко, а себе тяжело, даже если случаи очень похожи. Если вы понимаете, что у вас происходит так же, вы попали в драматический треугольник. Этот пример роли в психологии говорит о том, что такое положение является деструктивным.
  • Агрессор — человек, перешедший из первых двух состояний, направляющий агрессию на того, кто ему чем-то не угодил. Обычно это происходит внезапно, особенно для того, кто находится в роли жертвы. Агрессор может нападать открыто, проявлять пассивную агрессию, поучать. Он не дает другим людям принимать самостоятельные решения, считает, что они на это неспособны.

В каждой роли изначально можно увидеть свойства жертвы, которые под влиянием внешней среды трансформируются, и человек переходит в другое амплуа.

Роли в психологии
Фото: Freepik

Попадая в такой треугольник, он не может жить полноценной жизнью, а чтобы выбраться, необходимо осознать, что в данный момент он находится внутри. Принятие позволяет решить, продолжать дальше мучиться и страдать или по-другому посмотреть на мир и начать двигаться к светлому будущему.

Иногда для выхода из треугольника нужно обратиться за помощью к психотерапевту, который покажет, что человека удерживает внутри и какую выгоду он получает, находясь на одной из этих ролей. Специалист поможет найти ресурсы, чтобы решить проблему.

Итак, в психологии эффект ролей занимает очень важное место, потому что именно они объясняют человеческое поведение в социуме, позволяют определить причины проблем и найти способы их решения.

Часто задаваемые вопросы о ролях в психологии

Что такое групповые роли в психологии?

Групповая роль представляет собой комплекс поведенческих моделей и функций, реализуемых членом группы. Характер ролей зависит от ситуаций, с которыми сообщество сталкивается в процессе деятельности, и от структуры самого объединения.

Какое влияние гендерные роли оказывают на психическое здоровье человека?

Угнетающие гендерные роли негативно воздействуют на психику, могут приводить к неуверенности к себе, падению самооценки и возникновению чувства стыда.

Что такое субъективные роли в психологии?

Субъективными ролями называются личные ожидания человека в отношении собственного статуса, то есть его представления о том, как следует взаимодействовать с людьми, находящимися в другом статусе.

Вам также может понравиться
Эмоциональная близость: ключ к счастливым и гармоничным отношениям

Эмоциональная близость: ключ к счастливым и гармоничным отношениям

Чувство тоски: причины возникновения и способы борьбы

Чувство тоски: причины возникновения и способы борьбы

Трудный разговор: как наладить диалог в сложных ситуациях

Трудный разговор: как наладить диалог в сложных ситуациях

Синдромы в психологии: самые популярные и самые необычные

Синдромы в психологии: самые популярные и самые необычные

Мастермайнд – что это такое, принципы работы и как организовать эффективную группу
17.04.2025

Мастермайнд – что это такое, принципы работы и как организовать эффективную группу

Полигамность: что это такое, природные причины и влияние на современные отношения

Полигамность: что это такое, природные причины и влияние на современные отношения

Сердце и разум: как найти гармонию

Сердце и разум: как найти гармонию

Разговор по душам: как правильно вести откровенную беседу

Разговор по душам: как правильно вести откровенную беседу

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...