Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Причины лжи: почему люди обманывают?

20.06.2024
215
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 20.06.2024
Сохранить статью:
Причины лжи: почему люди обманывают?

Как распознать лжеца? Причины лжи разнообразны, как и мотивы. Распознать лжеца можно по невербальным сигналам: нервозности, избеганию зрительного контакта, неуверенным жестам или чрезмерной реакции на вопросы. Эти признаки часто указывают на то, что человек скрывает правду.

На что обратить внимание? При распознавании лжи важно учитывать непоследовательность в рассказе, противоречия с фактами, интуицию и здравый смысл. Однако помните, что эти признаки не являются абсолютными доказательствами и требуют анализа и контекстуального понимания.

Что такое ложь

Простыми словами можно сказать, что ложь — это намеренно измененная человеком, неверная информация о реальных событиях. То есть, на самом деле происходит одно, а человек предоставляет о ситуации другие сведения. Так и проявляется ложь. Люди постоянно используют дезинформацию, чтобы достичь целей в личной сфере, карьере, финансовых вопросах или политике. Лгать люди учатся с детских лет, но понятно, что причины лжи у детей дошкольного возраста будут отличаться от таковых, например, у подростков.

Часто сознательную ложь мы видим в политических передачах, в рекламе различных товаров, а также в иных сферах, где выгода человека, предоставляющего информацию, зависит от того, что он скажет другим людям. В политике это касается голосов избирателей, в бизнесе — объемов реализации продукции в магазинах.

В личных отношениях также регулярно присутствует ложь. Она есть в семейных и деловых отношениях, во взаимодействии детей и родителей, подчиненных и руководителей. В личной жизни люди лгут о изменах, о финансовом состоянии, об отношении к чему-либо или кому-либо. Причиной лжи в деловой коммуникации может стать стремление сотрудников утаить промахи от начальства и избежать санкций. Работодатели зачастую дезинформируют соискателей о величине зарплаты, намеренно завышают ее, называя сумму с учетом премий или бонусов (хотя не факт, что их получится заработать) или до удержания налогов. Родители часто лгут детям, говоря им, что если они не будут слушаться, то придет плохой дядя и украдет их. Это ложь, но детям она преподносится как правдивая информация.

Что такое ложь

Дезинформация присутствует во всех сферах и направлениях, но причина лжи обычно одна.

Почему человек врет

Человек обычно лжет для того, чтобы улучшить положение, исходя из собственных представлений и имеющегося опыта. То есть, ложью человек стремится улучшить положение, считая, что правда либо вообще не принесет изменений, либо сделает только хуже.

Таким образом, ложь — это целенаправленное предоставление неверной информации о существующем положении дел, совершаемое человеком для достижения определенных целей и улучшения положения в каком-либо направлении.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Нужно понимать, что человек при этом мыслит субъективно, он не знает будущего, а, значит, решает, соврать или сказать правду, только основываясь на личном опыте и представлениях о мире, а также в меру умственных способностей и моральных качеств. Поэтому часто бывает, что причины лжи приводят к неожиданным последствиям, и положение человека ухудшается.

Используя ложь, человек манипулирует другими людьми, направляет их действия и мысли туда, куда ему нужно. Например, если человек что-то испортил, совершил плохой поступок или даже просто ошибся, он может скрыть это, боясь наказания, следовательно, он начнет лгать. Или, к примеру, продавец, желая улучшить финансовое положение, может говорить неправду клиенту о свойствах и характеристиках товара, намеренно завышая их, чтобы человек совершил покупку. То есть, вся подобная или любая другая ложь используется человеком для улучшения положения, поскольку он считает, что без лжи будет хуже.

Манипуляции другими людьми с помощью лжи имеют место в любых сферах и взаимоотношениях, включая отношения в семье между мужем и женой, родителями и детьми, отношения на работе между подчиненным и руководителем, отношения между продавцом и покупателем.

Это является проявлением эгоизма, потому что человек в угоду собственным интересам управляет окружающими людьми, как игрушками, и его не волнует, какие последствия (очевидные или скрытые) может иметь для них эта ложь.

Также важно понимать, что человек не может осознать в полной мере все последствия лжи, поскольку он субъективен и несовершенен. Часто бывает так, что человек, солгав, рассчитывает на улучшение положения, а получает обратный эффект.

Причины лжи

Основные причины лжи, которые движут людьми:

  • избегание наказания или защита другого человека от наказания за проступок;
  • желание скрыть неловкую ситуацию или не смущаться;
  • поднятие собственного авторитета в глазах других людей;
  • получение награды, завоевание восхищения окружающих;
  • сохранение власти над окружением;
  • получение внимания других людей, их эмоциональной реакции;
  • ответ на доверие окружения и стремление самому вызвать доверие;
  • успокоение другого человека и получение сочувствия самому;
  • сокрытие каких-либо действий от других людей;
  • самообман, в том случае, если человек сам верит в его слова.

Типы вранья

Разные виды лжи можно обозначить посредством выражения, которое всегда произносят при даче показаний на заседаниях суда: «Клянусь говорить только правду, всю правду и ничего кроме правды». В соответствии с этим ложь делится на:

Типы вранья

  • Не говорить правду — человек искажает факты и произносит исключительно ложь. Например, поставщик говорит, что привез товар высокого качества, а на самом деле продукция бракованная.
  • Не говорить всю правду — человек замалчивает некоторые факты, которые могут поменять восприятие происходящего собеседником. Например, поставщик просто сообщает, что он отгрузил товар, но не говорит о браке.
  • Не говорить ничего, кроме правды — человек не отвечает прямо на поставленный вопрос, произносит только общие фразы. Например, поставщик, отвечая на вопрос, качественный ли материал он поставил, говорит, что имеет хорошую репутацию, и раньше у него проблем с качеством продукции не было.

Почему лгут подростки

Основных причин подростковой лжи несколько. Это:

Пример родителей

Если мама или отец любят приукрашивать действительность, то эту привычку неосознанно будет считывать и перенимать ребенок. Подросток начинает автоматически сочинять истории. Делает он это не для того, чтобы кого-то спасти, и не вкладывает в ложь никакого другого умысла, просто вранье становится частью его самого.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 18.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Слишком строгое наказание

Это очень частая причина лжи у подростков. Допустим, ребенок принес из школы плохую оценку и честно сообщил об этом родителям, на что последовала неадекватная реакция мамы — она разозлилась, и, например, запретила два месяца гулять с друзьями. В следующий раз ребенок, помня этот случай, побоится говорить правду и солжет, чтобы избежать наказания.

Жестокое наказание даже за мелкие оплошности может привести к формированию у ребенка условного рефлекса — лжи.

Раскрытие секретов подростка

По мере того, как ребенок взрослеет, у него появляются личные тайны, которые он воспринимает как что-то очень сокровенное.

Например, если девочка-подросток расскажет маме, что ей симпатичен мальчик из класса, она рассчитывает, что эту тайну мама бережно сохранит. Но зачастую родители относятся несерьезно к секретам детей и раскрывают их. Если мама кому-то из знакомых расскажет о влюбленности дочери, это приведет к обесцениванию чувств девочки.

Почему лгут подростки

Такой родительский поступок станет причиной детской лжи, поскольку девочка больше не станет доверять тайны маме.

Родители очень часто не видят этой тонкой грани, поэтому дети начинают их обманывать.

Тотальный контроль

Некоторые родители во всем контролируют детей и ограничивают их, поскольку слишком сильно переживают за них. В таком случае вранье подростка направлено на отстаивание личного пространства.

Дефицит внимания

Причиной лжи ребенка может стать появление в семье новорожденного малыша. Подросток может почувствовать, что родительской любви ему стало не хватать. Он хочет рассказать взрослым что-то очень важное, но они заняты другим и не слышат его. Или мама настолько устает с младенцем, что сил на старшего ребенка ей не хватает.

Признаки патологического лжеца

Патологическая ложь — это психологическое состояние, в котором человек испытывает потребность лгать. Это стремление непреодолимо и часто неосознанно. Причиной патологической лжи обычно бывает желание доказать собственную значимость окружающим людям.

Патологический лжец может давать недостоверную информацию и сочинять небылицы про:

  • придуманные события;
  • несуществующие достижения;
  • приключения из жизни.

Со временем человек настолько вживается в роль, что сам верит в слова и не сознается даже сам себе во лжи. Он уверен, что говорит правду, даже если информация о каком-то событии постоянно меняется.

Иногда патологическую ложь называют «мифомания» или «псевдология фантастика». Термин «мифомания» предложил психиатр Эрнест Дюпре из Франции. Он говорил, что такое нарушение может встречаться и у детей, и у взрослых. Обычно понять, что человек врет, легко.

Признаки патологического лжеца

Основные признаки лжеца любого возраста следующие:

  • искажение правды;
  • притворство;
  • постоянная ложь и выдумки.

Часто патологические лжецы беспрекословно верят в слова и не способны отделить ложь от правды.

Человека с таким психическим расстройством можно определить по таким критериям:

  • Патологический лжец не умеет хранить секреты, любит распространять сплетни и не чувствует угрызений совести.
  • Он думает только о собственной выгоде, ведет себя эгоистично.

Больной с таким нарушением завистливо относится к окружающим, хочет повысить самооценку за счет вранья, что и становится причиной лжи человека.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Патологические лжецы являются мастерами манипуляций, они заставляют других людей верить в их слова и сомневаться в адекватности. Для придания доводам большего веса лжец прибегает к их преувеличению.

Он не видит несовпадений в рассказах, хотя факты, рассказанные ранее, могут не соответствовать дальнейшей истории.

По мнению психолога Татьяны Колесниковой, мифоман, однажды начав лгать, остановиться уже не может. Ему удается долгое время поддерживать зрительный контакт даже с людьми, которых он почти не знает.

Мифоману нравится привлекать внимание. Он может сочинить множество захватывающих историй, чтобы заинтересовать окружающих.

Даже если такого человека уличат во лжи, он не сознается в этом и не принесет извинений. Он может начать истерику, обвинить собеседника или еще более изощренно соврать.

Мифоман чувствует эмоциональное и физическое напряжение, если ему нужно говорить правду. Его начинает бить нервная дрожь, у него потеют ладони, и путаются мысли.

Как бороться с враньем

Если вы понимаете, что ваш близкий человек часто говорит неправду о материальном состоянии, здоровье или карьере, то это может означать, что он патологический лжец.

Если вы хотите поговорить с человеком о его состоянии, то помните о таких важных моментах:

  • Это не личное. Причиной лжи в межличностной коммуникации является не стремление обмануть именно вас, а ее навязчивость. Такое состояние часто связано с нарушением психического здоровья человека. Относитесь к больному с пониманием, будьте благосклонны.
  • Предлагайте профессиональную помощь. Не осуждайте человека, покажите, что вы искренне переживаете за его здоровье и благополучие. Расскажите ему больше о его состоянии, и, возможно, это послужит толчком для того, чтобы человек решил обратиться за помощью к специалисту. Диагностику патологической лжи проводят психиатры.

Понятно, что обман может принести выгоду, поэтому многие люди и начинают лгать. Вранье, например, позволяет без потерь выйти из конфликтной ситуации, уйти от неприятного разговора или даже сохранить отношения.

Но когда дело касается патологической и постоянной лжи, то здесь уже пользы не будет. Наоборот, такая ложь может разрушить любовные отношения или дружбу, привести к тому, что с человеком не будут общаться и не захотят иметь никаких дел.

Часто задаваемые вопросы о причинах лжи

Для чего люди обманывают?

Причина лжи людей кроется в желании контролировать ситуацию за счет манипуляции ей. Это является защитным механизмом, позволяющим лжецу не показывать истинное лицо другим людям. Ложь также может быть неосознанной, если во время взросления у человека были трудности и мир он выстроил, основываясь только на личном опыте, не понимая, что такое «хорошо», а что такое «плохо».

Почему не стоит врать?

Потому что, когда правда выходит наружу, человеку становится стыдно, ему не верят окружающие, отношения с людьми портятся, зарабатывается репутация лжеца, и в дальнейшем такому человеку вряд ли кто-то доверит. В пользу вранья можно привести единственный аргумент: искажение реальной информации и событий способствует более быстрому достижению целей.

Как тело реагирует на ложь?

В тот момент, когда вы говорите неправду, в организме начинает выделяться кортизол. Буквально через несколько минут ваша память начнет испытывать перегрузки, пытаясь вспомнить, когда вы соврали, а когда нет. Решение принимать становится сложнее, а ваш дискомфорт может вылиться в гнев и агрессию. Причиной лжи психология считает желание добиться целей за счет манипуляции другими людьми, даже если это ложь во благо. Словами человек направляет мысли и поведение окружающих в нужную ему сторону. Нужно учитывать, что, предоставляя ложную информацию, человек берет на себя ответственность за того, кого он дезинформирует, и за те поступки, которые совершит его собеседник, основываясь на полученной искаженной информации.

Вам также может понравиться
Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Как развить невербальные средства коммуникации
12.07.2024

Как развить невербальные средства коммуникации

Что будет, если предать мечту

Что будет, если предать мечту

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Нарушение личного пространства и способы его восстановить

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча