Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Подавленная агрессия: причины, признаки, лечение

18.02.2025
211
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 18.02.2025
Сохранить статью:
Подавленная агрессия: причины, признаки, лечение

Что это? Подавленная агрессия — негативные эмоции, загнанные вглубь подсознания, где они накапливаются, медленно, но верно отравляя жизнь человека. Это не просто «я злюсь, но молчу», а гораздо хуже.

Что делать? Пути решения проблемы заключаются в освобождении загнанных эмоций. Это может быть работа с психологом, освоение техник релаксации или творческое самовыражение. Постепенно освобождая заблокированную энергию, человек восстанавливает внутреннее равновесие.

Причины подавленной агрессии

В каждом человеке есть внутренний хищник. Люди по-разному относятся к нему. Кто-то дает «зверю» проявиться, когда нужна помощь, а кто-то настолько боится его, что не дает выбраться наружу, спрятав его в клетке и выкинув ключ от нее. Этот хищник — наша агрессия.

В этой статье мы расскажем, что такое подавленная агрессия простыми словами. Итак, подавленная или скрытая агрессия — это нормальное эмоциональное состояние человека. Оно может возникнуть у каждого из нас. Но в современном обществе эту эмоцию принято скрывать и подавлять. В таком состоянии агрессия становится нерешенной проблемой.

Причины, по которым подавленная агрессия может появиться:

  • Влияние воспитания и социума. Несомненно, на развитие агрессивного поведения, в том числе и скрытой агрессии, большое влияние оказывает сфера, в которой вращается человек, и его воспитание. Очень часто ребенок подавляет свою агрессию с ранних лет, чтобы соответствовать общественным стандартам и ожиданиям окружающих.

Родители нередко запрещают своим детям проявлять негативные эмоции, считая их неподобающими. Также немаловажную роль играет окружение: если человек рос в семье, где конфликты разрешались через подавление чувств, замалчивались, он может не осознавать своих эмоций и продолжать скрывать их во взрослом возрасте.

  • Страх выражения агрессии из-за возможного негативного отношения окружающих или утраты доверия. Многие люди боятся проявлять агрессию, так как результатом ее могут оказаться серьезные последствия.
  • Травматический опыт, связанный с насилием или унижением, также может заставить человека подавлять агрессию, поскольку он боится повторного переживания боли.

К чему приводит подавленная агрессия? В нынешнем обществе, где детей учат соблюдать правила приличия, контролировать эмоции и избегать открытых конфликтов с окружающими, подавленная агрессия превращается в мощный механизм давления, позволяющий избавиться от негатива, сохраняя внешнее спокойствие. Такая модель поведения прививается нам с детства и воспринимается как единственно верная и приемлемая просто потому, что человеку не хватает иных навыков.

Способность подавлять чувства и молчать о собственных желаниях формируется еще в детстве. Когда родители игнорируют усталость ребенка, его интересы, индивидуальные особенности и желания, ребенок закрывается от мира, полагая, что никто, кроме родителей, не сможет его всерьез воспринимать.

Чем же опасна подавленная агрессия? Человек теряет способность понимать, что вызывает у него разочарование, а что приносит радость. Он вынужден приспосабливаться к обстоятельствам, отказываясь от эмоций и участия в принятии решений. Неспособность четко выразить свое недовольство приводит к тому, что человека начинает злить то, что его мнение остается незамеченным.

Острее всего эта проблема проявляется в подростковом возрасте, когда молодой человек только учится строить взаимоотношения с окружающим миром, идентифицировать себя как личность, перенимать модели поведения и определять свое будущее — планы, мечты, интересы.

Агрессия в подростковом возрасте тесно связана с растущей самостоятельностью молодого человека и его внутренними конфликтами. Подростковый кризис обусловлен появлением новых возможностей, сил и способностей, которые раньше находились на стадии развития, контролировались обществом или вовсе подавлялись.

Какие симптомы подавленной агрессии наблюдаются у подростков? Молодым людям необходимо проявлять свою независимость, самостоятельность и автономность. Возросшая социальная зрелость и физическая сила создают иллюзию вседозволенности.

Используйте 5 точных инструментов: найдите призвание и выйдите на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатном курсе "Профессия коуч"
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Подросток желает стать равноправной частью взрослого мира. Хотя остальные видят, что психологическое и социальное развитие его отстает от физического роста, он, прежде всего, ориентируется на внешние признаки взрослости, начинает проявлять бунтарство и протестовать, стремясь получить больше прав и свобод.

Симптомы подавленной агрессии

В психологии подавленная (скрытая) агрессия — это такая неявная конфликтная ситуация, в которой один человек под маской заботы хочет заставить другого испытывать чувство вины, не желает разбираться в назревшей проблеме, переводить разговор в другое русло, нарушает личные границы собеседника.

Что такое пассивная агрессия
Фото: Freepik

Постарайтесь оценить поведение человека в обычной жизни, чтобы разобраться, когда и как он проявляет подавленную агрессию. Вот основные признаки такого поведения:

  • отсутствие открытого столкновения;
  • игнорирование;
  •  сокрытие своих истинных чувств;
  • скрытая провокация;
  • оскорбления без причины;
  • нежелание делать дела до конца;
  • постоянная угрюмость;
  • упрямый характер;
  • чрезмерная обидчивость;
  • избегание чувств и желаний собеседника;
  • напускная забывчивость;
  • сарказм и неуместные шутки.

Человек с таким поведением напоминает ребенка, который не в состоянии конструктивно решить вопрос, не способен найти выход из непростой ситуации.

Опасность и последствия подавленной агрессии

Если смотреть в долгосрочной перспективе, то подавленная агрессия может привести к депрессии и другим проблемам. Велик риск, что окружающие разорвут все связи с агрессором. Мало кто выдержит постоянное недовольство, гневные речи, а другого отношения от пассивно-агрессивного человека ждать не приходится.

Для самого же человека последствия подавленной агрессии заключаются в том, что он теряет способность распознавать собственные недостатки. Более того, он не может защитить свои личные границы, не испытывает счастья и душевного покоя. Такой индивид лишен внутренней опоры, он находится в состоянии постоянной рефлексии по поводу своих взаимоотношений с другими людьми.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.02
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

С физиологической точки зрения также имеются свои последствия подавленной агрессии. Она может стать причиной психосоматики. Постоянное ощущение стыда приводит к проблемам с пищеварительной системой — у человека развиваются колиты, язвы, нарушения работы парасимпатической нервной системы.

Открытое проявление агрессии несет в себе изменения и влияет непосредственно на качество жизни. Оно открывает горизонты, помогает защитить собственные интересы и улучшить условия жизни и труда. Тот, кто не может адекватно выражать агрессию как двигатель прогресса, обречен на стагнацию и вечное топтание на одном месте.

Диагностика и лечение подавленной агрессии

Как и любая другая форма агрессии, подавленные эмоции очень усложняют жизнь человека и мешают здоровым взаимоотношениям с окружающими людьми, ведь успешная коммуникация является залогом успеха во всех аспектах жизни. Чтобы справиться с агрессией, можно воспользоваться следующими методами:

  • Отвлекитесь от сложившейся ситуации. Если негативные мысли и желание обвинить кого-то в происходящем становятся неконтролируемыми, стоит отодвинуть беседу на более подходящее время. При этом нужно не просто уединиться, а постараться испытать положительные эмоции. Для этого можно погулять в красивом месте, заняться любимым делом или помечтать.

После восстановления эмоционального баланса полезно рассмотреть ситуацию с разных сторон, понять свою роль в ней и подумать о возможных компромиссах. Лишь после тщательной саморефлексии можно вернуться к беседе и попробовать совместно найти оптимальное решение проблемы.

  • Дыхательные упражнения. Обычно агрессия сопровождается сильным психологическим напряжением. Простые дыхательные техники помогут расслабиться и снизить уровень раздраженности.
  • Стремитесь получать как можно больше положительных впечатлений и ярких эмоций, которые наполняют вас радостью и энергией. Счастливые люди не нуждаются в подавлении окружающих и проявлении агрессии — они находят более конструктивные методы, чтобы справляться с трудностями.
  • Регулярный отдых. Режим дня, сбалансированное питание, физическая активность и расслабляющие практики помогут предотвратить эмоциональное выгорание и неконтролируемые вспышки гнева.

Основная сложность, связанная с подавленной агрессией, заключается в том, что эмоции постоянно препятствуют конструктивному общению. Разговоры, начавшиеся спокойно, постепенно переходят в скрытые упреки и претензии. Наиболее эффективный способ решения конфликта — целенаправленное обсуждение проблемы, а не ее избегание. Недопустимо во время общения прибегать к обвинениям или вспоминать прошлые обиды.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Если вы понимаете, что признаки подавленной агрессии ярко выражены, рекомендуем вам обратиться за консультацией к психологу.

Существует множество вариантов борьбы с агрессией: кому-то помогают медитации, кому-то — смена фокуса внимания. Для того чтобы сохранить спокойствие и терпение, нужно видеть плюсы в каждой ситуации, ведь негативное мышление лишь ухудшает качество жизни, поэтому оптимизм столь важен.

Лечение агрессии возможно как дома, так и в специализированных клиниках. Однако все меры следует согласовывать с квалифицированными специалистами, которые знают наверняка, как избавиться от подавленной агрессии. Врач определит причины и особенности проявлений агрессивного поведения, учтет индивидуальные особенности пациента и составит план по его реабилитации, который может корректироваться по мере необходимости.

Часто для устранения симптомов применяются не только стандартные терапевтические методы (профилактические мероприятия, тренинги и беседы), но также и медикаментозное лечение.

Продолжительность курса лечения определяется в зависимости от тяжести и продолжительности симптоматики, наличия или отсутствия у самого пациента критичного отношения к приступам агрессии, сопутствующих заболеваний, а также психологических и биологических особенностей организма человека.

Можно ли самостоятельно проработать проблему, связанную с подавленной агрессией, и найти ее решение? Для профилактики человек может самостоятельно принимать витамины и БАДы, отпускаемые без рецепта врача. А антидепрессанты и седативные препараты следует использовать только после посещения специалиста и при наличии рецепта. Самостоятельный прием подобных препаратов может привести к непоправимым последствиям.

Для того чтобы научиться управлять подавленной агрессией, нужно понять, что это понятие значит, разобраться в ее источниках и встретиться с ними лицом к лицу. Самопознание, консультации с психологами или участие в групповой терапии могут оказать существенную помощь в решении этой проблемы.

Часто задаваемые вопросы о подавленной агрессии

Какие книги о подавленной агрессии можно прочесть?

Одним из первых учебных пособий по психологии, описывающих подавленную агрессию, является книга Роберта Бэрона и Деборы Ричардсон «Агрессия».

Какая связь между ОКР и подавленной агрессией?

Высокий уровень гнева и его подавления у пациентов с ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством) объясняется дисфункциональными убеждениями или неадаптивными методами по управлению эмоциями. Терапия, направленная на регуляцию эмоций, помогает развить осознанность и принятие эмоций, что положительно сказывается на результатах лечения.

Влияет ли подавленная агрессия на сексуальную жизнь, и что с этим делать?

Хотя нежность и близость являются важными составляющими сексуальности, недостаток агрессии может привести к снижению либидо. Если же агрессия, наоборот, становится чрезмерной и выходит из-под контроля, это может привести к сексуальному насилию, так как наши мозговые и гормональные процессы, регулирующие сексуальное поведение и агрессию, тесно связаны между собой.

Вам также может понравиться
Как больше зарабатывать: что по этому поводу говорят психологи
19.02.2025

Как больше зарабатывать: что по этому поводу говорят психологи

Вовлеченность сотрудников: значение, оценка, повышение

Вовлеченность сотрудников: значение, оценка, повышение

Развитый эмоциональный интеллект и его значение для успешной жизни

Развитый эмоциональный интеллект и его значение для успешной жизни

Принцип систематичности воспитания: эффективное решение для родителей и педагогов

Принцип систематичности воспитания: эффективное решение для родителей и педагогов

Проявления одаренности у детей и взрослых: признаки, формы и условия раскрытия талантов

Проявления одаренности у детей и взрослых: признаки, формы и условия раскрытия талантов

Эффект ноцебо: что это такое, влияние на здоровье и способы защиты

Эффект ноцебо: что это такое, влияние на здоровье и способы защиты

Развитие soft skills: зачем это нужно, как лучше
18.02.2025

Развитие soft skills: зачем это нужно, как лучше

Что такое клиентоориентированный подход? Принципы, уровни и рекомендации
18.02.2025

Что такое клиентоориентированный подход? Принципы, уровни и рекомендации

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...