Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Негативные эмоции человека и способы справиться с ними

06.06.2024
114
Время чтения: 9 минут
Обновлено: 06.06.2024
Сохранить статью:
Негативные эмоции человека и способы справиться с ними

Какие? Негативные эмоции человека связаны с дискомфортом. Они отражают наши глубинные потребности. Но из-за невозможности их удовлетворить, а иногда и понять, нам плохо, мы злимся или расстраиваемся, то есть испытываем неприятные ощущения. И это порождает новый всплеск негатива.

Что делать? На самом деле такие эмоции даны, чтобы мы осмыслили ситуацию и выяснили истинные чувства и их причины. Так мы сможем повлиять на свое мироощущение. Испытывать негативные эмоции – нормально. Есть разные способы справиться с ними, не нанося вреда себе и окружающим.

Проблема негативных эмоций

В детстве нам часто говорили, что злиться — это некрасиво, завидовать могут только плохие люди, а бояться — это глупо. Так мы вырастаем, пряча некоторые эмоции и стыдясь их. Стоит ли пересмотреть свое отношение к этим эмоциям?

Проблема негативных эмоций

Эмоция — это реакция человеческой психики на внешние стимулы, ответ на определенное событие. Негативная эмоция отражает отрицательное отношение человека к внешнему миру и является субъективной и оценочной. Люди могут испытывать противоположные эмоции от одного и того же события.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Например, для одного человека пасмурная погода — это повод для радости: не нужно поливать сад, можно испытать новый зонт. У другого же это вызывает раздражение и злость. Один студент будет счастлив тройке на экзамене, так как он остается в университете, в то время как другой будет глубоко расстроен четверкой.

Часто думают, что отрицательные эмоции вызывают неудовлетворенность или дискомфорт, включая гнев, тревогу, злость, отвращение, печаль и стыд. Нет четкого списка «плохих» эмоций. Классификация их на положительные и отрицательные может ввести в заблуждение, создавая иллюзию «плохих» и «хороших» эмоций. В реальности нет плохих эмоций. Все реакции, которые дает человек, имеют ценность.

Истинная причина негативных эмоций

Какие потребности человека могут лежать в основе негативных эмоций? Давайте рассмотрим самые распространенные и их потенциальные потребности:

Злость

Злость не всегда означает просто негодование по поводу какого-то события. Эта эмоция может выполнять разные функции:

  • Способ достижения желаемого. Если окружающие не ведут себя так, как вы хотели бы, злость может быть способом добиться желаемого. Она может нарушить эмоциональное равновесие других, сбить их с толку и подчинить себе.
  • Турборежим. Злость может активировать вас, стимулировать к действию. Некоторым людям нужно разозлиться, чтобы начать двигаться и что-то предпринимать.
  • Защитная реакция. Если вы реагируете злостью на критику или претензии, это может указывать на вашу уязвимость. Такая эмоция становится защитным механизмом, который помогает избежать «удара», даже если критика не очень острая.
  • Оправдание самого себя. Если вы злитесь на себя, это может означать, что вы предпочитаете сохранить привычные паттерны поведения, не предпринимая усилий для изменения ситуации. Вы уклоняетесь от ответственности, а злость служит отговоркой для неизменности вашей жизни.

Грусть

Она часто возникает при потере или утрате чего-то важного для нас, например, при чувстве усталости после долгого дня.

Однако грусть может иметь и другие причины:

  • Право на удовольствие. Грусть может стать поводом для «индульгенций», например, съесть что-то вкусное и вредное или выйти из повседневной рутины.
  • Защитный механизм. Грустные люди часто избегают общества, так как их избегают другие. Грусть может быть способом сохранять безопасное одиночество.
  • Уважение к утраченным ценностям. Некоторые могут считать, что прекращение грусти означает предательство важным в прошлом событиям или людям. Например, вдовы, продолжающие боятся отпустить свою грусть, считая это предательством памяти ушедшего.
  • Самовыражение. Грусть может дать возможность человеку быть более откровенным и смелым в высказываниях, особенно в периоды депрессии, когда жизнь может казаться менее ценной.
  • Источник творчества. Для некоторых грусть становится стимулом к творчеству, будь то смена образа, создание произведения искусства или поиск новой работы.

Раздражение

Раздражение — это вариант злости, но менее острый. В отличие от злости, которая проявляется ярко и напрямую, раздражение начинает воздействовать сначала на человека, прежде чем переходить на внешний мир.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Сначала мы стараемся сдерживать раздражение, так как злиться считается «неправильно». Однако со временем это раздражение может перерасти в открытую злость.

Раздражение

Эта эмоция может быть способом влиять на окружающих не совсем честно. Люди, которые постоянно раздражаются, часто окружены теми, кто испытывает постоянную вину и сомнения.

Такая «пара» создает замкнутый круг: один раздражается, другой чувствует себя виноватым и пытается «исправиться», чтобы заслужить прощение. Таким образом, раздражение становится инструментом контроля над ситуацией.

Раздражение также может быть способом избегать изменений, подобно злости: «Вот, я уже раздражаюсь. Зачем мне что-то менять, если все и так понятно?» Это указывает на вторичные выгоды, которые человек получает, несмотря на его страдания от повторяющихся ситуаций.

Вина

Вина — это эмоция, тесно связанная с социальными отношениями человека. Она помогает понять о том, какие действия стоит избегать, чтобы не нарушать важные для нас отношения. Обычно вина помогает нам корректировать наше поведение.

Однако у некоторых людей чувство вины возникает неадекватно. Люди, которые постоянно чувствуют себя лишними и неуместными, могут винить себя по любому поводу, например, за такие мелочи, как «громкое дыхание», даже если это не нарушает чьих-либо границ.

Такое связано с прошлым опытом: в давние времена эти люди могли столкнуться с агрессором, и для их самозащиты они начали испытывать вину. Даже когда агрессор исчезает из их жизни, привычное негативное чувство вины у человека остается.

Как и злость, вина может быть способом сохранить текущую ситуацию без изменений. Кроме того, для некоторых вина может стать способом чувствовать свое превосходство: «Я такой духовный, что чувствую вину там, где другие даже не задумываются о происходящем».

Разочарование

Разочарование — это комбинация беспомощности, отчаяния и злости, когда «все идет не так, как планировалось». Это чувство может возникнуть, когда вы чувствуете, что уже близки к победе, но в реальности оказывается иначе.

Разочарование часто связано с потерей уверенности в себе. Используя разочарование, можно попытаться оказать давление на другого человека, манипулировать им и добиться желаемого результата. Например, если оппонент начинает действовать по-своему, вы, показывая ему разочарование, можете вернуть контроль над ситуацией.

Разочарование

Когда человек испытывает разочарование в себе, он как бы «заимствует» высокую самооценку у реальности, не предпринимая действий для ее подтверждения. Это подобно тому, как взять кредит, который в конечном итоге придется вернуть.

Этот цикл часто происходит так: сначала человек гордится собой, чувствует подъем и вершину успеха. Затем реальность возвращает его на землю, вызывая боль и разочарование. Люди часто предпочитают взлеты и падения, а не стабильное и планомерное развитие. Таким образом, разочарование может идти рука об руку с излишней самоуверенностью.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Отчаяние

  • Стимул к поиску решений. Отчаяние может подтолкнуть нас к активному поиску новых путей и решений. Когда мы ощущаем безвыходную ситуацию, это может привести к желанию изменить что-то и найти новый выход. Отчаяние может мотивировать нас рассмотреть альтернативные методы и идеи, выйти из зоны комфорта и открыть для себя новые возможности.
  • Толчок к личностному росту. Отчаяние может служить стимулом для развития. В безнадежных ситуациях мы начинаем задумываться о своих ценностях, приоритетах и внутренних ресурсах. Это может быть поворотным моментом, когда мы понимаем необходимость внутренних изменений для достижения желаемого результата.
  • Аварийный стоп-кран. Отчаяние действует как защитный механизм для психики, сигнализируя о том, что текущий подход не работает. Когда мы упираемся в препятствие, отчаяние может указать на наличие альтернативных путей. Это может быть сигналом о необходимости пересмотреть свои действия.

Отчаяние—негативная эмоция человека, которая является результатом упрямого упорства в ситуации, которая требует изменений.

Отчаяние может служить разрешением для себя на изменение текущего, непродуктивного поведения, позволяя делать то, что хочется, а не только то, что кажется необходимым.

Страх

Страх в нормальных условиях служит для самозащиты, предупреждая нас о потенциальных опасностях и предотвращая попадание в рискованные ситуации. Это встроенный механизм защиты и выживания, реагирующий на угрозы или опасности и мобилизующий организм к действию.

Страх помогает нам оценить потенциальные риски, избегать опасных ситуаций и принимать необходимые меры для обеспечения безопасности. Он стимулирует биологические реакции борьбы или убегания, усиливает внимание и готовит организм к быстрому реагированию на угрозы.

Кроме того, страх может помочь в формировании нашего морального компаса, помогая различать, что является приемлемым или опасным.

Однако иногда страх может быть использован не для избегания реальной опасности, а для сохранения текущего положения вещей. В таких случаях человек может испытывать страх, сохраняя ситуацию, которая приносит ему дополнительные выгоды или привилегии. Когда эти вторичные выгоды исчезают, страх может оказаться необоснованным и потерять значимость.

Апатия

Апатию можно рассматривать как форму пассивного сопротивления. Она указывает на отсутствие энергии для активного противодействия, и, таким образом, хотя бы бездействие может помешать планам агрессивного окружения или агрессора. С другой стороны, апатия выполняет ряд функций.

Апатия может быть признаком эмоционального или физического истощения, проявляющимся в усталости и потере интереса к окружающему миру. Может быть защитным механизмом, сигнализирующим о перегрузке стрессом или нарушении психологического равновесия. В таких случаях апатия указывает на необходимость отдыха и восстановления.

Психические и эмоциональные проблемы. Однако в некоторых ситуациях апатия может указывать на более серьезные проблемы, такие как депрессия или отсутствие мотивации. В таких случаях апатия требует внимания, поддержки и, возможно, профессиональной помощи для восстановления эмоционального состояния и мотивации к действию.

Что вызывает негативные эмоции

Наши чувства и эмоции в значительной степени определяются нашим восприятием окружающего мира. Позитивные эмоции редко вызывают проблемы, но негативные чувства могут сильно воздействовать на наши отношения и даже на физическое состояние. Среди таких эмоций могут быть обида, злость, ревность, агрессия, зависть, раздражение, страх, чувство вины, отвращение, ярость и беспокойство.

Каждое негативное чувство связано с определенными аспектами нашей личности, которые служат определенным целям. Они помогают нам интерпретировать события в нашей жизни и понимать наше внутреннее состояние в конкретной ситуации.

Что вызывает негативные эмоции 

Когда мы ощущаем дискомфорт, важно задать себе вопрос: «Что я чувствую?», чтобы понять, какие эмоции у нас возникают и почему. Изменение нашего мышления или поведения может существенно повлиять на нашу жизнь.

Негативные и разрушительные эмоции могут иметь разные корни, включая прошлые психологические травмы человека, личные проблемы, наше социальное окружение и другие факторы.

Негативные мысли и эмоции у человека могут возникать по разным причинам:

  • Физическое состояние. Заболевания или ограничения могут мешать правильно реагировать на проблемы, вызывая негативные чувства.
  • Страх перед будущим. Боязнь неопределенности и неуверенность в успешном исходе ситуации могут вызывать тревогу.
  • Прошлые обиды и вина. Чувства вины или обиды за события из прошлого могут продолжать влиять на текущее эмоциональное состояние.
  • Негативное восприятие мира. Восприятие окружающего как враждебного и разрушительного может вызывать неприятные чувства.
  • Вредные привычки. Зависимости могут усиливать негативные эмоции.
  • Конфликты и стресс. Проблемы и конфликты в различных сферах жизни могут вызывать напряжение и негатив.
  • Деструктивные эмоции других. Негативные эмоции и поведение других людей могут переходить на нас.
  • Социальные и экономические проблемы. Проблемы в обществе, такие как экономические кризисы или социальные напряжения, могут вызывать тревогу и беспокойство.

Регулярное переживание негативных чувств и эмоций может не только вызывать стресс, но и приводить к серьезным проблемам в жизни человека. Поэтому важно научиться управлять эмоциями.

Как справиться с негативными эмоциями

В нашем динамичном мире умение распознавать эмоции и управлять ими становится ключевым навыком. Каждый день мы переживаем множество разных чувств, поэтому важно знать, как справляться с негативными эмоциями. Вот несколько советов, которые помогут вам контролировать чувства:

  • Постарайтесь оставаться нейтральным, рассматривая свои эмоции как наблюдатель.
  • Вообразите, что все ваши чувства медленно рассеиваются и исчезают.
  • Не подавляйте неприятные эмоции, разрешите себе полностью их ощутить.
  • Сосредоточьтесь на позитивных мыслях, например, с помощью медитации.
  • Окружите себя позитивными людьми и ограничьте общение с негативными личностями.
  • Если вы нашли метод борьбы с отрицательными эмоциями, поделитесь им с другими.
  • Физическая активность поможет снять стресс и напряжение.
  • Практика медитации может помочь преобразовать негатив в позитив.

Часто задаваемые вопросы о негативных эмоциях

Почему важно выражать негативные эмоции?

Сокрытие истинных чувств требует больших усилий и может привести к психологическим и эмоциональным проблемам. Подавление эмоций способно вызвать истощение, как эмоциональное, так и физическое, и снижение самооценки. Кроме того, непроработанные проблемы в отношениях могут накапливаться, приводя к напряжению и возможному разрушению этих отношений.

Какие эмоции считаются отрицательными?

Отрицательные эмоции включают в себя грусть, печаль, неуверенность, раздражение, зависть, тревогу, ненависть, чувство вины, безразличие и гнев. Список негативных эмоций человека может быть довольно обширным, так как восприятие эмоций у разных людей различно.

В чем опасность негативных эмоций?

Негативные эмоции могут активировать определенные физиологические реакции в организме. Например, обида может вызвать агрессию из-за выделения гормона норадреналина. Ощущение опасности может привести к страху из-за выделения адреналина. Появление конкурента может вызвать ревность или зависть. Любая эмоция несет в себе важную информацию о наших потребностях и желаниях. Негативные эмоции содержат много информации о том, чего человеку не хватает или чего он хочет, и умение распознавать эти эмоции помогает нам найти путь к личной гармонии и балансу.

Вам также может понравиться
Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эгоизм: хорошо или плохо?

Эгоизм: хорошо или плохо?

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча