Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjeqs34W

Тревожный тип привязанности в отношениях: механизмы формирования, признаки, способы коррекции

05.06.2024
167
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 05.06.2024
Сохранить статью:
Тревожный тип привязанности в отношениях: механизмы формирования, признаки, способы коррекции

О чем речь? Тревожный тип привязанности в отношениях характеризуется большим спектром особенностей: от слияния с партнером, растворения в нем до стремления заслужить любовь второй половинки любой ценой. Человек с таким типом привязанности часто требует подтверждения взаимности чувств, а не получив ее, теряет уверенность в себе, погружается в размышления и сомнения.

На что обратить внимание? Хотя тревожный тип привязанности и оказывает серьезное влияние на жизнь и может даже подорвать романтические отношения, изменить этот поведенческий паттерн вполне реально. Помогут в этом осознание проблемы и работа над собой.

Теория привязанности в психологии

В середине ХХ века психолог Джон Боулби разработал теорию привязанности. В ходе исследований они обнаружили, что тип эмоциональной привязанности закладывается в раннем детстве под влиянием отношений родителей с детьми. Данный фактор определяет шаблоны поведения в будущем взаимодействии с другими людьми. Следовательно, наши взаимоотношения во взрослой жизни являются результатом заботы о нас в детстве.

Тревожный тип привязанности

Психологи определили три основных типа привязанности: надежный, тревожный и избегающий. Считается, что надежная привязанность, характерная для половины взрослых, является наиболее здоровым и стабильным типом привязанности. Для таких людей отношения очень важны. Однако они не зациклены на них, не застревают в поисках и их поддержании.

При тревожном типе привязанности в отношениях человек боится быть брошенным, он проявляет неуверенность в себе и чувствах окружающих. Исследования социальных психологов Синди Хазан и Филиппа Шейвера показывают, что этот тип привязанности встречается у 20 % людей.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

При избегающем типе человек не стремится к сближению с другими, а также очень трепетно относится к личным границам. Такие люди имеют высокую самооценку, а к другим относятся с недоверием и пренебрежением.

Признаки тревожного типа привязанности

Главными признаками тревожного типа привязанности в отношениях являются неуверенность человека при взаимодействии с другими людьми, необходимость в получении постоянного одобрения с их стороны.

Тревожный тип привязанности

Также люди с тревожной привязанностью:

  • ощущают беспокойство, что будут отвергнуты партнером;
  • назойливо ищут близости;
  • нуждаются в поддержке;
  • много рассказывают о себе уже в начале отношений, ожидая положительной реакции и быстрой близости;
  • испытывают необходимость постоянно говорить об отношениях с партнером;
  • стараются знать о месторасположении и передвижениях партнера;
  • остро реагируют и испытывают сильный стресс при возможности расставания;
  • очень зависимы от мнения окружающих;
  • внимательно следят за социальными сетями, проставленными лайками и комментариями избранника.

Взрослый человек с тревожным типом привязанности характеризуется чувственностью, выразительностью, вызывает у окружающих позитивные и отрицательные эмоции, восхищает и раздражает, оставаясь в памяти окружающих. Для таких людей общение вызывает множество разных эмоций. Взрослые люди с тревожной привязанностью чувствуют волнение за близких, не уверены в себе, сомневаются в своей важности для окружающих. Они опасаются близких отношений, поэтому им очень тяжело сближаться.

Дети с таким типом привязанности скромные, тихие или, наоборот, требующие к себе много внимания. Им часто сложно совладать с эмоциями, зачастую они проявляют высокую тревожность в разных ситуациях.

Ребенок, имеющий тревожный тип привязанности в отношениях:

  • проявляет осторожность в общении с незнакомыми даже при наличии родителей;
  • испытывает ревность;
  • очень сильно переживает, когда родители вынуждены уйти куда-то;
  • остается равнодушным, когда они возвращаются.

Как формируется тревожный тип привязанности

Первичные формы привязанности складываются уже в раннем детстве и определяют взаимоотношения с окружающими людьми.

Тревожный тип привязанности

Тревожный тип привязанности в отношениях у ребенка появляется в результате непоследовательного и неожиданного поведения взрослого. Постоянно меняющееся отношение взрослого к одним и тем же действиям путает ребенка.

Например, когда родители ругают, а в другой раз оставляют проступок без внимания; запрещают или разрешают что-то без какого-либо рационального объяснения; часто отсутствуют в важные для малыша моменты. Все это создает эмоциональную нестабильность для растущего ребенка. Как следствие, он начинает испытывать трудности в понимании требований к поведению.

Дети, воспитывающиеся в подобных условиях, в конце концов начинают понимать, что все зависит от настроения взрослого. Из этого вытекает убеждение, что всегда можно добиться своего. Для этого они начинают манипулировать. В ход идут ласки, требования, истерики, споры — любые методы, чтобы преодолеть сопротивление родителей.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Такие дети думают о настоящем времени, о том, что происходит именно здесь и сейчас. Им непонятно, что будет в будущем и как отреагирует на то или иное событие значимый для него взрослый. Поэтому чувствуют тщетность построения каких-то долгосрочных планов. Им сложно сформировать причинно-следственные связи. Они плохо понимают последствия своих действий и порой не осознают, что за проступки последует наказание.

В период подросткового взросления эти дети притягивают внимание и оказываются в центре событий. Они обаятельные, яркие, активные, общительные, любят приключения. Часто становятся лидерами и занимают руководящие посты. Но рисковое поведение таких подростков, необдуманные решения и недальновидность нередко приводят к печальным и опасным последствиям.

Виды тревожной привязанности

Изучая реакции на разлуку со значимыми людьми, ученые выявили два типа тревожной привязанности: тревожно-устойчивый и тревожно-избегающий типы привязанности в отношениях.

Тревожный тип привязанности

Люди с тревожно-устойчивой привязанностью зависимы от отношений. Они постоянно беспокоятся о том, что близкие могут их покинуть. Люди с тревожно-устойчивым типом привязанности могут проявлять навязчивость в отношениях, стремясь установить глубокую связь с партнером. Изначально они подстраиваются под него, стараясь понравиться. Однако со временем часто проявляют ревность и постоянный контроль, что может привести к разрыву отношений.

В отличие от тревожно-устойчивого типа, люди с тревожно-избегающим типом привязанности сторонятся и уклоняются от близких отношений. Они испытывают страх, что их могут отвергнуть, бросить, ранить. Поэтому, чтобы избежать неприятных эмоций, они предпочитают ограничивать социальное окружение и оставаться в одиночестве.

Проявления тревожного типа привязанности в отношениях между мужчиной и женщиной

Порой взаимоотношения между родителями и детьми не способствуют формированию близости. Пережитый в детстве негативный опыт оставляет отпечаток на всю жизнь. И люди с тревожным типом привязанности в отношениях, со сформированным в детстве страхом остаться в одиночестве стремятся к проявлению глубокой близости и любви.

Тревожный тип привязанности

Из-за отрицательного опыта в детстве такие люди часто проявляют недоверие к близким и партнерам, огромную неуверенность в отношениях. Она нередко приводит к тому, что тревожные люди становятся слишком навязчивы и проявляют чувство собственности по отношению к партнеру. С одной стороны, сильно привязанный человек требует постоянного подтверждения любви и внимания, с другой — испытывает необоснованную ревность и страх предательства. Такое поведение может пугать и отталкивать партнера.

Тревожный тип привязанности в отношениях как у мужчин, так и у женщин может стать для них источником проблем, настоящим испытанием. Такие люди, независимо от пола, постоянно ощущают напряженность, боятся сделать что-то не так и вызвать недовольство. Они постоянно контролируют избранников, чувствуют острую необходимость всегда оставаться с ними на связи и получать доказательства взаимности чувств.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Для людей с тревожным типом характерны такие мысли, как:

  • «Мне необходимо постоянное подтверждение чувств партнера».
  • «Мне кажется, что я слишком много думаю о своих чувствах».
  • «Боюсь, что мой партнер меня не любит».
  • «Часто беспокоюсь о том, что мои усилия не принесут желаемого результата».
  • «Уверен, что мои скрытые страхи и недостатки станут причиной разрыва отношений».
  • «Нужно признаться, что мои страхи мешают мне быть счастливым».
  • «Считаю, что мое стремление к идеалу может стать преградой для нашего счастья».
  • «Беспокоюсь о том, что мои несовершенства могут привести к разрыву отношений».

Как избавиться от тревожного типа привязанности

Преодоление инстинктивных моделей привязанности, которые формируются в ответ на ранний опыт взаимодействия с родителями или другими значимыми взрослыми, может быть сложной задачей, но вполне достижимой. Самосознание и работа над собой могут помочь скорректировать поведенческие шаблоны.

Тревожный тип привязанности

Для разрушения этих стереотипов первым делом необходимо осознать свой тип привязанности. Это позволит понять возможные преграды на пути к построению доверительных и близких отношений в зрелой жизни.

После осознания того, как данная привязанность влияет на межличностные взаимодействия, можно приступить к принятию обдуманных решений. Сделать выбор в пользу альтернативы, даже если это вызывает страх или дискомфорт, помнить: это способствует внесению изменений, направленных на создание безопасной обстановки в паре.

Для преодоления тревожного типа привязанности в отношениях потребуется поддержка, которую можно получить у близких людей или специалистов. Однако для ускорения и облегчения преодоления этой проблемы лучше всего будет получить специализированную помощь у профессионалов. Они подскажут, как избавиться от тревожного типа привязанности в отношениях.

Как взаимодействовать с «тревожным» партнером

Общение с таким человеком бывает довольно непростым. Приходится проявлять терпение, уважение, сочувствие и оказывать необходимую поддержку.

Тревожный тип привязанности

Для гармонизации отношений следует придерживаться нижеприведенных советов:

  • Оказывайте поддержку в трудные моменты, предоставьте эмоциональную опору, будьте готовы выслушать его. Это очень важно, так как партнер может часто переживать сильные эмоции.
  • Будьте честны и открыты перед партнером. Больше общайтесь, делитесь чувствами, мыслями, эмоциями, планами. Тогда партнер с тревожным типом будет достаточно уверен в чувствах и искренности перед ним.
  • Человек с тревожным типом привязанности часто нуждается в постоянном внимании и доказательстве чувств. Поэтому определите зону комфорта. Вам необходимо найти баланс между отдачей своего внимания и сохранением личного пространства.
  • Стрессы, тревожность, скачки настроения мешают в обычной жизни тревожному типу людей. Помогите партнеру овладеть навыками самоконтроля и расслабления.
  • Если тревожная привязанность становится проблемой для вас и вашего партнера, рассмотрите возможность консультации с психологом. Предложите партнеру профессиональную помощь или обсудите вариант семейной терапии.

Понимание, терпение и совместные усилия помогут создать здоровые и слаженные отношения с непростым партнером, принадлежащим к этому типу привязанности.

Достаточно часто люди замечают за собой, что они постоянно контролируют партнера и ограничивают его свободу. Они проявляют постоянную ревность, беспокойство и очень боятся, что их бросят. Такие проблемы, по мнению специалистов, говорят о тревожном типе привязанности в отношениях.

Часто задаваемые вопросы о тревожном типе привязанности в отношениях

Какой из видов привязанности считается наиболее сложным?

Следует признать, что избегающий тип, для которого характерна тревожность, наиболее сложный и не до конца исследованный. Этот тип привязанности чаще всего связан с моральным, физическим, сексуальным, психологическим насилием в детстве и встречается у 12–15 % населения.

Чего страшится человек с тревожным типом?

Личности с тревожным типом привязанности постоянно беспокоятся о состоянии отношений. Они испытывают чувство сомнения в себе и взаимодействии с партнером, а также испытывают страх отвержения.

Есть ли возможность изменить тип привязанности?

Поменять тип привязанности, конечно, можно. Однако это требует огромных усилий, поддержки со стороны окружающих, а иногда и помощи специалистов. Этот процесс не быстрый, не стоит ожидать мгновенных результатов. Но потенциальный результат стоит этого.

Вам также может понравиться
Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психическое отражение: как проявляется у человека

Психическое отражение: как проявляется у человека

Причины лжи: почему люди обманывают?

Причины лжи: почему люди обманывают?

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Отчаяние: как возникает и как справиться

Отчаяние: как возникает и как справиться

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен
20.06.2024

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча