Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Токсичный человек и все, что нужно о нем знать

05.06.2024
132
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 05.06.2024
Сохранить статью:
Токсичный человек и все, что нужно о нем знать

Кто это? Токсичный человек — неприятная личность, которая, где бы ни появлялась, портит атмосферу колкими высказываниями, недовольством, возмущением, замечаниями. Делая другим психологически больно, такие люди получают некое удовольствие.

Что делать? Токсичный человек способен серьезно и надолго отравить жизнь, не чувствуя при этом ни малейших угрызений совести. Поэтому очень важно знать, как распознать такого персонажа, как ему противостоять и защититься от негативного влияния.

Кто такой токсичный человек

Так что же значит формулировка токсичный человек, и каковы его признаки? Само слово взялось от английского toxic, что переводится как «отравленный», «ядовитый». Поведение и черты характера такого индивида крайне негативны, даже разрушительны для любых взаимоотношений с окружающими.

То есть, слово токсичный человек применяют к людям, с которыми тяжело и неприятно общаться. Они раздражают, вызывают буквально физическую усталость, опустошенность, причем явных причин для этого может и не быть.

Токсичный человек

Влияние токсичного человека бывает очень разрушающим, он способен уничтожить вашу веру в себя и вообще желание видеть вокруг хорошее. Обычно такие люди — нытики, для них мельчайшая трудность — это целая трагедия. Они погружены лишь в собственные проблемы и излучают сплошной негатив.

Признаки токсичного человека

Признаки токсичного человека, определенные психологами — следующие:

  • Пессимизм везде и во всем

Даже что-то самое радостное и хорошее они неизменно выставляют в негативном свете. О чем бы вы ни спросили — у них всегда все плохо. Их излюбленный способ привлечь к себе внимание –постоянно жаловаться на жизнь, изображать себя в роли жертвы. При этом такие люди всегда обижены на весь мир, им кажется, что никто не хочет с должным пониманием относиться к их величайшим проблемам.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек
  • Эгоистичность

У токсичного человека в любых отношениях и взаимодействиях с другими людьми на первом месте лишь собственное «я». Этих индивидуумов всегда заботит лишь собственная выгода. Ради этого они готовы врать, приукрашивать себя и свои способности. О личных проблемах могут говорить часами, притом им совершенно не интересно ничего знать о собеседнике. Такие люди способны отнимать у вас громадное количество времени, переливая «из пустого в порожнее», и все — о себе и своих «великих» страданиях.

  • Сильная склонность к конфликтам

Даже будучи уверенным в собственной неправоте, «токсик» устроит скандал с обвинениями в адрес других. Ему ничего не стоит вспылить, поскандалить, он злится, если кто-то отстаивает свою точку зрения. Даже если для негатива совсем нет причин, он перевернет ситуацию с ног на голову и непременно затеет ругань. Общаться с такими людьми тяжело и неприятно, всегда приходится жить в ожидании вспышки недовольства и злости.

Токсичный человек

  • Тяга к сплетням

Токсичные люди обожают обсуждать других, разумеется, исключительно в негативном ключе. И тут без разницы, кто станет предметом сплетен. С вами такой человек «перемоет кости» вашей общей знакомой, а потом с нею же обсудит детали вашей личной жизни.

  • Лицемерие, желание манипулировать

Без преувеличения можно сказать, что токсичный человек — это настоящий энергетический вампир и мастер психологического давления. Ему нравится унижать других людей, навязывать свое мнение и потом злиться, если оно никому не интересно. Любимейшее его занятие — самоутверждаться за чужой счет, держать все под контролем, заставлять людей нервничать.

  • Стремление к критике

Токсичные люди постоянно указывают другим на их оплошности, малейшие ошибки. Подобная критика далеко не всегда конструктивна, но притом непременно полна сарказма или даже грубости. «Токсик» спешит все оценить негативно, не боясь при этом нанести обиду, да еще и преподносит все так, будто он делает благое дело, помогает вам увидеть собственную неправоту. Для него главное — подавить вас и за счет этого укрепить свои позиции.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга
  • Нежелание и неумение отвечать за свои поступки

Токсичный человек обвинит весь мир, но никогда не признает, что не прав. Когда в его жизни что-то не ладится — виноваты, конечно же, другие. Он напортачил на работе, и его лишили премии — это потому, что начальник самодур. Уронил в воду телефон — это из-за друга, который сказал что-то «под руку». Обычная история с алкоголиками и наркоманами — говорить, что они употребляют не просто так, а из-за кого-то.

  • Неумение слушать других

«Токсик» не способен, да и не хочет никого выслушивать, сопереживать, входить положение. Он вечно недоволен, источает негатив и требует внимания только к своей персоне. Притом страшно обидчив, если этого внимания не получает. Он поглощен исключительно собственной жизнью и уверен, что окружающим она тоже должна быть интересна.

  • Склонность драматизировать

Чтобы ни произошло — токсичный человек обязательно сделает «из мухи слона». Случайно задели локтем, невежливо ответили, резко обогнали на трассе — это все трагедии вселенского масштаба. Он будет пересказывать ситуации по десять раз, еще и приукрасит «страшными» деталями.

Токсичный человек

  • Сплошной негатив

Общаться с токсичными людьми тяжело, это изматывает, забирает силы, подавляет настроение и уверенность в себе. И если вы наблюдаете у себя подобную симптоматику, то, скорее всего, вы только что попали под влияние ядовитого человека.

Причины токсичности

Почему же люди становятся токсичными? По мнению психологов, такое не происходит с рождения. Токсичность формируется постепенно по ряду причин:

  • Внутриутробная гипоксия, проблемы развития плода. Это ведет к неправильной работе мозга и нервной системы. Как результат — нестабильная психика, эмоциональная неуравновешенность, склонность к пессимизму и т.п.
  • Слишком жесткое, авторитарное воспитание с детства. В таком случае у человека накапливается пассивная агрессия, либо он становится инфантильным, неспособным нести ответственность за свои действия и слова.
  • Детские психологические травмы.
  • Негативный опыт, имевший место уже во взрослой жизни. Например, человек был влюблен, но грубо отвержен и т.п.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Токсичные люди в жизни встречаются всюду, на работе в коллективе, среди друзей или родственников. Далее –о самых многочисленных и часто встречающихся группах «токсиков».

Особенности токсичных людей

Токсичные родители

Токсичная мать не хвалит детей. Или если чуть-чуть похвалила, то здесь же и найдет за что хорошенько покритиковать. Но токсичной она себя никогда не признает, а будет говорить, что это все — любя. Вот как действуют такие родители:

  • Всячески пытаются манипулировать («не придешь вовремя — у меня снова случится сердечный приступ»).
  • Всегда хотят критиковать («тебе хоть и поставили пять, но это незаслуженно, ты на пять не знаешь!»).
  • Не прислушиваются к ребенку, постоянно навязывают свою точку зрения (к примеру, это очень заметно, когда идет речь о выборе профессии).
  • Заставляют поверить в свою незаменимость («не будет меня — и ты просто пропадешь»).

Токсичный человек

Токсичные люди, и в особенности родители, опасны тем, что своим поведением нередко толкают детей к алкоголю или даже наркотикам.

Токсичные отношения

В отношениях токсичность может проявлять любой из партнеров. И тогда тут постоянно будет присутствовать недоверие, ревность, газлайтинг, необоснованная критика, попытки обесценивания, манипуляций и т.д. и т.п. Кстати, обычно токсичность — это неотъемлемый признак именно абьюзивных отношений, причем здесь не обязательно подразумевается физическое насилие. Воздействие токсичного человека может выражаться и в моральном давлении на партнера.

Токсичные люди в коллективе

Токсичные, брызжущие ядом личности в рабочем коллективе, к сожалению, не редкость. Так или иначе, везде найдется вечно недовольный нытик и сплетник, у которого все всегда плохо, он без конца готов всех критиковать и обвинять других в своих неудачах. И если не хотите однажды почувствовать себя морально опустошенными и даже измотанными физически — учитесь не реагировать на токсичных людей

Как защититься от токсичного человека

Лучшее, что тут можно сделать — это вообще избавиться от присутствия в окружении токсичного человека. Проблема в том, что это не всегда осуществимо. Как тогда справляться с ситуацией?

Токсичный человек

Посоветовать можно следующее:

  • Постарайтесь с учетом обстоятельств свести общение к минимуму.
  • Диктуйте свои условия для общения, максимально дистанцируйтесь, не позволяйте нарушать собственные границы и решительно одергивайте оппонента, если он на них посягает. («Не нужно говорить со мной в подобном тоне», «Ваша критика и советы мне не интересны»).
  • Будьте всегда спокойны, не поддавайтесь провокациям. «Токсики» тем и живут, что заставляют людей нервничать, участвовать в скандалах, чтобы извлечь в итоге для себя пользу. Поэтому не ведитесь на уловки, старайтесь удерживать разговор в том русле, которое приемлемо для вас. А если понимаете, что теряете контроль, то просто уходите от неприятной темы.
  • Попробуйте излучать сочувствие и доброжелательность. Токсичные люди нередко обладают заниженной самооценкой, поэтому их «ядовитость» — это нечто вроде защитной реакции. Возможно, их поведение изменится в ответ на доброту.
  • Однако не спешите брать на себя роль «спасательного круга». «Токсики» склонны к тому, чтобы переложить на других свои страдания с целью последующих манипуляций.
  • Не участвуйте вместе с ядовитыми людьми в распространении слухов. Сплетничая, вы как бы даете понять, что согласны с подобным поведением. А между тем, придет день, когда что-то очень личное станет известно и о вас, и тогда уже вам все будут «перемывать кости».
  • Еще для защиты от токсичных людей помогает жесткость и прямолинейность. Чаще всего такие личности «берут в оборот» тех, кто по характеру мягок, скромен, стеснителен и не решается дать отпор ядовитому натиску в свой адрес.

Только не пытайтесь исправлять и перевоспитывать токсичного человека, это бесполезно и себе дороже (не тратьте нервы). Просто максимально дистанцируйтесь, будьте вежливы и избегайте обсуждения личных тем.

Что делать, если вы токсичный человек

Как себя вести на работе в коллективе, дома, с друзьями? Как не вызывать у людей отрицательных эмоций в ходе общения? Прислушайтесь к простым советам:

  • Не становитесь эгоистом, преувеличенное эго — это совсем не то же самое, что любовь к себе.
  • Берите на себя ответственность за собственные проблемы. Никто не виноват, что у вас лишний вес, тяга к алкоголю или плохая работа.
  • Учитесь слушать собеседника. Конечно, часто велико искушение перебить и говорить исключительно о себе. Но попробуйте действовать по-другому: сначала дослушайте человека и потом лишь расскажите о чем-то своем.
  • Не лезьте с советами тогда, когда вас об этом не просят. Если невтерпеж — отвлекитесь на какие-либо дела.
  • Не спешите вечно критиковать других людей, принижать их достижения.
  • Учитесь быть оптимистом и видеть вокруг себя хорошее, приятное, позитивное.
  • Не участвуйте в распространении сплетен.
  • Работайте над повышением самооценки.

Токсичный человек

От любых взаимоотношений важно получать положительную энергетику, хорошие эмоции, будь это рабочий коллектив, семья или ситуации где-то вне дома. Любой дискомфорт, неприятные ощущения — это уже «тревожный звоночек». Не исключено, что вы попадаете под влияние «токсика».

Ядовитая жизнь токсичного человека не должна отравлять ваше существование. Не позволяйте собой манипулировать, так вы укрепите собственную самооценку, сохраните нервы в порядке и в целом будете чувствовать себя лучше. Всегда знайте, что самая большая ваша сила — в спокойствии.

Часто задаваемые вопросы о токсичном человеке

Откуда взялась фраза «токсичный человек»?

Речь идет о людях, наполненных ядом (образно говоря) и источающих его на других. «Токсики» отравляют социум так же, как химические ядовитые вещества заражают и уничтожают окружающую среду.

Какими еще другими простыми словами можно назвать токсичногочеловека?

Про таких людей говорят: у него трудный характер, нет чувства такта, он вечно всем недоволен, придирается к другим, с ним сложно общаться и т.п.

В чем опасность общения с «токсиком»?

По сути — это настоящие энергетические вампиры, которые разрушительно влияют на психику, портят настроение, буквально «высасывают» энергию из других людей, держат в постоянном эмоциональном напряжении. Как результат — проблемы с нервами и даже другими внутренними системами организма.

Есть ли книги о том, как себя правильно вести и давать ответы токсичному человеку?

Вот что на данную тему советуют почитать специалисты: Шахида Араби «Токсичные люди». Тут описывается, как в отношениях вы можете оказаться в полной зависимости от токсичного нарцисса, как именно он вами манипулирует и почему из подобной зависимости трудно вырваться. Сьюзан Форвард «Токсичные родители». Из книги вы узнаете о разных вариантах насилия в семье. Терри Коул «Здоровые границы». Здесь рассказывается, как выстроить защиту от токсичных людей, очертить разумные жизненные границы, как для них, так и для самих себя. Катлин Смит «Управление тревогой». Автор опирается на выдвинутую Мюрреем Боуэном поведенческую теорию, суть которой этот психолог и психиатр свел к следующему: все люди связаны друг с другом через общие эмоциональные поля, некие единые системы. Смит предлагает внимательнее исследовать ваши системы, то есть, семью, коллег, близкое окружение.

Вам также может понравиться
Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем
13.06.2024

Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча