Мнительный человек: признаки и способы помощи

22.04.2024
196
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 22.04.2024
Сохранить статью:
Мнительный человек: признаки и способы помощи

Какой он? Мнительный человек проявляет повышенную тревожность по поводу заурядных событий, которые не несут никакой угрозы. Ему присущи подозрительность, недоверие к окружающим, надуманные страхи. Иногда мнительность – черта характера, но может быть и проявлением психической патологии.

Что делать? Бороться с проблемой можно самостоятельно: вести дневник, учиться расслабляться, осваивать навык позитивного мышления. Если ситуация зашла слишком далеко (возникают признаки депрессии, портятся отношения с семьей и коллегами), лучше обратиться к специалисту.

Что такое мнительность

Под термином «мнительность» понимается ненормальная склонность к разного рода опасениям, не имеющим оснований. Человек становится подозрительным и недоверчивым без повода. Такое состояние довольно опасно, оно способно испортить жизнь и самому человеку, и его окружению. На фоне повышенной тревожности относительно социального положения, состояния здоровья, взаимоотношений может развиться стресс, и даже хроническое психическое расстройство.

Мнительность заставляет чувствовать постоянную тревогу. Сама по себе она не классифицируется как патология, но непрерывная тревога может вызвать психические нарушения. Многие считают, что мнительный человек — это синоним ипохондрика, но это неверно. Правильно говорить, что мнительность провоцирует ипохондрию, тревожные расстройства личности и психастению.

Что такое мнительность

При состоянии мнительности любое внешнее происшествие воспринимается как нечто страшное, угрожающее жизни. Причем эти угрозы возникают только в мыслях тревожно-мнительного человека, а в действительности их нет.

Понятие мнительности включает в себя различные аспекты:

  • возникает у многих людей как тревожное состояние, имеет кратковременный, приступообразный характер;
  • присутствует как особенность характера в виде беспокойства за семью (детей, родителей, супругов), может иметь гипертрофированный характер;
  • существует как патология (тревожно-мнительное состояние), сопровождается напряжением мускулатуры, повышенным сердцебиением и потоотделением, избыточной подозрительностью ко всему вокруг;
  • является элементом психических расстройств в составе паранойи, невроза навязчивых состояний, мании преследования, обсессивно-компульсивного расстройства.

Выделяют также другие виды мнительности:

  • материнская — часто развивается при рождении первенца;
  • медицинская — возникает у некоторых людей, которые при изучении медицинской литературы находят у себя симптомы разных заболеваний и состояний.
5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Причины мнительности у человека

Никто не появляется на свет мнительным человеком. Но иногда, со временем, психически здоровые люди утрачивают способность радоваться жизни, постоянно во всем ищут проблемы, убеждают себя, что кругом опасность. Причин такому поведению несколько и в сочетании они приводят к чрезмерной мнительности:

Психологические травмы из детства

Если маме присуща тревожность, то и своему ребенку с ранних лет она внушит убеждение, что мир опасен. Постоянная гиперопека, ограждение от малейших проблем приводят к тому, что дети, становясь взрослыми, сохраняют эту установку на всю жизнь.

Завышенные ожидания со стороны родителей также могут стать причиной того, почему человек мнительный. Во время взросления ребенок относится к себе слишком критично, становится перфекционистом, боится совершать ошибки. В его глазах даже мелкие недочеты выглядят грозной опасностью, которая может стать, например, причиной увольнения или развода.

Свойства личности

Иногда в основе чрезмерной мнительности может быть персональная «нервная конституция». Тревожная натура, как часто называется мнительный человек — это чаще всего астеническая или психастеническая личность. Для астеников характерна бледность, скованность в движениях, худощавость. Они с малых лет подвержены чувству собственной некомпетентности и тревожности. Для психастеников свойственна нерешительность, впечатлительность, боязливость. Они постоянно пытаются отыскать у себя признаки страшных болезней.

Свойства личности

Стресс

Бывает так, что при сильном стрессе психическая защита организма не справляется, в результате чего человек с изначально здоровой нервной системой становится астеником. Причиной таких перемен может стать предательство, неожиданная смерть близкого человека, потеря доверия, клевета.

Отрицательный опыт общения с людьми

Для некоторых людей последствия пережитого в прошлом обмана могут быть очень серьезными. Это означает, что мнительный человек начнет подозревать даже тех людей, которые не имеют никакой связи с произошедшим. При этом он может даже понимать, что оснований для беспокойства нет, но бороться с этим чувством у него не получается.

Низкая самооценка

Если у человека заниженная самооценка, то такое мнение о себе он часто проецирует и на других людей. Ему кажется невозможным, что кто-то может проявлять к нему искренний интерес. Если он получает знаки внимания от окружающих, то считает, что здесь имеет место только корысть, постоянно ждет подвоха и разочарования, во всем видит обман.

Симптомы мнительности у человека

Определить, что человек мнительный, помогут симптомы:

Постоянное волнение без причины

Человек все время испытывает тревогу. Это не считается патологией, но может ее спровоцировать. Так, чрезмерное беспокойство может привести к тревожному расстройству.

Потеря концентрации

Из-за непрекращающейся тревожности человек не может сосредоточиться. У него падает производительность, так как его беспокоят навязчивые мысли о том, что что-то может пойти не так. Он все время прогнозирует негативные события, что часто приводит к проблемам.

Нарушенный режим сна

Мнительных людей постоянно беспокоят разные мысли, мешающие нормально заснуть. Также они могут просыпаться раньше времени из-за кошмарных сновидений, вызванных тревогой. При этом днем им постоянно хочется спать.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 22.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Эмоциональная лабильность

Тревожность приводит к тому, что человек не может контролировать свои эмоции, так как все силы он тратит на беспокойство. Все вокруг ему кажется враждебным, любое явление может вызвать панику, даже безобидные слова приводят к неадекватной реакции. К ощущению счастья и радости мнительный человек также относится настороженно, так как боится, что это ненадолго и скоро произойдет что-нибудь страшное.

Последствия повышенной тревожности

Мнительность плохо сказывается на состоянии здоровья. Это значит, что мнительный человек не придает значения своему состоянию, не меняет реакцию на происходящие события и не старается справиться с тревогой. Постепенно проблема усугубляется и трансформируется в заболевание.

Мнительные люди сталкиваются с трудностями в семье, карьере, социальной жизни. Часто они находят у себя разные неизлечимые болезни.

Постепенно такие страхи преобразуются в психосоматические нарушения и психические болезни. Всему этому сопутствуют:

  • эпизоды депрессии;
  • асоциальное поведение;
  • мысли о суициде;
  • проблемы со здоровьем.

Способы самостоятельной борьбы с мнительностью

Осознав проблемы, мнительный человек должен научиться более осмысленно и правдоподобно воспринимать жизнь. Для этого ему нужно:

Начать вести дневник

Кажется, что это не серьезно и вряд ли чем-то поможет, но на самом деле зачастую именно простые вещи оказываются самыми полезными, если их делать регулярно. Нужно ежедневно снижать интенсивность тревоги, чтобы избавиться от нее. Кроме того, по истечении 6-12 месяцев полезно будет перечитать свои записи, чтобы проанализировать, какие мысли провоцировали приступы мнительности. Важно писать именно на бумаге ручкой, так как заметки, сделанные в телефоне или компьютере, не оказывают необходимого терапевтического действия.

Поменять свои привычки

Саму мнительность устранить очень сложно, но можно убрать привычки, которые ее поддерживают, а также выработать новые. Что необходимо делать мнительному человеку для этого:

  • перестать смотреть рекламу и читать медицинскую литературу;
  • не слушать сплетни и плохие новости;
  • как можно меньше общаться с агрессивными и тревожными людьми;
  • перестать делать прогнозы и научиться планировать дела;
  • предусматривать дополнительное время, если предстоят сложные задачи;
  • составить перечень того, что нужно сделать, уходя из дома (закрыть окна, воду, проверить электроприборы и так далее);
  • стараться больше двигаться, слушать хорошую музыку;
  • изменить режим дня — предусмотреть достаточное время для сна и отдыха, придерживаться правильного питания;
  • научиться расслабляться, применяя, в том числе, дыхательные практики и физические упражнения;
  • придумать занятие, которое будет отвлекать от навязчивых мыслей.

Поменять свои привычки

Использовать волшебный вопрос: «Ну и что?»

Слишком мнительному человеку полезно спрашивать это у самого себя и окружающих людей в случаях, когда высока вероятность приступа мнительности. Например:

  • «Человек странно на меня смотрит, наверное, я выгляжу плохо» — ну и что?
  • «Когда я вошел, все замолчали. Похоже, они что-то задумали» — ну и что?
  • «Мне сказали, что сегодня я выгляжу нехорошо» — ну и что?

Такой прием позволяет изменить ход мыслей и проконтролировать себя в те моменты, когда тревога усиливается, хотя сначала это кажется довольно странным.

Доводить страх до абсурда

Человеку нужно попробовать представить любое будущее событие в его самом негативном виде, постараться прожить это состояние. Он поймет, что у страха уже нет такой сильной власти над ним.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Попросить помощи

Люди часто нуждаются в поддержке, особенно если проблема доставляет слишком сильный дискомфорт. Постарайтесь на работе и в остальной жизни создать себе приятный круг общения, чтобы избавиться от одиночества и социофобии. Можно вступить в группу, где помогают людям с подобными проблемами или обратиться к психотерапевту.

Как вести себя с мнительным человеком

С мнительным человеком контактировать нелегко. Нужно стараться быть открытым, следить за речью. Излишнее давление и критика негативно влияют на общение с мнительным человеком. Как с этим бороться подскажут специалисты. Вот некоторые рекомендации:

  • Нужно заслужить доверие человека — выполнять обещания, отвечать на звонки, приходить вовремя.
  • Показать на своем примере, что у любой проблемы есть решение.
  • Спокойно реагировать на поведение человека, не забывать о чувстве юмора, относиться с терпением и пониманием, демонстрировать поддержку.
  • Контролировать собственную тревожность, чтобы не усиливать ее.
  • Не говорить о своих страхах, чтобы не напугать человека.
  • Обращать внимание на хорошие события и игнорировать плохие, если они не имеют отношения конкретно к вам;
  • Вместе сходить к психологу или предложить записать к нему человека.

Как вести себя с мнительным человеком

До мнительного человека нужно донести, что у всех остальных есть своя жизнь, проблемы и задачи, и им нет дела до чужих тревог и страхов. Они просто проживают собственную жизнь и не ждут чужого провала.

Часто задаваемые вопросы о мнительном человеке

Можно ли самостоятельно справиться с мнительностью?

Если это состояние еще не сильно запущенное и не является признаком серьезных психических проблем, то человек вполне может сам решить эту проблему. В помощь ему будут, в том числе, рекомендации, приведенные выше.

В чем отличие мнительности от ипохондрии?

Эти состояния часто путают, но это не одно и то же. Мнительный человек простыми словами — это тот, кто беспокоится по любому поводу. Он может испытывать страх увольнения, предательства, угрозы и других событий. Ипохондрия же подразумевает тревожность только относительно здоровья. Если мнительность приобретает патологическую форму, то необходима помощь специалистов — психотерапевтов, психологов, психоаналитиков. Обычная форма также доставляет человеку множество неудобств, но избавиться от нее можно постараться самостоятельно.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча