Как развить логическое мышление: практические советы для взрослых и детей

22.04.2024
123
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 22.04.2024
Сохранить статью:
Что такое логическое мышление

Как развить логическое мышление? Существует множество способов, например, решение головоломок, интеллектуальные игры (шахматы, судоку), анализ прочитанных текстов. Следует также постоянно пополнять копилку знаний в различных сферах и больше оценивать происходящее вокруг.

Зачем нужно? Развитое логическое мышление позволяет лучше анализировать информацию, делать обоснованные выводы и быстро решать проблемы. Эти навыки пригодятся в различных сферах жизни, включая работу, учебу и повседневные дела.

Что такое логическое мышление

Если смотреть на терминологию, то словосочетание «логическое мышление» происходит от слов «логика» и «мышление». В философии логика — отдельное научное направление, которое изучает законы интеллектуальной познавательной деятельности и берет свое начало с античных времен. Логика работает с методами, помогающими познать истину. Мышление — процесс человеческой психики, суть которого в обработке ранее полученной информации.

Что такое логическое мышление

Посредством объективного мыслительного процесса, каждый из нас получает представление об окружающем мире и законах, по которым он работает.

Если соединить логику и мышление, то получится процесс, в ходе которого используются логические конструкции. При запуске такого процесса человек получает объективную информацию и делает выводы, основанные на этих знаниях, в том числе формальные. В числе прочего логика позволяет создавать абстрактные понятия. При объединении понятий полученная информация выстраивается в систему знаний и выводов по ним. Только человек имеет способности к такому процессу.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Изначально информация поступает в мозг в в виде разрозненных импульсов. Человек обрабатывает ее и находит взаимосвязи между отдельными блоками. Именно в этот момент в процесс включается логика, состоящая из таких элементов, как анализ и синтез. Если взглянуть на явление более детально, то анализ — это рассмотрение отдельных элементов информационного потока. Так наш мозг понимает суть и смысл полученных данных.

Когда к анализу добавляется синтез, происходит объединение отдельных частей информации, подвергшихся рассмотрению. Так наше сознание реализует процесс логического мышления. Важно понимать: умение мыслить логически дает возможность делать это эффективно и с пользой применять полученные выводы. Логическое мышление — отдельный вид интеллектуальной человеческой активности.

Зачем развивать логическое мышление

Мышление с применением инструментов логики требуется практически в любой области деятельности человека. Это важный элемент гуманитарной науки, бизнеса, экономики, риторики и ораторского искусства, творчества и науки. В каких-то направлениях нужна строгая и формализованная логика, к примеру в математике, философии, технических науках. В других случаях логика помогает человеку сделать обоснованные выводы, это важно в бизнесе, экономике или даже в приложении к простым житейским ситуациям.

Зачем развивать логическое мышление

Часто логическое мышление базируется на подсознательном, интуитивном уровне. Кто-то делает это с легкостью, кому-то дается хуже. С использованием инструментов логического мышления получается лучше понять, как именно это происходит. Такие знания дают следующие возможности:

  • Совершить точный подбор способа и методологии для формулирования правильных выводов.
  • Мыслить быстрее и качественнее — как следствие из предыдущего пункта.
  • Мыслить качественно и эргономично.
  • Корректно излагать собственные умозаключения.
  • Давать объективную оценку собственным мыслям и избегать логических ошибок.
  • Выявлять и корректировать ошибочные суждения других людей, противостоять софистике и демагогии.
  • Находить факты и аргументы, способные убедить собеседников и аудиторию.

Виды логического мышления

Образно-логическое мышление

Его называют также наглядно-образным мышлением. По сути, это разнообразные мыслительные операции, способствующие «образному» решению поставленных задач. Оно основано на визуальном отражении ситуации и оперировании образами предметов и явлений, из которых она состоит.

Если говорить простыми словами, то наглядно-образное мышление — это то, что мы называем воображением, позволяющим воссоздавать в сознании все разнообразие характеристик, описывающих явление или предмет. Такое мышление зарождается в раннем детстве, начиная с двухлетнего возраста. Именно на этот период следует обратить внимание тем, кто хочет узнать, как развить логическое мышление.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Для оценки развитости данного типа мышления создано тестирование Равена. Эта диагностика состоит из шкалы прогрессивных матриц, направленных на объективную оценку умственных возможностей и интеллектуального коэффициента, а также логической составляющей мышления. Тест Равена выявляет уровень IQ без примеси влияния:

  • полученного образования;
  • профессии;
  • социального положения;
  • культурных и языковых параметров.

Объективность данного тестирования основана на том, что его базу составляют исключительно графические изображения различных фигур, без текстовой составляющей (это невербальный тест на уровень интеллекта).

Суть заданий такова: человеку предлагаются рисунки, изображающие набор фигур, связанных определенной закономерностью. На месте одной из фигур пустое место, а сама она размещена внизу листа, в окружении нескольких других фигур. Испытуемому требуется выявить закономерность, связывающую изображения, и выбрать недостающую фигуру из предложенных. Таблицы предлагаются по нарастанию сложности, в каждой серии задания становятся труднее.

Образно-логическое мышление 

Абстрактно-логическое мышление

Этот процесс, протекающий в головном мозге человека, состоит из категорий, не встречающихся в природе (абстракциях).

Абстрактное мышление помогает людям находить взаимосвязи между образными и абстрактными понятиями, продуцируемыми самим мышлением (то есть не только между объектами, существующими в реальности). Есть несколько форм абстрактно-логического мышления:

  • понятие;
  • суждение;
  • умозаключение.

Словесно-логическое мышление

Словесно-логическое или вербально-логическое — это мышление, осуществляемое посредством речевых конструкций и языковых инструментов.

Такое мышление предполагает не только качественные процессы мышления, но и грамотное владение речью и языком. Этот тип мышления нужен для создания текстов, ораторского искусства, участия в дискуссиях и взаимодействия во всем множестве ситуаций, в которых нужно излагать свои мысли посредством речевых конструкций.

Шесть советов для развития логического мышления

Вот несколько практичных советов, как развить логическое мышление у взрослого человека или ребенка:

Всегда стремитесь к познанию нового

Сложно критически мыслить, не обладая достаточным объемом информации об окружающей действительности. Чем больше этой информации, тем больше база для сравнения и анализа. До того, как проблема подвергается критической оценке, ее требуется рассмотреть с разных точек зрения, увидеть контекст, отследить ее предпосылки и текущее развитие.

Всегда стремитесь к познанию нового

Регулярно пополняйте запас знаний в различных областях:

  • Читайте художественные и научно-популярные тексты.
  • Смотрите лекции, документальное кино, размещенные на различных площадках в открытом доступе. Посещайте лектории и открытые семинары. Проходите онлайн-курсы.
  • Наблюдайте за поведением окружающих. Это поможет понять мотивы их поступков и правильно выбирать стратегию поведения в разных ситуациях.
  • Больше общайтесь с людьми, обменивайтесь знаниями и опытом — так вы утвердитесь или поменяете свою позицию по любому вопросу.

Учитесь задавать вопросы

Любопытство, интерес к окружающему миру и тяга к познаниям — база, на которой строится критическое мышление. Для удовлетворения потребности в новой информации важно уметь правильно формулировать запросы. Упражняйтесь в умении задавать вопросы на различные темы.

Один из способов того, как можно научиться задавать вопросы и развить критическое мышление, — поставить перед собой задачу придумать определенное количество вопросов о книге, фильме, произведении искусства, политическом или экономическом явлении. Изучая любую проблему, старайтесь рассмотреть все ее стороны и аспекты, уточняйте детали.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Читайте и анализируйте тексты

Критическое мышление совершенствуется в процессе постоянного анализа сведений, полученных из разных текстовых источников. Анализируйте каждый текст, с которым вы ознакомились, следуя такой схеме:

  • Какова цель написания текста, на какую аудиторию он нацелен, какую мысль стремиться донести его создатель.
  • О какой проблеме ведется речь, можно ли ее решить только одним способом, или рассматриваются разные варианты.
  • Как относится к описанной проблеме сам автор, как аргументирует свою позицию, прямо или косвенно относятся эти доводы к сформулированной проблеме.
  • Какова авторская стилистика построения рассуждения: он доказывает каждый факт, приведенный в тексте, или считает их верными по умолчанию. Чаще всего в обобщениях по типу «Всем известно, что» кроется недостоверная или непроверенная информация. Это один из способов манипуляции сознанием читателя. Так формируется искаженное представление об изложенной проблеме.
  • Где в тексте даны факты, а где их авторская интерпретация. Учитесь разводить эти понятия. Для этого читайте как можно больше информации по интересующей вас теме.
  • Содержатся ли в тексте скрытые смыслы, подтекст. Если да, то как он меняет общий характер изложенной информации.

Читайте и анализируйте тексты

Проводя текстовый анализ, важно не только считать мнение автора, но и сформулировать собственное аргументированное отношение к проблеме, опирающееся на знание фактов и логические рассуждения.

Обращайтесь к альтернативным источникам информации

Критическое мышление невозможно без ознакомления с разными, зачастую противоположными мнениями по проблеме. Собирайте информацию в различных источниках, давайте оценку касательно ее достоверности, логичности и полноты. Ищите возможные несоответствия.

Достоверной можно считать только ту информацию, которая получена из официальных источников и имеет фактическое подтверждение. В статьях из интернета часто указывают ссылку на первоисточник, это может быть новостное агентство, научный труд или результаты социологического исследования.

Придумывайте варианты

Умение мыслить критически означает, что человек может предвидеть множественные варианты развития ситуации в зависимости текущих факторов и уметь выбирать из этого множества самый удачный и эффективный.

  • Учитесь предвидеть результаты собственных действий в любой момент вашей жизни. Приняв определенное решение, зафиксируйте его, а также все возможные последствия на бумаге. Заранее продумайте, как снизить ущерб от возможных негативных последствий и вообще свести их к минимуму.
  • Моделируйте в воображении сложные ситуации и придумывайте варианты возможного выхода из положения.
  • Изучайте и делайте выводы из поступков персонажей книг и фильмов, оказавших влияние на сюжет.
  • Придумывайте альтернативные сюжетные линии, которые могли бы изменить события фильма или книги в лучшую или худшую сторону.

Анализируйте ошибки

Есть крылатое выражение утверждающее, что не ошибаются лишь те, кто ничего не делает. Ошибаться — нормально, это не повод себя ненавидеть и считать неудачником. Зато ошибки — это маркер, подсвечивающий то, над чем нужно как следует поразмыслить, чтобы в следующий раз поступить умнее и эффективнее. Подойдите к случившимся промахам конструктивно: найдите причину, выясните, что к ней привело, продумайте способы, как этого можно было избежать.

Как развить логическое мышление у ребенка

Есть несколько способов развития логического мышления у малышей и школьников. В основном педагоги рекомендуют следующее:

  • задачи на логику;
  • настольные игры;
  • логические головоломки;
  • интеллектуальные игры;
  • игры с конструктором.

Развить логическое мышление проще всего с помощью решения задач на логику, они одинаково эффективны в любом возрасте. Многие задачи были известны еще древним грекам, но не потеряли актуальности и по сей день. В интернете можно найти множество ребусов, головоломок, ориентированных на различные возрастные категории.

Как развить логическое мышление у ребенка

Классика среди логических упражнений — поиск общего. Попробуйте с ребенком найти что-то общее, объединяющее два и более предмета. Начинайте с элементарного, к примеру с чайника и кастрюли, постепенно наращивая сложность заданий.

Чтобы развить логику, предложите ребенку такие игры:

  • Ассоциации — назовите любое существительное, обозначающее предмет, и попросите назвать что-то похожее и объяснить, почему он выбрал именно это;
  • «Верю не верю» — произнесите любое утверждение и попросите ребенка сказать, правда это или нет. Пусть аргументирует ответ.
  • «Данетки» — загадайте персонажа любимого мультфильма или книги ребенка и попросите малыша отгадать, кто это, задавая наводящие вопросы, требующие только ответа да или нет.

Среди настольных игр есть множество полезных для развития логического мышления. Кроме того, они тренируют мозг и учат запоминать большие объемы информации. Из классики — шахматы, шашки, скрэббл, морской бой. А в магазинах и на маркетплейсах можно встретить умные игры для любого возраста — от простейших паззлов до настольных игр-стратегий.

Конструкторы очень хорошо прорабатывают пространственное мышление и логику. Они наглядно показывают, что такое причинно-следственные связи, учат анализу последствий собственных действий и поиску путей исправления ошибок.

Те, кто хочет развить у своего ребенка логическое мышление, могут найти много интересного в интернете. Есть целые порталы, где собраны игровые задания и упражнения, сгруппированные по возрастам. Отвечая правильно на вопросы сайта, ребенок получает бонусы, что еще сильнее мотивирует на занятия.

Часто задаваемые вопросы о развитии логического мышления

В каком возрасте формируется логическое мышление?

Основы логического мышления закладываются в возрасте от 5 до 11 лет. До этого у ребенка формируется наглядно-образное мышление, служащее предпосылкой к развитию логического мышления.

Чем логическое мышление отличается от аналитического?

Разница между этими понятиями не очевидна, но существенна. Аналитическое мышление — это анализ информации, логическое — установление причинно-следственных связей между информационными или событийными блоками.

Какую роль логическое мышление играет в профессиональной сфере?

Этот тип мышления необходим во множестве профессий или даже во всех. Просто в каких-то видах деятельности без него не обойтись никак, а в остальных оно способно значительно облегчить и улучшить качество работы. Люди, логическое мышление которых достаточно развито, умеют критически оценивать события и информацию, выстраивать логические взаимосвязи и находить самые выгодные решения. На тему развития логического мышления написано множество книг и научных трудов, проведены исследования. Процесс познания тем эффективнее, чем более осознанно и грамотно человек к этому подходит. Стоить помнить, что логика и логическое мышление — это те области, начать развиваться в которых можно абсолютно в любом возрасте.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча