О чем речь? Куклотерапия — метод коррекции психологических проблем. Его суть заключается в работе с человеком через куклу. Во время игры, создания игрушки психолог помогает пациенту избавиться от беспокоящих его проблем.
Что учесть? Методики куклотерапии делятся на индивидуальные, групповые, семейные и детские. Объединяет их все одно — кукла, которая может быть тряпичной, пальчиковой, веревочной, плоскостной. Упражнения подходят для взрослых и детей.
Суть куклотерапии
Кукла представляет собой фигуру, выполненную из различных материалов, которая изображает человека.
Куклотерапию следует рассматривать как эффективный метод психологической коррекции различных состояний. Другими словами, речь идет об уникальной разновидности арт-терапии, направленной на помощь пациенту в «проживании» непрожитых эмоциональных состояний.
Данный метод предполагает наличие трех объектов: психотерапевт, клиент и промежуточный элемент между ними (продукт творчества пациента). В качестве последнего может выступать поделка из пластилина или других материалов, рисунок, коллаж, инсталляция и др. В рассматриваемой методике таким объектом является кукла.
Куклотерапия входит в число наиболее глубинных направлений психологии. Это обусловлено возможностью перенесения пациентом на куклу собственных чувств, эмоций и внутренних переживаний.
Этот метод арт-терапии решает следующие задачи:
- способствует проявлению и коррекции эмоций;
- активизирует ресурсы;
- существенно расширяет линейку личностных ролей;
- позволяет эффективно проработать вопросы внешности пациента и его представления о собственном образе «Я»;
- повышает самооценку и уверенность в своих силах;
- кукла может быть наделена возможностями и состояниями, которые пациент стремится получить и развивать.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
В ходе взаимодействия с куклой, особенно на стадии ее изготовления, человек ограничивает установки, прошлые травмирующие состояния и представления о себе. Творческий процесс можно сравнить с медитацией. Создавая ее, пациент прислушивается к собственному внутреннему миру и передает творению частичку себя.
В процессе человек прорабатывает собственную внешность и идеальный образ. Если результат творчества не понравился пациенту, он может все начать сначала. Именно так и работает куклотерапия. Девочка, девушка или женщина корректирует свой внутренний мир и внешний вид. Кукла служит указателем на те моменты, которые следует «прожить» и доработать.
Какие проблемы решает куклотерапия
В настоящее время методику куклотерапии, особенно в работе с детьми, эффективно применяют психотерапевты. Игра с куклой позволяет погрузить ребенка в увлекательный процесс творчества и фантазий. При этом обеспечивается максимальная безопасность для маленького пациента.
Куклотерапия для детей раннего возраста строится на их способности идентифицировать себя с персонажем, который участвуют в кукольных играх. Малыши проецируют на него собственные ощущения и конфликты. В таких условиях детям проще делиться своими страданиями и даже очень болезненными переживаниями.
Для подростков позитивная арт-терапевтическая методика будет эффективной при решении вопросов самоидентичности, взаимоотношений с друзьями и родителями. Здесь кукла помогает самовыражению и подъему самооценки.
Для взрослых пациентов применение данного метода терапии позволяет достигать положительных результатов при наличии:
- депрессий;
- проблем с выражением чувств;
- страха и тревожности;
- сложностей во взаимоотношениях;
- социальных страхов, боязни негативной оценки;
- травматического опыта.
"Делай как коуч"
Помимо этого, куклотерапия способствует развитию творческих способностей, позволяет погрузиться в детство, немного забыть о собственных обязанностях и поиграть.
Методы куклотерапии
С учетом психотерапевтических задач специалисты выделяют ряд вариантов методик куклотерапии. У каждой есть свои особенности и достоинства при проработке различных вопросов.
- Персональная: психолог проводит индивидуальные сеансы с пациентом.
- Групповая: такая методика дает возможность участникам обмениваться опытом, получать поддержку команды и развивает социальные навыки.
- Семейная: куклотерапия как позитивная методика может применяться для обсуждения семейных отношений, разрешения конфликтов между родителями и детьми, улучшения атмосферы в семье.
- Детская: кукла выступает объектом выражения детских чувств и помогает решать проблемы психологического характера через взаимодействия в игровой форме.
Куклотерапия в работе с детьми открывает перед психологом широкие возможности, например, когда малыш может отождествить себя с игрушкой или выбрать для этой роли кого-то из родителей. Ребенок может самостоятельно создать куклу или использовать готовую.
Игрушка является продолжением руки малыша (к примеру, перчаточные или пальчиковые куклы). Для терапии также используются большие куклы ростом с человека.
Виды кукол в куклотерапии
Существует огромное количество разновидностей кукол:
- Перчаточные — являются обязательным атрибутом кукольных театров. Их используют для разных инсценировок и сказочных представлений.
- Мимирующие — позволяют развивать навыки коммуникации, самоконтроля, выражения чувств и эмоциональных переживаний. С их помощью могут разрешаться психологические конфликты. У кукол могут быть одно лицо и набор сменных (таким образом, ребенок воспроизводит разные эмоции). Встречаются и модели без лица. Играя с такими, малыши могут фантазировать, какое в данный момент у них настроение.
- Марионетки используются для куклотерапии в ДОУ, что помогает решать ряд задач:
- развитие координации движений и тонкой моторики рук;
- выражение через игрушку эмоциональных состояний и чувств, которые по разным причинам малыш не разрешает себе проявлять;
- применение методики «оживления» куклы, в рамках которой малыш впервые в своей жизни чувствует ответственность за ее «жизнь» и действия, как взрослые люди;
- осознание детьми причинно-следственных связей между собственными действиями и изменениями движений куклы;
- приобретение навыков адекватного телесного выражения разных чувств и эмоций;
- развитие способностей концентрации и произвольного внимания.
- Куклы для театра теней создают из темного и даже черного картона (или плотной бумаги). Их, как правило, используют для проработки детских страхов. В процессе игры с такими куклами дети получают опыт решения собственных проблем.
Чаще всего страх незаметен. Его реализация в форме куклы позволяет малышам овладевать ситуацией. Боязнь, которая материализуется в игрушке, теряет эмоциональную напряженность и пугающие компоненты. Малыш может совершать с куклой-страхом любые действия и даже уничтожить ее. Такая возможность демонстрирует коррекционную суть театра теней и его персонажей.
- Пальчиковые — могут быть представлены в наиболее простых вариантах в виде шариков для игры в пинг-понг или яичных скорлупок. На них наносят изображения кукольных героев и разные выражения лиц. Кроме того, такой вид персонажей для куклотерапии можно создавать из плотного картона, свернутого в небольшие цилиндры (их диаметр зависит от размера пальцев малыша).
- Веревочные – в контексте терапии могут выполнять разные функции. Они позволяют эффективно прорабатывать детские проблемы с общением, идентификацией и чрезмерной тревожностью. По своему размеру веревочные куклы могут достигать роста малыша.
- Плоскостные куклы, вырезанные из фанеры или картона, нашли применение в терапии для детей с проблемами в поведении, общении или с нарушением образа «Я». К ним может прилагаться комплект сменных лиц, соответствующих разным эмоциям.
- Объемные — часто являются объектами в ролевых играх. Это традиционные игрушки, размер которых достигает роста человека.
- Мягкие — уже длительное время служат инструментом терапии для детей и людей взрослого возраста. С их помощью специалисты помогают малышам справляться с травматическим опытом и выражать эмоции. К примеру, для работы с детьми, которые были подвержены насилию или пережили пренебрежительное отношение, используются плюшевые куклы. Посредством их ребенок разыгрывает личный опыт, чтобы получить осмысление и понимание происшедшего. Кроме того, мягкие игрушки могут применяться для развития социальных навыков, устранения беспокойства, снижения стресса и повышения самооценки.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Упражнения куклотерапии
Куклотерапия, как правило, применяется в качестве дополнительных методов работы психотерапевта с детьми и взрослыми. Для выбора оптимального упражнения необходимо составить определенную историю, которая позволит выяснить, что будет эффективным для конкретного пациента.
Рассмотрим базовые варианты организации занятий по куклотерапии:
- Создание собственного персонажа
Данная методика очень нравится детям. Психолог на основании техник куклотерапии проводит для ребенка мастер-класс по созданию куклы, которая носит черты и выражает эмоции малыша.
Изготовленная на таком занятии игрушка выступает переходным объектом. Далее специалист помогает ребенку задавать кукле разные вопросы, чтобы выяснить, что ее волнует, какие у нее мечты и чем ей нужно помочь. Такая технология организации сеансов куклотерапии позволяет формировать связи между потребностями малыша и окружающим его миром.
- Игры по ролям
В ходе таких упражнений пациент получает предложение разыграть сценку с проблемной ситуацией, используя куклу. Этот прием помогает участнику влиять на ситуацию и рассматривать ее с позиции наблюдателя (другого человека).
- Беседа от лица куклы
В ситуациях, когда ребенок не может пожаловаться на одноклассника или одного из родителей, ему можно предложить описать свои переживания от лица куклы.
- Придумывание сказки
Это упражнение куклотерапии эффективно сочетается с технологией сказкотерапии (построена на инсценировке архетипических сюжетов. Сказки всегда имеют поучительную направленность и привносят добро. Их сюжет находится вне времени, поэтому пациентам (взрослым и детям) всегда интересно погрузиться в вымышленные истории.
- Манипуляции с куклой
В таких упражнениях кукла может выступать в качестве символического образа, который нужно разрушить. Пациенты в этом случае вправе рвать и ломать игрушку, а также собирать ее заново.
Варианты занятий при такой методике могут меняться с учетом терапевтических задач и профессионального мнения психолога. Важно сформировать поддерживающее и безопасное и пространство, в котором пациент (взрослый или ребенок) может анализировать собственные эмоции.
Данный материал демонстрирует, что куклотерапия в психологии позволяет улучшить гармонию личности пациентов разного возраста за счет развития навыков самовыражения и способностей к самопознанию. С помощью этой методики обеспечивается коррекция психоэмоциональных состояний. Можно ответственно утверждать, что кукла лечит!
Часто задаваемые вопросы о куклотерапии
Кто придумал куклотерапию?
Куклотерапия — методика психологической помощи детям разного возраста и их семьям, разработанная детскими психологами И. Я. Медведевой и Т. Л. Шишовой. Ее суть состоит в коррекции поведения пациента с помощью театра кукол.
Какие функции куклотерапии?
Можно выделить ряд основных функций данной методики: коммуникативная: проработка эмоционального взаимодействия детей в коллективе; релаксационная: снятие напряженных эмоциональных состояний; воспитательная: коррекция личностных проявлений в ходе игрового моделирования жизненных ситуаций; развивающая: развитие моторики и психических процессов (памяти, внимания, восприятия и др.); обучающая: получение пациентами новых знаний об окружающем мире.
Как проводится диагностика по кукле, созданной руками пациента?
Основные моменты диагностирования по кукле: голова: уровень интеллекта, рационализм, наличие сложностей в решении определенных задач, заниженная самооценка; большая голова: пациент взял на себя слишком большую ответственность, выдвигает завышенные требования к себе, много мечтает, размышляет и придумывает; грудь: возможные проблемы с матерью, в семье или с материнскими инстинктами; тело: духовная суть пациента (что наполняет его в данный момент); руки: умение брать или отдавать, связь с высшими силами; оттенки: насыщенные и яркие указывают на хороший период в жизни пациента, который с радостью принимает происходящее; траурные и мрачные — сообщают о его противоположном настрое; неаккуратно созданная: пациент невнимательно относится себе, окружающим и собственным обязанностям; непропорциональная фигура куклы: повод задуматься о том, что каким-то вопросам уделяется недостаточное, а другим — чрезмерное внимание.