Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Как научиться отдыхать: правила и методы

17.06.2024
375
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 17.06.2024
Сохранить статью:
Как научиться отдыхать: правила и методы

Как научиться отдыхать? Нередко проблемы возникают из-за неверных приоритетов, когда работа и повседневные дела становятся важнее. Это приводит к усталости, выгоранию и невозможности расслабиться даже в редкие свободные минуты. Очевидно, устранив проблемы, наладится отдых.

На что обратить внимание? Также порой мы неправильно понимаем отдых, представляя его в виде каких-то обязательных мероприятий или занятий. На самом деле вид и условия релакса зависят от вашей усталости и правильного отношения к нему.

Важность отдыха

К сожалению, многие люди не знают, как провести свободное время без работы. С детства нас учат, что активность и трудовая деятельность – это положительно, а бездействие – отрицательно. В результате, когда приходит время отдыха, бывает неловко просто ничего не делать. Нам внушили, что нужно всегда быть занятыми, но не научили, как правильно отдыхать.

В последнее время все больше людей начинают понимать важность заботы о себе, об этом говорит даже Всемирная организация здравоохранения. Отмечается, что игнорирование базовых потребностей человека чревато усталостью и выгоранием. Непрерывный стресс вреден, поскольку тело физиологически устроено так, что периоды напряжения должны чередоваться со стадиями отдыха. Это ведет к депрессии и эмоциональному истощению, при этом уставший человек болеет в пять раз чаще.

Как научиться отдыхать: правила и методы

Не стоит ограничивать отдых выходными или отпуском. Важно устраивать короткие перерывы даже в рабочее время. Исследования показывают, что, делая регулярные 15-минутные паузы на физическую разминку в течение дня, человек меньше стрессует  и беспокоится.

Факторы, мешающие нормальному отдыху

Выражение «лентяй» часто воспринимается как упрек и вызывает чувство стыда. Многим из нас в детстве приходилось слышать упреки за желание просто отдохнуть, вместо того чтобы уделить лишний час учебе или помочь маме приготовить ужин.

Так формируется вредное убеждение, что бездействие равносильно плохому поведению. Однако отказ от заслуженного отдыха приводит к истощению физических и умственных ресурсов человека, способствует развитию хронических заболеваний, накоплению стресса и негативных эмоций. В итоге это может стоить ему здоровья, работы и личных отношений.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Иногда лень становится механизмом защиты организма, подающим громкий сигнал о необходимости переосмысления приоритетов. Она заставляет задуматься о том, действительно ли прямо сейчас нужно начинать уборку, учиться или выходить на прогулку с собакой?

Кроме того, существует множество убеждений, которые мешают нам расслабиться и уделить время себе, позволяя выдохнуть и отдохнуть.

Отдых = финансовые траты?

Для восстановления сил не требуется отправляться в далекие страны. Важно учитывать собственные предпочтения и выбирать различные варианты отдыха. Нередко полное счастье приносит просто спокойный вечер возле костра или время, проведенное с книгой в уютном кафе.

Отдых = досуг?

Исследователи утверждают, что многие из нас боятся ничегонеделания и всегда стремятся найти себе занятие. Это стремление к активности проистекает из представления, что отдых бесполезен, поскольку не приносит ощутимых результатов. Впрочем, такое мнение ошибочно, поскольку сам процесс уже несет в себе ценность.

Перед наступлением выходных мы стараемся заранее организовать свой досуг: покупаем билеты в театры и на концерты, записываемся на мастер-классы по лепке из глины и составляем культурную программу. Эти действия направлены на то, чтобы убедить себя в том, что мы ценно используем каждую минуту. Однако важно помнить, что занятость не всегда означает настоящий отдых.

Как научиться отдыхать: правила и методы

Просматривая театральное представление, мы расходуем эмоции, а на прогулке – теряем физические силы. Взамен радуемся, однако любой отдых требует затрат энергии. Иногда человеку просто не хватает сил даже для минимальных действий, и это абсолютно нормально. Важно уметь иногда отложить планы и позволить себе полностью расслабиться. Так вы не только сохраните время, но и наполните себя необходимыми ресурсами для будущих дел.

Отдых = общение с людьми?

Многие не считают вечер наедине с собой истинным отдыхом. Особенно это касается экстравертов, которые с удовольствием зарядятся при общении. Но коммуникация – это не только получение, но и отдача сил. Если же уровень вашей энергии на исходе, то встреча с другими может оставить вас еще более истощенным.

Отдых = упущенные возможности?

Желание принять участие в социальных событиях часто мотивируется страхом упустить что-то важное и остаться в стороне от общего веселья.

К примеру, когда после утомительной рабочей недели друзья приглашают на вечеринку в ковбойском стиле, вам, быть может, совсем не хочется готовиться к ней и развлекаться. Однако вы можете поддаться и принять приглашение из опасения, что упустите уникальный шанс посмеяться над шутками Пети и Кати.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

После вечеринки, измотанные до предела, можно всю неделю чувствовать себя разбитыми и эмоционально истощенными, в то время как ваш друг Вася, пропустив событие, продолжает оставаться в кругу друзей, весело реагирует на рассказы о прошедшем мероприятии и с удовольствием смеется над фотографиями, не чувствуя при этом никакого сожаления.

Как научиться отдыхать

  • Относитесь к отдыху серьезно.

Сделайте отдых приоритетом. Если читаете эти строки, значит, вы на правильном пути. Жизнь часто бывает настолько насыщенной, что не оставляет времени на передышку, поскольку всегда найдется важное дело, которое требует внимания. Чтобы отдых приносил пользу, его нужно не только ценить, но и защищать.

Осмотритесь: если календарь переполнен встречами, сроками и домашними задачами, подумайте, как можно освободить время для качественного отдыха. Когда при текущем графике это невозможно, стоит задуматься, чем вы готовы пожертвовать ради возможности расслабиться.

Иногда нужно проявить креативность: возможно, придется попросить друзей или родственников посидеть с детьми, чтобы восстановить силы, или договориться с партнером о том, что вместе будете находить время для отдыха даже в самые напряженные дни.

  • Обозначьте границы.

Люди, которые не смешивают личную жизнь с работой, регулярно берут выходные и уезжают в отпуск, значительно реже сталкиваются с профессиональным выгоранием. Главная ошибка, которую можно совершить, – это вообще отказаться от отдыха, независимо от того, как его проводить.

Смешивать отдых с работой – плохая идея. Отвечая на рабочие электронные письма во время игры с ребенком на площадке, вы не сможете полностью сосредоточиться ни на том, ни на другом. Четкое разграничение повышает эффективность в обеих областях.

Итак, как же научиться отдыхать от работы? Начните с простых шагов: перестаньте проверять рабочую почту вечерами и в выходные. Во время работы избегайте любых помех. Разнообразьте график «социальными» перерывами, такими как вечерние прогулки с партнером или ежемесячные встречи с друзьями в кафе. Это помогает более эффективно планировать досуг и способствует качественному отдыху.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • Превратите умение отдыхать в навык.

Отдыхайте без спешки и давайте себе время, чтобы привыкнуть к новому ритму, будь то возвращение из отпуска или начало работы на новом месте. Развитие навыка качественного отдыха требует практики, так что не ожидайте моментальных изменений. Позитивные результаты заметны не сразу, ведь умение восстанавливать силы приходит со временем.

Если вы ощущаете, что методы расслабления не работают, возможно, стоит пересмотреть свой подход и расписание. Нецелесообразно сразу отводить много времени на перерывы или слишком рано отказываться от установленного плана, даже если за неделю вы не станете новым Бетховеном или Дали. Настраивайте режим отдыха так, чтобы он был удобным и полезным, оставаясь при этом в рамках реальности.

Как научиться отдыхать: правила и методы

  • Составьте расписание.

Как научиться отдыхать и расслабляться? Для оптимальной продуктивности и сохранения баланса между трудом и отдыхом можно воспользоваться двумя простыми методами.

Начните с организации работы: делайте перерывы на отдых длительностью 20–30 минут после каждых 90–120 минут усиленной активности. Это помогает сохранить концентрацию и внимание.

Второй шаг заключается в грамотном планировании рабочих интервалов. Рекомендуется выполнять наиболее сложные и важные задачи на пике продуктивности. Это время может варьироваться: утро для одних и вечер для других.

Подобный подход не только поможет более эффективно управлять временем, но и позволит мозгу продуктивно перезаряжаться, несмотря на индивидуальные профессиональные обязанности или личностные характеристики, такие как экстраверсия или интроверсия.

  • Вспомните о хобби.

Как научиться отдыхать, чтобы достичь высокой эффективности в работе? Важно иногда отвлекаться на деятельность, которая освежает ум. Хобби – отличный способ для такого переключения, особенно если вы человек, не представляющий свою жизнь без постоянной занятости. Активный отдых посредством увлечений помогает эффективно регенерировать силы.

Выбор увлечения остается за вами. Многие успешные люди, включая обладателей Нобелевской премии и предпринимателей, отдают предпочтение хобби, требующим значительных усилий и концентрации, таким как скалолазание, живопись или музицирование. Независимо от выбора, увлечение должно полностью поглощать вас и приносить удовольствие, сравнимое с радостью от работы.

Выбор вида отдыха в зависимости от усталости

Как научиться отдыхать, если устаешь? Усталость – это неоднородное состояние, которое проявляется в различных формах.

Например, иногда мозг перегружен, в то время как тело страдает от недостатка движения. В такие моменты целесообразно отправиться в бассейн, спортзал, на танцы или йогу. Главное – получать удовольствие от физической активности, а не стремиться к максимальным достижениям.

Также встречается эмоциональная усталость. Она может возникать даже при умеренных рабочих нагрузках, если на вас лежит тяжелый груз ответственности или если отношения с коллегами оставляют желать лучшего. В таких случаях вас могут одолевать тревога или печаль, связанные с рабочим окружением.

Признать, что взрослая жизнь порой бывает сложной, не стыдно.

В такие моменты важно понять и принять свои чувства и потребности, чтобы найти способ их реализовать. Когда давит бремя ответственности, можно найти место, где за вас все решат другие. Например, отправиться на массаж или в иммерсивное шоу, где вам останется лишь расслабиться и наслаждаться процессом. Если же вас переполняет гнев, отличным способом разрядки станут игра в «Мортал Комбат», занятия боксом или просто крик в подушку.

Существует также сенсорная усталость от работы в ярко освещенной комнате или от шума коллег и соседей. В таких случаях может помочь досуг в темноте и тишине, сенсорная депривация. Одним из радикальных методов является флоатинг – плаванье в абсолютной темноте и тишине, которое позволяет максимально отключиться от внешних раздражителей.

Как научиться отдыхать без чувства вины? Иногда мы желаем просто полежать, не предпринимая никаких действий. Некоторые люди не понимают этого, полагая, что отдых должен быть всегда насыщен активностями, такими как посещение лекций по нейробиологии, занятия живописью или просмотр артхаусных фильмов.

Однако если вы чувствуете усталость и нуждаетесь в восстановлении сил, занятия чем-то подобным могут не дать желаемого результата. В такие моменты лучше всего научиться отдыхать, не делая вообще ничего и не испытывая при этом чувства вины, ведь такая передышка позволит вам успокоиться и в дальнейшем быть более продуктивными на пользу себе и окружающим.

Чтобы эффективно восстанавливать силы, составьте персонализированную таблицу с различными видами усталости, которые вы испытываете, и определите соответствующие методы релаксации. Сначала придется искать подходящие техники, но со временем вы создадите свой список проверенных способов.

Стоит также осмыслить свои привычки релаксации, которые могут оказаться не самыми полезными. Например, просматривая TikTok весь вечер, вы можете пытаться удовлетворить некоторые свои потребности или избавиться от негативных эмоций.

Многие задаются вопросом, как научиться отдыхать без алкоголя. Если вы понимаете, что после общения с коллегой вы не можете выразить свою злость напрямую и выбираете комментирование в соцсетях, возможно, стоит искать более здоровые способы выражения агрессии. К тому же, если вам не хватает одобрения, и вы ищете его в лайках социальных сетей, но затем чувствуете разочарование из-за сравнения с другими, рассмотрите альтернативы. К примеру, серьезный разговор с близким человеком или письменные практики, которые могут оказаться более эффективными.

Не беспокойтесь, если сразу не удается научиться расслабляться или замечаете за собой стремление к совершенству либо прокрастинацию. Все иногда ошибаются – и вы не исключение. Это не означает неэффективность методик, а лишь подтверждает, что все мы люди. Важно понимать, что нет универсального решения, которое исправит все одним махом. Необходимо не стремиться к идеалу в привычках, а возвращаться к полезным практикам каждый раз, когда выходишь из колеи. Заботьтесь о себе, слушайте себя и постепенно совершенствуйте способность «бессовестно отдыхать».

Часто задаваемые вопросы об организации отдыха

Какую книгу стоит прочитать, чтобы научиться отдыхать?

В своей книге «Искусство отдыха. Как качественно отдыхать в эпоху вечной занятости» британский психолог Клодия Хэммонд предлагает десять различных методов релаксации. Она советует выбрать один или несколько способов, наиболее подходящих лично для вас.

Как можно научиться отдыхать более эффективно?

Когда для отдыха мало времени, мы стремимся его организовать так, чтобы использовать каждую минуту максимально. Это заставляет постоянно следить за выполнением запланированных дел, разочаровываться при любых отклонениях от плана. Подобный метод вряд ли позволит полноценно отдохнуть. Исследования подтверждают, что спонтанные мероприятия приносят гораздо больше радости.

Каким неявным образом связаны отдых и работа?

Эффективность в работе позволяет улучшить качество периода восстановления сил. Оптимизация временных ресурсов в профессиональной деятельности дает возможность высвободить больше времени для отдыха Отдых в работе – это необходимость, а не привилегия или дополнительная выгода. Забота о себе и ответственность за собственное благополучие и продуктивность начинаются с осознанного распределения времени на восстановление сил. Помните, что перечень обязанностей никогда не иссякнет.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча