Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

11.06.2024
80
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 11.06.2024
Сохранить статью:
Как избавиться от навязчивых мыслей

Как избавиться от навязчивых мыслей? Думать, раз за разом прокручивать в голове ситуации – нормально. Но когда одна или несколько мыслей не дают покоя в течение длительного времени – это уже звоночек, и стоит подумать, как купировать подобное состояние. Прийти к мысли об избавлении от навязчивости – считайте, уже полдела сделано. 

Что делать? Навязчивые мысли могут быть проявлением разных психологических состояний и заболеваний. Лучшим способом избавиться от них будет работа с психологом. Однако есть методы, которые помогут самостоятельно бороться с этими негативными проявлениями. 

Как проявляются навязчивые мысли 

Пожалуй, любой человек хоть однажды сталкивался с проблемой навязчивых мыслей. Они появляются сами, надолго занимают сознание, повторяются снова, снова и всегда задевают эмоции. Для навязчивых мыслей еще применяют название «умственная жвачка» из-за их липкости, тягучести и бесполезности.

Как избавиться от навязчивых мыслей

Например, у вас произошел с кем-либо неприятный, напряженный, нервный разговор. Через день-другой можно было бы его забыть, но в голове вы заново проигрываете ситуацию. Думаете, что можно было бы ответить оппоненту, вести себя по-другому. Вы продолжаете злиться, мысленно повторяете этот спор и не можете избавиться от навязчивых негативных мыслей.

Ситуация никак не меняется, вы лишь изматываете сами себя и уже не знаете, как избавиться от дурных навязчивых мыслей, однако самостоятельно это сделать не получается. Причина часто в том, что вы своевременно не отреагировали на стресс. Отсюда и страхи за будущее, оставшееся возмущение, обида. Мучительные мысли будут изматывать вас до тех пор, пока вы не проживете эти тревожные эмоции и, наконец, не отпустите их.

К кому обычно прилипает «умственная жвачка»? В первую очередь к перфекционистам, гиперответственным людям, с выраженным тревожно-мнительным радикалом личности. Такие обычно живут, непременно придерживаясь неких своих строгих внутренних правил, любят раз за разом прокручивать в голове какие-то диалоги.

Причем, постепенно беседы «про себя» начинают возникать буквально из-за любой ерунды, даже если ситуация не особо и важна. Это превращается в зависимость, мешает спокойно жить, а человек не знает, как избавиться от навязчивых мыслей и тревоги.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Бывает, что подобные тревожные состояния связываются с болезнями. Например, кольнуло сердце – тут же рождается страх за свою жизнь (да еще вспоминается, что бабушка умерла от сердечного приступа). Дальше – больше, человек ни о чем другом уже не может думать, сам ставит себе диагноз и начинает искать в интернете способы лечения. Ему кажется, что появляются новые признаки болезни, потому страх растет.

Человек не может избавиться от этих постоянных навязчивых мыслей, начинает ходить по врачам и не успокаивается даже после получения нормальных анализов. На все это накладываются тревожно-депрессивные симптомы, бессонница, неспособность к концентрации, снижение работоспособности.

Тревожные навязчивые мысли очень мучительны, избавиться от них хочется, но никак не выходит. Навязчивые идеи бывают очень разные.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Вот несколько примеров, по поводу чего они могут возникать:

  • боязнь заболеть из-за окружающих загрязнений;
  • патологическое стремление всюду соблюдать идеальный порядок, симметричность;
  • неконтролируемое навязчивое желание считать;
  • постоянные мысли о плохом, будь это болезни или несчастные случаи с близкими людьми, с самим человеком, с личным имуществом или даже катастрофы вселенского масштаба;
  • необъяснимый и ничем не подкрепленный страх перед какими-то конкретными действиями либо объектами;
  • непроизвольно возникающие мысли, в принципе чуждые для сознания пациента (агрессивные, религиозного, сексуального характера или иные).

Как избавиться от навязчивых мыслей: что делать не нужно

Как можно избавиться от навязчивых мыслей, которые становятся причиной компульсивного поведения? Выход здесь тот же, что и в случае с неврозами – психотерапия. Кроме того, при необходимости врачи назначают успокоительное, чаще всего антидепрессанты или нейролептики.

Психотерапия обычно занимает долгое время, и посещения лечащего врача непременно должны быть регулярными. Иногда даже требуется стационарное лечение. Если речь идет о единственном случае компульсивного поведения, то врач тут не нужен. Но когда человека «затягивает», он не в силах контролировать собственную жизнь, изолируется от окружающего мира, значит, требуется лечение. Бесплодные попытки справиться с невротическими расстройствами самостоятельно в итоге приведут к более серьезным проблемам со здоровьем.

Как избавиться от навязчивых мыслей

Можно ли избавиться от навязчивых мыслей? Многие уверены, что мысли управляемы, а между тем они появляются в голове сами по себе. Иногда вы задумываетесь над чем-то специально, а иногда мыслительный процесс идет непроизвольно. Целенаправленно контролировать можно лишь свои действия, а вот с мыслями дело обстоит труднее.

  • Не пытайтесь с ними бороться, от этого только еще сильнее зациклитесь. Главное – убедите себя в том, что надоедающая мысль совершенно бессмысленна и появилась просто случайно.
  • Еще один способ избавиться от постоянных навязчивых мыслей – не стараться их избегать. Просто поймите, что они не обязательно отражают ваше внутреннее «я», возможно даже, это противоположность вашей личности, вашему мировосприятию. Собственно, поэтому вы и стараетесь избавиться от тревожности и навязчивых мыслей.
  • Не рассматривайте любую неприятную мысль как угрозу. Мысли – это лишь мысли, а не уже случившаяся реальность. Если вы собственными стараниями преувеличиваете значение мысли, как будто опасность уже существует в действительности и касается именно вас, то такая мысль станет навязчивой (именно из-за вашего страха перед ней).
  • Не пытайтесь сторониться людей, мест, ситуаций, провоцирующих на нежелательные мысли. А если таковые появляются, старайтесь их игнорировать.

Интересный совет о том, как избавиться от навязчивых мыслей, дают психологи: смотрите на такие мысли как на болото или зыбучий песок. Трясина и пески безжалостно засасывают тех, кто на них ступил. Инстинктивно, спасая свою жизнь, человек пытается выбраться, шагнуть вперед, а по итогу погружается еще сильнее. Примерно то же самое получается, когда вы хотите избавиться от ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и негативных мыслей.

Чтобы совсем не засосало, нужно максимально спокойно и обдуманно делать каждый свой шаг, любое движение. Шансов выбраться станет намного больше, если вы постараетесь расслабиться, лечь и не спеша доплыть до безопасного места.

Когда одолевают навязчивые мысли – действуйте так же. Не пытайтесь бросить все силы на борьбу. Подождите минут 15-20, пусть эти мысли оформятся, можете их даже как-то рассортировать. А когда это время пройдет – займите себя чем-то интересным еще на такой же отрезок времени. Повторяйте этот маневр, пока не почувствуете облегчения. 

Для того чтобы избавиться от страхов и навязчивых мыслей, нужно постараться их принять, признать, что пока они есть — эмоционального комфорта у вас не будет. Придет момент, когда нахлынут очень сильная тревога, страх и даже ужас. Осознайте, что эти эмоции – не навсегда, они пройдут. Такое случается, и это нормально. 

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Почему они вас охватывают? Просто потому, что вы слишком переживаете за себя и ваших близких людей. Поймите простую вещь: весь этот ужас лишь у вас в мыслях, он вообще никак не касается того, что реально происходит. Относитесь к нему как к мусору, на который не стоит обращать внимания.

Если не вступать в борьбу с негативными мыслями, они сами постепенно пойдут на спад и угаснут. Это сравнимо с укусом комара. Помните, как зудит место укуса? Сначала, конечно, чешется невыносимо, но потом перестает. Тут очень важно не трогать, не расчесывать до крови. Также и со страхами, и прочими негативными проявлениями.

5 методов избавления от навязчивых мыслей

Можно порекомендовать несколько способов для того, чтобы навсегда избавиться от навязчивых мыслей:

  • Осознать, что это всего лишь мысли.

Признайте их, согласитесь с их существованием, но при этом поймите, что они не являются реальностью. Не преувеличивайте их значимость, не втягивайтесь в них с головой.

  • Правило знака «СТОП».
Как избавиться от навязчивых мыслей

Как только чувствуете, что сознание охватывает негативная навязчивая мысль, нарисуйте в голове знак «СТОП» и уверенно ее отбрасывайте. А потом займитесь чем-то интересным, постарайтесь увлечься или подумать о каких-то приятных вещах.

  • Специальная техника «Поздравления и попытка перейти к новой мысли».

Еще один интересный способ для того, чтобы избавиться от панических навязчивых мыслей: при их появлении поздравлять себя за то, что они замечены. И как только подобные мысли пришли – старайтесь переключить мозг на что-то другое. Если негатив в мыслях появляется снова – повторяйте упражнение.

  • Терапия в письменном виде.

Избавиться от фобий и навязчивых мыслей проще, если выписывать их на бумагу. Так становится наглядно видно, что они далеки от реальности, никак с вами не связаны и не имеют под собой никаких обоснований.

  • Специальные психологические техники.

В частности, это когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), техника рационального мышления, обработка мыслей. С помощью этих техник вы под другим ракурсом посмотрите на проблему и способы ее решения.

Попробуйте разные подходы и найдите способы, подходящие именно вам в вашем конкретном случае. И не забывайте, что быстрого решения проблемы не будет, поэтому запаситесь терпением и проявите к себе больше доброты, сострадания.

Нет ничего противоестественного в возникновении мыслей, главное здесь то, как вы к ним относитесь, придаете важность либо просто не обращаете внимания. Не сортируйте в голове ненужный мусор, выбрасывайте его легко и без лишних раздумий.

Часто задаваемые вопросы об избавлении от навязчивых мыслей

Почему важно проговаривать свои навязчивые мысли?

Произнесите вслух тревожащую вас мысль. Не обязательно связано ее формулировать, пусть это будет просто набор слов, но проговорите его. К примеру, если не покидает мысль об ограблении вашего дома, то быстро за одну минуту назовите все связанные с этим слова: грабители, взломали, зашли. Потом добавляйте что-то смешное, даже абсурдное, пока не поймете, что весь этот негатив — просто какая-то бессмыслица, на которую незачем тратить свое внимание и время.

Как пение может помочь избавиться от тревожных мыслей?

Попробуйте пропеть вашу навязчивую мысль под какую-либо свою любимую мелодию. Добавьте подходящих по смыслу слов или вообще любых. И всегда, когда эти тревожные думы будут накатывать снова – начинайте петь. Притом текст можно менять сколько угодно и как захочется, главное – пойте.

Какие осложнения могут вызвать навязчивые мысли?

Нередко попытки самостоятельно избавиться от навязчивых мыслей оказываются неудачными. Облегчение приходит ненадолго, а потом картина лишь усугубляется. Это может привести к осложнениям: неврастении, неврозу, депрессии и прочим болезням. Иногда кажется, что спастись можно только алкоголем и наркотиками. Однако под их воздействием все становится только хуже: могут возникнуть галлюцинации, склонность к суициду, появляются проблемы с социальной адаптацией в рабочем коллективе, семейной жизни. Нередки побочные заболевания на почве психосоматики, например, навязчивое желание соблюдать идеальную чистоту может повлечь за собой чрезмерную сухость кожи, контактный дерматит, образование язв.

Вам также может понравиться
Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем
13.06.2024

Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча