Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjeqs34W

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

11.06.2024
190
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 11.06.2024
Сохранить статью:
Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя? Что бы ни случилось, краткосрочный стресс или длительное беспокойство, — нужно уметь прийти себе на помощь. Навыки самоподдержки очень полезны всем. Их стоит развивать с детства. Но и во взрослом возрасте есть способы поддерживать себя и прекратить тревожиться.

Зачем это нужно? В неспокойное время многие ощущают тревогу, растерянность, страх, но не могут обратиться к близким или специалистам. Однако запускать ситуацию опасно, поэтому и нужна самопомощь.

Для чего поддерживать самого себя

Поддерживать человека означает верить в его способности справиться с трудностями, искать позитивные стороны в ситуации, а также помогать ему принимать решения и строить план действий. Важно быть терпеливым и понимающим, показывать уважение и бескорыстно поддерживать в сложных ситуациях. Эмоциональную помощь можно получить и от психотерапевта, и от друзей. Но нельзя забывать о самостоятельной работе над собой.

Как поддержать самого себя

Медитация, йога, дневниковая запись, физическая активность — все это может помочь улучшить эмоциональное состояние. Важно уделить время себе, выявить свои потребности и найти способы их удовлетворения.

Самоподдержка необходима, чтобы стабилизировать физическое и эмоциональное здоровье в трудных ситуациях, чтобы сохранить уверенность и мотивацию и продолжать двигаться вперед.

Важно помнить, что ваше самочувствие и психологическое состояние также заслуживают внимания и уважения. Не стоит забывать о любви к себе. Нужно позволять все эмоции, как радость, слезы, жалость, и это не говорит о слабости человека. Выплеснуть чувства в нужный момент бывает очень полезно.

Главная задача самоподдержки — обеспечить устойчивость и силу воли в разных ситуациях. Это означает, что, даже если окружающие выражают неодобрение, вы можете быть спокойны за свои решения и действия.

Когда мы игнорируем внутреннюю коммуникацию, то сталкиваемся с двумя основными проблемами:

  • Если мы не слушаем наш внутренний голос, то можем потерять связь с собственными мыслями, чувствами и потребностями. Это может привести к тому, что мы теряем контроль над нашими решениями и действиями и становимся более уязвимыми перед внешними влияниями. При этом зачастую мнение окружающих людей становится важнее нашего, и это разрушает наши взгляды на жизнь.
  • Накопление психологического давления. Если мы игнорируем свои эмоции и мысли, они не исчезают, а накапливаются. Это может привести к повышению психологического давления и в конечном итоге к психологическим проблемам.

Как правильно поддержать себя

Как поддержать самого себя, и что же это значит? Самоподдержка не означает, что мы должны всегда быть оптимистами и не принимать реальность ситуации. Это способность поддерживать себя в трудные моменты и найти силы для движения вперед, даже если жизнь сталкивает с неприятностями или неудачами. Это не означает, что мы должны игнорировать реальность или пренебрегать своими проблемами, но вместо этого мы должны научиться видеть их с более позитивной точки зрения и искать способы решения.

Как поддержать самого себя

Такие фразы, как «это ерунда», «не обращай внимания» и т. д., могут быть обесцениванием переживаний и эмоций человека.

Самоподдержка — это способность уверенно влиять на свою жизнь, принимать решения, управлять эмоциями, мыслями и действиями. Не стоит путать ее с самодостаточностью — состоянием, когда человек не нуждается в поддержке других и может справиться со всеми проблемами сам. Самоподдержка — не только умение справляться со всеми проблемами в одиночестве, но и способность замечать собственные чувства и потребности.

Уметь сказать себе приободряющие слова — это неплохая черта, но самоподдержка — гораздо больше, чем просто положительные мысли. Это не игнорирование проблем или уклонение от них, а умение принять свои чувства, осознать их причины и найти способы успокоения. Это значит, что мы умеем обращаться к нашим эмоциям, понимать их и находить варианты, чтобы управлять ими.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Рассмотрим ситуацию: человек готовился к какому-то выступлению, но в итоге очень плохо сделал это, не смог справиться с волнением. В такой ситуации примером удачной самоподдержки может быть то, когда человек признает свои чувства и попытается обработать их. Например, он может сказать себе: «Понимаю, я расстроен и чувствую себя плохо. Это нормально. Но я не должен быть очень груб с собой. Постараюсь проявить к себе мягкость и успокоиться».

Человек в такой ситуации нуждается в понимании того, что ему нужно сделать, чтобы поддержать себя. Хочет ли он быть один, или ему важно встретиться с партнером и провести время вместе? Неадекватной самоподдержкой в этой ситуации может быть фраза «Зато я самая красивая», так как это не помогает человеку принять  чувства или найти решение проблемы.

Способы самоподдержки

Приведем ключевые методы самоподдержки:

  • Подавление эмоций — способ, который может помочь человеку в краткосрочной перспективе поддержать себя и мобилизовать свои ресурсы. Этот метод может быть полезным в ситуациях, когда человек нуждается в немедленном воздействии на свои эмоции. Досчитать до 10 и проговорить про себя мысленно: «Если это не срочно, то я решу это завтра» — хорошая практика, которая может помочь отложить проблему на некоторое время, чтобы сконцентрироваться на других важных задачах.
  • Отвлечение на что-то другое — хороший метод, который может помочь человеку снизить уровень стресса и восстановить внутреннее равновесие. Это может быть особенно полезно в ситуациях, когда человек чувствует, что его эмоции становятся слишком сильными. Отвлечение может помочь избежать чрезмерной эмоциональной нагрузки и сохранить свою энергию для более важных дел.
  • Переоценка ситуации может помочь взглянуть на проблему с другой стороны. Этот метод полезен, когда человек не видит ее объективно. Представьте, что это произошло у вашего друга, знакомого, и подумайте, как бы поступили вы на его месте.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Как научиться поддерживать самого себя, если никогда этого не делал? Спросить себя, какой совет вы бы дали своему другу в решении данной проблемы или задачи — это хорошая стратегия самоподдержки. Она может помочь избежать чрезмерной эмоциональной нагрузки.

Можно использовать позитивные фразы и выражения, которые помогут человеку обрести силу и способности. Например: «Я могу найти решение этой проблемы», «Я умею учиться и развиваться», «Я сильный и уверенный в себе человек». Отмечать дела, которые вам удалось выполнить, — важный элемент. Это позволяет увидеть и оценить свои успехи.

Стрессовые ситуации — обычное явление в жизни каждого человека. Они могут быть вызваны различными причинами, такими как работа, отношения, здоровье или другие жизненные обстоятельства. В таких ситуациях важно найти способы, как справиться со стрессом и сохранить свое психическое и физическое здоровье.

Психологические способы поддержать себя

Нужно вспомнить про эго-состояния любого человека: родитель, взрослый и ребенок. Это важный элемент самоподдержки. Каждая часть нашей личности нуждается в поддержке, чтобы чувствовать себя уверенно и гармонично.

Как поддержать самого себя

Как поддержать своего внутреннего ребенка?

Ребенок бывает свободный, бунтующий и послушный.

Субличность свободного ребенка играет важную роль в развитии и социальном обучении. Важно давать ему чувство любви и поддержки, чтобы он ощущал себя важным и ценным. Однако будьте осторожны с похвалой, так как излишний энтузиазм может вызвать противоречивые эмоции.

Бунтующий ребенок испытывает различные эмоции и чувства, которые могут быть вызваны внешними и внутренними факторами. Важно попытаться понять, что именно вызывает его бунт, и почему он чувствует, что его ограничивают или давят.

Послушный ребенок очень чувствителен к мнению окружающих и может переживать из-за своей позиции в обществе. Важно поддерживать его через похвалу и заботу, чтобы он ощущал, что его действия одобряются и что он важен.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Как поддержать внутреннего родителя?

Родитель бывает контролирующий и заботливый (по Э. Берну).

Контролирующий родитель стремится предотвратить возможные проблемы и сложности. Его опасения могут быть вызваны различными факторами. Важно прислушиваться к своему внутреннему родителю и благодарить его за то, что заботится и предостерегает от опасностей.

Заболтливый родитель старается обеспечить внутреннее счастье и благополучие. Он может быть озабочен своими обязанностями и испытывать усталость и выгорание от постоянной опеки. Важно помнить, что родителям также нужна поддержка и утеха. Вы можете сказать ему: «Ты молодец, что обо всех позаботился. Тебе нужен отдых. Не беспокойся, потому что без тебя справятся».

Взрослый сталкивается с различной ответственностью и вызовами, потому может испытывать усталость и стресс. Важно помнить, что взрослым тоже нужна поддержка и возможность восстановления сил. Вы можете сказать себе: «Ты уже очень хорошо поработал и сделал все, что смог. Мы сейчас отдохнем и завтра снова начнем наш путь».

Такая многогранная и исчерпывающая поддержка очень полезна для обеспечения здорового психического состояния и общего благополучия.

Восемь советов по развитию самоподдержки

Самоподдержка является важным аспектом личной жизни. Она позволяет нам принимать себя с ошибками и рисковать, чтобы достичь целей. Когда мы учимся принимать свои недостатки и продолжать действовать даже в сложных ситуациях, мы укрепляем уверенность в себе и способность к решению проблем.

Как поддержать самого себя

Следующие советы помогут развивать самоподдержку:

  • Способность чувствовать свое тело

Забота о своем организме и удовлетворение базовых потребностей важны для обеспечения здоровья и благополучия. Они помогают поддерживать энергию, сохранять психическое равновесие и справляться с эмоциональными вызовами. Простая чашка горячего чая, контрастный душ или полноценный сон могут быть эффективными способами поддержать себя в трудные времена.

Нужно помнить, что каждый человек имеет ограниченный запас энергии. Когда вы чувствуете, что все начинает валиться из рук, это может быть признаком того, что организм нуждается в отдыхе и восстановлении.

  • Умение контролировать эмоции

Даже самые здоровые и уравновешенные люди испытывают негативные эмоции. Важно понимать, что эмоциональный интеллект помогает обрабатывать и контролировать эти эмоции, чтобы мы могли справиться с жизненными вызовами и сохранять здоровье. Необходимо обращать внимание на свои эмоции и не бояться выражать их.

  • Умение просить о помощи

Социальная поддержка и поддержка со стороны близких людей могут быть очень важными факторами для здоровья и благополучия. Они могут помочь справиться с трудными ситуациями, улучшить настроение и почувствовать безопасность. Если вы испытываете трудности в одиночестве или чувствуете, что вам нужна поддержка, не стесняйтесь обращаться к своим друзьям, семье или профессионалам.

Как поддержать самого себя

  • Умение обращаться к прошлому

Иногда нам нужны напоминания о наших успехах, чтобы укрепить веру в себя и свои способности. Вспоминая о значимых людях, оказавших влияние на нашу жизнь, мы можем получить дополнительный моральный подъем и чувство поддержки. Когда мы испытываем трудности, полезно обратиться к ним, чтобы попросить совета или поддержки. Они могут помочь нам справиться с вызовами и найти силы продолжать движение вперед. Это могут быть родные, друзья, коллеги и все, кто вам дорог.

  • Способность избавляться от чувства вины

Для того чтобы преодолеть самобичевание и развить здоровую самокритику, важно помнить, что ошибки — это часть жизни каждого человека, и они не делают нас менее ценными или достойными. Не стоит слишком глубоко погружаться в чувство вины после совершения ошибки. Родители должны обучать своих детей, чтобы они были уверены в своих силах и способностях. Неудача — это нечто относительное, и каждый человек видит в ней свою величину. Поэтому важно поддерживать детей и поощрять их развитие.

  • Умение видеть ситуацию объективно и понимать свою ответственность

Жизнь полна неопределенности и непредвиденных обстоятельств, и мы не можем изменить прошлое и предполагать возможные исходы. Ключ к успеху в подобных ситуациях заключается в наших реакциях и способности принимать решения в условиях неопределенности. Важно не зацикливаться на том, что было, а сосредоточить внимание на том, что еще может быть. Жизнь — это путь, и каждый шаг — очередная точка отсчета, которая может привести к новому успеху.

  • Умение подзаряжать батарейки

Каждый человек имеет уникальные источники силы и вдохновения, и осознание этого может спасти его в течение дня и повысить общее благополучие. Если вам трудно попасть в любимое место, попробуйте воссоздать его атмосферу в домашнем пространстве или воспользоваться другими способами, чтобы достичь того же самочувствия. Например, можно попробовать слушать понравившуюся музыку, погрузиться в любимый фильм или книгу или даже попробовать создать свое собственное «место силы» в доме или на работе.

  • Способность найти себе занятие

Увлечения — отличный способ реализовать потенциал и прогнать мысли о неудачах. Время от времени нужно делать что-то приносящее удовольствие и отвлекающее от повседневных проблем. Это помогает сохранять равновесие, укреплять самооценку и восстанавливать силы после неудач.

Когда мы занимаемся своим хобби, мы можем наслаждаться процессом и верить в свою способность достигать результата. Это дает чувство уверенности в себе и умения наслаждаться жизнью в целом. Когда мы имеем опыт достижения результата в других областях жизни, это может помочь более легко переносить неудачи и продолжать идти своим путем.

Развитие навыков самоподдержки и самоуважения — ключевой фактор успешной жизни. Это требует определенного усилия, внимания и времени, но результаты — это самое ценное, что можно получить в жизни. Когда мы научимся принимать себя и свои недостатки, мы становимся сильнее и увереннее в себе.

Умение поддерживать себя в трудную минуту и найти необходимый ресурс для дальнейших действий на пути к поставленной цели — очень важные качества. Они помогают нам не только переживать неудачи, но и продолжать идти к своим целям, несмотря на препятствия.

Обучение этим важным навыкам может начаться с раннего детства. Родители играют огромную роль в их формировании у детей. Чем раньше они начнут развивать у ребенка умение поддерживать себя в трудную минуту и искать ресурсы для дальнейших действий на пути к поставленной цели, тем проще будет использовать эти навыки в будущем.

Часто задаваемые вопросы о самоподдержке

В чем суть самоподдержки?

Это процесс, который включает осознанное восприятие своих эмоций и умение не блокировать или отрицать негативные чувства, а вместо этого принять их и работать с ними. Когда мы принимаем свою реальность и все эмоции, мы становимся сильнее и увереннее в себе. Это помогает лучше справляться со стрессом и неудачами, а также улучшать отношения с другими людьми.

Какой фразой поддержать себя в тяжелую минуту?

Как же трудно иногда бывает морально поддержать саму себя. Иногда, когда мы переживаем тяжелые времена, нам кажется, что они будут продолжаться бесконечно. Однако жизнь — это непрерывное изменение, и все происходящее сейчас в итоге меняется. Важно помнить, что трудности и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, рано или поздно придут к концу. Кроме того, каждый этап нашего развития — шанс выучить уроки, которые помогут нам стать более уверенными и сильными в будущем. Поэтому всегда помните фразу: «Это обязательно закончится».

Почему нужно отказаться от самокритики?

Не стоит загружать себя излишней критикой. Когда возникает вопрос, как саму себя поддерживать и не заниматься самокритикой в трудный час, помните, что в каждой ситуации есть свой урок, и мы можем использовать его для развития и роста. Когда что-то не выходит или мы не добиваемся желаемого результата, это необязательно означает, что мы недостаточно хороши в чем-то. Это может быть результатом разных обстоятельств, и их не всегда получается контролировать.

Вам также может понравиться
Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психическое отражение: как проявляется у человека

Психическое отражение: как проявляется у человека

Причины лжи: почему люди обманывают?

Причины лжи: почему люди обманывают?

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Отчаяние: как возникает и как справиться

Отчаяние: как возникает и как справиться

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен
20.06.2024

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча