Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

19.07.2024
2825
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 26.11.2024
Сохранить статью:
Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Что это? Интервенция в психологии – вмешательство специалиста, направленное на оказание помощи людям, испытывающим эмоциональные трудности или переживающим кризис. Задачи такой работы – облегчение душевного дискомфорта, повышение уровня адаптации к текущим жизненным обстоятельствам и разработка стратегий преодоления проблем.

Зачем это нужно? Важность своевременной психологической помощи нельзя недооценивать. Эффективная интервенция помогает справиться с актуальными проблемами и предотвращает развитие более серьезных психических расстройств.

Суть психологической интервенции

Интервенция, то есть вмешательство, в психологии – простыми словами, это действия, цель которых заключается в произведении изменений в человеке. Есть множество стратегий, направленных на решение самых разных проблем. Во многих случаях речь идет о манипуляциях, которые используются для перемены чувств, ментального состояния, поведения. Психологические интервенции – это методы, способные решить множество проблем. Самое популярное воздействие – лечение психических заболеваний с использованием психотерапевтических техник. Основная задача такого влияния состоит как в снижении симптомов расстройства, так и в выявлении первопричины его возникновения.

Суть психологической интервенции

Лечение часто бывает комбинированным – с применением психоактивных препаратов, которые назначает только врач. При обнаружении у человека психического расстройства очень важно убедить его начать терапию, что сделать довольно непросто: эти пациенты склонны противостоять любым изменениям. Если же лечить насильно, воздействие не даст никакого эффекта. Поэтому врач и родственники должны обладать огромным терпением и навыками убеждения.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Отдельные специалисты полагают, что психологическая интервенция должна соответствовать таким требованиям, как:

  • творческий подход: терапевт должен иметь арсенал инструментов, способных заинтересовать пациента;
  • смелость: твердая уверенность в том, что метод поможет, дает высокие результаты;
  • тайна: механизм перемен часто бывает неочевидным;
  • запоминающееся название, врезающееся в память и вызывающее мощный эмоциональный отклик у пациента.

В основе организации интервенции лежат принципы комплексного подхода (влияние на поведенческую, ментальную сферу и др.), а также учета всех закономерностей процесса изменения действий больного. Это обдумывание предварительное и в настоящем времени, подготовка к переменам, непосредственно трансформация, закрепление достигнутого.

Результат интервенции в психологии оценивается на основе объективных признаков, таких, к примеру, как отказ пациентом от употребления спиртных напитков или наркотических веществ, и субъективных: существенный рост желания вести здоровый образ жизни и т. п. Есть еще критерий позитивных перемен – повышение уровня социальной адаптации больного.

Суть психологической интервенции

Используется три вида психотерапии, каждый из которых применяется в соответствии с целями интервенции:

  • Поддерживающая.

Ориентирована на поддержку уже выработанных защитных механизмов и формирование нового, более эффективного поведения.

  • Личностно-реконструктивная терапия.

Направлена на изменения личности в ходе осознания внутриличностных конфликтов.

  • Переучивающая терапия.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Ее задача – изменить поведение.

Психотерапия реализуется в разных формах: директивной и не директивной, длительной/краткой, групповой, семейной, индивидуальной. Чаще применяется сочетание этих способов воздействия.

Методы интервенции в психологии

Разберем самые часто используемые методы интервенции в клинической психологии:

Метод песочницы

Эта техника помогает пациенту обрести внутренний мир. Она обладает высоким потенциалом для развития личности, в том числе духовных и интеллектуальных его составляющих. Задача специалиста – помочь человеку (чаще – ребенку) проявить внутренние силы.

Клиент создает трехмерную картину с крошечными фигурками на лотке с песком. Статуэтки – это фантазии и разные аспекты жизни. Они располагаются на полках подноса с песком. Нужные предметы человек изготавливает из предоставленных ему разных материалов. Врач только направляет пациента к тому, чтобы он проявил фантазию, но не дает никаких инструкций.

Особенностью данной техники является то, что при моделировании и перемещении фигурок человеком, его ментальное состояние переходит в новые, здоровые формы.

Пустой стул

Пустой стул устанавливается перед пациентом. Врач просит, чтобы он представил, что на нем кто-то сидит (это может быть и сам клиент), и начал разговор с представленным человеком, используя не только речь, но и жесты. Таким образом можно высказаться, проговорить то, что наболело, задать вопросы и получить на них ответы.

Метод дает клиенту непосредственный, настоящий опыт. Изначально пациент может отнестись к процессу со скептицизмом, однако спустя какое-то время начинает верить в то, что происходит. Метод эффективен, потому что помогает перейти человеку от мыслей, постоянно прокручиваемых в голове, к полноте реального непосредственного опыта – движения, познания, аффекта, ощущения. При задействовании клиентом его тела в момент решения психологических проблем возникает новое умение, способное изменить ситуацию к лучшему.

Основная терапия

Применяется при лечении различных видов неврозов, в том числе депрессивных состояний и тревожности. Основная задача – вернуть человека к источнику боли, периодически тревожащей его, правильно прожить ее и получить исцеление. Суть метода – обращение пациента к тому нейрофизиологическому состоянию, в каком он находился в момент психологической травмы.

Суть психологической интервенции

Это открытая терапия, где врач доступен для человека настолько, насколько это нужно. Еще задача методики – восстановление доступа клиента к подавленным эмоциям, нейтрализация негативных их последствий. После полного освоения техники он сможет сам применять ее при нужде.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Иллюзия голода

Часто люди обращаются к специалистам, чтобы выяснить причину своего деструктивного поведения (алкоголизма, переедания, использования экспрессивных жестов при переживании сильных эмоций и тому подобное). Как утверждал Фрейд, у них есть бессознательные мотивы, блокируемые сознанием, способные проявляться в свободных ассоциациях, оговорках, снах.

Механизм таков:

  • определение момента, в котором проявляется склонность к автоматичным действиям;
  • отказ от этого рефлекторного поведения;
  • анализ возникающих эмоций и мыслей.

Проще говоря, когда человек старается сознательно изменить автоматическую реакцию, в этот момент он как бы ощущает голод. В эту секунду он возвращается в момент формирования данной привычки и, чаще всего, «ноги» у этой проблемы растут из детства.

К примеру, человек, привыкший размахивать руками, чтобы быть услышанным, может устранить эту автоматическую реакцию. В момент ее проявления память переносит его в прошлое, где он стремился коммуницировать со старшими значимыми родственниками. А они не слышали его, покуда он не начинал эмоционально жестикулировать. Сейчас он на подсознательном уровне демонстрирует поведение, которое помогало добиться желаемого в детстве, но больше в этом нет нужды. Вернувшись в прошлое, человек может обдумать ситуацию и взять ее под контроль.

Такая интервенция в психологи применяется для самых разных ситуаций. К примеру, с помощью этой техники, можно понять, почему мы хотим:

  • высказать шутку в трудной ситуации;
  • съесть что-то сладкое;
  • избежать конфликта;
  • употребить спиртное;
  • ругаться матом.

Если вы привыкли на выходных ходить с друзьями в паб и напиваться, остановитесь на мгновение и подумайте, зачем это делаете. Быть может, боитесь показаться в их глазах размазней? Поэтому, возможно, употребляете алкоголь, чтобы ощутить себя мужественнее. Признайтесь в этом себе и сообщите друзьям, что больше не пьете. Посмотрите на их реакцию. Так вы сможете много узнать о них и о себе. Смысл техники прост: берите паузу всякий раз перед наступлением автоматической реакции и анализируйте мысли, приходящие в этот момент.

Суть психологической интервенции

Кроме методик, которые мы рассмотрели, есть и иные методы психологического вмешательства:

  • Интервенция благодарности.

Сюда входят такие практики, как благодарность, рефлексия и подсчет радостных моментов. Регулярно и продолжительно говоря судьбе спасибо за то, что имеем, мы получаем устойчивую психологическую выгоду.

  • Прощение.

Оно помогает исцелить разум и примириться с родными, друзьями, группой, социумом. Прощая, мы расширяем сферу деятельности, обретаем новые ресурсы, что способствует процветанию.

  • Счастье.

Оно не всегда дается просто. Есть стратегии, разработанные учеными, повышающие способность человека получать удовольствие от положительного опыта через анализ картин прошлого.

  • Сила.

Данная психологическая интервенция базируется на том, что психотерапевт проводит анализ достоинств пациента (духовных, интеллектуальных, ментальных, физических), после чего рассказывает, как их применение может благотворно повлиять на будущее. Техника формирует уверенность в собственных силах, делает человека более оптимистичным, дарит надежду.

  • Эмпатическая интервенция.

Техника, способствующая развитию сопереживания и нацеленная на улучшение понимания окружающих. Она культивирует радушие, сострадание и прощение.

  • Интервенция потока.

Под потоком подразумевается предельное психическое состояние погружения в деятельность, которое характеризуется ощущением вовлеченности, энергетического внимания, наслаждения процессом. Это одна из основополагающих концепций позитивной психологии, неразрывно связанной с удовлетворенностью жизнью, благополучием, счастьем. Очень часто интервенции, нацеленные на повышение потока и полного участия, дают ощущение контроля, ясность цели той или иной деятельности, вызов, требующий различных навыков и концентрации.

Независимо от вида, задача психологического вмешательства – изменить состояние человека к лучшему. Эта терапия пользуется спросом во всем мире, многие даже проводят самостоятельные сеансы. При наличии проблем с ментальным здоровьем рекомендуем попробовать использовать какой-то из методов, рассмотренных в этой статье. Но не забывайте: материал, подготовленный нами, носит исключительно рекомендательный характер, а потому лучше всего получить дополнительную консультацию профессионала.

Часто задаваемые вопросы об интервенции в психологии

Какие задачи ставит перед собой психологическая интервенция?

Она бывает: поддерживающей, цель которой заключается в поддержке защитных сил и формировании новых моделей поведения; направленной на реконструкцию личности и реализуемой через инициирование внутриличностных изменений посредством осознания интрапсихических конфликтов (то есть противостояния желаний и убеждений); переучивающей, задача которой – формирование внутренних и внешних условий для трансформации шаблонов поведения. Зачастую цели интервенции в психологии сочетаются друг с другом.

Какая роль в интервенциях отводится гипнозу?

Под ним подразумевается комплекс методов, помогающих ввести пациента в особый транс – состояние, характеризующееся сниженной частотой работы мозга. Гипноз позволяет терапевту взаимодействовать с подсознанием клиента, чтобы реализовать его запрос. Более того, причины, создавшие определенный психический дискомфорт, прорабатываются максимально точно.

Где используются интервенции?

Применений у психологических вмешательств множество. Самое популярное – лечение психических заболеваний, при котором дополнительно используются психотерапевтические методики. При этом общая цель воздействия состоит как в снижении симптоматики расстройства, так и в выявлении первопричины патологии. Интервенция в психологии – один из основных инструментов лечения и поддержки. С ее помощью пациенты могут преодолеть трудные жизненные ситуации, ментальные сложности и душевные кризисы. Применяя разные подходы и техники, терапевты оказывают людям помощь с учетом индивидуальных особенностей их ментального здоровья. Осознание важности профессиональной современной интервенции содействует формированию здорового социума, в котором каждый может добиться гармонии с собой и окружающим миром.

Вам также может понравиться
Методы индукции и дедукции: подробное руководство с примерами и сравнением

Методы индукции и дедукции: подробное руководство с примерами и сравнением

Бихевиоризм в психологии: что это, основные принципы, методы и применение

Бихевиоризм в психологии: что это, основные принципы, методы и применение

Как развить речь: эффективные методы для взрослых | Практические упражнения

Как развить речь: эффективные методы для взрослых | Практические упражнения

Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Эмоция отвращения: негативные и положительные стороны

Эмоция гнева: причины, проявление, управление

Эмоция гнева: причины, проявление, управление

Миссия и цели компании: правила формирования
16.05.2025

Миссия и цели компании: правила формирования

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития
16.05.2025

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Шизоидный тип личности: понимание и особенности

Шизоидный тип личности: понимание и особенности

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок