О чем речь? Гипомания — временное повышение активности человека, при котором ускоряются ход мыслей, речь, взлетают работоспособность и настроение. При этом нарастает раздражительность, а поведение становится неадекватным.
На что обратить внимание? Гипомания не является самостоятельным заболеванием, это признак циклотимии или биполярного аффективного расстройства (БАР). Справиться с симптомом силой воли невозможно, так как причина заключается в биохимических нарушениях.
Понятие гипомании
Гипомания — это одно из многочисленных биполярных аффективных расстройств. В психологии и терминологии медиков оно известно как гипоманический эпизод. Это отклонение проявляется длительным повышением работоспособности, физической активности и настроения. Гипомания является легкой степенью мании (или маниакального синдрома). Эти патологические состояния имеют ряд различий. Среди них и продолжительность. Симптоматика маниакального синдрома сохраняется от 2 недель до 5 месяцев, средняя продолжительность 3-4 месяца, гипомания же остается активной от нескольких часов до нескольких месяцев.
В основном гипоманиакальное расстройство имеет легкую форму и только в крайних случаях требует госпитализации. Синдром влияет на все сферы жизни человека, при гипомании же серьезных отклонений и проблем с социализацией не наблюдается.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Во время эпизода гипомании человек становится уверенным в своих силах, способностях, у него просыпается энтузиазм, в разы возрастает активность. Потребность в ночном отдыхе снижается, мышление и речь ускоряются, появляется желание рисковать. Человека с приступом гипомании можно узнать по чрезмерной общительности, креативу и продуктивности. Поведение зачастую неадекватное и провоцирует возникновение проблем в личной и профессиональной сферах. Гипомания в 90 % случаев является не самостоятельным отклонением, а только симптомом ряда психических нарушений, к примеру, биполярного расстройства и циклотимии.
Причины и виды гипомании
Как уже говорилось ранее, гипомания может быть как самостоятельным расстройством, так и симптомом других, истероидных или психосоматических. Нередко она сопровождает биполярное расстройство 2-го типа или маниакально-депрессивный психоз. Он может возникать по причине:
- циклотимии (продолжительного расстройства разных степеней тяжести, характеризующегося резкими перепадами настроения);
- шизоаффективного расстройства (комбинации признаков аффекта и шизофрении);
- изменения сознания под воздействием наркотических и психотропных веществ;
- органических повреждений головного мозга вследствие травм и нейроинфекций;
- приема некоторых медикаментов (к примеру, антидепрессантов).
Психиатрами установлено, что оказывать влияние на манифестацию биполярного расстройства могут нейрофизиологические процессы: расстройство циркадных ритмов, функциональные поражения гипоталамуса и так далее.
Среди факторов риска развития гипомании выделяют:
- женский пол;
- нахождение в послеродовом периоде, менструации, постменопауза, патологии щитовидной железы, вызывающие гормональный сбой;
- анорексия, булимия и другие расстройства пищевого поведения;
- истерические наклонности, шизоидные черты личности, колебания психики, эмоциональная нестабильность.
"Делай как коуч"
Заболевание классифицируется по разным признакам.
По преобладанию определенных расстройств:
- простая (еще одно название — веселая) гипомания — при ней человек радостен, полон амбиций и энергии, разговорчив, активен в социуме;
- гипомания гнева — он агрессивен, груб, сварлив, уверен в своем превосходстве и правоте;
- авантюристическая — человек неоправданно рискует;
- кверулянтная гипомания характеризуется склонностью к борьбе за свои права;
- норма для дисфорической — нетерпимость, раздражительность, неприятие людей вокруг;
- ипохондрическая гипомания проявляется частыми жалобами на проблемы со здоровьем, прохождением разных обследований, хождением по врачам.
В психиатрии расстройство различают и по степени выраженности признаков:
- симптомы явной гипомании проявлены достаточно ярко;
- скрытое расстройство протекает в ослабленной форме, симптомы почти не видны.
По характеру течения гипомания бывает:
- ремиттирующей — идет волнообразно, эпизод состояния аффекта меняется на ремиссию, затем приходит новое обострение;
- континуальной — ослабления между проявлениями нет;
- со сдвоенными фазами — при ней один эпизод расстройства сменяется другим, но противоположным по направленности.
Диагностика гипомании
Обращение к специалисту имеет смысл, если симптоматика, характерная для гипомании, сохраняется более четырех дней.
Диагностика начинается с личной беседы с человеком и его родными, с опроса на предмет того, наблюдались ли подобные проявления ранее. Затем исключает прочие заболевания с похожими на гипоманию психическими и соматическими симптомами, к примеру:
- психосоматические, а также истероидные нарушения;
- шизофрению;
- биполярное расстройство (при нем мания и гипомания чередуются);
- частые перепады настроения (циклотимия);
- мания с психотическими признаками и без них;
- гормональные нарушения (гипертиреоз) — избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой для регулировки обмена веществ;
- различные сбои в пищевом поведении (булимия, анорексия);
- инфекции центральной нервной системы;
- органические поражения коры и всех отделов головного мозга;
- сильная интоксикация после приема психотропных веществ.
По причине разнообразия смежных с гипоманией состояний для уточнения расстройства человеку могут назначить прохождение инструментальных и лабораторных исследований. Они помогают выявить проблемы с щитовидной железой, наличие в крови влияющих на психику веществ и др. Из описанного выше понятно, что дифференциальный диагноз необходим, он дает возможность провести адекватную терапию. Необходим тщательный подход: схожие по проявлениям нарушения психики — разной природы, причин, патогенеза, а значит, требуют особого подхода.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Психиатрами разработан опросник, позволяющий определить наличие у себя или родственника гипомании (БАР-HCL-32) самостоятельно. Этот тест признан одним из лучших. Русскоязычная его версия доступна в интернете. Вы можете пройти его, если заметили у себя подъем физической активности и настроения минимум на протяжении четырех дней, при этом не принимали алкоголь и психотропные вещества. В тест входят 32 вопроса, ответ — «да» или «нет». Среди них есть такие:
- получаете ли вы больше удовлетворения от работы, чем раньше;
- тратите ли меньше времени на сон;
- стали ли вы увереннее в себе;
- чаще ли вы рискуете;
- повысилась ли ваша потребность в общении;
- фонтанируете ли вы идеями;
- стали ли вы менее застенчивым;
- стали ли вы одеваться экстравагантнее, для женщин: краситесь ли вы ярче;
- нервничаете ли вы чаще обычного;
- пьете ли больше кофе и так далее.
Вы можете пройти тест, даже если чувствуете себя лучше.
Конечно, этот опросник не поможет поставить точный диагноз, но его прохождение послужит поводом для обращения к специалисту, который определит, что с вами происходит. Он позволит вовремя обнаружить проблему и начать терапию.
Другой метод выявления психических отклонений — тест, который был создан в 1947 году врачом-психиатром Леопольдом Сонди. Он утверждает, что его метод, основанный на портретном выборе, дает возможность определить внутренние импульсы, спрятанные в глубине сознания. В последнее время тест Леопольда Сонди активно применяется и дает хорошие результаты при подборе кадров для работы в правоохранительных органах, охранных предприятиях, педагогике, семейном консультировании и др. Он позволяет психологу увидеть, что находится в глубине человеческого бессознательного, составить психологический портрет человека, определить его поведенческие механизмы.
Терапия гипомании
Психосоциальная терапия — важная часть борьбы с гипоманией, которая информирует человека о его состоянии, рассказывает об общих его особенностях. Частые посещения психотерапевта нормализуют настроение, улучшают качество жизни во всех проявлениях, помогает снизить количество и частоту маниакальных эпизодов, которые требуют госпитализации. Чтобы помочь страдающим гипоманией, психотерапевты применяют такие методы:
- Когнитивно-поведенческий. Он направлен на понимание и посильное изменение образа мышления, вызванного психическим расстройством.
- Интерперсональный. Помогает наладить режим дня, научиться не реагировать на провоцирующие факторы, наладить отношения с окружающими.
- Семейный. Его цель — психологическая работа с близкими и родственниками человека с гипоманией, снижение накала в отношениях.
Часто задаваемые вопросы о гипомании
Можно ли предотвратить гипоманию?
Эпизоды данного состояния далеко не всегда можно искоренить. Но вы способны узнать, как управлять симптоматикой и избегать обострений.
Можно ли вылечить гипоманию?
Если уже поставлен диагноз гипомания, благоприятного исхода добиться возможно, нужно только узнать о своем состоянии как можно больше, научиться распознавать гипоманиакальные эпизоды, практиковать техники преодоления для предотвращения событий или снижения их тяжести
Бывает ли хроническая гипомания?
У взрослых так называется затянувшийся на несколько лет эпизод. Постепенно окружающие начинают относиться к повышенной энергичности и веселью как к особенности характера. Невзирая на показную активность, результат решения человеком любой задачи оставляет желать лучшего. При плохой концентрации внимания люди с гипоманией редко добиваются успеха. Прогноз на будущее при гипомании напрямую зависит от причины ее появления. Если нарушения лишь симптоматические, проявления быстро купируют. Для эндогенных аффективных расстройств с гипоманиакальными эпизодами можно рекомендовать только поддерживающую терапию. Также прогноз зависит от своевременности диагностики, полноты терапии и того, как человек выполняет рекомендации специалиста. Принимая во внимание неясный этиопатогенез, действенных профилактические мер пока не разработано.