Получите бесплатный доступ к курсу по коучингу с сертификатом после прохождения
Получить бесплатный доступ
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdx9YeM

Эмоциональный контакт: как развить и наладить

24.01.2025
340
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 26.01.2025
Сохранить статью:
Эмоциональный контакт

Что это? Эмоциональный контакт является неотъемлемой частью близких отношений между людьми. Он представляет собой чувственный отклик на эмоции другого человека. Без такого контакта практически невозможно построить дружеские, романтические или семейные отношения.

Как он возникает? Для появления эмоционального контакта необходимо, чтобы участники общения имели схожесть интересов, ценностей и мировоззрения, а также взаимное уважение и понимание. Важную роль также играет эмпатия, которая делает общение глубоким и искренним.

Понятие эмоционального контакта в психологии

Эмоциональный контакт в психологии — это понимание и некая душевная близость между людьми, которые существуют в эмоциональной связи друг с другом. Он отличается от простого общения тем, что в него включают передачу как обычную информации, так и эмоций, переживаний человека.

Во времена, когда все взаимодействие происходит безлико через соцсети и мессенджеры, эмоциональный контакт в межличностных отношениях с людьми часто теряется. Реальное живое общение заменяется нажатием «лайка» или простого смайлика.

Эмоциональный контакт
Фото: Freepik

Эмоциональный контакт появляется, когда двое открыто и без притворства показывают свои чувства и говорят о них, а также понимают важность ощущений партнера. В эти секунды происходит та взаимная открытость и приемлемость между людьми.

Такое взаимодействие эволюционно очень важно для человеческого счастья и благополучия. Находясь в эмоциональном контакте с близкими людьми, мы ощущаем себя принятыми и понятыми. Эта настоящая связь с другими дает ощущение радости и гармонии.

Основной целью эмоционального контакта является помощь в установлении глубоких и качественных отношений с другими. Это базис для формирования понимания, доверия и поддержки людей. Он позволяет ощущать себя в безопасности и под защитой.

Помимо прочего, эмоциональный контакт развивает личность человека. Если люди не скрывают свои переживания и чувства, то они не боятся показаться уязвимыми и постоянно получают опыт для развития. Это дает возможность быть осознанными и заинтересованными в том, что происходит в жизни.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Эмоциональный контакт — это не всегда легкое общение. Для него требуется храбрость и открытость перед собой и окружающими. Довольно трудно просто взять и обнажить душу другим. Но только при помощи такого взаимодействия можно сблизиться настолько, чтобы понять кого-то и быть услышанными в ответ.

Развитие эмоционального контакта

Эмоциональный контакт с человеком можно установить, если открыто говорить о своих эмоциях, слушать и слышать собеседника, быть эмпатичным и активным в общении. Терпение и открытость — это два качества, которые помогут выстроить теплые, глубокие, крепкие отношения, дарящие счастье.

Как установить эмоциональный контакт

  • Находитесь в настоящем. Уберите подальше смартфоны и наслаждайтесь беседой друг с другом.
  • Активно слушайте. Дайте понять своему партнеру, что он и его слова для вас важны. Покажите свой интерес к его словам.
  • Демонстрируйте свои чувства. Не стесняйтесь выражать счастье, печаль, раздражение и другие эмоции. Это даст возможность обрести связь с родными людьми.
  • Общайтесь. Проявляйте активность и вовлеченность в беседу. Спрашивайте, делитесь своим мнением, идеями и мыслями.
  • Будьте эмпатичными. Представляйте себя на месте собеседника, чтобы понять его эмоциональный опыт. Сопереживайте и поддерживайте.

3 техники достижения эмоционального контакта

Есть множество методик, которые описывают способы установления близкого эмоционального контакта. Применяйте понравившиеся, но помните о том, что это лишь вспомогательные техники в общении. Ниже предлагаем три невербальные методики, которые помогут успешно и эффективно взаимодействовать с другими людьми.

«Комфортная дистанция»

Сядьте на безопасном расстоянии от собеседника, если разговор протекает благоприятно, сокращайте дистанцию медленно. Смотрите партнеру в глаза, особенно когда слушаете. Не скрещивайте руки и ноги, находитесь в открытой позе. Как правило, можно понять, пойдет ли человек на открытый диалог, по его позе и взгляду. Когда человек не желает общаться, то он может отклоняться, отворачиваться неосознанно. Согласие же выражает взгляд в ответ, одобрение на лице, разворот к вам и уменьшение дистанции между говорящими.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 8.02
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

«Невербальный комплимент»

Подумайте, что вам симпатично в собеседнике. Выберите хотя бы одну деталь: одежду, осанку, жесты, тон голоса. Когда предстоит разговор с потенциально неприятным оппонентом, тем более постарайтесь найти то, что не вызывает раздражения, а симпатизирует вам. Отбросьте предубеждения, плюсы есть у каждого, нужно уметь их находить, чтобы установить эмоциональный контакт.

«Эмпатия»

Эмпатия поможет поставить вас на место другого человека, чтобы понять, что он ощущает. Вы сонастроитесь с собеседником, если сможете проявить эмпатию. Следует не угадывать, а проживать эмоции другого. Когда не получается проявить участие таким образом, попробуйте искусственно скопировать позу человека. Лучше «зеркалить» так, чтобы вас не обнаружили, а не устраивать пантомиму. Также можно говорить с одним темпом и громкостью, так получится наладить эмоциональный контакт. Доверительное общение придет тогда, когда вы ощутите то же, что и партнер.

Эмоциональный контакт
Фото: Freepik

Расстояние между собеседниками создаст комфорт во время разговора. Положительное отношение — это залог расположения партнера, а проявление эмпатии помогает поддерживать эмоциональный контакт и сформирует доверие.

Если вы просто применяете методики и не относитесь с пониманием и позитивом к собеседнику, то вы не достигнете успеха. Так поступают мошенники и манипуляторы, которые создают видимость доброжелательной атмосферы, но на самом деле им важно принудить человека к действию без учета его желания и интересов.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Последствия отсутствия эмоционального контакта в паре

Когда эмоциональный контакт между мужчиной и женщиной нарушен, партнер может не разделять психическое состояние второго, потому что не способен или не желает. Когда так происходит эпизодически, то некоторые готовы с этим смириться. Однако, если супруг или партнер не идет на эмоциональный контакт, что делать второму?

Внутреннее противоречие

Иногда, если у партнера есть расстройство личности, то он не может дать вам необходимый глубокий эмоциональный контакт и обеспечить доверительное взаимодействие. Когда вы хотите улучшить отношения и предлагаете второй половине поменять что-то в себе, то обычно можно получить отказ. Такие люди считают, что нужно принять их целиком, а если что-то не нравится, то можно расстаться.

Спустя пару попыток таких разговоров вы действительно можете уговорить себя принимать партнера. В этом мире нет идеальных людей.

Так вы занимаете терпящую позицию и живете по правилам другого человека. Вы самостоятельно решаете существовать, не получая эмоционального контакта. Это может вызывать ощущение пустоты и одиночества, даже если состоите в паре. Эти переживания порождают отсутствие доверия и эмоциональной расслабленности, потому что исчезает основной компонент здоровых отношений.

Эмоциональный контакт
Фото: Freepik

Настроиться на партнера, слушать и слышать, чувствовать, видеть его вербальные и невербальные сигналы и правильно их понимать — это очень важно. Такой изящный, сложный и деликатный момент взаимодействия двух людей на эмоциональном и психическом уровнях дает крепкие отношения.

Создать эмоциональную связь и установить контакт даже на подсознательном уровне, чтобы быстро получать информацию от партнера помогает резонанс. Такая настройка на другого точно описывает отношения мамы и младенца. Резонансом можно назвать тот эмоциональный отклик, который появляется в человеке в ответ на чувства близкой и родной души.

Когда вас игнорируют

Если вы согласились на то, что в ваших отношениях нет места стрессу, ссорам и эмоциональной близости, то вы получите полнейшую неудовлетворенность.

Даже если эмоционально вы не вовлечены, то от вас потребуют «включиться» в другие моменты отношений. Скоро вы поймаете себя на мысли, что такие чувства поверхностны и не дают понимания и принятия. Возможно, время тратится на человека, которому вообще не важен партнер.

Динамика таких отношений так же противоречива.

Вы соглашаетесь продолжить отношения с тем, кто о вас эмоционально не заботится, оправдывая это тем, что «никто не идеален».

Поначалу можно умерить свои ожидания и приспособиться. Но потом вы с грустью обнаружите, что эмоционального контакта не получится установить никогда. Принимая это, вы разочаровываетесь в отношениях, на которые согласились.

Все атрибуты отношений могут быть в порядке: вы беседуете, ходите в рестораны, гуляете вместе, однако вас все равно эмоционально не поддерживают. Довольно больно понимать поверхностность отношений. Отсутствие близости не заложено в природе человека.

Вскоре мозг станет требовать недостающее. Это может приводить к тревожно-депрессивным расстройствам, когда вы не будете понимать, насколько крепкие это отношения, ведь близости нет, и это вызывает страх и неопределенность.

Эмоциональный контакт
Фото: Freepik

Именно это и будет сигналом к тому, что нужно менять ситуацию. Пока вы принимаете такого партнера, лучше вам не станет. Боль усилится, а потом наступит онемение.

Разница между реальностью и ожиданиями

Психологи рекомендуют людям не привыкать существовать между ожиданиями и реальностью. В этом пространстве вскоре можно потерять себя в попытках стать нужным и любимым.

Партнер находится с вами, но его близость не ощущается. Это вызывает когнитивный диссонанс. Это похоже на замкнутый круг, из которого не выбраться. Часто возникает состояние «выученной беспомощности», в котором, чтобы сохранить это подобие отношений, вы просто выполняете привычные ритуалы. Такое взаимодействие только разочаровывает.

Следует признать, что в подобной паре вы не достигните близкого эмоционального контакта и не сможете быть душевно открытым с партнером.

Даже если в ваших отношениях есть вежливость и приятные моменты, это не заменит ощущение эмоциональной связи. В момент беседы вы осознаете, что от партнера нет отклика, а душевная близость, которая вам нужна, не возникает.

Честным будет признать, что близкие и открытые отношения с родным человеком очень важны. Если ваш партнер не дает вам испытать подобные чувства, то он отнимает значимую часть вашей жизни. Тогда вам следует принять решение о том, сохранять ли отношения, где ваши желания не слышат и не ценят.

Формирование доверия — это то, что происходит во время межличностного взаимодействия. Не последнюю роль в этом играет глубокий эмоциональный контакт. Он характеризуется участием и неподдельным интересом двух людей друг к другу, доверием, способностью выше превозносить общие интересы, а не следовать эгоистичным желаниям. Описанные в статье техники могут помочь установлению и укреплению эмоционального контакта, чтобы повысить эффективность взаимодействия с другими людьми.

Часто задаваемые вопросы об эмоциональном контакте

Почему важен эмоциональный контакт родителей и детей?

Тесный контакт между взрослыми и ребенком — это основополагающая модель в психологии, в которой растет и развивается маленькая личность. Понимающие, безусловно любящие и эмпатичные родители, способные своевременно откликнуться на потребность ребенка, создают ощущение безопасности и надежной привязанности.

Как улучшить эмоциональный контакт с ребенком?

Для детей очень хорошо работает телесный контакт. Берите малыша на руки, обнимайте, держите за руку, гладьте по плечу и не бойтесь нежности в виде поцелуев в щеку. Разговаривайте о чем-то приятном перед сном, спрашивайте о том, как прошел его день или обсуждайте планы на завтра, читайте на ночь сказки и пойте колыбельные.

Как выстроить эмоциональный контакт в общении с клиентами?

Важно лучше узнать о ваших потребителях и их потребностях. Начать результативное взаимодействие можно с вопросов. Узнать, чем они недовольны, что хотели бы изменить и какие свои проблемы решить.

Вам также может понравиться
Процесс постановки целей: шаги к успеху
04.02.2025

Процесс постановки целей: шаги к успеху

Что такое оперантное обусловливание и где встречается

Что такое оперантное обусловливание и где встречается

Обесценивание человека: причины, признаки, последствия

Обесценивание человека: причины, признаки, последствия

Синестезия в психологии: уникальное сенсорное переплетение

Синестезия в психологии: уникальное сенсорное переплетение

Синдром опустевшего гнезда: как пережить разлуку с детьми

Синдром опустевшего гнезда: как пережить разлуку с детьми

Сильные вопросы в коучинге: формула и примеры
04.02.2025

Сильные вопросы в коучинге: формула и примеры

Не хочу общаться с отцом: что делать

Не хочу общаться с отцом: что делать

Как коуч-тренер помогает раскрыть потенциал клиента
03.02.2025

Как коуч-тренер помогает раскрыть потенциал клиента

Коучинговые вопросы для бизнеса, сессии, себя
03.02.2025

Коучинговые вопросы для бизнеса, сессии, себя

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча