Позитивные и негативные эмоции в отношениях: как найти баланс

18.04.2025
442
Время чтения: 12 минут
Обновлено: 20.04.2025
Сохранить статью:
эмоции в отношениях

О чем речь? Эмоции в отношениях могут быть положительными и отрицательными, интенсивными и умеренными. Мы можем чувствовать радость, восторг, обиду, злость, раздражение на партнера, и это нормально.

На что обратить внимание? Если вы часто не сдерживаете эмоции в отношениях, плачете или кричите на партнера, не ругайте себя, такое может случиться с каждым. Тем не менее, если вы хотите сохранить связь и сделать ее более гармоничной, важно научиться контролировать переживания и экологично их выражать.

Виды эмоций в отношениях

Американский психолог Кэррол Изард в своей книге «Психология эмоций» (1991) охарактеризовал 10 фундаментальных эмоциональных состояний человека.

Он настаивал, что выражаемые в отношениях эмоции — это уникальные и четко различимые переживания, которые человек ощущает определенным образом. Ощущения сопровождаются специфической мимикой и жестами, то есть языком тела.

эмоции в отношениях
Фото: Freepik

Среди базовых эмоций Изард выделял:

  • радость;
  • интерес;
  • удивление;
  • печаль;
  • гнев;
  • отвращение;
  • презрение;
  • страх;
  • стыд;
  • вину.

Эмоции в отношениях — это движущая сила их развития. Они бывают бурными, запутанными, а порой и противоречивыми. Иногда такие переживания очень сложно выразить, ведь каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда подходящих эпитетов найти невозможно. Например, в гневе человек может начать заикаться, а от радости — потерять дар речи.

Поэтому важно понимать, открыто выражать и делиться эмоциями в межличностных отношениях.

Почему эмоции в отношениях важны

Ранее считалось, что настоящая глубокая экспансивная близость возможна только между ребенком и матерью. Однако сейчас позиция изменилась.

Основатель теории привязанности Джон Боулби изначально изучал взаимосвязь «ребенок — родитель», но его идеи развили и распространили на отношения между взрослыми. Оказалось, что люди нуждаются в глубокой эмоциональной близости на протяжении всей жизни.

эмоции в отношениях
Фото: Freepik

В современном обществе крепкие взаимоотношения между партнерами все чаще строятся не на старых нормах или расчете, а на подлинной близости и экспансивной связи.

Сейчас эмоции в отношениях людей играют фундаментальную роль. Именно они приносят радость, удовлетворение и создают крепкую связь между партнерами.

Открытость, поддержка и готовность делиться своими чувствами превращают взаимоотношения в нечто глубокое и значимое. Когда партнеры честно и искренне выражают эмоции, их связь становится по-настоящему прочной и наполненной смыслом.

Эмоции и чувства делают отношения ярче и богаче. Будь то радость, грусть, гнев или печаль –все они имеют значение, помогают понять себя и окружающий мир, а также справиться с трудностями и вызовами жизни.

Но не всем людям в одинаковой степени необходимы эмоции в отношениях. Некоторые сознательно выбирают рациональный подход, основываясь на общих интересах, целях или финансовой стабильности. Для них экспансивная составляющая — не главное. И это не делает такие связи менее ценными или успешными. У каждой пары свои приоритеты и ожидания.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Кроме того, экспансивная связь — это не что-то статичное, а живой, динамичный мир, который требует внимания и развития.

Каждая пара сама определяет, что для нее значат эмоции в отношениях мужчины и женщины. Для кого-то это поддержка в сложные времена, для других — ежедневный обмен мыслями и чувствами. Главное, чтобы партнеры нашли баланс и наслаждались взаимопониманием.

Признаки эмоциональной близости в отношениях

Важными признаками экспансивной близости являются:

  • Запрос на контакт и ответная реакция на него.

Постоянные проявления внимания и желание получить эмоциональный отклик от партнера — это своеобразный тест на то, что в отношениях все хорошо. Невинные прикосновения, желание поделиться чем-то интересным или просто отправка смешного мема — сигналы, которые демонстрируют потребность в близости.

По мнению американского психолога Джона Готтмана, положительные эмоции в здоровых отношениях крайне важны, подавляющее большинство (до 85 % или пять из шести) запросов на контакт получают подтверждение.

эмоции в отношениях
Фото: Freepik
  • Комфортно вместе молчать.

Экспансивная близость предполагает, что партнерам комфортно не только наслаждаться разговорами, но и молчать рядом друг с другом. Такие люди не боятся пауз, не пытаются их заполнить бессмысленной болтовней. В обществе близкого человека хорошо и так, можно быть собой, расслабиться и успокоиться.

  • У вас схожее чувство юмора.

Понимать шутки друг друга, видеть подтексты и общие смыслы в каких-то фразах, понятные лишь двоим подколы — яркие показатели близости.

  • Можно быть уязвимым.

Если в отношениях у мужчины и женщины есть возможность испытывать различные эмоции, не боясь осуждения, они могут открыться партнеру, делясь переживаниями и болью, а также показать свои страхи и слабости, то это свидетельствует об экспансивной близости.

  • Совместные ритуалы.

Обычаи, пусть даже такие простые, как совместный утренний кофе или еженедельные прогулки по парку, укрепляют чувство стабильности и особой связи между людьми.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга
  •  Взаимоподдержка в развитии.

Важно поддерживать партнера, верить в него и вдохновлять на осуществление мечты, даже если отношения при этом будут меняться. Но не забывайте о своих желаниях и целях, ведь эмоционально счастливые связи строятся на взаимном уважении.

Негативные эмоции в отношениях

Нормально ли испытывать негативные чувства по отношению к партнеру?

Да, это абсолютно естественно. Можно испытывать самые разные эмоции, в том числе отрицательные. Главное — помнить, что это временные штрихи, которые не испортят картину в целом.

Негативные эмоции испытывает каждый человек. Также нужно иметь в виду, что в паре приходится привыкать друг к другу, идти на компромисс, подстраиваться и пересматривать свои привычки. В этом случае важно осознавать, что негатив связан не с личностью партнера, а с ситуацией.

эмоции в отношениях
Фото: Freepik

Но бывает так, что мы испытываем в отношениях негативные эмоции непосредственно к партнеру, например, в случаях, когда нас обижают или задевают нашу значимость. И это тоже нормально.

Важно правильно распознавать и выражать отрицательные переживания. К сожалению, в большинстве случаев партнеры используют дисфункциональные практики выражения негативных эмоций, которые условно можно разделить на три группы:

Практика замалчивания негативных чувств

Это решение временное и неудачное, поскольку подавленные эмоции не исчезают, а накапливаются, вызывая тревогу, депрессию и неспособность справляться со стрессом. Кроме того, чувства человека тесно связаны с телом. В результате постоянного замалчивания отрицательных переживаний могут развиться психосоматические болезни, симптомами которых выступают головные боли, проблемы с ЖКТ или с сердечно-сосудистой системой.

В отношениях неспособность выразить отрицательные эмоции создает дистанцию между партнерами и приводит к потере самоидентичности.

Практика высказывания негативных эмоций прямо и без цензуры

Такое поведение более бережно к себе любимому, но опасно для союза. Как правило, партнеры воспринимают такие выпады как несправедливость и агрессию и защищаются, в результате чего конфликт разгорается только сильнее.

Высказывание негативных эмоций должно быть безопасным, конструктивным и учитывать личные границы других людей.

Практика использования пассивной агрессии

Продемонстрировать отрицательные эмоции без слов, хлопнув дверью, показать их с помощью тона и выражения лица, думая, что партнер сам должен догадаться о причине нашего расстройства — тупиковое поведение. Подобные манипуляции вызывают лишь чувство вины и тревогу, но точно не помогают человеку понять, что именно пошло не так.

Только честный и открытый разговор, без настроя на негативную реакцию, с использованием «я-сообщений», признанием своих ошибок помогут правильно выражать негативные эмоции в отношениях и укрепят союз.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Как корректно выражать свои эмоции в отношениях

Вот несколько полезных советов от психологов:

  1. Точно и конкретно определите эмоции. Чтобы корректно справляться с негативными чувствами, для начала нужно их определить. Представьте, что вам нужно написать отчет о своих переживаниях во всех подробностях. Постарайтесь охарактеризовать тип и интенсивность выражения негатива.
  2. Не подавляйте негативные эмоции. Если злитесь на партнера, то позвольте себе ощутить злость. Не ругайте себя за это. Все мы просто люди! Примите мысли и ощущения, которые вызывают переживания, понаблюдайте за ними и разрешите себе прожить их. Не подавляйте отрицательные эмоции, это разрушает близость в отношениях и чревато негативными последствиями для личного здоровья.
  3. Определите причины негатива. Проанализируйте свои ощущения, не позволяя внешним проблемам влиять на восприятие любимого человека. Задайте себе откровенные вопросы. Что стало триггером возникновения негатива? Злитесь из-за неуважения со стороны партнера или гнев вызван сложностями на работе?
  4. Не зацикливайтесь на отрицательных эмоциях. Переживать из-за деталей старых ссор — прямой путь к депрессии. Отпустите прошлое и направьте энергию на то, чтобы наслаждаться настоящим. В отношениях столько возможностей для новых эмоций!
  5. Используйте «я-сообщения». Старайтесь говорить о своих эмоциях партнеру спокойным тоном и от первого лица. Это поможет выразить чувства, не обвиняя при этом любимого человека. Например, вместо того чтобы сказать: «Ты меня бесишь своим визгом», — попробуйте сказать: «Я плохо себя чувствую, когда ты повышаешь на меня голос». Вместо: «Ты не прав!» — скажите: «Я с тобой не согласна».
  6. Практикуйте активное слушание. Злость и стремление постоять за себя — вполне нормальные чувства, особенно в конфликтной ситуации. Но постарайтесь разобраться, что партнер хочет донести до вас. Посмотрите на ситуацию его глазами — это поможет лучше понять друг друга.
  7. Не повышайте голос. Крик во время конфликта деструктивен. Говорите спокойно и уверенно. Помните, что рассудительная коммуникация — залог успешного диалога.
  8. Следите за языком тела. Контролируйте свое невербальное поведение. Скрещенные руки, топанье, сжатые кулаки — это признаки агрессии. Они провоцируют партнера на оборонительную реакцию. Расслабьтесь. Опустите плечи, расслабьте руки, держите голову прямо и смотрите партнеру в глаза.
  9. Не спорьте. Психология отношений советует прекращать споры, когда эмоции достигли своего пика. Вернитесь к разговору, когда сможете спокойно общаться. Попробуйте внедрить в жизнь привычку: останавливайтесь в обсуждении спорных вопросов, как только почувствуете, что оценка гнева по 10-бальной шкале превысила 4. В этих случаях скажите: «Извини, но сейчас я очень зла (зол), мне нужно 10 минут, успокоюсь — поговорим». Главное в этот момент — услышать партнера.

Как улучшить эмоциональный фон в отношениях

  • Расскажите партнеру о своих эмоциях.

Для настоящей эмоциональной близости нужно глубоко понимать чувства друг друга. Когда поведение партнера вас не устраивает, используйте шаблон: «Когда ты так поступаешь, я чувствую себя [опишите переживания], поэтому мне кажется, лучше было бы [предложите свой вариант]».

Дайте выплеснуть своему парню/девушке эмоции в отношениях. Затем выскажитесь, как вы видите ситуацию, и найдите компромисс.

  • Тренируйте умение делиться чувствами и слышать друг друга.

Практикуйте простое упражнение. Один из вас делится чем-то важным, а другой внимательно слушает и затем пересказывает услышанное своими словами. Если это удается, меняйтесь местами, нет — продолжайте до полного взаимопонимания.

эмоции в отношениях
Фото: Freepik
  • Проводя время вместе, наслаждайтесь каждым мгновением.

Когда вы вместе (это могут быть прогулка по парку, уютный вечер дома или просто беседа за чашкой чая), старайтесь отключиться от всего остального. Важно полностью сосредоточиться на партнере, быть «здесь и сейчас» на всех уровнях: физическом, интеллектуальном, эмоциональном, духовном. Положительные эмоции в отношениях сближают.

  • Выполняйте обещания.

Для того чтобы улучшить эмоциональный фон в отношениях, выполняйте то, что обещали друг другу. Например, если сказали, что поможете с уборкой или сходите в кафе, — держите слово. И понапрасну не обманывайте ожидания избранника, если не собираетесь этого делать. Будьте честными и ответственными.

  • Помните: гармония в паре важнее любых конфликтов.

Когда мы ставим нужды партнера выше скандалов и ссор, то создаем прочную основу для долгих и гармоничных отношений. Как правило, такая забота возвращается сторицей.

Таким образом, сильные эмоции в отношениях могут разрушить все на своем пути, если ими не управлять. Изучать их и контролировать — отличный способ создать вокруг себя атмосферу гармонии и тепла, основанную на честности и искренности.

Часто задаваемые вопросы об эмоциях в отношениях

Если в паре нет эмоций, значит, и любовь ушла?

Важно помнить, что эмоциональная связь может временно ослабевать, но это вовсе не означает, что любовь исчезла. Если говорить образно, то любовь — это дерево, у которого есть глубокие корни, а эмоции в отношениях — его листья, которые меняются в зависимости от сезона. Главное — помнить, что экспансивные связи нуждаются в заботе и поддержке, как и растение, которое нужно поливать и удобрять.

Какие книги можно прочитать про эмоции в отношениях?

Хелен Фишер «Soulmate. Научный подход к поиску любви на всю жизнь» — поможет понять, что лежит в основе любви, и найти идеального партнера. Екатерина Хломова «Я не могу без тебя. Как выбирать подходящих партнеров и не терять себя в отношениях». Автор рассказывает, как правильно выбирать возлюбленных и при этом сохранять свою индивидуальность. Дэвид Ричо «Как быть взрослым в отношениях. 5 ключей к осознанной любви». Книга предлагает инструменты для построения зрелых и гармоничных взаимоотношений.

Что такое эмоциональные качели?

Это чрезвычайно яркая смена абсолютно полярных эмоций. Чувства человека могут колебаться от эйфории до полнейшей апатии, от «люблю» до «ненавижу». В отношениях так называется психологический манипулятивный прием, когда один человек регулярно чередует теплое участие и отчуждение к избраннику. Например, в паре то полнейшая идиллия, то ссоры, агрессия, обвинения, а после примирения все сначала. Постоянное экспансивное раскачивание опасно, поскольку негативно влияет на психологическое здоровье человека.

Вам также может понравиться
Эмоциональная близость: ключ к счастливым и гармоничным отношениям

Эмоциональная близость: ключ к счастливым и гармоничным отношениям

Чувство тоски: причины возникновения и способы борьбы

Чувство тоски: причины возникновения и способы борьбы

Трудный разговор: как наладить диалог в сложных ситуациях

Трудный разговор: как наладить диалог в сложных ситуациях

Эффективная команда: секреты успеха и методы формирования

Эффективная команда: секреты успеха и методы формирования

Управление работой команды: ключевые принципы и подходы

Управление работой команды: ключевые принципы и подходы

Синдромы в психологии: самые популярные и самые необычные

Синдромы в психологии: самые популярные и самые необычные

Мастермайнд – что это такое, принципы работы и как организовать эффективную группу
17.04.2025

Мастермайнд – что это такое, принципы работы и как организовать эффективную группу

Полигамность: что это такое, природные причины и влияние на современные отношения

Полигамность: что это такое, природные причины и влияние на современные отношения

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...