5 шагов, которые помогут начинающему помогающему практику продавать в блоге

09.04.2024
1204
Время чтения: 4 минуты
Обновлено: 10.04.2024
Сохранить статью:

На связи Арина Михайлова, коуч РСС, ментор для экспертов и предпринимателей и выпускница Академии 5 Prism.

Мое прошлое включало успешную карьеру юриста в таких гигантах бизнеса, как «Mastercard», «Goldman Sachs», «JP Morgan», «Airbnb», «Pepsi Co» и другие. На первый взгляд, моя жизнь казалась идеальной — престижная должность, высокие доходы и привилегии, которые многие могли только мечтать иметь. Однако, в один момент осознания, я поняла, что все эти материальные блага не могут заменить свободу и возможность раскрыть свой истинный потенциал. 

Я выбрала для себя коучинг и прошла путь от непонимания, как продавать свои услуги даже за тысячу рублей до чека в 16.000 рублей за сессию и очередь из клиентов в микроблоге.

В этой статье я поделюсь шагами, которые помогли мне прийти к таким результатам и теперь помогают моим клиентам продавать на высокие чеки.

Для того, чтобы успешно продавать в блоге, необходимо соблюсти две составляющие. Первая – это знания по маркетингу, и вторая – это мышление. Важно вести работу по этим двум направлениям параллельно, так вы сможете достичь максимальных результатов. 

Выстраивайте единую систему

Недостаточно просто выбрать целевую аудиторию или сделать красивый визуал блоге, необходимо знать и применять все ключевые элементы.

  • Выбор конкретной ниши 

Определите, с какими категориями клиентов и запросов вы хотите работать.

  • Составление портрета аудитории

Подумайте, какие у вашей ЦА боли/задачи, возражения от покупки, хобби, интересы, ценности.

  • Упаковка блога

Визуал, хайлайтс, шапка профиля, последние посты/рилс, сайт. Всё это должно говорить о вашей экспертности, о ваших ценностях и личных качествах, которые будут привлекать клиентов и вызывать лояльность аудитории. 

  • Создание контента и продажи

Соблюдайте баланс личного и экспертного в блоге. Вы должны раскрываться и как личность: ваши ценности, хобби, ваше мнение и т.д. И как эксперт: кейсы, отзывы, образование, польза.

  • Продвижение

Рилс, таргет, взаимопиар, реклама у блогеров — это все знают. Из неочевидных — это другие соц.сети: тредс, тик-ток, YouTube. Еще хороший метод, когда вы кейс на каком-то курсе, и ваш кейс становится публичным. Спикерство тоже классно работает. 

Адаптируйте под себя

Важно не просто знать все маркетинговые правила, но уметь адаптировать их под собственную ситуацию, под свои особенности и ценности. 

Часто эксперты изучили азы маркетинга и делают как по шаблону, впихивают себя в кем-то придуманные рамки. Как результат — ноль продаж, выгорание, чувство, что «это не мое». 

На самом деле, все гораздо проще. Надо знать базу, понимать, как все элементы влияют друг на друга, а дальше подавать это через свою аутентичность. 

Работайте с мышлением

Многие недооценивают работу с мышлением, и очень зря!

Слышали фразу: «Проблема не может быть решена на том уровне мышления, который ее создал?»

Наши установки, страхи, внутренние блоки могут влиять на результат даже больше, чем владение маркетинговыми инструментами.

Как понять, что причина именно в мышлении?

  • Прокрастинация — это главный индикатор того, что есть какие-то внутренние причины, которые удерживает вас от действий: страхи, синдром самозванца, негативные убеждения и др.
  • Если вы, наоборот, все делаете, но желаемого результат нет.

Осознавайте ценность своих услуг

Очень частая история, когда коучи ходят друг к другу по бартеру, не платят за коучинг, а параллельно удивляются, что продаж в блоге нет. А как вы хотите продавать услуги, за которые сами не готовы платить?

Если вы сами не платите за услуги, которые продаете, естественно, вы их просто внутренне, подсознательно не цените. А значит, не сможете донести эту ценность клиенту.

Ставьте цену, которая, на ваш взгляд, соответствует ценности

Не существует какого-то чек-листа, по которому можно проверить, сколько должны стоить ваши услуги. Есть средние значения по рынку, но диапазон будет очень большой.

Существуют разные аудитории, кого-то высокая цена отпугнет, а для кого-то окажется  показателем качества. 

Гораздо важнее ориентироваться не на рынок, а на собственные ощущения. Если вы будете думать, что ваши услуги столько не стоят, у вас не будут покупать, потому что вы начнете подсознательно этих клиентов сливать и отталкивать. Очень важно при поднятии цены внутренне иметь абсолютную уверенность в этой сумме. А здесь, опять же, поможет работа с мышлением.

Вам также может понравиться
Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

«Спроси у коуча»: как найти свой путь после декрета

«Спроси у коуча»: как найти свой путь после декрета

Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

Директивность vs коучинговый подход в управлении командой: один кейс, который наглядно показывает разницу

Директивность vs коучинговый подход в управлении командой: один кейс, который наглядно показывает разницу

Конфликты в компании: что они дают и как руководителю обернуть их на пользу команды

Конфликты в компании: что они дают и как руководителю обернуть их на пользу команды

Жажда перемен vs страх неизвестности: как впустить изменения в свою жизнь

Жажда перемен vs страх неизвестности: как впустить изменения в свою жизнь

Кругом одни коучи? Как выглядит рынок коучинга в 2024 году

Кругом одни коучи? Как выглядит рынок коучинга в 2024 году