Жажда перемен vs страх неизвестности: как впустить изменения в свою жизнь

09.04.2024
893
Время чтения: 5 минут
Обновлено: 11.04.2024
Сохранить статью:

Наша Академия 5 Prism сейчас проходит через период очень крупных изменений: в структуре команд, в программах курсов, в стратегии дальнейшего развития. И даже в этом блоге. Вносить серьезные трансформации в компанию такого размера — это очень ответственный шаг.

Нам захотелось поделиться, как же решиться на масштабные (и не очень) изменения и пройти период трансформаций с наименьшим стрессом. Эти рекомендации подойдут для любой жизненной ситуации, от смены работы до переезда в другую страну или рождения детей.

Почему идти в новое страшно

На пороге нового часто возникает ощущение, будто стоишь на краю пропасти, не зная, приведет следующий шаг к полету или падению. И хотя в душе мы можем очень сильно хотеть перемен, страх неизвестности и неопределенности может сковать и полностью лишать энергии для действия.

Это защитная реакция организма. Миллионы лет эволюции в нашу генетическую память записывалось, что стабильность равно безопасность. Любое нарушение привычной системы вызывает сопротивление у нас в мозге. Знакомый уклад, напротив, дарит чувство спокойствия и безопасности, даже если есть другой, лучший вариант.

Представьте следы ручьев после дождя. Вода пробивает себе дорогу, вымывая наиболее мягкие породы почвы. И хотя согласно закону притяжения она стремится вниз, ее траектория не будет прямой: где-то на пути она встретит камень, твердую породу, спутанные корни…

Со временем, обходя эти препятствия, поток сформирует русло. Если же потом препятствия убрать, заменив их на такую же по плотности почву, как и окружающая земля, вода все равно продолжит течь по привычному маршруту.

Иногда привычная дорога — далеко не самая короткая и комфортная.

Изменения — неотъемлемая часть жизни

Как говорил Гераклит Эфесский, в одну и ту же реку невозможно войти дважды. И не потому, что нельзя совершить одно и то же действие два раза, просто мир находится в постоянном изменении. Меняемся мы, наше настроение, эмоциональных отклик, образ мысли. Меняется окружающая среда.

Иногда мы можем не замечать мельчайших изменений, но они происходят непрерывно. Это неизбежный процесс. Есть два варианта взаимодействия с неизбежностью: полностью отдаться ей и начать плыть по течению или взять этот процесс под свое управление.

Поэтому предлагаем посмотреть на изменения как на ресурс и сфокусироваться на том, что они привносят в нашу жизнь.

1. Адаптация к новым условиям

Адаптация – очень важная функция организма, с ее помощью мы подстраиваемся под текущую реальность. Умение быстро адаптироваться к новым условиям — одна из причин успешности человека как вида.

Да, у нас нет острых клыков или непробиваемого панциря, зато мы научились шить одежду под любой сезон, строить жилища хоть во льдах, хоть в пустынях, увеличивать световой день при помощи электричества, ускоряться благодаря машинам и самолетам.

Все это дало нам возможность не просто выжить в новых условиях, но и находить в них свои преимущества, использовать изменения в свою пользу.

2. Спасение от скуки и «дня сурка»

Любые изменения — это стресс, а стресс в свою очередь — «специя» для нашего мозга. Без него жизнь становится слишком пресной и однообразной. Представьте себе стерильный бокс. Никаких опасностей, никаких неожиданностей. Но захотели бы вы в нем жить? Вряд ли.

Виной такой любви к стрессу является нейромедиатор дофамин. Многие считают, что его задача делать нас счастливее, но все устроено несколько сложнее. Дофамин повышается, когда мы завоевываем новую высоту. В этот момент мы испытываем очень яркие чувства. Но при повторении этого же результата, эффект уже не будет прежним, мы почувствуем куда менее интенсивную радость, а возможно даже разочарование. Нужны новые и новые достижения. Задача дофамина не сделать нас счастливыми при достижении цели, а сделать немножечко несчастными при отсутствии изменений. В этот момент мозг начинает физически страдать, он не развивается. Тогда у него начинают отмирать неработающие структуры, отмирают старые связи, целые отделы мозга могут уходить как в спящий режим. В этот момент вдруг жизнь становится очень скучной. Возникает апатия, уныние, а при длительной стагнации — депрессия.

Так задумано природой, ведь если ты не меняешься, то деградируешь. Не бывает в природе точки покоя, либо прогресс, либо регресс.

3. Возможность выйти на новый уровень

Каждое значительное изменение в жизни – это шанс не только испытать себя в новых условиях, но и раскрыть свой потенциал, о существовании которого мы, возможно, даже не подозревали. Именно изменения заставляют нас расти, учиться новому, преодолевать себя и свои страхи и приходить к той жизни, которая раньше казалась несбыточной мечтой. Принимая трансформации, мы не просто следуем за течением жизни, мы формируем его, создавая собственный путь к лучшему будущему.

Что необходимо для изменений

Наиболее точно формулу изменений изложил Ричард Бекхард. Он вывел, что для успешного преодоления сопротивления новому нужно:

  • осознать и признать свое недовольство текущим положением вещей;
  • четко представить, каким вы хотите видеть свое будущее;
  • определить первый шаг, который поможет начать процесс изменений.

Сопротивление изменениям будет преодолено, только если совокупная сила этих составляющих достаточно велика. При этом если хотя бы один из этих множителей равен нулю, все произведение тоже будет равно нулю, а значит преодолеть сопротивление не получится.

Юрий Мурадян:

«Преодоление страха — в действиях. Я всегда начинаю с какого-то небольшого шага, который кажется сейчас безопасным. Это действие сродни тому, как я погружался во фридайвинге. Сначала просто отплыть от берега и заплыть на глубину. У меня, не смотря на разряд по плаванию, была фобия глубины. И первый шаг был – надеть форму и зайти туда, где я не чувствую дна. Потом я плыву к буйкам. Страшно. А в дайвинге нельзя нервничать – если начнешь, кислород закончится в секунду. Выдыхаю, смотрю: вот дно, вот веревка. Нужно просто перебирать руками и спускаться. Концентрация на действии, остальные мысли просто отключаю. Мы боимся большого шага, а маленькими можно уйти на глубину.»

Как коучинг помогает пройти период трансформаций

Не все изменения одинаково полезны. Коучинг помогает понять, какие перемены действительно нужны человеку, а какие навязаны обществом, рекламой, родителями, установками из детства.

Осознанное целеполагание — одна из важнейших задач коучинга.В основе него лежат несколько важных принципов:

  • Умение желать

Этот навык, который в детстве нам кажется таким естественным, может со временем теряться. Если мы предаем собственные потребности, долго следуем чужим указаниям в ущерб себе, способность слышать желания снижается. К счастью, это умение можно возродить в любом возрасте, если уделить этому внимание.

  • Соматический и эмоциональный отклик

Это те эмоции и те телесные ощущения, которые ма испытываем при мысли о своем желании. Они очень четко показывают, где действительно «наши» цели, а где навязанные. Если вы чувствуете тяжесть, лень, апатию, внутреннее сжатие, стоит задуматься, хотите ли вы этого на самом деле.

  • Мотив

Слово произошло от латинского moveo, что значит «двигаю». Именно мотив — движущая сила на пути к цели. Главный вопрос, на который необходимо ответить при поиске мотива: «Зачем мне это?» 

Изменения — ключ к жизни нашей мечты

В этом мы абсолютно уверены и хотим поделиться личными историями, когда смелость пойти в новое запустила череду очень важных событий.

Ольга Рыбина: 

«Мое первое важное изменение в жизни произошло во период работы школьным психологом. Я поняла, что хочу двигаться дальше, прямо посреди учебного года. Всем известно, что школа живет годом с сентября по май, а я в январе написала заявление. Это было для меня самым честным решением.

Потом было еще очень много изменений. Я увлеклась клинической психологией и защитила кандидатскую диссертацию. Следующее мое увлечение — спортивная психология. Я построила карьеру спортивного психолога, которая неожиданно трансформировалась в карьеру спортивного коуча. Это был 2002 год, о коучинге тогда знали единицы. И не то что хорошего коуча, но даже человека, который бы понимал суть методик, встретить в России было очень сложно. Но я поняла: хочу идти в эту область, хочу делать то, что считаю нужным. 

И уже в коучинге, когда получила статус МСС, как будто получила разрешение, делать как считаю нужным и обучать этому. Именно тогда родился новый взгляд на коучинг и целая философия, основа которой — психология, как наука. 

Юрий Мурадян: 

«У меня тоже самое большое изменение произошло, когда я получил статус MCC. Для меня это был такой рубеж, как будто мне разрешили идти в масштаб. Хотя я внутренне референтный человек: мне мое мнение важнее, чем голос окружающих. Но тут была сверхценность — получить мнение, подтвержденное ассессментом. 

Помню, тогда мне никак не давали мне разрешения выходить на международную

комиссию, считая, что уровень моих сессий еще не соответствует МСС. Девять месяцев упорной учебы и работы, бесконечные попытки пробить эту стену. 

И только когда я расслабился, снял чрезмерную важность с задачи, все получилось. До сих пор помню: 29 января ночью получаю письмо от ICF, боюсь его открывать, узнать баллы. Это как получить отказ на предложение руки и сердца. А потом решаюсь посмотреть: обе сессии соответствуют статусу МСС. Всё. Это самая большая моя реформа – и в личном, и в профессиональном плане». 

Изменения в Академии 5 Prism

«Нужно разработать курс для экспертов, который сочетал бы в себе психологию и коучинг!» — с этой идеи Юрия Мурадяна все и началось.

Приступили к разработке новой программы, а уже через полгода собрали экспериментальную группу, провели обучение и выпустили первых студентов.

На рынке наш курс стал настоящим прорывом. Результаты были просто ошеломительными.

Позже мы поняли, что в России большой спрос и на обучение с нуля, и на переподготовку коучей по международным стандартам. 

Начинали с команды в 5 человек, которая занималась абсолютно всеми процессами. Работали без кураторов, сами проводили по 150 менторингов за курс. И думали, что иначе невозможно работать.

Если бы тогда мы не решились на изменения, Академия так бы и осталась крошечной онлайн-школой коучинга. Но мы всегда держим фокус на двух важных вещах: наших потребностях как авторов программы и потребностях нашей аудитории. И каждый раз находим точку соприкосновения: что важно и ценно для нас и для наших студентов. Нам очень помогает обратная связь от студентов, от кураторов, регулярные тестирования. Мы видим, как от группы к группе меняются запросы и каждый раз мы адаптируемся под них.

Это помогает нам быть в тренде и продолжать заниматься любимым делом.

Искренне ваши, Ольга Рыбина и Юрий Мурадян.

Вам также может понравиться
Уровень эмпатии: как его правильно определить

Уровень эмпатии: как его правильно определить

Стратегии мышления: каким образом мы думаем и решаем

Стратегии мышления: каким образом мы думаем и решаем

Удовлетворенность работой: понятие, факторы, измерение

Удовлетворенность работой: понятие, факторы, измерение

Синдром спасателя: признаки, последствия, способы избавиться

Синдром спасателя: признаки, последствия, способы избавиться

Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

Основные правила психологии, которые помогут стать счастливее

Основные правила психологии, которые помогут стать счастливее

ОРКТ: принципы, этапы и инструменты

ОРКТ: принципы, этапы и инструменты

Нарушение эмоционально-волевой сферы: какие бывают

Нарушение эмоционально-волевой сферы: какие бывают

Мотивированный человек и особенности его личности

Мотивированный человек и особенности его личности