Кругом одни коучи? Как выглядит рынок коучинга в 2024 году

09.04.2024
1363
Время чтения: 6 минут
Обновлено: 07.05.2024
Сохранить статью:

«Сейчас каждый второй — коуч». Слышали такую фразу? Школы выпускают все больше специалистов в этой области, в соцсетях можно видеть сотни профилей с пометками «бизнес-коуч», «коуч по питанию», «коуч по проявленности», «коуч по вокалу» и т.д. Кажется, что рынок коучинга должен вот-вот переполниться. Как на самом деле обстоят дела в сфере коучинговых услуг и стоит ли в 2024 году идти учиться этой профессии, поговорим в этой статье.

Историческая справка

Коуч — относительно молодая профессия, которая едва отметила 50-летний юбилей. К середине XX века понятие «коучинг» использовалось в основном в спортивной среде для обозначения системы индивидуальной и групповой тренировки спортсменов, а «коуч» был синонимом «тренера». 

Принципы современного коучинга сформулировал Тимоти Голви в 1970-х годах. Они получили большую популярность сначала в спортивной среде, а позже и в сфере бизнеса. 

Позже для сохранения этих принципов и поддержания высокого качества коучинговых услуг была создана Международная федерация коучинга (ICF).

Согласно определению ICF, коучинг — это процесс партнерства, стимулирующий работу мысли и креативность клиента, в котором клиент с помощью коуча максимально раскрывает свой личный и профессиональный потенциал.

Однако, в рамках установленных принципов, коучинг — динамично развивающаяся область. За десятилетия он вобрал в себя инструментарий и подходы, которые применяются в позитивной психологии, психологии ориентированной на принятие решений, когнитивно-поведенческой психологии. А так же знания из нейрофизиологии и нейропсихологии, психолингвистики и других областей.

Текущая ситуация в России 

На сегодняшний день профессии «коуч» нет в официальном классификаторе профессий и должностей России, более того, такой зарегистрированной профессии нет в странах, где коучинг развивается несколько десятилетий.

Из этого вытекают два важных следствия:

  1. Нет общих регламентированных требований к специалистам в этой области

Профессиональная деятельность коучей регулируется не на уровне государства, а стандартами ассоциаций и федераций, каждая из которых предлагает свой набор требований к опыту, уровню образования, профессиональной этике и т.д. Например, в ICF требования проходить обязательные супервизии для коуча нет, а в Федерации профессиональных коучей и наставников (ФПКиН) в России такое требование является обязательным для коуча, который претендует даже на самый первый квалификационный уровень — коуч Практик ФПКиН.

  1. Нет официальной статистики о количестве коучей в стране и о спросе на коучинговые услуги

При этом по данным ICF, всего в мире 50 000 сертифицированных по стандартам ICF коучей. А среди русскоговорящих коучей официально зарегистрированы на 1 апреля 2024 года: ACC — 136, PCC — 225, MCC — 54. То есть менее 500 коучей, говорящих на русском языке с подтвержденной международной квалификацией.

Как же тогда понять, что происходит на рынке коучинга?

  • Определить для себя, кого мы считаем коучами

Если посмотреть на коучинг с точки зрения профессиональных стандартов, то окажется, что заявления «я коуч» иногда не имеют под собой никакого основания. Мы в этой статье рассматриваем, в первую очередь, коучинг по стандартам ICF и ФПКиН, хотя это далеко не единственные авторитетные организации в сфере коучинга.

  • Посмотреть на спрос в близких областях

Обратимся к области, которая находится максимально близко к коучингу — психологии.

Согласно данным ВЦИОМ, в 2022 г. к психологам обращались 12% россиян. С 2009 г. это число выросло в 2 раза. Учитывая общее население страны, 2 года назад за помощью психологов обратились 17,4 млн. человек. 

Можно предположить, что с годами рынок коучинга будет достигать объемов, близких рынку психологии.

  • Отследить общие тенденции

Условия неопределенности в целом порождают спрос на помогающие практики и даже на эзотерику. Так например, в 2022 году более чем на 50% выросли продажи книг о предсказаниях, духовных практиках, осознанности и позитивном мышлении, подсчитали в группе «Эксмо-АСТ». Человек ищет способы поддержать себя, кто-то через эзотерику и предсказание будущего, кто-то предпочитает брать ответственность за свое будущее на себя и идти более сложным путем: обращаться к психологам и коучам. 

  • Проводить собственные исследования

Академия 5 Prism как крупная школа коучинга, которая выпускает несколько тысяч студентов в год, имеет ресурсы для собственных социологических исследований.

В 2023 году Академия провела исследование мотивации покупки базового курса коучинга. Оказалось, что только 36% студентов планировали использовать коучинг в виде основной деятельности и источника дохода, при этом 41% рассматривает коучинг для интеграции в основной иной вид деятельности (как навык).

Главный вывод: коучинг изучают не только для смены профессии

3 основные цели в изучении коучинга

  • В качестве профессии

Коучинг дает возможность освоить новую профессию всего за несколько месяцев и начать работать с клиентами уже сразу после обучения. Однако, важно понимать, что согласно этическому кодексу, коуч обязан постоянно совершенствовать свои навыки и повышать уровень мастерства. 

Коучинг — это в первую очередь, не «легкие деньги», а возможность реализоваться через поддержку других людей на пути их изменений.

  • Для интеграции в другую профессиональную сферу

Коучинговые навыки включают в себя:

  • умение выстраивать целеполагание для более быстрого достижения желаемых результатов и реализации целей;
  • развивитие активного слушание и умения давать обратную связь;
  • умение коммуницировать с людьми эффективно, получая запланированные результаты акта коммуникации;
  • умение смотреть на мир фактично, свободно от убеждений и установок, видеть мир как он есть и принимать на основе такого видения правильные решения и пр.

Эти навыки могут быть полезны для любой профессиональной области, где мы ставим цели/задачи или коммуницируем с людьми: ведение бизнеса, организация найма сотрудников, медицина, образование, продажи, туристическая и ресторанная сфера и многие другие. Человек, который обладает навыками коучинга и применяет их в своей профессиональной области, при этом не уходя в профессию коуча — коуч-компетентный специалист

Успехи применения коучинга в различных сферах привлекают все больше людей. Это тренд, который набирает все больше оборотов и помогает профессионалам самых разных областей выделиться на фоне колле.

  • Для личных целей

Постановка целей собственного развития, коммуникация в семье или с партнером — все это тоже может стать эффективнее, если человек применяет коучинговые навыки для своей жизни. Такой человек может обладать коучинговым мышлением, которое имеет ряд преимуществ.

Модель коучингового мышления «Треугольник коуча» (© Ольга Рыбина, МСС ICF и Юрий Мурадян, МСС ICF, 2019) включает в себя такие элементы мышления как: фактичность, безоценочность, недирективность. 

  • Недирективность позволяет нам выстраивать доверительные отношения,
  • Фактичность — опираться на факты и мыслить предельно ясно
  • Безоценочность — видеть людей и события такими, какие они есть, без собственных ожиданий, оторванных от реальности. 

Такое мышление позволяет нам становиться более эффективными, вне зависимости от того, где мы его применяем, в личной или профессиональной среде. 

Таким образом, несмотря на возрастающее количество людей, обладающих коучинговыми знаниями, говорить о перенасыщении рынка нет причин.

А вот количество людей, которые обладают навыками эффективной коммуникации, понимают собственные желания, умеют идти к своим целям и просто чувствуют себя счастливыми, увеличивается с каждым годом. И мы, безусловно, этому рады.

Если вы выбираете для себя Академию 5 Prism, то вам подойдёт первая ступень обучения для новичков в коучинге –
курс «Делай как коуч».


Узнать подробнее о курсе

Старт ближайшего потока — 26 июня 2024 года

Вам также может понравиться
Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

«Спроси у коуча»: как найти свой путь после декрета

«Спроси у коуча»: как найти свой путь после декрета

Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

Летом наш мозг растет и лучше работает. Разбираемся, почему

Директивность vs коучинговый подход в управлении командой: один кейс, который наглядно показывает разницу

Директивность vs коучинговый подход в управлении командой: один кейс, который наглядно показывает разницу

Конфликты в компании: что они дают и как руководителю обернуть их на пользу команды

Конфликты в компании: что они дают и как руководителю обернуть их на пользу команды

Жажда перемен vs страх неизвестности: как впустить изменения в свою жизнь

Жажда перемен vs страх неизвестности: как впустить изменения в свою жизнь

5 шагов, которые помогут начинающему помогающему практику продавать в блоге

5 шагов, которые помогут начинающему помогающему практику продавать в блоге