Эффективная команда: секреты успеха и методы формирования

18.04.2025
416
Время чтения: 11 минут
Обновлено: 20.04.2025
Сохранить статью:
Эффективная команда

Почему важно? Формирование эффективной команды является ключевым фактором успеха для бизнеса. От профессионализма и слаженности коллектива зависят достижение поставленных целей и общая репутация компании, ее конкурентоспособность и, в конечном итоге, финансовый результат.

Как? Нужно задать цель и очертить портрет команды, подобрать руководителя и исполнителей, постоянно отслеживать их совместную работу. Чтобы все получилось, необходимо понимать роли участников и уметь решать их типичные проблемы.

Отличие команды от группы

Для начала, перед тем как правильно организовать трудовой процесс и выстроить рабочие отношения, необходимо понять, чем группа сотрудников отличается от управленческой команды:

Группа

Это объединение ранее незнакомых друг с другом людей, связанных общим трудом либо обстоятельствами.

К примеру, люди, ждущие автобус на остановке, — группа. Если кому-то станет плохо, остальные смогут совместно оказать помощь. На этом их общность закончится. Служба поддержки клиентов в IT-сфере — тоже группа, но в ней каждый работает независимо от остальных. В компетенции каждого члена такой группы — решение индивидуальных задач, связанных с обслуживанием направления.

Эффективная команда
Фото: Freepik

Команда

Представляет собой людей, которые объединены и тесно взаимодействуют между собой. Обычно их связывает:

  • общая цель и ответственность;
  • хорошие отношения между участниками;
  • необходимость долгого взаимодействия.

К примеру, команда для разработки может состоять из программистов, дизайнеров и тех, кто проводит финальное тестирование перед запуском. Главная цель каждого из них — создать качественный продукт с обширным функционалом.

Характеристики эффективной команды

Главные черты и параметры, от которых зависит успех формирования эффективной команды:

  • Адекватные цели и задачи.

Когда никто внутри команды не понимает, к достижению каких целей идет компания, это может в будущем привести к проблемам. Одна из них — снижение мотивации сотрудников, которые не понимают, что должны делать и как их работа изменит ситуацию.

Кроме того, если цель поставлена не четко, сотрудники начинают тратить рабочее время на бесполезные занятия. Именно наличие ясности в задачах делает группу результативной. У работников с высоким КПД стратегия правильно сформулирована, ее пункты не спорят друг с другом. Каждый в коллективе знает, к чему идет компания и какие действия требуются от него для улучшения статистики.

Эффективная команда
Фото: Freepik
  • Доверие, поддержка и уважение. 

Когда отсутствует первое, внутри коллектива начинаются раздоры и недопонимания, эффективность труда заметно снижается. Атмосфера тотального недоверия ухудшает качество принятия решений, распределения ролей и действий, в конечном итоге производительность падает, а вместе с ней страдают и отношения в коллективе.

Формирование эффективной команды внутри проекта позволяет избежать подобных ошибок, создать доверительные, уважительные отношения в коллективе и улучшить микроклимат компании. К тому же в такой атмосфере сотрудники привыкают к взаимной поддержке и охотно делятся новшествами, из-за чего бизнес процветает.

  • Распределение зон ответственности.

Если роли сотрудников компании распределены нечетко, это провоцирует снижение ее производительности. Формирование эффективной команды в организации помогает сделать так, чтобы каждый ее работник знал свои обязанности и то, за что отвечает согласно  должностным инструкциям. Таким образом, функции не дублируются, а производительность повышается.

  • Открытость к обратной связи.

То, когда она плохо налажена либо и вовсе отсутствует, ведет к неправильной оценке сотрудниками своего же труда. Правильно сформированная команда всегда готова давать обратную связь и получать конструктивную похвалу либо критику. Это помогает в коррекции ошибок и дальнейшем развитии.

5 пошаговых алгоритмов с примерами: как найти своё дело и выйти на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек
  • Коммуникация и сотрудничество. 

Когда сотрудники не могут контактировать друг с другом, быстрый обмен информацией невозможен, как и оперативный ответ на новые задачи. Навык построения правильного общения и умение сотрудничать являются главными характеристиками успешной и продуктивной компании. Все члены коллектива готовы к диалогу и обсуждению компромиссов.

  • Мотивация.

Когда коллектив плохо мотивирован, это снижает производительность компании, ведет к конфронтации между сотрудниками, частым увольнениям и прочим нежелательным последствиям. Грамотно сформированная группа нацелена на общий результат и поддержку в ходе его достижения. В правильно построенных командах лидеры также стимулируют подчиненных к развитию и действиям.

Продуктивно работающий коллектив является результатом верного подбора экспертов, распределения задач и прямой, открытой коммуникации. Развитие данных навыков дает возможность сформировать эффективную команду, способную достичь реального прогресса.

Этапы развития команды

Формирование

Во время формирования эффективной управленческой команды создается так называемая «рабочая группа» сотрудников. Каждый из ее участников имеет свои задачи и понимает их. На этой стадии важна лидерская позиция. Именно на плечах лидера лежит контроль выполнения поставленных задач, их распределения, формирования списка и так далее.

Грамотному руководителю необходимо сконцентрировать свое внимание на поддержке членов команды, организовать их знакомство, создать атмосферу легкости и дружелюбия. Ему важно сделать так, чтобы его подчиненные не испытывали страха, смятения и колебаний. Необходимо разъяснять поставленные цели, зоны ответственности и роли каждого и все то, что упрощает действия коллег.

Эффективная команда
Фото: Freepik

Бурление

Суть этого этапа заключается в создании псевдокоманды. Именно в это время коллеги понимают, что их мнения, характеры и культуры разнятся.

Во время бурления главная задача руководителя состоит в том, чтобы объединить столь непохожих друг на друга людей. Для этого проводятся мероприятия по тимбилдингу, тренинги по образованию команд и так далее. Задача лидера — участвовать в решении споров, вдохновлять на достижение целей.

Очень важно руководить не с позиции авторитета, а с позиции равного участника коллектива, пытаясь пресекать конфликты на корню. Авторитарный стиль управления организацией приведет лишь к тому, что сотрудники продолжат конфликтовать, но будут делать это скрыто.

Нормирование

На данном этапе начинает создаваться потенциальная команда. Вместе с этим отношения сотрудников улучшаются, устанавливаются единые правила, начинается деятельность, направленная на общее благо. Взаимовыручка нарастает.

В это время лидеры должны дать гарантии того, что общие стандарты сработают на благо бизнеса.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.04
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Функционирование

Данный этап предполагает появление действительно эффективной команды, каждый из участников которой активно работает и синхронизируется с коллегами ради общей цели. Все сотрудники настроены на раскрытие собственных возможностей.

На данном этапе лидеру предстоит адекватно оценить то, насколько команда эффективна, анализируя результаты всего ее состава и каждого участника персонально. Важно доверять тогда, когда это необходимо. Во время этого этапа оценке подлежат совместные усилия всех участников объединения.

Как создать эффективную команду

В создании правильной команды поможет следующий алгоритм:

  • Для начала нужно определить цель.

Если она сформирована довольно четко, это поможет всем членам группы настроиться на работу в одном направлении. Большая цель может быть разбита на несколько мелких задач — данная практика называется декомпозицией. Она поможет каждому участнику процесса узнать способы измерения прогресса и то, когда будет достигнут тот или иной результат. Срок реализации каждой задачи должен устанавливаться и контролироваться конкретным сотрудником. С помощью декомпозиции можно отслеживать загрузку команды и готовность задач, а также баланс ресурсов.

Эффективная команда
Фото: Freepik
  • Далее стоит выбрать подходящего руководителя.

Сильным является тот глава коллектива, который знает, в чем основные цели бизнеса, а также легко может передать знания об этом и свой опыт сотрудникам. Его компетентность всегда работает на пользу компании и содействует достижению целей. К примеру, грамотный руководитель будет помогать даже самой талантливой команде координировать внутренние процессы, разрешать возникшие конфликты, ликвидировать технические неполадки.

  • Составить портрет команды.

Это необходимо для того, чтобы понять, какие сотрудники будут полезны на данный момент, а какие в дальнейшем. Данный этап формирования эффективной команды в организации крайне важен для ее работы, так как каждый сотрудник должен быть «на своем месте».

  • Подобрать людей под цели и создать профиль должностей.

Это даст возможность понять, какие качества должны преобладать в членах команды, а также что будет входить в их компетенции. Чтобы работа команды была максимально эффективной, нужно учитывать и профессиональные, и личные качества работников. Мередит Белбин вывел 9 ролей, которые равномерно распределяются между сотрудниками. Дополнительно роли делятся на 3 сферы: интеллектуальная (умственная) работа, практика, а также взаимодействие с людьми.

Для формирования и развития эффективной команды не обязательно ориентироваться на список Белбина и набирать строго 9 человек: идеальная команда не всегда предполагает 9 ролей. Главное — стоит помнить о целях создания команды, ее задачах, и, наконец, о принципе, согласно которому каждый должен по мере возможности дополнять коллег. Если какая-либо роль выпала, компенсировать пробел может руководитель.

  • Оценивать результаты работы.

Это нужно делать не периодически, а регулярно. Так команда не будет отклоняться от цели. Анализируя результаты, можно вовремя внести коррективы и сделать команду еще эффективнее. К примеру, если окажется, что команда не выполнила план продаж, глава сможет вовремя перераспределить задачи или согласовать проведение промоакций.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Что еще важно для эффективности команды?

Ключевой фактор — распределение обязанностей. Если оно будет максимально четким, а также проводиться в соответствии с навыками и знаниями каждого участника, это повысит эффективность каждого и лишит необходимости дублирования работы.

Также немаловажно как можно чаще осуществлять обзор проектов. Их мониторинг и контроль должны проводиться постоянно. Так вы сможете быстро обнаружить возникшие проблемы и провести корректировку планов, если это понадобится.

Важно эффективно использовать имеющиеся инструменты. Мир меняется, и вместе с ним прогрессируют технологии. Не зацикливайтесь на прошлом, пробуйте использовать в трудовой деятельности новые коммуникационные и управленческие методы. Так вы будете реже совершать ошибки, а выполнять рутинные задачи станет проще.

Эффективная команда
Фото: Freepik

Практикуйте совместное принятие решений. Возьмите за правило проведение «мозговых штурмов», которые помогут сделать команду более эффективной и найти компромисс в важных вопросах.

Гибкость и адаптация. Старайтесь проявлять готовность к изменениям. Быстро реагируя на перемены, вы сохраните и повысите эффективность команды в нестабильных условиях.

Необходимо не только знать основы правильного построения продуктивного коллектива, но и пытаться его развивать/совершенствовать. Только при таком раскладе возможно получить сильную команду с высокой мотивацией, влияющую на состояние бизнеса и его показатели.

Часто задаваемые вопросы о формировании эффективной команды

Какие факторы влияют на формирование эффективной команды?

Прежде всего, это определение целей и задач бизнеса, правильный подбор сотрудников, обеспечение действенной мотивации, создание дружелюбной, доверительной атмосферы в коллективе, постоянное расширение базы знаний, планирование и распределение работы, разрешение конфликтов, работа с технологиями и адекватная оценка результата — все это поможет в формировании эффективной команды и становлении лидерства.

Какой принцип является ключевым при формировании команды?

Обозначение целей — крайне важный, практически основной принцип. Его особенность в том, что каждая цель является не индивидуальной, а общей. Персональная задача при этом должна идти на пользу и ускорять решение общей. Специалисты считают, что ориентиры нужно ставить конкретно, чтобы они не требовали пояснений.

Что самое важное в команде?

Главный принцип успешного построения любой команды — доверие ее членов и руководителя друг к другу. Все возникающие в процессе работы проблемы и разногласия должны обсуждаться без малейшего промедления.

Как понять, что команда работает эффективно?

То, что команда довольно эффективна, можно понять по следующим признакам: в ней есть лидер, который прививает людям общие ценности и правила, объединяет их; все участники лично заинтересованы в результате работы и вкладывают свои силы в достижение целей.

Вам также может понравиться
Эмоциональная близость: ключ к счастливым и гармоничным отношениям

Эмоциональная близость: ключ к счастливым и гармоничным отношениям

Чувство тоски: причины возникновения и способы борьбы

Чувство тоски: причины возникновения и способы борьбы

Трудный разговор: как наладить диалог в сложных ситуациях

Трудный разговор: как наладить диалог в сложных ситуациях

Позитивные и негативные эмоции в отношениях: как найти баланс

Позитивные и негативные эмоции в отношениях: как найти баланс

Управление работой команды: ключевые принципы и подходы

Управление работой команды: ключевые принципы и подходы

Синдромы в психологии: самые популярные и самые необычные

Синдромы в психологии: самые популярные и самые необычные

Мастермайнд – что это такое, принципы работы и как организовать эффективную группу
17.04.2025

Мастермайнд – что это такое, принципы работы и как организовать эффективную группу

Полигамность: что это такое, природные причины и влияние на современные отношения

Полигамность: что это такое, природные причины и влияние на современные отношения

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...