Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Самоопределение личности: виды, этапы и проблемы

19.12.2024
2367
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 19.12.2024
Сохранить статью:
Что такое самоопределение личности

О чем речь? Самоопределение личности – главный выбор человека в жизни. Благодаря ему он решает для себя, кем быть. Как правило, осознание происходит в подростковом возрасте, но подготовка начинается с первого класса. Самоопределение продолжается на протяжении всей жизни.

Что учесть? Сознательный выбор бывает разных видов и делится на несколько этапов. И тех и других у человека возможно много, все зависит от жизненной ситуации и обстоятельств. На пути самоопределения ожидают преграды.

Что такое самоопределение личности

Самоопределение личности – это процесс самостоятельного поиска и выбора человеком своего жизненного пути: профессии, системы моральных ценностей, религиозных взглядов, социального предназначения. В процессе самоопределения мы отвечаем себе на два основных вопроса: «Кем я хочу быть?» и «Каким я хочу быть?»

Самоопределение личности происходит только при условии, что человек независимо от мнения окружающих может выбрать свой жизненный путь и свободен в определении собственного «я». Еще более века назад наши предки были существенно ограничены в праве самостоятельно решать, какую жизнь для себя они выбирают. Сейчас возможность самоопределения выглядит более реальной, хотя какие-то ограничения все равно есть: вряд ли, например, ребенок из ортодоксальной христианской семьи сможет исповедовать с детства ислам, как и тяжело представить, что школьник из провинциального города будет учиться в Гарварде. Однако это все равно возможно.

Что такое самоопределение личности

Большой вклад в исследование понятия и психологии самоопределения личности внес российский ученый С. Л. Рубинштейн. Он пояснил идею активности субъекта самоопределения, которая заключается в том, что человек осознанно устанавливает свое отношение к окружающей его реальности. Личное самоопределение в этом случае выступает как поиск своего уникального «я» в состоянии постоянного развития.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс «Профессия коуч»
Как зарабатывать на коучинге от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как реализовать свою мечту за 30 дней
8 действий, которые приблизят реализацию мечты
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Виды самоопределения личности

Самоопределение личности – явление комплексное, затрагивающее разные стороны человеческой жизни и включающее в себя следующие виды:

  • Социальное самоопределение связано с выбором принадлежности к определенным социальным группам и следованию принятым в них нормам. Защитник природы, любитель артхаусных фильмов, панк – каждая из этих категорий означает принадлежность человека к соответствующей социальной группе, которую он избрал по своим предпочтениям и интересам.
  • Гражданское – это выбор человеком своей позиции как гражданина конкретного государства: люблю ли я свою страну, все ли мне в ней нравится, что я готов ради нее сделать?
  • Общественно-политическое связано с выбором политических взглядов. Что мне ближе: консерватизм, либерализм или вовсе анархизм?
  • Самоопределение личности в профессии – выбор сферы деятельности, ремесла, дела всей жизни. Хочу я быть юристом, врачом, строителем, ученым или иметь творческую профессию? Хочу быть наемным сотрудником или иметь собственный бизнес?
  • Духовное самоопределение личности – это выбор религии и формирование отношения к другим религиям. Что мне ближе: христианство, ислам, иудаизм, буддизм? Толерантен ли я к представителям других конфессий?
  • Семейное связано с определением подходящей внутренним потребностям и ценностям модели семьи. Хочу я создать семью? Или вступить в брак и завести детей – не для меня?
  • Внутригрупповое – понимание своего места в социальной группе как системе. Имею ли я влияние на других членов группы? Ведущий я или ведомый?

Проблемы самоопределения личности занимают важное место в культуре, в частности в классической литературе. Любой персонаж романа, будь то Мастер, Анна Каренина, Д`Артаньян, Дориан Грей или Юрий Живаго, рано или поздно сталкивается с той или иной формой личностного самоопределения, результаты которого неизменно отражаются на становлении личности и судьбе героя.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 21.05
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

По этой причине школьные уроки литературы не только расширяют кругозор и эмоциональный опыт подростков, но и способствуют культурному самоопределению личности в процессе образования. Художественные произведения фактически моделируют разнообразные социальные ситуации с психологическим подтекстом и позволяют человеку задуматься, что бы он сделал на месте персонажа в этом случае.

Основные этапы самоопределения личности

Формирование личности, мировоззрения, системы ценностей начинаются у человека с раннего возраста и во многом происходит под влиянием взглядов родителей, их воспитания, зависит от условий жизни и особенностей самого ребенка.

Развитие, социальное и профессиональное самоопределение личности предполагают прохождение человеком следующих последовательных этапов:

Рост

В рамках этого этапа у человека зарождается интерес к определенной социальной группе, политическому течению, профессиональной деятельности.

Исследование

Интерес перерастает в активную деятельность по получению необходимых знаний и навыков, позволяющих человеку присоединиться к определенной социальной или политической группе, начать развиваться в определенной профессии.

Утверждение

Получив базовые знания и необходимые навыки, человек начинает свой путь к профессии или к достижению социального статуса.

Поддержание

На этом этапе человек достиг желаемого социального статуса, получил профессиональное признание, построил семью, он удовлетворен полученными результатами и пользуется ими.

Спад

Человек пресытился полученным, разочаровался в профессии или в своих политических взглядах либо утратил интерес к своей социальной роли, в том числе вследствие возраста.

Что такое самоопределение личности

В течение жизни эти этапы могут неоднократно повторяться, что вполне нормально, ведь все мы находимся в состоянии постоянных изменений. Развитие личности влияет как на социальное и профессиональное самоопределение, так на изменение системы ценностей человека и его глобальных целей в жизни.

Самоопределение личности подростка

По общему правилу, к активному осознанному самоопределению личности человек приходит в возрасте 15-16 лет, когда подросток начинает задумываться о том, кем он хочет стать и чего желает достичь в жизни. Этому моменту предшествуют несколько подготовительных этапов, сам же процесс самоопределения может продолжаться всю жизнь.

Выделяют следующие этапы самоопределения в детском и подростковом возрасте:

  • С 1-го по 4-й класс. У ребенка формируются правила поведения как в рамках семьи, так и социума в целом.
  • В 5-м классе. Ребенок начинает осознавать, какое поведение общественно одобряемое, как правильно общаться с ребятами старшего возраста и взрослыми. Начинается активное социокультурное самоопределение личности.
  • 6-й класс. На этом этапе подросток занимается самовоспитанием, проявляет навыки самообслуживания и выполняет требования взрослых.
  • 7-й класс. В рамках этого этапа у ребенка часто возникают трудности с коммуникацией, проблемы с успеваемостью по отдельным предметам, связанные с конфликтом с учителем или отсутствием дисциплины и самоконтроля за выполнением домашнего задания.
  • 8-й класс. Этап самоутверждения, который влечет за собой формирование у ребенка личных ценностей и убеждений.
  • 9-й класс. У подростка возникают вопросы о том, в пользу какого профессионального пути сделать выбор, и это непосредственно этап самоопределения, когда человек понимает, что сделать, чтобы получить специализацию в интересующей его сфере.
  • 10-й класс. Человек делает более осознанный выбор своего будущего и начинает предпринимать необходимые действия для достижения поставленных целей.
  • 11-й класс. Этап самореализации. Все подготовительные этапы пройдены, подросток начинает активный путь социального и профессионального становления, поступает в вуз, нередко уезжает на учебу в другой город.

Самостоятельно пройти все эти этапы бывает достаточно сложно; однако помощь родных и друзей должна быть ограниченной, иначе ребенок может ошибочно считать навязанные ему чужие интересы и ценности своими.

Какие проблемы могут возникнуть в самоопределении личности

Часто в процессе самоопределения люди сталкиваются со множеством сложностей, к числу которых относятся:

  • Давление. Семья, друзья и даже посторонние люди могут слишком настойчиво раздавать советы и навязывать свои ценности, что может привести к неправильному выбору подростком своего пути.
  • Непонимание себя. Подростки, а иногда и взрослые люди не понимают до конца, чего они на самом деле хотят и что для них действительно имеет значение.
  • Разнообразие вариантов. Обилие возможностей может сбить с толку, особенно если человек до конца не знает, какие критерии для него определяющие в принятии решения.
  • Цена ошибки. Иногда допущенные в ходе самоопределения ошибки, например, в выборе профессии, могут очень дорого обойтись человеку и демотивировать его полностью.
  • Высокая планка. Человек часто может отказываться от определенных возможностей из-за высоких требований, в том числе ошибочно недооценивая себя.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Таким образом, проблемы в ходе самоопределения часто возникают из-за того, что человек не понимает сам себя, сомневается в собственных возможностях, боится ошибиться и выбрать не тот вариант из всего разнообразия возможностей. Во многом сложности с самоопределением зависят также от типа личности, внушаемости и восприимчивости к чужому мнению.

Очень важно, чтобы человек имел возможность выбирать свой жизненный путь самостоятельно, а не под влиянием родителей, супруга, окружения. Цена у навязанного выбора слишком высока: человек, не достигший самореализации, может разочароваться в жизни, впасть в депрессию, и далеко не все смогут найти в себе силы и желание начать этот путь заново.

Как преодолеть трудности с самоопределением личности

Помочь справиться с большинством сложностей, возникающих в процессе самоопределения личности, могут психология и педагогика, а также коучинг, возникший на стыке этих наук. Методы коучинга помогают определиться с жизненной позицией, найти возможные пути развития личности, решить проблемы профессионального самоопределения личности.

Что такое самоопределение личности

Какие шаги можно предпринять, чтобы преодолеть сложности в ходе самоопределения?

  • Представить, где вы себя видите через пять лет. Это позволит составить примерный план действий, определить долгосрочные и краткосрочные цели.
  • Применить принцип «Чтобы что». Для этого нужно прописать запланированные вами действия, которые, как вы считаете, вам нужно осуществить. Затем по каждому пункту надо также письменно пояснить их смысл и конечную цель.
  • Искать себя. Нужно пробовать разные вещи, чтобы понять, что вам действительно интересно делать, в какой области у вас получается развиваться. Для этого можно посещать различные мастер-классы, проходить стажировки в компаниях из разных отраслей бизнеса, искать новые хобби.
  • Не стесняться спрашивать. Зачастую окружение может поделиться полезным опытом или подать хорошую идею.
  • Получить консультацию специалиста. Сессии с коучем могут помочь определить жизненные и карьерные перспективы, а также решить иные проблемы, возникшие в ходе самоопределения.

Самоопределение в совокупности с самореализацией и самооценкой составляют крепкую основу, позволяющую человеку занять свое место в обществе.

Часто задаваемые вопросы о самоопределении личности

Чем личностное самоопределение отличается от социального самоопределения личности?

В ходе личностного самоопределения человек ищет свое истинное «я» и жизненное предназначение, определяет индивидуальные критерии успеха в личной жизни и карьере. В рамках социального самоопределения человек пытается найти свое место в обществе, определяет свою принадлежность к конкретной социальной, религиозной и политической группе, формирует свои моральные принципы и систему взглядов и ценностей.

Что такое нравственное самоопределение личности?

Нравственное самоопределение личности связано с поиском человеком своей системы принципов, ценностей и идеалов, а также формированием своих моральных взглядов и правил.

Есть ли взаимосвязь между самоопределением и самореализацией личности?

При самоопределении индивидуум пытается понять свои желания и возможности, выявляет свой потенциал, формирует определенные навыки. А уже в ходе самореализации человек может преобразовать имеющиеся у него способности и умения в талант и заслужить признание окружающих.

Чем самосознание и самоопределение личности отличаются друг от друга?

При самосознании человек стремится найти и выразить себя как независимую личность с собственными идеями, мыслями, эмоциями, поступками. Это достаточно сложный процесс, направленный на понимание собственного внутреннего состояния в контексте социума и окружающего мира. Самоопределение же связано с выбором личностью своей жизненной позиции, ценностей, средств достижения цели. Это основное проявление человеком свободы действий.

Есть ли какая-то разница между саморазвитием и самоопределением личности?

В процессе саморазвития человек ставит перед собой задачи по улучшению себя и своих жизненных условий, предпринимает все необходимые действия для достижения самостоятельно поставленных перед собой целей действия. Результатом саморазвития является личностный рост. Процесс же самоопределения связан с выбором своих ценностей, выявлением индивидуальных способностей, возможностей, созданием системы норм и правил, он позволяет человеку найти себя в жизни и придерживаться сформированного представления о должном поведении. Процесс самоопределения зарождается в детстве, активно проявляется в подростковом возрасте, как правило, в связи с поиском ответов на вопросы о том, какое место человек занял в мире и кем он хочет стать. По мере взросления вопросов становится все больше; человек пытается найти свое место в социуме, разобраться в религиозных и политических взглядах. Некоторые люди на протяжении всей жизни проходят через постоянный процесс самоопределения, поскольку находятся в непрекращающемся поиске себя и смысла жизни.

Вам также может понравиться
Миссия и цели компании: правила формирования
16.05.2025

Миссия и цели компании: правила формирования

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития
16.05.2025

Процессы групповой динамики: фазы и уровни развития

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Признаки психопата и особенности его поведения в обществе

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Потребность в страданиях: причины, формы, избавление

Кто такой параноял и как его распознать

Кто такой параноял и как его распознать

Психодрама: принципы и техники

Психодрама: принципы и техники

Неустойчивый тип личности: особенности и способы коррекции поведения

Неустойчивый тип личности: особенности и способы коррекции поведения

Как найти хобби: полезные рекомендации + тест

Как найти хобби: полезные рекомендации + тест

Концепции развития личности: основные и современные

Концепции развития личности: основные и современные

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать подарок