Получите доступ к курсу «Быстрый вход в профессию коуч» с сертификатом после прохождения
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid: 2SDnjdBgykp

Обратное планирование: когда цели кажутся недостижимыми

12.02.2025
268
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 12.02.2025
Сохранить статью:
Обратное планирование: когда цели кажутся недостижимыми

О чем речь? Обратное планирование — способ достичь цели, которая кажется особенно сложной. Суть в том, что план составляется не как обычно, с первого шага, а с последнего, то есть с момента, когда результат уже получен.

Для чего? Этот метод позволяет структурировать задачи, определить время, ресурсы для выполнения каждого шага. Он очень полезен, когда необходимо строго соблюдать сроки, или этапов достижения цели слишком много.

Суть метода обратного планирования

К сожалению, не все наши мечты исполнимы, а цели достижимы. Каждый может столкнуться с моментом разочарования. Попадая в такую ситуацию, очень важно не сдаться и все же выстроить правильный путь к своему успешному будущему, вернуть веру в себя и свои силы.

Метод обратного планирования считается универсальным способом, который помогает посмотреть на процесс достижения желаемого с нового ракурса. Для начала нужно определиться с конечной целью, затем раздробить ее на меньшие задачи. Для чего нужно такое деление? Чтобы четко представлять шаги на пути к успеху. Кроме того, таким процессом проще управлять, а та самая глобальная цель уже не кажется такой далекой и недостижимой.

Обратное планирование: когда цели кажутся недостижимыми
Фото: Freepik

Обратное планирование имеет целый ряд плюсов. Данный метод не только делает процесс проще, но и позволяет минимизировать ошибки на пути к достижению цели.

Когда мы решаем рабочие задачи, то должны планировать свои шаги наперед, а также рассчитывать временны́е ресурсы. Несмотря на то что процесс состоит из небольших задач и еще более мелких подзадач, всегда имеется угроза срыва дедлайна, а также возможно снижение трудовой эффективности.

Используйте 5 точных инструментов: найдите призвание и выйдите на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатном курсе "Профессия коуч"
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Метод обратного планирования помогает избежать данных рисков.

Под обратным планированием понимают такую методику, при которой человек начинает двигаться с самого конца и постоянно словно «отходит» назад, чтобы понять, какие шаги необходимы для достижения желаемого. При указанном методе можно достаточно точно и грамотно спланировать все необходимые ресурсы, а также свести риски к минимуму, быть готовым к нестандартным ситуациям.

Обратное планирование: когда цели кажутся недостижимыми
Фото: Freepik

К примеру, вы поставили себе следующую цель: иметь более высокий уровень дохода через три месяца. При обратном планировании вы уже начинаете двигаться от этого результата назад, просчитывая все свои действия. Вы сами увидите, что каждый шаг будет четким, осознанным и логичным.

Преимущества обратного планирования

  • Вы будете четко понимать все свои цели и план, которого стоит придерживаться для их достижения. Наличие управляемых целей значительно упрощает путь к мечте, позволяет быть уверенным в своих силах.
  • Вы значительно экономите силы и время, так как акцентируете свое внимание только на самом важном, пропускаете лишние этапы работы, поскольку точно знаете, какие действия нужно предпринять. На технику обратного планирования особенно рекомендуют обратить внимание начинающим предпринимателям и фрилансерам.
  • Вы можете спланировать действия наперед, предостерегая себя от возможных рисков и неприятностей. К проблемным ситуациям можно подготовиться и решить их без особых потерь.
  • Вы не теряете мотивацию на каждом этапе своего пути, так как знаете о том, какой прогресс и положительный эффект ждет вас.

Алгоритм обратного планирования

  • Определите конечную цель, то есть то, чего вы хотите достичь. Она может быть совершенно любой: повысить уровень своего дохода, увеличить продажи и так далее. Таким образом, четко установленная цель становится базой всего планирования.
  • После того как определились с целью, разделите ее на более мелкие шаги-этапы. Обязательно продумайте, что необходимо сделать для ее достижения.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.02
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга
  • Для каждого этапа должны быть определены четкие временны́е рамки. Это поможет вам держать процесс под контролем, а также быть готовым к нестандартным ситуациям. Помните, что выдерживать сроки — это очень важно, но и мобильность и гибкость никто не отменял.
  • Продумайте возможные риски, а также то, какие ресурсы вам понадобятся, чтобы их минимизировать. Речь может идти о времени, знаниях, финансовых вложениях и даже помощи других людей.
  • Держите процесс под контролем, но будьте готовы к тому, что заранее составленный план возможно придется адаптировать под новые обстоятельства. Как мы говорили выше, мобильность — это очень важно, особенно в наше время, когда условия рынка могут меняться с бешеной скоростью.

Практика обратного планирования

Данную практику можно выполнять с наставником или самостоятельно. В идеале, конечно, первый вариант. В таком случае ваш коуч будет прописывать на бумаге ваши мысли и внезапные идеи, а вы будете проходить всю практику шагами по полу (в прямом смысле этого слова).

Обратное планирование: когда цели кажутся недостижимыми
Фото: Freepik

Практика обратного планирования начинается с рассказа о себе и своем проекте. Можно, кстати, не стесняться выражений о грандиозности ваших планов, ценности проекта для общества.

Проговаривайте и уточняйте сроки: дата, год. Это очень важно. Ответьте на такие простые вопросы: «Когда это сбылось? Через год, полгода или месяц? Это на самом деле ваш проект и идея? Как вы можете измерить ее? Миллионами, километрами, количеством?».

Вы наверняка уже поняли, что все это — SMART-технологии. Мозг трудится именно так: то, что можно измерить, этого же можно и достичь.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Ну а теперь немного пофантазируем: ваша мечта уже СБЫЛАСЬ!

  • Встаньте на полу на любое понравившееся место.
  • Таким образом, вы находитесь там, где ваша мечта уже реализована. Постарайтесь прочувствовать каждую эмоцию от этого триумфа. Выдохните, вы прошли интересный и сложный путь и победили! Кто сейчас рядом с вами в момент этой победы? Что изменилось в жизни?
  • Развернитесь на 180 градусов, взгляните на пройденный путь. Сделайте один шаг, так вы оказались за месяц до исполнения мечты. Поразмышляйте: что уже было сделано? Пропишите все это в деталях. Быть может, на этом шаге вы подписываете последний договор или заказываете ресторан, чтобы отпраздновать победу. Что нужно сделать еще?
  • Теперь встаньте так, чтобы от конечной точки было расстояние примерно в треть всего пути. На этом этапе представьте конкретную дату. Что сделано к этому моменту? Вновь подробно пропишите все на бумаге.
  • На этом этапе вы должны стоять на середине пути. Таким образом, половина уже пройдена. Что было достигнуто? Что еще предстоит сделать?
  • А сейчас встаньте на новую точку. Представьте, что вы прошли одну треть всего пути. Напишите точную дату и вновь задайте себе вопросы о том, что уже сделано и что еще необходимо выполнить. Не забывайте о деталях.
  • Делайте шаг назад, и вот вы уже в самом начале. Повернитесь и посмотрите на весь свой путь, который вы прошли мысленно, а в реальности — все еще только впереди.
  • Теперь вы четко понимаете, что нет ничего невозможного. Вы знаете каждый свой шаг и хорошо представляете, что ждет впереди.
  • И вот сейчас, в момент, когда все становится совершенно ясно, задайте себе вопрос: «С чего мне нужно начать?».
  • И финальный этап — пройдитесь по этим же точкам до цели, только теперь не нужно вникать в детали. Посмотрите с другой стороны и ответьте себе на вопрос: «Что я мог упустить?». Возьмите в расчет все возможные непредвиденные обстоятельства и подумайте, как можно их избежать. Помните, что «предупрежден — значит вооружен». Не пропускайте этот важный финальный этап.
Обратное планирование: когда цели кажутся недостижимыми
Фото: Freepik

Практику обратного планирования всегда заканчивайте в начальной точке.

Дважды пройдя свой путь, углубляясь в разные нюансы и детали, а также еще один раз с анализом возможных препятствий, вы поймете (или убедитесь), что вам под силу реализовать свои самые смелые мечты.

Часто задаваемые вопросы об обратном планировании

С какими ошибками можно столкнуться при обратном планировании?

Цели недостаточно конкретны и понятны, так как неправильно сформулированы. В первую очередь нужно четко понимать то, к чему вы стремитесь. Нереалистичность задуманного или слишком короткие сроки для его достижения. Отсутствие учета возможных рисков и непредвиденных обстоятельств.

Техника обратного планирования подходит только для профессиональной сферы?

Нет, вы можете пользоваться данной техникой и при решении повседневных задач. Пример обратного планирования: Встреча с клиентом у вас назначена на 15.00. Это будет точка отсчета, и к ней нужно быть полностью подготовленным. Проработайте основные этапы: до встречи вы должны прибыть на место за пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок, загрузить презентацию на ноутбуке и так далее. Таким образом, в 14.45 вы должны быть в назначенной точке, перед этим, конечно, нужно туда добраться. Дорога займет около получаса. Делаем еще один шаг назад — выехать из дома вам нужно в 14.15. Перед тем как выйти, нужно собраться, это займет еще час. Делаем снова шаг назад — 13.15. За это время вы должны принять душ, пообедать, одеться и так далее. Один лишь один простой пример, как обратное планирование помогает в повседневной жизни.

Нужно ли вносить изменения в план при обратном планировании?

Да, корректировать план — это нормально и правильно. Делайте это по мере необходимости, минимум один раз в квартал. Для чего это нужно? Чтобы точно знать: вы находитесь в нужной точке, не сбились с пути, и все ваши шаги по-прежнему эффективны.

Какие инструменты можно использовать для обратного планирования?

Все, что будет вам удобно: сервисы для создания диаграмм, проектов, планеры и самые обычные Excel-таблицы.

Можно ли каким-то образом измерить прогресс при использовании метода обратного планирования?

Для этого лучше раздробить конечную цель на несколько краткосрочных, плюс добавить контрольные точки на пути. Так будет удобно анализировать полученные результаты.

Если возникают внезапные проблемы, можно ли воспользоваться обратным планированием?

Да, конечно. Этот метод позволяет достаточно быстро и безболезненно адаптироваться к новым условиям и решать неожиданные неприятности.

Если сравнивать прямое и обратное планирование, то какие преимущества будут у обратного?

Среди основных можно назвать следующие: ясное представление о конечной цели, более грамотная организация всего процесса и возможность быстро подстроиться под меняющиеся условия. Сложно не согласиться, что обратное планирование — это важный инструмент, который пригодится фрилансерам и начинающим предпринимателям для достижения своих целей. Движение к исполнению мечты идет постепенно, пошагово, без срывов, с учетом возможных рисков и при этом с минимальными временны́ми и эмоциональными затратами. Такая системность приносит плоды и имеет максимальную эффективность.

Вам также может понравиться
Как больше зарабатывать: что по этому поводу говорят психологи
19.02.2025

Как больше зарабатывать: что по этому поводу говорят психологи

Вовлеченность сотрудников: значение, оценка, повышение

Вовлеченность сотрудников: значение, оценка, повышение

Развитый эмоциональный интеллект и его значение для успешной жизни

Развитый эмоциональный интеллект и его значение для успешной жизни

Принцип систематичности воспитания: эффективное решение для родителей и педагогов

Принцип систематичности воспитания: эффективное решение для родителей и педагогов

Проявления одаренности у детей и взрослых: признаки, формы и условия раскрытия талантов

Проявления одаренности у детей и взрослых: признаки, формы и условия раскрытия талантов

Эффект ноцебо: что это такое, влияние на здоровье и способы защиты

Эффект ноцебо: что это такое, влияние на здоровье и способы защиты

Развитие soft skills: зачем это нужно, как лучше
18.02.2025

Развитие soft skills: зачем это нужно, как лучше

Подавленная агрессия: причины, признаки, лечение

Подавленная агрессия: причины, признаки, лечение

Что такое клиентоориентированный подход? Принципы, уровни и рекомендации
18.02.2025

Что такое клиентоориентированный подход? Принципы, уровни и рекомендации

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...