Новые нейронные связи: что это такое и как улучшить

14.05.2024
119
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 14.05.2024
Сохранить статью:
Новые нейронные связи: что это такое и как улучшить

Развитие нейронных связей важно для психического и физического здоровья, для личностного и профессионального роста. Чем больше и сильнее наши связи нейронов, тем лучше мы можем адаптироваться к новым ситуациям, преодолевать трудности, учиться новому, творить и воплощать свои идеи, находить смысл и удовлетворение в жизни, строить гармоничные отношения с собой и с окружающими.

Как устроены нейронные связи

Нейроны — особые нервные клетки, ответственные за передачу и обработку информации в головном мозге. Нейроны связаны друг с другом через специальные отростки — аксоны и дендриты, а места их соединения — это синапсы.

При взаимодействии нейронов высвобождаются специальные химические вещества, называемые нейромедиаторами. Действие нейромедиаторов приводит к активации или ингибированию активности соседних клеток путем запуска электрохимических реакций. Именно так нейроны обмениваются информацией, и этот механизм известен как передача нервного импульса.

Регулярное совместное активирование нейронных цепей приводит к тому, что они начинают работать как единое целое и создавать устойчивые связи в мозге, которые отвечают за формирование навыков, привычек и воспоминаний.

Функции нейронных связей и почему их важно развивать

Функции нейронных связей в мозге напрямую влияют на наши социальные, когнитивные, поведенческие, эмоциональные способности.

Как устроены нейронные связи

Обработка информации

С помощью нейронов головной мозг принимает, анализирует, хранит и передает информацию, которая поступает как из внутреннего мира человека, так и из окружающей среды. Именно нейронные связи помогают понимать и адекватно воспринимать реальность, формулировать мысли, генерировать идеи, решать возникающие проблемы, получать новые знания, общаться с окружающими.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Регуляция функций человеческого организма

С помощью нейронов мозг контролирует и регулирует процесс функционирования органов и систем в организме. Они помогают человеку подстраиваться к меняющимся условиям окружающей среды, поддерживать гомеостаз, чувствовать опасность, реагировать на стресс, двигаться.

Генерирование настроения и эмоций

Мозг умеет генерировать и переживать различные эмоции (любовь, злость, ненависть, страх, грусть, радость), которые выражают отношение человека к окружающему миру и к самому себе. Причем именно нейронные связи помогают мозгу держать под контролем длительность и интенсивность тех или иных эмоциональных состояний.

Формирование самоосознания и личности

С помощью нейронов головной мозг создает и поддерживает представление человека о самом себе, а также о месте, которое он занимает в мире. Нейронные связи помогают нам развивать привычки и навыки, способности, интересы, цели, мотивы, убеждения и ценности, а также понимать тот факт, что мы уникальны и индивидуальны.

Как создавать новые нейронные связи

Для активации роста новых нейронных связей можно использовать различные действенные методы.

  • Постижение новых навыков 

Концентрируясь на постижении чего-либо нового, наш мозг начинает искать «окольные маршруты», таким образом он устанавливает новые связи между клетками нервной системы. Поэтому попробуйте заниматься чем-то, что требует высокой концентрации внимания. Это может быть, например, программирование, игра на фортепиано или других инструментах, изучение иностранных языков, создание художественных картин и так далее.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга
  • Упражнения для улучшения памяти

Различные упражнения, повышающие способность запоминания, такие как разучивание стихотворений и заучивание числовых последовательностей, стимулируют мозг выстраивать новые ассоциативные ряды. В этом деле могут также помочь игры на развитие логики и мышления, например, судоку, шашки, шахматы и другие.

  • Кардиоваскулярные тренировки 

Аэробные тренировки способствуют росту нервных соединений в гиппокампе, области мозга, ответственной за память и обучение, что делает их эффективными для улучшения когнитивных функций. Исследования показывают, что регулярный кардиотренинг способствует повышению умственной производительности.

Активный образ жизни, забота о здоровье и постоянные интеллектуальные усилия содействуют эффективному формированию новых нейронных связей и поддержанию мозга в отличной форме.

Эффективные упражнения для нейронных связей

Нейробика отличается простотой и доступностью. Эти упражнения легко выполнять, они достаточно эффективны, не требуют особых знаний, навыка или предшествующей подготовки.

Наименование упражнения Описание
«Маршрут» Водите ребенка в детский сад или идете к подруге одним и тем же маршрутом? Выберите другой путь.
«Запахи» Проснувшись утром, попробуйте ощутить новые запахи, например эфирные масла, мыло, специи и так далее.
«Ответы на вопросы» Придумайте необычный ответ на привычные вопросы, которые вам часто задают люди. К примеру, это может быть вопрос: «Как ты?»
«Изменение темпа» Если вы всегда выполняете какую-то определенную задачу медленно, попробуйте изменить темп и делать это чуть быстрее или, наоборот, в том, что делаете быстро, замедлитесь.
«Читаем вслух» Читайте что-либо вслух, периодически меняясь ролями со слушателем. Так вы поможете мозгу выстроить новые нейронные связи, не активирующиеся, когда вы читаете про себя.

Эти легкие и доступные упражнения эффективно развивают память и когнитивные способности, увеличивают концентрацию внимания и потенциал к восприятию новой информации. Выполнять их можно где угодно: по пути в супермаркет, на отдыхе, в автобусе и так далее.

Пластичность мозга с возрастом

Увы, со временем способность мозга к структурным изменениям снижается, что является неизбежным процессом старения. В детском и молодом возрасте новые нейронные цепи формируются резво, адаптируясь под приобретенный опыт, но уже к тридцати годам этот процесс становится более медленным.

Несмотря на это нейропластичность сохраняется и в более зрелом возрасте. Даже пожилые люди, прилагая усилия, способны достичь образования новых нейронных связей. В данном деле важно постоянно нагружать мозг сложными задачами, выводя его тем самым из зоны комфорта.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Новые нервные соединения нужны каждому человеку для жизненно важных процессов, таких как изучение чего-то нового, получение навыков, усвоение информации, восприятие себя и окружающих, принятие решений. По этой причине крайне необходимо в течение всей жизни прилагать усилия к тому, чтобы поддерживать пластичность мозга.

Как улучшить нейрогенез

Хрупкий и важный процесс формирования новых нейронных связей может быть нарушен различными факторами, однако существуют способы, которые каждый из нас может использовать для его поддержания.

Обучение

Поддержание регулярной умеренной когнитивной активности способствует выживанию старых клеток и стимулирует образование новых. Примеры такой активности включают отгадывание сканвордов, игру в судоку, решение математических задач, чтение.

Физическая нагрузка

Проведенные исследования показали, что регулярные аэробные тренировки оказывают положительный эффект на нейрогенез и приводят к увеличению объема гиппокампа на 2 %.

Правильное питание

Витамины B-6, B-12 и омега-3 признаны учеными ключевыми для стимуляции нейрогенеза у взрослого поколения. Поэтому обязательно следует включать в рацион продукты, содержащие эти питательные вещества.

Правильное питание

Большое содержание В-6 отмечается в морковке, картофеле, шпинате, лесном и грецких орехах. Витамин В-12 содержится в морепродуктах, субпродуктах, говяжьем мясе. Для восполнения недостатка омега-3 нужно есть семена льна, грецкие орехи, жирные виды рыб.

Более того, применение антидепрессантов может способствовать улучшению нейрогенеза, но только при строгом контроле врача.

Несколько факторов, которые могут все испортить

Нейрогенез является динамическим процессом и может быть изменен под воздействием различных факторов (как внешних, так и внутренних). При остром и накопленном стрессе уменьшается рост новых нервных клеток в гиппокампе. Это происходит из-за увеличения выработки гормонов коры надпочечников — глюкокортикоидов. Постоянное их действие отрицательно сказывается на процессе нейрогенеза, а также ведет к обострению апоптоза — запрограммированной клеточной гибели.

Прекращение нейрогенеза в гиппокампе неразрывно связано с депрессией. Один из главных факторов, связанных с депрессией, это снижение уровня серотонина — одного из важнейших нейромедиаторов в мозгеу, обеспечивающих передачу информации между клетками. Серотонин, помимо основной функции переноса сигналов, еще регулируетконтролирует размножение стволовых клеток в гиппокампе, что делает его ключевым фактором в нормальном функционировании нейрогенеза.

Однако есть множество способов контролировать стресс и свести к минимуму его негативное воздействие на работу мозга. Более того, ученые доказали, что продолжительное употребление различных антидепрессантов, в том числе и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, способствует стимуляции нейрогенеза при тяжелых формах депрессии.

Гибель нейронов и снижение роста новых клеток происходит на фоне психических заболеваний (зависимость от наркотиков и алкоголя, шизофрения) и неврологических расстройств (эпилепсия, рассеянный склероз, болезни Хантингтона, Паркинсона, Альцгеймера и прочие).

Исследования, проведенные на животных, также показали, что употребление рафинированных сахаров и жиров в несколько раз уменьшило рост новых клеток в головном мозге.

Ученые полагают, что отрицательное влияние злоупотребления калориями опосредуется микробиотой кишечника. Есть множество доказательств влияния кишечной микробиоты на начало и протекание нейрогенеза, но из-за наличия различных ограничений в исследованиях 100 % подтверждение данного факта пока отсутствует.

По сути, все факторы, которые оказывают негативное воздействие на функционирование мозга, препятствуют процессу нейрогенеза. К ним также стоит отнести гипоксию, травмы головы, инфекционные заболевания, поражающие нервную систему, нейровоспаления и так далее.

Часто задаваемые вопросы о новых нейронных связях

За какое время формируются новые нейронные связи?

Современные исследования в области нейрофизиологии показывают, что на формирование сложной структуры отростков нейрона требуется около 40-45 дней, а для образования новых нейронов необходимо от трех до четырех месяцев. Из этого следует, что для превращения внешнего ресурса во внутренний нужно сформировать новое нейронное образование, что потребует не менее 120 дней.

Когда мозг наиболее эффективно запоминает информацию?

Время с 8 до 10 утра и с 8 до 11 вечера считается наиболее подходящим для запоминания информации мозгом. Поэтому, если вы изучаете материал перед экзаменом вечером, лучше повторить его с утра для более надежного усвоения.

Чем покрыты нейронные связи?

Нейроны покрыты нейролеммой — сверхтонкой и крайне чувствительной мембраной. Аксоны нервных волокон покрыты миелином., В центральной нервной системе он образуется за счёт клеток олигодендроцитов, в периферической – путём многократного обёртывания аксона специальными глиальными клетками – шванновскими. Синапс — область взаимодействия двух нейронов друг с другом. Внешний вид нейронов совершенно необычен — они имеют отростки, число которых варьируется от одного до почти бесконечности. За каждым участком при этом закреплена своя функция.

Сколько у человека в мозгу нейронных связей?

Около 100 миллиардов нейронов обитает в нашем мозге, превосходя количество звезд в Млечном Пути. Тем не менее это только 10 % от общего числа всех клеток мозга. У каждого нейрона в мозге имеется от 1000 до 10 000 связей с другими нейронами, в результате общее число нейронных связей оценивается в 100 триллионов.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча