- Что такое агрессия
- Основные виды агрессии
- Виды пассивной агрессии
- Подходы к определению агрессии
- Причины агрессии
- Основные цели и факторы проявления агрессии
- Мотивы агрессии у отдельных категорий
- Дети
- Подростки
- Взрослые
- Диагностика и лечение
- Часто задаваемые вопросы о видах агрессии
- Как проявляется агрессия у мужчин и женщин, и чем она отличается?
- Почему люди пожилого возраста подвержены агрессии?
- К чему может привести деструктивное поведение?
О чем речь? Виды агрессии разнообразны. Она может быть активной, когда человек выплескивает эмоции напоказ, и скрытой, когда все переживания прячутся глубоко внутри, чтобы никто ничего не понял.
Что учесть? Какой бы вид агрессии ни преобладал у человека, состояние нужно диагностировать и лечить, так как в запущенном случае последствия могут быть непредсказуемыми. Это особенно важно для детей и подростков, психика которых еще окончательно не сформировалась.
Что такое агрессия
Агрессивное поведение — это намеренное причинение физического или психологического вреда другому человеку. Формы агрессии бывают разными: от открытых конфликтов до скрытых проявлений насилия.
Агрессия — мотивированное враждебное и деструктивное поведение, направленное на окружающих людей, причиняющее им психологический дискомфорт или физический вред.
Термин «агрессия» берет значение от латинского слова agredi — «нападать».
Главными факторами, которые могут привести к буйному поведению, считаются стрессовые ситуации, постоянное напряжение, бессонница, не комфортное окружение, а также некоторые болезни.
Любой человек может испытывать агрессию в ответ на ситуацию или провокацию, но затем успокаивается. Существуют люди, которые не могут адекватно реагировать и справляться с нагрузкой из-за своего типа личности. Поэтому их поведение может приводить к всплескам эмоций и даже к настоящим психическим заболеваниям.
Это состояние опасно для человека и окружающих, поэтому для определения причин агрессии, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к специалисту.
Зигмунд Фрейд говорил, что жестокое поведение проявляется с самого рождения, поэтому окончательно вылечить данное состояние невозможно.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
По мнению большинства, мужской пол более агрессивен, чем женский. Объяснение этому — гормон тестостерон, который в большом количестве вырабатывается у мужчин и активно влияет на реакцию в конкретной ситуации. Но на деле такое поведение связано не только с гормонами или полом, но и с воспитанием и окружением.
Основные виды агрессии
Американские психологи А. Басc и А. Дарки выделяют пять основных видов проявления агрессии в психологии человека:
- Физическая агрессия — осознанное использование силы, направленное на другое лицо или объект.
- Раздражение — психическое состояние с выражением недовольства, резкости, грубости.
- Вербальная агрессия — словесные оскорбления, брань или резкий крик, направленные в сторону объекта нападения.
- Косвенная агрессия — состояние, при котором человек сам может не осознавать свое агрессивное поведение по отношению к другому лицу (пускать сплетни, насмехаться). К данному виду также относится выплеск эмоций в виде действий, которые не направлены на кого-либо.
- Негативизм может проявляться против управления и авторитета в форме неактивного сопротивления или активного противодействия установленным стандартам и нормам.
Л. Г. Почебут классифицирует агрессию по ее проявлению к окружающим:
- Вербальная агрессия — выражение недовольств к объекту при помощи грубых слов, крика, оскорблений.
- Физическая агрессия — нападение, использование силы по отношению к другому человеку (драки, жестокое поведение).
- Предметная агрессия — срывание злости на неодушевленные предметы, которые окружают агрессора (ударить стену кулаком, разбить тарелку).
- Эмоциональная агрессия — неприятные и враждебные чувства в сторону собеседника или партнера, которые могут проявляться равнодушием, отчуждением или большой неприязнью к его действиям.
- Самоагрессия — сознательное или бессознательное нанесение вреда самому себе, может быть формой защиты в некомфортной обстановке.
Виды пассивной агрессии
Когда человек не в состоянии показать свое недовольство, он использует пассивную агрессию как косвенное выражение эмоций. Люди скрывают ее с помощью интонации, внешнего вида, поведения и отношения.
К основным видам пассивной агрессии относят:
- Пассивное сопротивление: намеренные пререкания, отказы от каких-то действий в ответ на просьбу без существенных причин. Но стоит помнить, что такое поведение нельзя всегда считать проявлением агрессии, важна ситуация, в которой это происходит.
- Пассивное игнорирование: умышленное оставление без внимания, пренебрежение просьбами, общением, ответами на вопросы. Такой человек может специально не замечать присутствие окружающих его людей, которыми он недоволен, и не станет первым делать шаг к решению проблемы.
- Пассивное молчание: агрессивная форма эмоционального насилия, при которой недовольство или неодобрение не высказываются вслух, а выражаются посредством жестов или сменой темы разговора.
- Пассивная агрессия через жалобы: высказывание возражений «в воздух» или в спину, постоянные претензии без попыток обсудить или разрешить ситуацию.
- Пассивная агрессия через подначивание: наблюдается, когда человек специально разжигает ссоры между третьими лицами, распускает сплетни и слухи, а сам как бы не принимает участия в открытом конфликте.
- Пассивная агрессия через манипуляцию: принуждение к какому-либо действию или определенному поведению при помощи психологического воздействия, фраз или даже угроз.
- Пассивная агрессия через сарказм: выражение несогласия путем высказывания колких шуток вместо открытого конфликта или обсуждения проблем напрямую.
Пассивная агрессия не имеет ничего общего с адекватным разрешением конфликтов, поэтому может разрушить доверительные отношения и привести к еще большим проблемам в общении.
Подходы к определению агрессии
В сфере психологии термин «агрессия» представляет собой поведение человека, при котором он не соблюдает предписанные нормы общения между людьми в социуме, а также может навредить собеседнику как морально, так и физически.
Существует мнение, что такое деструктивное поведение может иметь и положительные стороны. Но, к сожалению, чаще всего агрессия характеризуется мотивированным причинением вреда любым живым существам, в том числе кошкам и собакам.
"Делай как коуч"
Необязательно выражение недовольства и злости происходит только через физическое насилие, в большинстве случаев при общении используется именно вербальная форма агрессии в виде криков, унижения и оскорблений.
Выделяют несколько подходов для понимания агрессивности:
- Нормативный подход. Природа деструктивных действий базируется на неподчинении нормам в социуме при общении. Если рассматривать частно, то, например, криминальная агрессия подразумевает причинение физического или психического вреда другому человеку или животному. Такие действия не могут игнорироваться и несут за собой уголовную ответственность. Т. Г. Румянцева считает, что поведение можно назвать агрессивным, только если человек специально не подчиняется установленным правилам в общении, а его действия приводят к плачевным последствиям для объекта насилия.
- Глубинно-психологический подход. По словам Фрейда, агрессия тесно связана с так называемым инстинктом смерти. Это объясняется тем, что для любого человека естественно испытывать и показывать недовольство в конкретных ситуациях, потому что это заложено в нем с самого рождения.
- Целевые подходы. Если изучить агрессию с точки зрения ее полезности, то можно понять, что без данной черты люди не смогли бы преодолевать препятствия и сложности, а также не адаптировались бы к новым и суровым условиям в период эволюции. Благодаря такому поведению можно было избежать любой угрозы в свою сторону.
- Подходы, изучающие последствия агрессии. Деструктивное поведение считается действием индивида, который осознанно хочет ограничить свободу другого.
- Подходы, оценивающие намерения агрессора. В данном случае у человека есть цель — показать себя главным, управлять действиями или чувствами окружающих при помощи своих жестоких методов.
- Эмоциональные подходы. Это прежде всего отрицательные эмоции, такие как ненависть, недоверие. В этом случае насилие рассматривается как выражение оскорблений, прямое доказательство негатива в сторону оппонента.
- Многоаспектные подходы. Строятся из комбинации нескольких концепций.
- Недифференцированные подходы. Такие способы понимания агрессии не могут полностью разгадать причины и природу поведения. Например, сторонники бихевиоризма считают, что человек ведет себя неосознанно, его поступки обусловливаются рефлексами и реакциями на триггеры окружающего мира и основаны на опыте предков.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Наука располагает большим количеством объяснений и трактовок агрессии, но прийти к какому-то одному подходу невозможно.
Причины агрессии
В области психиатрии проводится анализ факторов, способствующих возникновению агрессивного поведения у человека. Среди наиболее распространенных причин отмечаются употребление лекарственных препаратов (антидепрессанты), травмы головы, психические расстройства, трудности в работе или личной жизни, а также сильное переутомление.
Основные цели и факторы проявления агрессии
- Патологии. Включают в себя такие симптомы, как бредовое состояние, галлюцинации и множество других. Эти признаки проявляются в результате психических расстройств.
- Враждебность. К данному фактору относят злобу, гнев, нервные срывы даже на пустом месте.
- Гедонистический фактор, при котором насилие над окружающими приносит положительные эмоции.
- Пренебрежительное стремление к власти как проявление желания доминирования и управления.
- Нарушение устоявшихся норм и правил.
- Использование мотивов психической саморегуляции для стабилизации эмоционального состояния.
Также дополняют список защитный фактор и достижение целей при помощи агрессивных методов.
Мотивы агрессии у отдельных категорий
Деструктивное поведение обусловлено различными факторами в зависимости от конкретной категории людей.
Дети
Чаще всего случаи проявления какого-либо вида агрессии у детей наблюдаются в возрасте четырех лет. Это в основном связано с напряженной и некомфортной домашней обстановкой: унижения, оскорбления, физическое или эмоциональное насилие, хамство со стороны взрослых. Другой причиной может быть равнодушие или тирания в адрес ребенка.
Подростки
Данная категория детей наиболее сильно подвержена всплескам негативных эмоций. Особенно к ним относятся те, чьи семьи имеют проблемы с деньгами. Отсутствие увлечений и занятий также неблагоприятно влияет на психику подростка. Таким образом, дети могут поддаваться влиянию окружающих из-за их высокой податливости. Проявляется излишняя агрессивность по отношению к сверстникам и родителям, страдает самооценка, и со временем может появляться тревожность. Подросткам с различными видами агрессии крайне сложно справляться с различными трудностями, в том числе в школе, что может негативно сказаться на других учащихся.
В период подросткового возраста типичные нормы поведения проявляются ярче, чем у взрослых (особенность личности). Это связано не только с обострением чувств, но и с отсутствием жизненного опыта.
Такие подростки встречаются в любых семьях, необязательно с проблемами. Для предотвращения такого чрезмерно яркого поведения можно применить психотерапию.
Существует тонкая связь между агрессивным и правонарушительным поведением. Неправильное окружение может быть почвой для развития агрессии у ребенка, что в будущем может сказываться на его проблемах с законом.
Взрослые
Насилие и агрессивное поведение у взрослых людей иногда становится следствием деструктивного образа жизни (наркотические препараты, алкоголь). Самыми частыми причинами такого поведения являются:
- Претензии к своей жизни, работе или любимому человеку.
- Недостаточное количество сна и отдыха.
- Проблемы с поведением из детства (ссоры с родителями, непонимание, строгое воспитание).
- Влияние на психику агрессивных фильмов или игр.
Диагностика и лечение
Не всегда агрессивное поведение должно рассматриваться как особенность личности. Для устранения такого явления необходимо прибегнуть не только к медикаментозному лечению, но и к помощи специалиста.
Для выявления склонности пациента к насилию нужно провести диагностику у врача-психиатра или психотерапевта. Этому может помочь обыкновенное наблюдение за привычками и жизнью человека (часто фиксируют на видео). Также для разъяснения ситуации проводят специальный тест на виды агрессии и выявление скрытых форм насилия.
Раскрытие проблемы и эффективное воздействие на агрессивное поведение — это сложный и продолжительный процесс. Выбор подходов зависит от анализа результатов диагностики и определения многочисленных факторов, которые могли спровоцировать данное поведенческое отклонение.
В основном терапия включает использование следующих методов:
- В случае тяжелой формы заболевания, когда пациент может навредить не только окружающим, но и самому себе, проводится медикаментозная терапия, включающая назначение нейролептиков, солей лития, бета-адреноблокаторов, седативных средств и витаминов.
- Психоанализ и когнитивная психотерапия помогают выявить причины патологии и внести изменения в поведение пациента.
- Для лечения таких случаев также могут быть использованы методы гипноза, аутогенной тренировки и арт-терапии, которая успокаивает и положительно влияет на психику.
- Психотерапия в группах, где врач воссоздает конкретные ситуации и показывает, как адекватно реагировать в стрессовых условиях. Это также является важной частью комплексного подхода к лечению.
Часто задаваемые вопросы о видах агрессии
Как проявляется агрессия у мужчин и женщин, и чем она отличается?
Мужская агрессия часто выплескивается в жестоких и открытых действиях, направленных на демонстрацию силы и доминирования. Ее корни могут уходить к строгому воспитанию или обилию конфликтов в детстве, неудовлетворительной жизненной сфере. Женская агрессия, напротив, чаще принимает скрытые формы в связи с депрессией, подавленными эмоциями и неуверенностью. Иногда гормональные изменения или накопленная усталость также могут способствовать вспышкам жестокости. Женщины часто проявляют агрессию через упреки, сплетни и разводят слухи о других.
Почему люди пожилого возраста подвержены агрессии?
Как правило, выходы из себя у людей преклонного возраста чаще всего связаны с неврологическим заболеванием — деменция. В таких случаях нередко присоединяется паранойя, нелепые предположения, проблемы с памятью, отвлеченное внимание, затруднения в поддержании разговора.
К чему может привести деструктивное поведение?
Если пациента с признаками аутоагрессии не лечить, то возможно прогрессирование состояния вплоть до попыток самоубийства. При направлении неудовлетворения и злобы внутрь себя человек чувствует по отношению к самому себе ненадежность, вину за мелкие проступки и постоянное беспокойство. Агрессивность — это насилие и жестокость по отношению к самому себе или другим людям. Это состояние может проявляться довольно активно и открыто или скрытно через пассивную агрессию. Такое поведение возникает не только у детей или подростков, но и у взрослых мужчин и женщин. Важно своевременно диагностировать и лечить такие случаи, чтобы предотвратить неблагоприятный исход.