Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Абьюз в отношениях: как распознать и предотвратить

05.06.2024
89
Время чтения: 17 минут
Обновлено: 05.06.2024
Сохранить статью:
Абьюз в отношениях

О чем речь? Абьюз в отношениях – паттерн поведения, при котором один партнер угнетает, унижает, контролирует другого, причиняя вред. Основные виды такого рода насилия – физическое, эмоциональное, финансовое и сексуальное.

Как преодолеть? Нужно изначально обозначить свои личные границы и научиться уважать чувства партнера. Важно поддерживать коммуникацию в паре, слушать друг друга и стараться прийти к компромиссу. Если абьюзер не идет на контакт или не признает проблему, это повод разорвать отношения.

Как проявляется абьюз в отношениях

Абьюз – это модель поведения, характеризующаяся проявлением психологического или физического насилия одного человека (абьюзера) над другим (жертвой). Такие отношения могут возникнуть в паре, в семье, между начальником и подчиненным.

Абьюз в отношениях

Поведение основывается на реализации власти, контроля, унижения путем побоев, угроз, шантажирования, ограничения свободы. Психологи могут диагностировать абьюзивные отношения после беседы с клиентом или проведя тестирование. Наиболее эффективным методом помощи паре в этом случае считается когнитивно-поведенческая психотерапия.

Само слово «абьюз» английского происхождения, переводится как «насилие», «жестокое обращение». Изначально термин применялся к отношениям между мужчиной и женщиной, но сегодня распространился и на другие сферы отношений. Статистические данные указывают на то, что абьюз в отношениях со стороны мужчины встречается в 30 % пар, среди женщин такое поведение наблюдается у 6-10 %. Есть основания считать, что эти цифры занижены, так как факты семейного насилия часто замалчиваются жертвами.

Цикл насилия абьюзера — это повторяющийся шаблон поведения. Продолжительность бывает разной: от 2–3 недель до нескольких лет. Постепенно длительность цикла сокращается, а спокойные периоды становятся совсем короткими.

Выделяют несколько этапов развития таких отношений.

Идеализация

Романтические ухаживания – то, с чего начинается абьюз в отношениях. Партнер старается произвести наилучшее впечатление на жертву, влюбить ее в себя и эмоционально привязать, чтобы затем установить над ней полный контроль. Например, агрессор может дарить дорогие подарки избраннице, заваливать любовными письмами, афишировать чувства на публику.

Абьюзер часто торопит события, стремится поскорее перейти к более серьезным отношениям. Это сразу должно насторожить, ведь в нормальной ситуации отношения развиваются в более комфортном для обоих темпе.

Нарастание напряжения

Начинаются первые проявления прессинга. Потерпевшая сторона слышит в свой адрес едкие замечания из серии «По-моему ты поправилась, тебе нужно сесть на диету!», «Снова занимаешься своей йогой, тебе делать нечего?»

На этой стадии насилие еще носит скрытый характер, оскорбления и попытки установить власть завуалированы или звучат в шутливой форме.

Абьюз в отношениях

Тиран начинает захватывать контроль над партнером, используя оправдания и прикрываясь лучшими побуждениями.

Этап насилия

На этой стадии агрессия принимает более выраженный характер. Замечания становятся все более грубыми и унизительными, более заметен абьюз в отношениях. Примеры реплик агрессора: «Да никто не станет с тобой встречаться!», «Что ты понимаешь своей пустой головой!»

Примирение

Для того чтобы жертва не соскочила с крючка, мучитель имитирует муки совести. Он может быть даже чересчур внимательным. Это сбивает с толку человека, он прощает обидчика, отказывается от мыслей о расставании. Агрессор обещает исправиться и работать над собой.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Фаза спокойствия

Наступает затишье, уровень заботы снижается, но отношения остаются гармоничными. Жертва прощает обидчика. Достигнув цели, деспот становится менее заботливым, но продолжает оставаться доброжелательным.

Основные виды абьюза в отношениях

Психологи разделяют абьюз в отношениях на виды в зависимости от характера воздействия на жертву:

  • Психологический абьюз в отношениях

Агрессия может быть выраженной, проявляться в оскорблениях и обидных обвинениях, а также пассивной — это раздражающее ворчание, обесценивающая критика, токсичные шутки, самоутверждение за счет партнера. Требования к жертве могут противоречить друг другу. Так называемый холодный душ (когда человек проявляет равнодушие или внезапно пропадает) тоже пример того, как выглядит абьюз в отношениях.

Абьюз в отношениях

  • Экономический

В данном случае насилие заключается в установлении финансового контроля над партнером. Принуждение его отчитываться по расходам вплоть до мелочей, шантаж, ограничение в тратах без обоснованных причин. Все это заставляет пострадавшую сторону чувствовать свою зависимость.

  • Физический

Любое воздействие на человека против его воли с применением физической силы, а кроме того, бездействие, влекущее за собой физические страдания жертвы. По причине физиологических особенностей это, как правило, типично мужской вариант абьюза в отношениях, хотя иногда и девушки могут проявлять физическую силу.

  • Сексуальный

Действия, связанные с навязыванием человеку сексуальной близости без его согласия, включающие моральный прессинг, применение силы, манипуляцию.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга
  • Социальный

Когда подключается социальное воздействие. Вовлечение судебных органов, попытки лишить партнера родительских прав, буллинг в соцсетях и на телевидении, особенно это касается публичных людей.

Когда речь идет про абьюз в отношениях, какую бы форму он ни принимал, его признаки будут схожими:

  1. Периоды насилия и гармоничных отношений постоянно чередуются.
  2. В случае выяснения отношений абьюзер отрицает факт случившегося.
  3. Агрессивные выпады не имеют объективной причины и случаются спонтанно и иногда даже вопреки логике.
  4. Склонность к абьюзу не связана с гендером, агрессором может стать как мужчина, так и женщина, хотя среди женщин эта роль встречается реже.
  5. Абьюзер может скрывать свое поведение на публике, из-за чего окружающие не воспринимают жалобы потерпевшего всерьез.
  6. Если в обществе не возбраняются некоторые формы насилия, оно будет еще более распространено. «Бьет — значит любит» – народная мудрость, отражающая мнение общества по этому вопросу.
  7. В отношении жертвы применяется газлайтинг. Тогда она не осознает суть ситуации, обвиняя себя в охлаждении отношений, и не обращается за помощью.
  8. Цикл насилия повторяется.

Четыре причины абьюза

К причинам абьюза относятся:

  • Негативный опыт в детстве

Ребенок перенимает паттерны поведения из семьи. Если отец позволял себе ударить мать, то выросший в такой семье мальчик будет считать физическое насилие по отношению к женщине приемлемым. В свою очередь, девочка, получившая подобный опыт в детстве, может быстро попасть под влияние агрессора. Когда дочь переняла от разочарованной матери негативные установки о мужчинах, вероятно, во взрослом возрасте это помешает ей в личной жизни. У нее не будет понимания, что такое абьюз в отношениях с мужчиной.

Абьюз в отношениях

  • Религиозно-культурные традиции в обществе

Если в социуме принята дискриминация какой-то группы, ее представители будут чаще подвергаться насилию. Например, в ряде стран физическое наказание или ограничение свободы женщин в семье является социально одобряемым методом «воспитания».

  • Желание самоутвердиться

Часто человек, склонный к агрессии, испытывает проблемы с самооценкой. Устанавливая контроль над более слабым партнером, проявляя эмоциональный абьюз в отношениях, он чувствует себя более уверенно и спокойно.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

  • Наличие психических расстройств

Ряд психопатологий сопровождается агрессией, желанием доминировать и унижать слабого. Существует стереотип, что насилие проявляют исключительно мужчины. На деле женский абьюз в отношениях тоже происходит нередко, а, согласно статистике, до 10 % женщин склонны к жестокому обращению.

Шесть признаков абьюзивных отношений

Как жертве распознать абьюз в отношениях? Коммуникация в такой паре часто носит нездоровый характер. Для установления контроля над партнером агрессор использует инструменты, которые наносят вред жертве. От него можно услышать фразы: «Ты раздуваешь проблему из ничего», «Давай не будем об этом говорить», «У меня просто нет настроения».

Абьюз в отношениях имеет следующие признаки:

  • Неглект

Абьюз в отношениях

Термин «неглект» означает игнорирование интересов партнера. Агрессор специально не проявляет заинтересованности в делах жертвы и обесценивает ее заслуги, пытаясь снизить ее самооценку.

  • Газлайтинг

«Ты постоянно переживаешь без повода!» Мучитель заставляет близкого сомневаться в адекватном восприятии событий, запугивает, отрицает факт случившегося, обесценивает его эмоции.

  • Контроль

– Я схожу на встречу с другом вечером?

– Хорошо, но не забудь мне писать раз в час и скидывать фотографии с встречи!

Абьюз в отношениях

Подобный диалог – отличный пример того, что значит абьюз в отношениях. Если человек проверяет вашу личную переписку, часто звонит и устанавливает запрет на общение с определенными людьми, потерпевший оказывается в социальной изоляции, и вынужден общаться только с тираном.

  • Шантаж

Запугивание партнера с использованием различных рычагов давления на него. Он может угрожать в случае невыполнения его требований физической расправой, финансовыми и социальными последствиями: «Если ты пойдешь на это корпоратив, мы разводимся!»

Абьюзер нарушает изначально принятые договоренности и в одностороннем порядке придумывает новые правила.

  • Сталкинг

Еще один пример, как проявляется абьюз в отношениях. Сталкингом называют преследование жертвы, навязывание ей своего общества путем домогательств и запугивания. Преследователь может докучать звонками, тотальным контролем, а просьбы прекратить это вызывают в нем только еще больший азарт.

  • Необоснованная ревность

Когда один из партнеров регулярно отпускает токсичные шутки, намекает на измену, это отравляет атмосферу в паре. Периодически возлюбленный может заставить вас злиться или волноваться, но, когда это состояние становится нормой жизни, речь идет о тирании.

Как безболезненно разорвать абьюзивные отношения

Если вы заподозрили абьюз в отношениях, что делать? Расстаться с партнером безболезненно не получится в любом случае, даже если этот человек доставил вам немало страданий. Список рекомендаций психологов, помогающих пережить разрыв в отношениях:

  • Примите ситуацию, что ваш партнер – абьюзер. Он не изменится, даже если будет просить прощения и убеждать вас в обратном.
  • Подготовьте себе условия для комфортного расставания: убедитесь в финансовой независимости, подыщите жилье.
  • Прекратите общение полностью. При расставании с обычным человеком возможно обсуждать какие-то общие дела, но связь с абьюзером ни в коем случае не нужно поддерживать. Он будет использовать уловки для вовлечения вас в разрушительные отношения.
  • Не пытайтесь сразу заводить новые отношения после расставания с агрессором. Какое-то время может потребоваться на восстановление психического состояния, осознание случившегося, иначе велика вероятность снова попасть в болезненную зависимость.
  • Обратитесь к психологу. Иногда наши собственные установки мешают нам найти адекватного партнера. Это могут быть детские травмы, перенос опыта родителей на собственную жизнь.
  • Если вы стали жертвой домашнего насилия, то полезно будет обратиться в кризисные центры за реабилитацией. В каждом регионе такие существуют, их контакты можно найти в Интернете.
  • Радуйте себя. Встречи с друзьями, путешествия, хобби делают нашу жизнь насыщенной и наполняют положительными эмоциями. Важно иметь близких людей, с которыми можно выговориться, не боясь осуждения, и получить поддержку.

Абьюз в отношениях

Ни в коем случае не стоит мириться с насилием! Никто не имеет права ограничивать вашу свободу и унижать человеческое достоинство. Если вы наблюдаете признаки абьюза в вашей паре, следует немедленно прекратить общение и обратиться за помощью к специалисту.

Часто задаваемые вопросы об абьюзе в отношениях

Чем отличается обычная ссора от абьюзивного поведения в отношениях?

Обыкновенный конфликт не должен отменять уважительного отношения партнеров друг к другу, намерения решать проблемы совместно, путем обсуждения и поиска компромиссов. В свою очередь, абьюз в отношениях подразумевает контроль, жестокое обращение и унижение человека.

Какие существуют вероятные последствия абьюза в отношениях?

Насилие иногда приводит к возникновению алкогольной зависимости у любого из партнеров. Психологическое насилие перерастает в физическое, а это может стать причиной телесных повреждений и даже смерти. Чаще погибают жертвы абьюза, но и агрессор может пострадать от самообороны. Кроме того, жестокое обращение вызывает у жертвы чувство безысходности, апатию, может довести до суицида.

Как не допустить абьюз в отношениях?

Следует обговорить правила поведения в отношениях в самом начале, чтобы избежать недопонимания и манипуляций впоследствии.

Вам также может понравиться
Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эгоизм: хорошо или плохо?

Эгоизм: хорошо или плохо?

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча