- Что такое трансактный анализ
- Эго-состояния в теории Берна
- Каким может быть Ребенок:
- Трансакции и сценарии в теории Берна
- Проблемы, решаемые трансактным анализом
- Техники трансактного анализа
- Метод «Нового решения»
- Реперентинг
- Эффективность трансактного анализа
- Часто задаваемые вопросы о трансактном анализе Берна
- Как понять эго-состояние на примере?
- Какие можно прочитать книги о трансактном анализе Э. Берна?
- Как с помощью трансактного анализа можно изменить жизнь?
О чем речь? Трансактный анализ Берна — психологическая модель, разработанная американским психологом и психиатром. Она описывает и анализирует поведение человека индивидуально и в составе группы.
В чем суть? Ключевая идея трансактного анализа заключается в том, что человек может функционировать, исходя из одного из трех эго-состояний: Родителя, Взрослого и Ребенка. Роли отличаются друг от друга и определяют поведение и реакции в разных ситуациях.
Что такое трансактный анализ
Под трансактным (транзактным, трансакционным) анализом понимают систематическую терапевтическую работу. Ее цель — изменение личности и ее развитие. Понятие разработано известным психиатром из США Эриком Берном еще в 50-е годы XX века. Все это время метод успешно применяют для терапии психологических и социальных затруднений людей, как здоровых, так и страдающих заболеваниями психики.
Основу транзактного анализа составляет модель личности, включающая в себя три состояния эго: Ребенок, Взрослый и Родитель. По мнению Берна, общение человека с другими людьми (транзакции) всегда происходит в каком-то из этих трех состояний. Человек обращается к кому-либо посредством трансакционного стимула, взамен он получает ответную реакцию.
Анализируя транзакции человека, можно получить представление о его жизненном сценарии. Его можно описать как некую модель, формирующуюся уже в детстве и в дальнейшем определяющую характер взаимодействия личности с окружающим миром. Изменить заложенный сценарий можно, лишь поняв его, выявив, научившись осознанию собственных состояний.
Трансактный анализ Берна изначально был задуман как простой и понятный метод работы с психикой: автор сознательно отказался от медицинской терминологии и психоаналитических понятий и предпочел слово «клиент» общепринятому в то время «пациенту».
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
По мнению Берна, каждый человек, сталкиваясь с проблемами, уже обладает необходимыми ресурсами для их решения. Задача терапевта — быть клиенту «честным зеркалом», всячески помогая пониманию его состояния. Именно в умении работать со своими состояниями, осознавать их, переключаться между ними, Берн видел возможность самостоятельного эффективного решения проблем.
Эго-состояния в теории Берна
Эго-состояния в трансактном анализе Э. Берна становятся определяющим для всего, что с нами происходит. Все, что мы говорим, чувствуем, делаем, как мы реагируем на внешние и внутренние стимулы, зависит от этих трех составляющих психики.
- Я-Родитель: состояние, во главе которого поведение и установки, приобретенные извне, в том числе в процессе воспитания от значимых взрослых. Внешнее проявление легко узнать — забота о других, критика чужих поступков, предубеждения, клише. Похоже на свод родительских указаний.
- Я-Взрослый: это состояние направлено на текущий момент, его осознание и поиск обратной связи. Оптимально для принятия важных решений: для него характерны спокойствие, находчивость, организованность, приспособленность и трезвый расчет.
- Я-Ребенок: все творческие порывы родом из этого состояния. Также оно включает в себя естественные побуждения, память о детских переживаниях, позициях и отношениях с собой и другими в детском возрасте.
Теория Берна о трансактном анализе подразумевает, что все мы существуем в бесконечной смене этих трех состояний, периодически даже находясь одновременно в двух из них. Иногда смена состояний происходит очень быстро, а порой человек довольно долго находится в одном или двух из них. Так, пожалуй, каждый из нас по утрам «слышит» спор Ребенка, стремящегося понежиться в кровати, и Родителя, требующего вовремя встать и идти на работу.
Среди эго-состояний нет какого-то главного, особенно важного. Здесь все обстоит несколько иначе: адекватный человек умеет интуитивно соблюсти баланс между тремя состояниями, не уходя в сторону нравоучений, но и не позволяя себе уйти в разгул. Каждому состоянию свое время.
Каким может быть Ребенок:
- Спонтанным. Хитрость, импульсивность, эгоцентризм, естественность в поведении.
- Приспосабливающимся. Беспомощность, боязливость, уступчивость в поступках.
- Бунтующим. Протест, вызов — это тоже о нем.
А Родитель? Вот его поведение:
- Забота: он утешает, поддерживает, помогает, исправляет.
- Критика: приказывает, критикует, грозит.
"Делай как коуч"
Уравновешивает эти две крайности Взрослый. Анализируя информацию, он выбирает наиболее подходящую для данной ситуации линию поведения.
Полноценная счастливая жизнь предполагает, что эти три состояния периодически меняются, но все же принятие самых важных решений должно ложиться на плечи Взрослого.
Познакомившись с теорией Эрика Берна о трансактном анализе, невольно применяешь ее положения к себе и задаешься вопросом, в каком состоянии сейчас нахожусь я сам.
Понять это можно, наблюдая за собственным поведением: как вербальными, так и невербальными его составляющими.
Для внутреннего Ребенка характерны формулировки вроде «Я хочу», «Я ненавижу», «Какая разница», «Меня злит». Внешние проявления — пожимание плечами, восторженность, дрожащие губы, потупленный взгляд.
Фразы и мысли Родителя: «Я (ты) должен», «Мне (тебе) нельзя», «Прекрати», «На твоем месте я…» и т. д. Внешне мы наблюдаем нахмуренный лоб, покачивания головой, грозный вид, закрытая поза.
Взрослый мыслит и говорит иначе: «В чем польза?», «Давайте посчитаем», «Для чего нам это нужно», «Это полезно». Внешнее выражение в задумчивости, сконцентрированности, размышлениях.
Трансакции и сценарии в теории Берна
Трансактный анализ общения Э. Берна предлагает свои единицы человеческого взаимодействия — трансакции. Они характеризуют обмен информацией между людьми, позволяя при этом понять механизм их взаимодействия на уровне состояний-эго.
Трансактный анализ взаимодействия Э. Берна предполагает три типа трансакций:
- Согласованные — трансакции, включающие в себя совпадающие между собой психологические и социальные сообщения. То есть взаимодействующие между собой субъекты дают друг другу ответы из ожидаемых эго-состояний. К примеру, мама (Родитель) поручает сыну (Ребенок) мытье посуды и получает в ответ «хорошо».
- Перекрестные — в таких случаях коммуникация приводит к недоразумениям и конфликтам.
- Скрытые — трансакции, в которых психологическое и социальное сообщения не совпадают. Они тоже часто порождают конфликты и непонимание, поскольку нельзя предсказать, из каких эго-состояний взаимодействующие между собой личности выдадут ответы. Так, когда мама (Родитель) обращается к сыну (Ребенок) с просьбой помыть посуду, получает в ответ: «А почему всегда именно я этим занимаюсь?» (ответ, по сути характерный для состояния Взрослого).
Теория Э. Берна о трансактном анализе прибегает к понятию сценария, когда говорит о своеобразной жизненной программе (плане) человека, которую он выстраивает и стремится воплотить в жизнь. Обычно они закладываются еще в раннем детском возрасте, когда ребенок усваивает убеждения и установки значимых взрослых — опекунов или родителей.
Бывают как положительные, так и отрицательные сценарии. От них зависит, каким человек видит себя и окружающих, как относится к миру и строит свои с ним отношения, как ведет себя при столкновении с трудностями. Именно сценарии заставляют человека раз за разом повторять действия, в итоге не приводящие к желаемому эффекту.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Проблемы, решаемые трансактным анализом
Трансактный анализ Берна в психологии применяют в работе с различными проблемами, в том числе:
- Поведенческие. Речь о названных ранее повторяющихся периодически поведенческих паттернах, приводящих к проблемам в личной и профессиональной жизни. При помощи трансактного анализа можно выявить источник разрушительного поведения в одном из состояний и приступить к поиску альтернативных вариантов действий.
- Эмоциональные. К примеру, социальная анксиозность, неадекватная самооценка, депрессия, трудности самоидентификации. Благодаря трансактному анализу человек может определить и проработать деструктивные установки и эмоции.
- Во взаимоотношениях. Невозможность установить близкие связи, частые конфликты с друзьями, коллегами, партнером. Используя трансакционный анализ, можно усовершенствовать навыки коммуникации, увидеть причины затруднений и изменить сложившиеся паттерны поведения в общении.
- Расстройства личности. Теория трансактного анализа используется при помощи клиентам, страдающим личностными расстройствами, чтобы помочь им осознать отрицательные поведенческие паттерны и изменить их.
Результативность использования подхода в психотерапии, как, впрочем, и других, зависит от различных факторов. Это особенности клиента, его мотивация и готовность что-то менять, а также специфика проблемы, с которой он обратился к терапевту.
Эффективность трансакционного анализа, как и любого другого подхода в психотерапии, зависит от множества факторов, включая специфику проблемы, индивидуальные особенности клиента, его готовность и мотивацию к изменениям, а также квалификацию терапевта.
Техники трансактного анализа
Терапевтический процесс с использованием положений трансактного анализа предполагает несколько этапов. Первый представляет собой своего рода «контракт», заключаемый между клиентом и терапевтом. Он включает в себя четкое представление о целях и ожиданиях от совместной работы, а также о зонах ответственности обоих участников терапевтического процесса.
Использующий трансакционные техники терапевт может применять в работе также методики из других психотерапевтических направлений, если это требуется для эффективной работы. Однако есть техники, применяемые исключительно в трансактном анализе.
Метод «Нового решения»
Как уже было отмечено, основу жизненного сценария составляют убеждения и установки, заложенные в детском возрасте. Иначе говоря, «ранние решения». Авторы метода «Нового решения» («перерешения») Мэри и Роберт Гулдинг считают, что осознание раннего решения, приведшего к трудностям в дальнейшей жизни, помогает изменить жизненный сценарий путем «перерешения».
Терапия направлена на актуализацию эго-состояния Ребенка и дальнейшую помощь клиенту в замене непродуктивных установок на новые, эффективные убеждения. Так у человека появляется возможность скорректировать неудовлетворительный сценарий собственной жизни.
Реперентинг
Если по каким-то причинам человек был лишен родительской опеки, метод реперентинга из трансактного анализа может быть использован для создания нового Внутреннего Родителя вместо имеющегося искаженного или отсутствующего родительского образа. С использованием специальных техник терапевт в моменты, когда клиент проживает некоторые детские ситуации, выполняет роль «хорошего родителя».
С помощью терапевтических отношений, в которых специалист принимает тепло клиента, образуется безопасное пространство, где клиент может поделиться всем наболевшим и получить необходимую поддержку, постепенно обучаясь быть самому себе «родителем». Так он взращивает в себе опору, учится любви и принятию себя, заботиться о себе, тем самым меняя жизнь к лучшему.
Эффективность трансактного анализа
Существует множество исследований о пользе трансактного анализа в различных целях.
В терапии семейных пар метод доказал свою эффективность в улучшении близких отношений, уменьшении семейных разногласий, разрешении конфликтов, работе над контролирующим поведением.
Терапия положительно влияет на детско-родительские отношения, в которых дети страдают вызывающим оппозиционным расстройством, выражающимся в ярко выраженной враждебности к старшим.
Кроме того, трансакционный анализ может помочь родителям определить оптимальную стратегию воспитания без перекосов в авторитарность или попустительство, научить контролю собственных эмоциональных реакций и общению с детьми из состояния Взрослого, не втягивая их в свои игры.
Метаанализ 75 научных трудов подтвердил эффективность техник трансактного анализа в повышении качества жизни, эффективном налаживании социальных связей и облегчении состояния людей, страдающих от патологических проблем с психикой.
Часто задаваемые вопросы о трансактном анализе Берна
Как понять эго-состояние на примере?
Представим трансактный анализ Берна на примере изменений эго-состояний, с которым мы сталкиваемся в повседневной жизни. Допустим, мы решили выбросить мусор. По пути к контейнерам пакет порвался, и добрая половина мусора остается на асфальте. Внутренний ребенок возмущен: «Не хочу это убирать! Надо убежать, и никто не увидит, что это я». Взрослый рассуждает: «Будет неправильно оставлять на дороге мусор, его место не здесь. Необходимо дать бразды правления Родителю, он все уберет». Поддадимся мы капризам Ребенка или уберем за собой — зависит от того, насколько силен наш внутренний Взрослый. А если ваш Родитель прокачан больше остальных, к неудаче с пакетом присоединится шквал самокритики: «Ну я, как обычно, руки-крюки…».
Какие можно прочитать книги о трансактном анализе Э. Берна?
«Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений», «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры», «Трансакционный анализ в психотерапии» Эрика Берна.
Как с помощью трансактного анализа можно изменить жизнь?
Трансактный анализ Берна, если кратко, — это способ выявления заложенного в глубоком детстве жизненного сценария личности, определяющего все ее дальнейшее существование. Навык осознания своих состояний дает возможность увидеть заложенный сценарий и влиять на него, принимая решения из новых убеждений.