- Что такое ретравматизация
- Формы ретравматизации
- Похожее событие
- Серия событий
- Компульсивная ретравматизация
- Сознательная ретравматизация
- Бессознательная ретравматизация
- Виды процессов ретравматизации
- Признаки ретравматизации
- Часто задаваемые вопросы о ретравматизации
- Как с ней работает психотерапия?
- Что такое ретравматизация ПТСР?
- Почему люди заново переживают травму?
Что это? Ретравматизация — повторное переживание ранящего события или опыта, которое приводит к отрицательным психологическим последствиям. Возникает в результате непроработки первичной ситуации и постоянного прокручивания негативных мыслей.
Что делать? Для предотвращения ретравматизации важно работать над повышением самооценки, развитием навыков саморегуляции и улучшением межличностных отношений. Также полезно обратиться за профессиональной помощью к психологу или психотерапевту.
Что такое ретравматизация
Ею принято называть подсознательное желание человека, который перенес психологическую травму, в буквальном смысле повторять из раза в раз то, что его «сломало». При этом второй сценарий может оказаться в разы тяжелее первого, так как вызывает ощущение злого рока — того, что переживания бесконечны.
К примеру, женщины, которые пережили насилие, подсознательно выбирают деспотичных мужчин, что может привести к повтору ситуации. Либо мужчина, который побывал на войне, стремится в ее эпицентр, становится наемником, связывается с криминалом. Так, люди вольно или невольно заново дают тем чувствам выход, считая их самыми яркими.
Причина в том, что в подсознании ситуация остается незавершенной. Эмоции и переживания, сидящие внутри, не были проработаны, потому энергия от них постоянно ищет возможность выйти. Из-за этого тот, кто пережил сильнейший эмоциональный всплеск, но не понял его и не «отгорел» им, будет всячески пытаться осмыслить ситуацию и свою роль в ней.
Неосознанно будет стремиться попасть в те же обстоятельства, которые травмировали, доказывая этим: счастливый финал возможен. Каждый раз, понимая, что это не так, он будет проигрывать случившееся, пока боль не уйдет полностью. Человек устроен так, что ему необходимо осознавать случившееся, то, как с этим справляться и как начать жить новой жизнью при старом опыте.
Знаменитый психолог Карл Густав Юнг считал, что такое стремление повторить боль — это жажда выражения автоматического, желающего стать осознанным. Юнг утверждал, что фантазии могут травмировать так же сильно, как реальность, а если их игнорировать, то они станут более яркими, чем сама боль. Такое нередко переживают девушки, страдающие от безответной любви.
Кто-то привыкает жить с пониманием случившегося, а тот, кто с этим не справился, зацикливается на боли, из-за чего у него возникают навязчивые мысли.
Воспоминания перерождаются в симптомы хронического стресса, который может трансформироваться в психосоматические недуги.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Переживания не отпущены, потому «зажатая в тисках сознания» энергия постоянно ищет способ выйти наружу. Тот, кто пережил сильнейший стресс и не проработал его, будет пытаться понять, что с ним произошло. Искать людей и обстоятельства, схожие с причинившими ему боль, чтобы справиться с ней и прийти к финалу истории. Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд открыл данный паттерн, дав ему название «навязчивое повторение» — желание воспроизвести тяжелые ситуации и закрыть связанные с ними вопросы.
Главное — то, насколько сильно человек потрясен случившимся.
Травмирующее воздействие на психику может быть как физическим, так и ментальным. Второе чаще проявляется в детстве, когда происходит что-то трагичное, а человек просто этого не понимает, потому что воспоминания блокируются мозгом.
Формы ретравматизации
Существует их несколько. Иногда мы проживаем похожие ситуации, которые, словно машина времени, переносят нас в момент пика боли. Другая ситуация — когда травмы идут друг за другом, а мы, не справившись с одной из них, сталкиваемся со следующей. И, наконец, ретравматизацию упоминают, когда что-то мотивирует человека регулярно вспоминать события прошлого и воспроизводить их, меняя концовку. Так или иначе, она всегда предполагает повтор того, что вызвало стресс.
Похожее событие
Оно может быть подобным не буквально, а лишь символически, так как обстоятельства всегда разные. К примеру, первая травма возникла по причине наказания в детстве, когда ребенка заставляли сидеть в своей комнате, не выходя. Во взрослом состоянии любые обстоятельства, связанные с ограничением свободы, будут триггером стресса, вызывая те негативные эмоции.
"Делай как коуч"
Несомненно, внезапная изоляция может принести вред и травмировать психику любого человека. Однако если свежая травма накладывается на похожую старую, сознание резко регрессирует — взрослый «трансформируется» в ребенка. Так человек входит в старое состояние, которое по силе приблизительно равно симптомам ПТСР.
Серия событий
Опишем то, как ретравматизация выглядит в психологии. Формула такова: новая психологическая травма следом за предыдущей либо спустя непродолжительное время после нее. Эти боли могут не иметь взаимосвязи и не напоминать о прошлом. Но из-за невозможности восстановиться после первого стресса сил справиться с последующими не остается. В итоге психика ретравмируется. Это явление можно сравнить с боксом: получив хук после первого неожиданного джеба, сознание отправляется в нокаут.
Этот тип ретравматизации воспринимается как злой рок — человек ощущает себя неудачником, как бы ходит по кругу, привлекая несчастья. Про таких людей говорят «Беда не приходит одна».
Компульсивная ретравматизация
Навязчивое повторение травмы — знакомый многим психоаналитикам симптом. Он имеет 2 вида: сознательный — когда человек сам замечает повторение — и непроизвольный, когда рецидив видят все, но только не его автор. В обоих случаях психика предпринимает попытки одного типа: заново прожить печальный опыт. Они всегда заканчиваются фиаско, что влечет ретравматизацию.
В психологии говорится, что в случае компульсивного типа человек вновь воспроизводит то, что причинило ему боль, но обстоятельства не принуждают его к этому.
Сознательная ретравматизация
Ее примером может стать признанное желание справиться с травмой физического насилия: стать сильнее и подготовиться лучше — зачастую это выражается в интересе к досугу, связанному с риском. Случается, когда жертвы сексуального насилия в раннем возрасте, став взрослыми, ведут беспорядочную половую жизнь.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Самое печальное — этот, казалось бы, осознанный повтор все же приводит к ретравматизации и медленной стагнации психики, которая длится годами. Привязываясь к одному сценарию, мы отрицаем его негативные последствия, в итоге загоняя себя в еще более глубокую яму.
Бессознательная ретравматизация
Она описывает тот случай, когда человек автоматически «наступает на те же грабли». Бессознательная ретравматизация похожа на бег по кругу, который всегда заканчивается в одной точке.
В этом случае компульсией управляет вытесненное, которое опасно или невозможно возвращать в сознание. Именно от него, а значит от себя и прошлого, человек и стремится убежать. Но подсознание вновь возвращает к не пережитому и тому, что не превратилось в опыт. К примеру, часто взрослые дети холодной матери, чью любовь приходилось заслуживать, выбирают себе недоступных партнеров — ушедших в работу, артистов и занятых чем-то более важным — и стремятся завоевать их расположение.
Как ни парадоксально, бессознательный повтор позволяет человеку справиться со своей проблемой иным, более гуманным, психическим путем. Но это имеет смысл только при готовности к психотерапии и другим методам работы.
Виды процессов ретравматизации
Механизм повторения психологической травмы всегда индивидуален и зависит от характера человека. Рассмотрим каждый из них на примере отношений матери и ребенка.
- Нарциссический тип. Как правило, люди в таких отношениях идеализируют либо обесценивают любые усилия по их налаживанию. Ребенок, старания и проявления которого мать всячески отвергает, зачастую считает себя недостойным любви, пытается всеми способами ее заслужить. Нарциссическая ретравматизация показывает, что в такой семье малыш не является желанным.
- Шизоидный. Если отношения матери и ребенка относятся к этому типу, в них оба не хотят перемен. Если мать не любит ребенка, он бежит от проблем «внутрь себя».
- Параноидный тип. При нем обе стороны проецируют чувства на других. Так, мать, предвзято относившаяся к действиям чада, в дальнейшем будет переносить обиды на посторонних — «я ни в чем не виноват, а все считают меня плохим».
- В депрессивных отношениях присутствует чувство ненужности. Ребенок, которого в детстве унижали и подвергали насилию, став старше, будет стыдиться, обвинять во всем только себя и пытаться думать, что его вину не искупить.
- Для маниакального типа отношений характерно отрицание любых чувств. Если слова и действия ребенка часто обесценивались, став взрослым, он будет воспринимать любую опасность как пустяк. «Все в порядке, ничего не произошло».
- В обсессивно-компульсивных отношениях мать и ребенок с психологическими травмами изолируются, постоянно рушат созданное, что-то обдумывают, не могут расслабиться. Всегда контролируя чадо, родительница может добиться того, что он будет страдать от навязчивых действий и мыслей.
- В истерических отношениях между матерью и ребенком второй привлекает внимание любыми способами, концентрируется на этом больше, чем на причине всплеска эмоций. Не получающий достаточно любви, он требует ее от других и хочет от них оценки своей важности.
Признаки ретравматизации
Выделяют следующие:
- Перепады настроения: чувства гнева, страха, тревоги и беспомощности усиливаются в ответ на события извне. Главное — не идти на поводу у них и знать — они когда-то пройдут.
- Физические проявления: бессонница, головные боли, панические атаки в ответ на стрессы.
- Попытки избежать или повторно пережить травмирующие обстоятельства: люди могут сторониться «больной» темы или случая, который говорит о ней. Но воспоминания все же могут вернуться.
- Тревога и чувство напряжения: они могут быть постоянными, неоправданными и не иметь стимулов. У некоторых людей это состояние может доходить до панических атак.
Порядок действий при ретравматизации
Расскажем, что нужно делать:
- Разобраться в происходящем. Понять, что эпизод является повторным, можно по таким сигналам тела, как напряжение и боль в мышцах, мигрени, вялость, апатия, чувство сжатия, озноб, холод, головокружение, скованность, тяжесть.
- Обратиться за помощью к психологу.
Можно попытаться проработать травму и самостоятельно. Это очень сложно, будто вы делаете операцию самому себе. Но, благодаря некоторым техникам и рекомендациям, справиться с проявлениями ретравматизации все же можно:
- Попробуйте заземлиться: сядьте так, чтобы под ногами и у спины ощущалась опора, а стопы четко стояли на полу. Вы должны почувствовать каждый миллиметр своих стоп, дышать как можно глубже и в итоге осознать стабильность.
- Не отстраняйтесь от людей. Тем, кто пережил сильное потрясение, иногда очень сложно избавиться от чувства, будто везде его ожидает обман. Потому может захотеться перестать контактировать с людьми, но лучше от этого не станет. Наоборот, о чувствах говорить очень важно, как и просить помощи. Побеседуйте с тем, кого считаете авторитетом (родственник, друг, коллега и даже психолог), обратитесь в группу поддержки жертв травмирующего опыта.
- Не старайтесь подавить в себе эмоции, всплывающие в связи с теми или иными драматичными событиями. Позволяйте чувствам возникать, а себе — открыться им. Принимайте и переживайте их в полной мере (о том, насколько это важно, написано выше). Помните, что все чувства — лишь часть процесса адаптации к случившемуся, что необходимо для исцеления.
- Живите обычной жизнью. Не забывайте об общении, занятиях спортом, встречах с друзьями. Практикуйте различные виды релаксации (йогу, цигун, правильное дыхание). Нормализуйте рацион и режим сна, не употребляйте алкоголь и наркотики, так как они только ухудшают течение процесса ретравматизации.
Часто задаваемые вопросы о ретравматизации
Как с ней работает психотерапия?
В этой ситуации психотерапевт решает сложную и деликатную задачу. Первая ее грань — он должен убедить клиента начать жить активно, помочь ему избавиться от ощущения себя в роли жертвы. Для этого тот должен взглянуть на происходящее максимально объективно, честно прожить все эмоции в ее рамках. Вторая грань — психолог обязан быть максимально корректен и вежлив в интерпретации своих вопросов, чтобы травму не нанес сам сеанс. Сбалансировать это может только специалист. Итог — пациент не будет испытывать стресс при осмыслении своего опыта. Часто для проработки психотравм используют репроцессинг (двигательную стимуляцию), гештальт- и когнитивно-поведенческую терапию, холотропное дыхание.
Что такое ретравматизация ПТСР?
Простыми словами — это повторение переживания стресса по причине столкновения с похожими обстоятельствами. Но со временем люди забывают, что любые испытываемые ими травмы так или иначе созвучны с похожими случаями детства. И следом в процесс включается ПТСР — явление отсроченной реакции на случившееся. Истерик в это время не бывает, они случаются, когда человек полностью осознает, в какую ситуацию он попал, какие последствия она несет.
Почему люди заново переживают травму?
Как считают психологи, наши воспоминания касаемо ранящих событий в виде фрагментов хранятся в разуме. Возможно, это способ накопления подавленных эмоций, ассоциирующихся с ними. Есть мнение, что проработать случившееся поможет именно многократное обдумывание. Чем чаще оно происходит, тем меньше боли мы испытываем впоследствии. Закончить нашу статью хотелось бы известной фразой: кто предупрежден, тот вооружен. Она, как нам кажется, поможет правильно провести ретравматизацию и не совершать одинаковых ошибок.