Регрессология: методы и способы применения в психотерапии

13.02.2025
179
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 14.02.2025
Сохранить статью:
Регрессология: методы и способы применения в психотерапии

Что это? Регрессология — психологический подход, использующий релаксационные техники и легкий гипноз для доступа к воспоминаниям. Ее цель — выявить причины сложностей в отношениях, страхов и фобий, а также найти связь и влияние прошлого на настоящее.

Как работает? Регрессология объединяет элементы клинической, трансперсональной психологии и гипноза. Она направлена на самопознание и самореализацию, позволяет клиентам проработать травматические события и изменить свою жизнь.

Что такое регрессология

Если говорить о значении термина «регрессология», что это такое простыми словами, то это метод психологической работы, позволяющий человеку обратиться к своему прошлому, чтобы изменить настоящее и будущее. В отличие от простого запоминания, регрессология использует специальные техники: элементы гипноза, клинической психологии и трансперсональной психологии. Это не просто взгляд в прошлое, а инструмент самопознания и трансформации.

В основе методики лежит гипнотическая релаксация, которая погружает клиента в измененное состояние сознания — легкий транс, похожий на глубокую медитацию. Так память и воображение работают на полную мощность, открывая доступ к бессознательным уровням психики, где хранятся воспоминания и переживания из далекого прошлого, которые недоступны в обыденной жизни. Регрессология восстанавливает моменты из детства или даже из прошлых жизней.

Главная задача регрессологии — помочь клиентам разобраться с широким спектром психологических сложностей, возникающих в жизни. Это повторяющиеся негативные сценарии, детские психологические травмы, неудачи в отношениях, беспричинные боли, семейные трудности, родовые проблемы, черты характера, мешающие реализоваться в каких-либо областях существования и оказывающие вредное влияние на текущую жизнь.

Регрессология специализируется на вопросах самореализации, конфликтов в отношениях с окружающими, появлении страхов, фобий, зависимостей, психосоматических состояний, анализа болезней и травм, возникновения болей без видимых причин.

Используйте 5 точных инструментов: найдите призвание и выйдите на 150 000₽/мес

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 150 000₽
На бесплатном курсе "Профессия коуч"
pdf
20 коучинговых вопросов, которые изменят вашу жизнь
Вопросы, которые помогут понять свои сильные стороны, потребности и цели
word
5 ловушек мышления
ТОП ошибок, которые мешают жить счастливо
pdf
Колесо самореализации
Техника коучинга для улучшения всех сфер жизни
word
Рабочая тетрадь «Действия, которые дают результат»
Поможет достичь целей в быстрые сроки
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

А также эта техника дает возможность понять, по какой причине человек к чему-то сильно тянется или, наоборот, испытывает отвращение (какая-нибудь страна, люди с определенной внешностью, интерес к изучению чего-то конкретного, к какой-либо пище, к музыке и пр.) и находит связь с прошлыми воплощениями. Кроме того, регрессология во время сеанса открывает воспоминания об отношениях с конкретным человеком (мужья, жены, приятели, педагоги, врачи и др.).

Данная техника связана с другими психотерапевтическими методами: психоанализ, гештальт-терапия, эмоционально-образная терапия, когнитивно-поведенческая терапия. Это позволяет достигать более глубоких и устойчивых результатов. Может использоваться в индивидуальной и групповой работе, а также для исследования навыков, способностей, творчества, интуиции.

Методика предлагает уникальные способы анализа человеческого опыта и поведения, сосредотачиваясь на событиях из прошлого и их воздействии на жизнь человека в настоящем.

История развития регрессологии

Это не просто способ, который позволяет человеку вспомнить о прошлых жизнях и опыте, приобретенном в них. Как считают некоторые, в регрессологии много мистики, эзотерики и шаманства. Однако данное мнение ошибочно. Если сформулировать, что такое регрессология в психологии простыми словами, на самом деле это современный, но совсем не новый психотерапевтический подход. Он дает возможность обойти защитные барьеры психики, блокирующие негатив из прошлого: опыт, события, воспоминания или эмоции, то есть позволяет вспомнить забытое.

Что такое регрессология
Фото: Freepik

Первый известный случай гипноза с воспоминаниями был зафиксирован в 1952 году. Американская домохозяйка Вирджиния Тай во время сеанса у гипнотизера Мори Бернстайна начала рассказывать о своем предыдущем воплощении. Она говорила, что жила в Ирландии в XIX веке, ее звали Брайди Мерфи. Женщина даже вспомнила детали прошлой жизни: Мерфи родилась и выросла в городе Корк, посещала церковь Святой Терезы и стала женой преподавателя университета.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 25.02
Узнайте, с помощью коучинга, как выйти на новый финансовый уровень
Скачайте бесплатный фрагмент книги
"Делай как коуч"
книга

Данный случай привлек внимание общественности и стал основой для обсуждения возможности доступа к подсознательным воспоминаниям. Гипнотизер Бернстайн, работавший с Вирджинией, выпустил книгу об истории Брайди Мерфи, впоследствии изданную многомиллионными тиражами, что способствовало росту интереса к теме прошлых жизней.

С тех пор методика значительно развилась. В последующие десятилетия прошлого века и в наше время гипноз и регрессология начали активно использоваться в психотерапии, сначала в США, а потом и в России. По данным «Яндекса», слово «регрессология» ищут около 14 тысяч раз за месяц, а о своих «видениях из прошлой жизни» рассказывают известные люди.

Применение регрессологии в психотерапии

Метод регрессологии в психотерапии предполагает перенос пациента в более ранние этапы его жизни, когда он сталкивался с трудностями или травмами, оказывающими влияние на его психическое состояние. Цель данных методик — поддержать пациента в процессе осознания и переработки его негативных эмоций, а также помочь избавиться от психологических барьеров, тех препятствий, которые мешают ему нормально жить в настоящее время.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Регрессивные подходы в психотерапии варьируются по виду и степени воздействия:

  • Гипноз, который вводит человека в состояние глубокой релаксации, где под руководством гипнотизера он вспоминает определенные моменты из прошлой жизни.
  • Аналитическая психотерапия, сфокусированная на детских впечатлениях и отношениях с родителями, что помогает пациенту разобраться, каким образом данные события повлияли на формирование его личности и поведенческие реакции.
  • Релаксация. Техники расслабления: аутотренинг и медитации. Они помогают пациенту успокоиться, снять стресс и создать условия для более легкого воспоминания и проработки пережитого.
  • Фантазия. Этот метод привлекает воображение, дает доступ к более ранним, скрытым в глубине души переживаниям. Пациент представляет случай из своего прошлого. Терапевт поддерживает процесс, помогая осмысливать содержание переживаний.
  • Символизация. Используя символы, пациенты могут выразить подавленные воспоминания и эмоции. Они должны создать рисунок, написать текст или визуализировать символ, отражающий их внутренние конфликты.
Применение регрессологии в психотерапии
Фото: Freepik

Использование регрессивных методов в психотерапевтической практике требует от специалиста высокой квалификации и ответственности, а также осознанного выбора и согласия со стороны клиентов. Данные способы работы не являются универсальными и нужны не всегда. Их следует применять только в тех случаях, когда другие варианты оказываются неэффективными или пациент хочет по собственному желанию погрузиться в глубокое и интенсивное самопознание.

Представители психоанализа высказывают множество точек зрения по поводу регрессии. Некоторые аналитики считают, что регрессология — это наука, которая способствует терапевтическому прогрессу, открывая новые горизонты для понимания личности. Существует и другое мнение: эта практика может быть рискованной и создавать определенные трудности в адаптации пациента.

Одним из ключевых доводов защитников методики является аргумент о пользе данного подхода в выявлении и устранении основных причин психических заболеваний, наличие которых у себя пациенты просто не осознают. По их мнению, часто многие проявления (депрессивное состояние, тревоги, страхи, зависимости и пр.) возникают вследствие подавленных эмоций и внутренних конфликтов, связанных с травмирующими событиями из прошлого.

Регрессология предоставляет возможность клиенту соприкоснуться с данными противоречиями, осознать и выразить их, а затем простить как себя, так и окружающих. Это способствует разрешению внутренних проблем и восстановлению душевного равновесия.

Другой аргумент в защиту методики в том, что она помогает развиваться личности клиента. Приверженцы данного подхода уверены: каждый человек обладает уникальным потенциалом и своей жизненной задачей, а это необходимо осуществить, не таить внутри. Порой такой потенциал оказывается заблокированным или деформируется из-за негативных установок, возникших вследствие травмирующих событий в прошлом. Роль терапевта состоит в том, чтобы помочь клиенту осознать данные установки, изменив их на более позитивные. Таким образом откроются новые пути для удачной реализации своих природных способностей.

Существует несколько причин, по которым регрессивные методы могут быть подвергнуты критике:

Ненадежность воспоминаний

Исследования показали, что не всегда воспоминания бывают точными. Они склонны к искажению под воздействием разных факторов: эмоциональное состояние, стрессовые ситуации и влияние.

Необходимость подтверждения

Воспоминания, возникшие во время регрессионной терапии, требуют подтверждения из дополнительных источников, таких как записи или показания очевидцев. В противном случае эти воспоминания могут оказаться не более чем фантазией пациента.

Потенциальные негативные эффекты

Такая методика может вызвать неблагоприятные последствия: дезадаптация, обострение имеющихся симптомов и даже появление новых заболеваний психики.

Методы регрессологии успешно применяются в различных сферах психологии, включая семейную терапию, психоанализ и пр.

Применение регрессологии в психотерапии
Фото: Freepik

В области семейной психологии регрессология применяется для анализа семейных динамик и связей. Эти методы помогают выяснить, как прошлые переживания членов семьи воздействуют на их настоящие отношения.

В семейной терапии применяются регрессологические подходы для решения ряда проблем:

  • Выявление трудностей в семье. Позволяют находить скрытые причины затруднений в семье, о которых люди могут порой и не догадываться.
  • Изучение динамики внутри семьи. Это помогает понять, как события, пережитые в прошлом, связаны с их отношениями в данный момент.
  • Разрешение конфликтов. Такие подходы дают возможность работать над разногласиями, которые нарушают гармонию отношений в настоящем.

Регрессивные методы помогают анализировать семейные динамики. К примеру, как психологические травмы, полученные одним из членов семьи в детстве, оказывают влияние на поведение других.

У психоанализа и регрессологии имеется много общих черт. Данные направления психологии рассматривают регрессию как естественное явление, которые может открывать доступ к более ранним, скрытым аспектам личности.

Идеи психоанализа и регрессологии тесно связаны и пересекаются в таких областях:

  • Концепция бессознательного. Регрессия применяется в качестве метода исследования бессознательного, в котором скрыто пережитое: воспоминания, эмоции и конфликты.
  • Концепция переноса. В регрессивной терапии механизм переноса может использоваться для воссоздания отношений пациента в детском возрасте.
  • Концепция сопротивления. В ходе регрессивной терапии сопротивление обычно выражается через отказ вспомнить пережитое, чтобы снова не испытывать боль.

Регрессия предоставляет человеку возможность вспомнить и пережить зажатые эмоции, что способствует их восстановлению в сознании и помогает решить психологические проблемы.

Ежегодно регрессология развивается как наука, появляются новые методики и технологии. Недавно разработано одно из многообещающих направлений — применение способов нейровизуализации для изучения регрессивных состояний. Таким образом возможно наблюдать активную работу мозга в текущем моменте, что может дать новые открытия в процессах регрессии.

Еще одним интересным направлением является анализ регрессивных данных с помощью искусственного интеллекта, полезного и точного инструмента. Искусственный интеллект может помочь исследователям выявить закономерности в регрессивных данных, которые не способен обнаружить человек.

Часто задаваемые вопросы о регрессологии

Если есть желание заниматься регрессологией, какие книги стоит прочитать начинающему специалисту?

К прочтению рекомендуется книга Вячеслава Ященко «Регрессология. Личный опыт. Обучающий курс».

Возможно ли стать регрессологом с нуля?

Чтобы практиковать регрессологию, потребуется пройти обучение самостоятельно и на курсах с нуля. Однако это не значит, что совершенно неподготовленный человек легко освоит профессию. Сначала необходимо получить специальное образование в сфере психологии или психотерапии. После придется пройти обучающий курс по регрессивной терапии. Только потом можно работать практическим регрессологом.

В чем польза регрессивной терапии?

Регрессология помогает изучить воспоминания из раннего детства, младенчества и даже периода внутриутробного развития, а также осознать моменты из прошлых жизней (это называют реинкарнационной терапией). Такой подход способствует освобождению от многих страхов, проблем, напряжений, скрытых в подсознании, путем выявления и устранения причин их появления. Если отсутствует причина, исчезает и следствие. Таким образом, жизнь меняет свое направление и открываются новые дороги для развития. Регрессология считается серьезным и действенным методом психологической помощи, способным существенно повысить качество жизни человека. Однако для достижения положительных результатов важно обратиться к квалифицированному и ответственному специалисту. Он проведет сеанс регрессологии, опираясь на научные стандарты и этические нормы. Не стоит доверять тем, кто обещает решить ваши проблемы быстро и легко, используя фантазии и иллюзии.

Вам также может понравиться
 Эффект восприятия ореола: определение, примеры и как справляться

 Эффект восприятия ореола: определение, примеры и как справляться

Эффект спящего: что это и как использовать в жизни и работе

Эффект спящего: что это и как использовать в жизни и работе

Самораскрытие человека: применение в жизни и воспитании

Самораскрытие человека: применение в жизни и воспитании

Психодинамический подход в психологии: история, направления, методы

Психодинамический подход в психологии: история, направления, методы

Как изменить свою жизнь: алгоритм действий

Как изменить свою жизнь: алгоритм действий

Как заработать в декрете на дому: 25 лучших идей

Как заработать в декрете на дому: 25 лучших идей

Как выбрать профессию по душе: рекомендации для взрослых людей и подростков

Как выбрать профессию по душе: рекомендации для взрослых людей и подростков

Психология изменений: теории, методы, этапы адаптации и практические советы

Психология изменений: теории, методы, этапы адаптации и практические советы

Психология безопасности: основы, методы и влияние на жизнь

Психология безопасности: основы, методы и влияние на жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...