Что такое психологическое давление и как защититься от него

30.04.2024
217
Время чтения: 8 минут
Обновлено: 30.04.2024
Сохранить статью:
Что такое психологическое давление и как защититься от него
Содержание
  1. Что такое психологическое давление
  2. Виды психологического давления
  3. Десять самых распространенных приемов психологического давления
  4. Газлайтинг
  5. Харассмент (приставание)
  6. Бойкот, подрыв, блокирование, перебивание
  7. Унижение и оскорбление
  8. Изоляция
  9. Буллинг, кибербуллинг
  10. Риторические вопросы
  11. Угрызения совести (вина)
  12. Мощная атака
  13. Открытая угроза
  14. Пять простых приемов защиты от психологического давления
  15. Пять советов, как бороться с психологическим давлением
  16. Сохраняйте хладнокровие, чтобы не помогать агрессору
  17. Спрашивайте
  18. Найдите плюсы оппонента
  19. Найдите ваши преимущества
  20. Условьтесь о сотрудничестве
  21. Часто задаваемые вопросы о психологическом давлении
  22. Как действует моральное насилие в кругу семьи?
  23. Есть ли ответственность за такое поведение в Уголовном кодексе РФ?
  24. Стоит ли говорить кому-то о психологическом насилии?

Что это такое? Психологическое давление – влияние, которое оказывают окружающие на человека, чтобы изменить мышление, поведение, решения, мнение и привычки. Кто из нас не сталкивался с требованием подписать документы на работе под угрозой увольнения? А случалось ли давать обещания, которым вы в глубине души противились? Или приходить раньше домой, иначе родные будут беспокоиться? Все это – примеры психологического давления.

Что делать? Обычно психологическое давление оказывается для выгоды. Жертва зачастую пребывает в иллюзии, что совершает самостоятельный и никем не навязанный выбор. Или же не находит иного пути, кроме как поддаться давлению. Подобные ситуации нередки на работе, учебе и даже в семье. Противостоять давлению необходимо, чтобы не оказаться обязанным и обманутым.

Что такое психологическое давление

Психологическое давление, известное как манипуляция или токсичность, – это влияние окружающих на личность для изменения ее мнения, образа мыслей, решений и душевного состояния в целом. Речь идет о серии явлений и поведенческих реакций, чтобы принудить действовать против воли или желаний. Как результат психологического давления, человек стрессует, тревожится, чувствует вину.

Что такое психологическое давление и как защититься от него

Способы оказания морального давления, как и его источники, различны. Каждый человек воспринимает этот прессинг по-своему. Одни терпеть не могут разговоры с консультантами в торговых точках, которые бесцеремонно предлагают товары, несмотря на вежливый отказ. Другие с трудом сопротивляются расхожей фразе «Да поступай, как знаешь!».

Еще психологическое давление может быть внутренним, когда мы себя в чем-то ущемляем, ставим перед собой невыполнимые задачи, требуем слишком многого. Не получая результата, казним себя за то, что не успели или не смогли.

5 способов найти своё призвание и зарабатывать на нем от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 150 000 руб.
pdf
Мышление денежного человека
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
word
Как найти своё дело в жизни
8 действий, которые помогут найти себя
pdf
Трекер состояния для избавления от стресса
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Несмотря на разные источники психологического давления, эффект от этого всегда один: жертва не уверена в себе, закомплексована, ощущает душевный дискомфорт, эмоционально нестабильна.

Виды психологического давления

Моральное воздействие или насилие проявляются по-разному. Вот основные формы:

  • Прямое убеждение – логическое обоснование точки зрения, которую нужно привить. Нормальным считается попытка убедить человека в разумных действиях. Манипуляторы же перевирают факты и преподносят так, как нужно им.
  • Внушение – коварное и резкое воздействие на психику. Причем логичная аргументация приводится для вида, но в основном отсутствует совсем. Человек-агрессор навязывает «жертве» установку, что нужно делать только так, как он сказал.
  •  «Заражение» – передача своих эмоций (установок) окружающим. Поскольку люди живут в социуме, они интуитивно ориентируются на поступки тех, кто рядом. Дети копируют поведение старших – это их способ обучения. Часто он становится орудием манипулятора.
  • Самопродвижение. Давление авторитетом проявляется в открытом выражении собственных целей и личной компетентности. Человек все время демонстрирует личный опыт, большие навыки, высокий интеллект, заставляя таким образом прислушиваться к его советам, беспрекословно подчиняться в ущерб интересам и желаниям других.
  • Образец для подражания. Этот вид психологического давления похож на предыдущий. Человек ведет себя так, чтобы стать примером для объекта влияния. Он создает прекрасный образ, который мотивирует окружающих следовать его поведению. Цель – вызвать у людей желание перенимать поступки лидера.
  • Формирование благосклонности. Если оказать кому-то услугу, дать полезный совет, просто общаться дружелюбно, то можно вызвать расположение этого человека. Он будет чувствовать, что просто должен вам помочь.
  • Принуждение – откровенное психологическое давление с угрозами и шантажом, которое карается законом (ряд статей Уголовного кодекса РФ).
  • Просьба. Давно замечено, что некоторым людям отказать непросто. Настоящие манипуляторы умеют убеждать, что их вопрос крайне важен и для исполнителя.
  • Деструктивная критика – высказывание негативных мнений, замечаний, ругань, осуждение, насмешки в адрес жертвы. Это убивает веру в себя, заставляет человека тратить силы на подавление отрицательных эмоций, повышает его уязвимость. Он будет подчиняться для проявления своей полезности.
  • Понукание. Когда решение нужно принимать мгновенно, легко сделать неверный шаг. Это знает манипулятор и подгоняет человека, чтобы тот ошибся в его пользу.

Десять самых распространенных приемов психологического давления

Газлайтинг

Вид скрытого морального насилия, цель которого – вызвать у жертвы сомнения в ее адекватности, чувствах, эмоциях, воспоминаниях. Часто выражается как отрицание сказанных слов, обещаний или соглашений с тем, кто оказывал психологическое давление. Примеры:

  •  «Не придумывай, я этого не говорила!»
  • «Тебе никто не верит, потому что ты обычно врешь, а вот меня послушают».
  •  «Я этого не делал, потому что я тебя люблю. Тебе просто показалось».

Бесконечной ложью абьюзер заставляет человека сомневаться в своих мыслях и поступках, чтобы легче было управлять им в своих целях. Иногда жертвы газлайтинга считают себя безумцами, а своего насильника – всеведущим спасителем, который им все время помогает.

Десять самых распространенных приемов психологического давления

Харассмент (приставание)

Форма дискриминации или насилия, причиняющего неудобство (или вред) другим людям, вмешательство в их личную жизнь. Харассмент часто отождествляют с сексуальным домогательством на службе. Психологическое давление на работе в виде навязчивых звонков и СМС, случайных прикосновений, поглаживаний, объятий и поцелуев, слежки часто пугают человека. Невозможность выскочить из этого кошмара губит самооценку жертвы, ее веру в собственные силы. Это уязвимые, отчаявшиеся люди, бессильные в попытках что-то изменить.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 23.05
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнаете, как улучшить жизнь, отношения и найти призвание с помощью коучинговых практик
книга

Бойкот, подрыв, блокирование, перебивание

Эти приемы нарушения коммуникации используются абьюзерами, чтобы помешать жертве озвучить свое мнение. Примеры:

  • «Заткнись» (блокирование).
  • «Не позорься, что ты мелешь!» (подрывание авторитета).
  • Отказ от продолжения беседы (бойкотирование).
  • Резкое перебивание при окружающих.

Бойкот, подрыв, блокирование, перебивание

Иногда агрессоры прилюдно заканчивают фразу говорящего, не позволяют ничего сказать, обрывают на полуслове, высмеивают мнение человека.

Унижение и оскорбление

Деструктивное поведение, которое противоречит правилам общения. Вербальная агрессия с целью унизить чье-либо достоинство. За психологическое давление на человека в виде оскорблений предусмотрены санкции в статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Изоляция

Те, кто зависит от ревнивого партнера, часто попадаются в ловушку отрешения от мира. Абьюзер действует исподтишка, все время убеждая жертву в скверности ее друзей и близких. Он утверждает, что общение с ними невыгодно, опасно, неразумно. Такие отношения длятся годами, месяцами и, наконец, дают желанные плоды – объект насилия уверен, что ему никто не нужен, кроме любящего партнера.

Буллинг, кибербуллинг

Психологическое давление группы лиц в виде систематической травли и запугивания жертвы с унижением ее достоинства. Интернет-травля с помощью современных технологий носит название кибербуллинг. Обычно это происходит среди подростков, но бывают случаи морального насилия и во взрослом возрасте – в большой семье или рабочем коллективе.

Буллинг, кибербуллинг

Риторические вопросы

Это фразы, не требующие ответа. Например: «Ты соображаешь, что вообще творишь?», «Ну что же ты такой растяпа?», «Вы осознаете, что наделали?». На подобные вопросы нет смысла отвечать, но и пренебрегать ими не стоит. В первом случае вы признаете свою ошибку, а во втором – покажете неуважение к человеку.

Угрызения совести (вина)

Рассматривая психологическое давление на человека и его способы, стоит отметить, что данный прием используют довольно часто. Для противодействия ему вначале нужно подыграть манипулятору, чтобы уменьшить прессинг. Еще не стоит давать пустых обещаний и принимать ненужных обязательств. Но есть и жесткий вид отпора  – просто отказать. Однако все эти уловки работают не всегда. Поэтому манипуляторы используют чувство вины как самый мощный инструмент морального влияния.

Мощная атака

Эту методику обычно применяют для давления на человека, который вправе отказаться выполнять желания агрессора. Так часто происходит в рабочем коллективе или бизнесе. Суть в том, что заинтересованные лица со всех сторон «берут на абордаж» конкретного сотрудника с помощью разных способов влияния. Под массированным натиском жертва пасует и сдается.

Открытая угроза

Обычно прямо угрожают люди, которые хотят договориться с тем, кого считают мощным игроком. Надо понимать, что решительный противник не угрожает, он действует весьма активно. Поэтому в подобных случаях необходимо следовать заранее намеченному плану.

Пять простых приемов защиты от психологического давления

  • Посторонние предметы.

Для разговора с токсичной личностью поставьте между вами не относящиеся к делу вещи. К примеру, чашку, стул, горшок с цветком – словом, все, что отвлекает, снижая моральный прессинг собеседника и ваше раздражение его словами.

  • Закрытые позы.

Если вы чувствуете психологическое давление (например, учителя или начальника), то лучше скрестить руки, положить ногу на ногу, смотреть не прямо, а исподлобья. Это поможет защитить свои энергетические зоны.

  • Мысленные барьеры.

При невозможности поставить между вами и агрессором материальные преграды, возводите их в своем воображении. Представьте, что строите стену из кирпичей или находитесь в стеклянном колпаке. Возможно, это будет дым, вода, огонь, какое-либо силовое поле – словом, все, что вы фантазируете.

  • Отвлеченное внимание.

Чтобы снизить эмоциональный натиск говорящего, нужно «отключить» его от цели. Начните чем-то заниматься – листать журнал, покашливать, переставлять цветок или просто уроните ручку на пол. Любое отвлекающее действие умерит пыл агрессора.

  • Способности воображения.

Чем глубже ваше восприятие событий, тем больше сила морального давления. Представьте в мыслях собеседника комедиантом, смешным тюленем, голым пупсом и т. д. Чем несуразнее этот образ, тем проще вам будет отвлечься на него, минимизируя психологическое давление.

Пять советов, как бороться с психологическим давлением

Сохраняйте хладнокровие, чтобы не помогать агрессору

Запомните простые вещи! Вы не должны:

  • кому-то перезванивать (даже участковому инспектору);
  • вести телефонные разговоры (ведь вы точно не знаете, с кем беседуете);
  • посещать различные комиссии и чувствовать себя там виноватым.

Это часто помогает преодолеть психологическое давление на вас в роли свидетеля.

Спрашивайте

Вопросы позволяют выиграть время, чтобы продумать ситуацию и свои действия. Умерить пыл соперника помогут несколько вопросов типа:

  • Почему вам кажется, что я увиливаю от ответственности?
  • С чего ты вдруг решил, что я боюсь?
  • Почему за все это должен отвечать я?
  • Что, по-твоему, меня пугает?
  • Думаешь, я не вправе отказаться? Почему?

Мощная атака

Получая время на раздумья, делайте следующий шаг.

Найдите плюсы оппонента

Необходимо выяснить, какой прием использует агрессор для воздействия на вас. Так проще защищаться от его нападок. Если он апеллирует к авторитету, можно сказать, что в этой ситуации такой посыл не подойдет. Когда противник действует наскоком (очень быстро), его надо притормозить. Допустим, отойти на несколько минут, сделать «срочный» звонок, ответить на онлайн-запрос и др.

Найдите ваши преимущества

Что может вам помочь? Здесь вариантов масса: поддержка посторонних, личные заслуги, прошлый позитивный опыт, авторитет, должностные функции и др. Ответное давление не стоит применять, особенно когда не хочется терять полезные связи с манипулятором. После ослабления психологического давления можно показать свои способности, предложить партнерство.

Условьтесь о сотрудничестве

Идеальный вариант выхода из негативной ситуации – это договор с агрессором. Прежде всего вы удостоверитесь в успешности своей психологической защиты. Кроме того, покажете манипулятору, что давить на вас бессмысленно.

Часто задаваемые вопросы о психологическом давлении

Как действует моральное насилие в кругу семьи?

Обычно деспотизм построен на дисбалансе отношений, где один властвует, а другие — подчиняются. Нередко это отражается на детях, так как в семье заведено, что слово старшего – закон, а младшие должны слушаться взрослых. Самое печальное последствие, к которому приводит психологическое давление на ребенка, – это преемственность. Дети, воспитанные в ежовых рукавицах, вырастают бездушным автоматом без эмоциональных проявлений. Им тяжело развивать эмпатию, воспитывать чуткость в отношениях, говорить о своих нуждах, определять эмоции.

Есть ли ответственность за такое поведение в Уголовном кодексе РФ?

Психологическое давление (отдельные его формы) карается по закону. Каждый насильник хочет властвовать и утверждаться, унижая свою жертву. Обычно оскорблениям и ругани сопутствуют побои, наказание за которые предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях РФ в ст. 6.1.1 («Побои»). В Уголовном кодексе также имеется статья 111 за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. За постоянное психологическое давление в семье, причинение физических страданий своему партнеру, систематическое истязание агрессор также отвечает по Уголовному кодексу РФ (ст. 117). В случае буллинга жертва имеет право на защиту своей чести и репутации в суде. Распространение лжи, которая порочит личное достоинство и подрывает деловую репутацию, тоже преследуется по закону (статья 128.1 Уголовного кодекса РФ).

Стоит ли говорить кому-то о психологическом насилии?

Конечно, да! Не оставайтесь наедине с проблемой. Делитесь тревогами с коллегами, друзьями, собеседниками в соцсетях. Те, кто боятся, что их будут преследовать, должны связаться с адвокатом. Иногда в общении с окружающими встречаются манипуляции и попытки прессинга на уровне эмоций. Поэтому так важно знать приемы и способы защиты от попыток агрессивного воздействия.

Вам также может понравиться
Лучшие фильмы про психологию человека

Лучшие фильмы про психологию человека

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

СДВГ: проблема со здоровьем или трудный характер?

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Самопрограммирование как способ творить свою реальность

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Русские психологи: самые почитаемые и известные

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Разочарование в жизни и как от него избавиться

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Психосоматика заболеваний: суть, причины возникновения, особенности лечения

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Вверх по лестнице или вперед вдоль горизонта: карьерный путь для каждого

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Психические процессы: познавательные, эмоциональные, волевые

Почему люди бесят и как с этим бороться

Почему люди бесят и как с этим бороться

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча