Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcLVhJR

Методы и виды психологического исследования

06.06.2024
275
Время чтения: 14 минут
Обновлено: 06.06.2024
Сохранить статью:
Методы и виды психологического исследования

Какие? Методы психологического исследования нужны, чтобы получать и анализировать данные, связанные с особенностями человека, и давать рекомендации. Они классифицируются по способам использования информации и могут быть теоретическими и прикладными, основными и вспомогательными.

Для чего? Каждый метод используется исходя из конкретной ситуации и задачи. Можно изучать вопрос теоретически и рассматривать его в общем, а можно разбирать проблему конкретного человека и, используя теорию, искать пути решения уже на практике.

Цели и задачи методов психологического исследования

Методы психологического исследования – приемы и средства наблюдения и изучения особенностей работы психики людей, а также анализа полученной информации и формулирования гипотез и выводов на его основе. Исследования проводятся для решения определенных психологических задач, разработки эффективных клинических рекомендаций.

Методы и виды психологического исследования

Технологии психологических изысканий используются для рассмотрения психических явлений и поведения людей. Исследователи хотят понять и проанализировать процесс восприятия человеком информации: на основании чего принимаются решения, какие мы испытываем чувства, эмоции и как взаимодействуем друг с другом и с окружающей средой.

Изучаются как внутренние факторы (особенности человека, заболевания), так и внешние (возрастные особенности, окружающая обстановка, установки из детства). Нельзя, например, разобраться в психологии ребенка, не беря в расчет его семейные проблемы и ситуацию в школе.

К методике психологического исследования предъявляется ряд требований:

  • Объективность. Применяемые при изучении психических явлений методы должны учитывать объективную сущность работы психики.
  • Валидность. Обоснованность применения, возможность реализовать данную методику в жизни.
  • Надежность. Данный способ исследования даст одинаковый результат при многократном повторении.

Психологические исследования позволяют изучить особенности личности, оценивая ее развитие в сферах восприятия, познания и эмоций. Современные специалисты используют множество вариантов классификации методов научных изысканий, среди которых выделяют основные и вспомогательные.

Как найти своё призвание и зарабатывать на нём от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

К основным методам психологического исследования относят наблюдение, беседу, эксперимент. Вспомогательные методы включают различные анкеты, тестирования, самоанализ, интервью, анализ продуктов деятельности и т. д. Однако такая классификация относительна.

В различных ситуациях один и тот же метод может стать или основным, или вспомогательным, в зависимости от того, какую значимость и информативность он имеет в каждом конкретном вопросе. Для анализа данных, полученных в ходе наблюдения, их необходимо сравнить друг с другом и попытаться выявить общие закономерности.

Виды психологического исследования

Средства постижения человеческого сознания бывают очень разными. Чаще всего методы делят на две группы: научные исследования и практика. Методы могут быть научными в той или иной мере, более общими или частными. Любое серьезное психологическое исследование должно быть основано на научных приемах изучения.

Методы и виды психологического исследования

Основная классификация методов психологического исследования основывается на характере мероприятий, проводимых в рамках научной работы. Выделяют три главных вида исследований в психологии:

  • Теоретическое.
  • Эмпирическое.
  • Практическое.

Задачей теоретического разбора является формирование общего синтезированного представления о каком-либо психологическом процессе или явлении. Такой анализ будет основан на принятых в науке постулатах, классических теориях. От того, какие цели ставит перед собой ученый, насколько он профессионален и удачлив, зависит, будет ли в итоге его исследовательский материал качественно обработан и принесет ли научную пользу.

В результате проведенной работы могут быть сделаны разные по масштабам выводы, начиная от гипотезы, заканчивая концепцией или даже целой теорией. Гипотезой называют научное предположение, догадку, выдвигаемую в качестве объяснения какого-то явления, нуждающуюся в дальнейшей проверке и дополнительном подкреплении, чтобы перерасти в научно обоснованную, заслуживающую доверия теорию.

Концепция – это комплекс представлений о каком-либо объекте или явлении, образующий собой единую систему.

Теория – это совокупность взглядов, опыта, идей, на доказательном уровне объясняющих суть изучаемого вопроса. В данной ситуации интерес представляет сфера психологии, содержащая объективные и субъективные факты и взаимосвязи. Главные способы теоретического изучения предмета – обзор публикаций по заданной теме, публичное обсуждение, дискуссии, неэкспериментальное моделирование, группировка, систематизирование.

Эмпирическое исследование делается с целью получения фактических данных, впоследствии подтверждаемых теоретическими материалами либо используемых в практических задачах. Основные приемы, применяемые при этом: наблюдения, опыты, тесты, заполнение опросников, интервью, моделирование. Сбор материала об интересующем предмете ведется очень аккуратно и тщательно, чтобы в итоге получить максимально точное описание явления.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 16.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

С целью повышения надежности данных специалисты могут обращаться к объекту несколько раз, а затем использовать математические и статистические методы, чтобы вывести усредненные показатели.

В качестве примеров такого исследования можно привести экспериментальное изучение процессов познания, долгие наблюдения за людьми и выявление закономерностей в их поведении, изучение социальной иерархии в группе путем опроса, определение стрессовых, травмирующих факторов в жизни определенного человека в общении с ним.

Практические (прикладные) исследования ставят задачу добиться желаемого эффекта в определенных ситуациях жизни наблюдаемого. К ним относятся исследования в экономической и политической области, в сфере услуг и развлекательной деятельности, в образовании и медицине, а также в области отношений между людьми.

Такие исследования обычно заказывают и финансируют заинтересованные государственные или коммерческие структуры с целью изучения мнения и потребностей покупателей товаров или политических настроений в обществе, например. Итогом такого сбора данных и анализа будет являться список рекомендаций для получения того или иного экономического, медицинского, педагогического эффекта.

В прикладном изучении в качестве надстройки используются теоретические и эмпирические знания в области данного предмета, применяются опробованные методики. Целью будет являться не разработка новой теории, а конкретная помощь заказчику в достижении результата.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Конечно, подобная классификация психологических исследований очень относительна. Любое наблюдение начинается с изучения основ и текущей ситуации в изучаемой области. Необходимо для экономии ресурсов выработать четкий план работы, определить, какие методы психологического исследования наиболее релевантны.

Цель работы должна основываться на конкретных теоретических принципах, согласующихся с мнением специалиста о сущности объекта изучения. Опора на теорию нужна и на этапе формулировки выводов в конце исследования и увязке их с имеющейся базой знаний.

Основные методы психологического исследования

Наблюдение

Наблюдением психологи называют способ изучения объекта, специально организованное восприятие и фиксацию исследуемого явления. Важным условием достоверности данных является соблюдение естественных условий пребывания для данного объекта. Сам метод появился одним из первых, однако именно научное наблюдение стало широко использоваться в конце XIX века. Изначально ученые применяли его в педагогике, социальной и клинической психологии, затем по мере индустриализации общества стало актуально изучение психологии труда.

Наблюдение – незаменимый способ в той ситуации, когда вмешательство в естественное протекание явления может сильно исказить итог, повлиять на последствия или вовсе технически невозможно.

Методы и виды психологического исследования

Данный способ также очень эффективен, когда есть цель получить общую картину событий и зафиксировать целиком всю цепочку реакций и поведенческие паттерны людей.

Психологический эксперимент

Экспериментом в психологии считается некий организованный опыт, проведенный в заданных условиях в целях получения информации путем участия экспериментатора в жизнедеятельности объекта изучения. По ходу эксперимента ученый вносит изменения в обстановку, обстоятельства и наблюдает, как это влияет на объект. Психологический эксперимент может быть видоизменен, носить характер анкетирования, беседы, наблюдения или иметь классическую описанную форму.

Вспомогательные методы психологического исследования

Эта группа методов психологического исследования включает более специализированные средства научной деятельности.

Самонаблюдение

Под этим термином понимается наблюдение за собой и анализ собственного поведения и реакций. Метод можно практиковать при достаточном уровне самоконтроля, он имеет важное значение в психологии человека. Способ самонаблюдения ограничен в функциональности, ведь он в основном констатирует факты, но практически не выявляет причины тех или иных реакций. Несмотря на то что данный процесс стал одним из ключевых методов исследования, он не может существовать отдельно сам по себе.

Применять самонаблюдение в жизни очень полезно для понимания себя, осознания мотивов своих действий. Коррекция на этой основе реакций помогает справиться с некоторыми систематически возникающими проблемами.

Психологическое тестирование

Тестирование является частью диагностики психологического профиля и ставит целью изучение психологических черт и особенностей человека путем проведения различных тестов. Можно часто встретить этот метод в консультировании, психотерапии, в работе кадровых специалистов. Психологические тесты применяются, когда хочется узнать больше о человеке, выяснить аспекты, которые сложно определить в ходе интервью с испытуемым.

Используют следующие виды психологических тестов:

  • Тесты личности направлены на анализ типа характера, желаний, эмоционального состояния, поиск талантов и предрасположенностей и других особенностей человека.
  • Интеллектуальные тесты подходят для определения уровня интеллекта.
  • Вербальные тесты – анализ навыков понимания текста человеком и обработки информации.
  • Тесты достижений показывают, в какой степени человек владеет определенными навыками, умениями, знаниями.
  • Тесты на профориентацию используют для изучения навыков и интересов человека, позволяют оценить уровень соответствия определенной профессиональной сфере.

Другие варианты опросников для более глубокого анализа личности человека: цветовая диагностика Люшера, тесты определения лингвистического интеллекта, анкетирование и многие другие.

Методы и виды психологического исследования

Психологические тесты очень популярны в обычной жизни и могут проводиться самостоятельно для того, чтобы лучше понять себя или проанализировать отношения с близкими людьми.

Биографический метод

Биографический метод помогает изучить, диагностировать, подправить и эффективно спланировать жизненный путь человека. Метод и его модификации стали развиваться в начале XX века. Сегодня эта методика исследует психику конкретного человека в разрезе истории и индивидуального пути развития.

Опрос

Опрос – метод устного общения, при котором происходит коммуникация между специалистом и исследуемым человеком в формате вопрос-ответ. Опрос – очень распространенный способ получения информации. В зависимости от того, какие данные требуется получить, формулируются соответствующие вопросы. Особенностью подобных методов психологического исследования является широкий охват, массовость проведения, так как целью обычно является изучение группы людей, а не конкретного лица.

Беседа

Беседа – также часто применяемая форма наблюдения, которая проводится как в устном, так и в письменном формате. Она позволяет выяснить ряд моментов, которые невозможно понять в процессе простого наблюдения или универсального опроса. Беседа играет важную практическую роль в исследовательской работе, ее можно считать одним из главных средств получения данных и основным самостоятельным методом.

Беседа носит характер обычного диалога с человеком, который интересует ученого. Подобные методы психологических исследований дают ответы на вопросы из первых уст и формируют доверительные отношения между участниками процесса. Профессионально проведенная беседа помогает не только узнать ответы на поставленные вопросы, но и получить психологический портрет собеседника, выявить его скрытые особенности и обстоятельства, в которых формировался его характер.

Помимо перечисленных, на практике используется огромное разнообразие других методов исследования в области психологии, а также их варианты и комбинации. Выбор средств получения информации зависит от опыта специалистов, текущей обстановки и поставленной задачи.

Часто задаваемые вопросы о методах психологического исследования

Какие методы анализа используются в психологии?

Психологи применяют два основных вида анализа – качественный и количественный, с помощью продуманного сочетания которых доступно разностороннее исследование человеческой психики и связанных с ней процессов.

Какой метод является в психологии одним из самых старых?

Одним из старейших и при этом универсальных методов психологического исследования в истории психологии считается наблюдение. Его суть заключается в организованном мониторинге деятельности людей, который происходит в естественных условиях, исключая какое-либо вмешательство или участие исследователя.

Какой метод специальной психологии является самым распространенным?

Самым широко применяемым методом социальной психологии является опрос. Этот метод преследует цель добыть информацию, объективную или субъективную (мнения, настроения), задавая вопросы исследуемой группе людей.

Вам также может понравиться
Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем
13.06.2024

Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Лучшие книги по психологии: подборка литературы для выхода на новый уровень сознания

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как поддержать самого себя: принципы самоподдержки

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как избавиться от навязчивых мыслей: методы, упражнения, советы психологов

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Как зарабатывать больше мужчины — советы для женщин

Виды психологов и задачи, которые они решают

Виды психологов и задачи, которые они решают

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоциональный человек: плюсы и минусы, особенности характера

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эмоции и чувства в психологии: сходства и отличия

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Эксцентричность: признаки, плюсы и минусы

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча