О чем речь? Классификации эмоций – группировка чувств и переживаний. Существует несколько подходов в их делении на категории, поскольку это сложные, многогранные и контекстно-зависимые феномены. Понимание того, как люди переживают и выражают свои реакции, имеет большое значение для психотерапии и маркетинга.
Что учесть? Базовая классификация предполагает наличие ограниченного набора эмоций, в который входят радость, печаль, гнев, страх, удивление и отвращение. Однако на самом деле их куда больше, чем просто «плохо» и «хорошо».
Что такое эмоции
Предлагаем начать с определения, что же такое эмоции. Оказывается, это слово пришло к нам из далекого прошлого – на латыни оно звучало как emoveo, что в переводе означает «волновать», «потрясать».
Физиологически все эмоциональные реакции в организме человека выражаются по-разному, но всегда затрагивают работу той или иной системы – дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной.

Вне зависимости от того, позитивные или негативные эмоции испытывает личность, ей сложно их скрыть. Она будет выдавать их жестами, перебоями в дыхании, изменением тембра голоса и т. д.
Разобрались с понятием «эмоция». Теперь пора поговорить о классификации эмоций, но перед этим вспомним, когда же человек сталкивается с проявлением различных психологических состояний впервые? Верный ответ – во младенчестве.
Именно с первыми плачем и улыбкой малыш начинает свою яркую эмоциональную жизнь. Ребенок растет. Неминуемо взрослеют и его эмоциональные реакции: личность познает, что такое стыд и зависть, разочарование и счастье, страх и надежда и др. Интересно, а различаются ли чем-то такие понятие как «чувства», «эмоции», «настроение» человека?
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!





В быту мы часто смешиваем эти термины, используя их как синонимы. Но наука дает нам совершенно разные значения этих слов. Итак:
- Эмоция – кратковременное выражение определенного переживания человека, возникающего при определенных обстоятельствах, а не в отношении какого-то конкретного объекта. Как пример: ощущение радости, тревоги или страха.
- Чувство – более продолжительный вариант проявления эмоции, которая направлена на какой-то конкретный объект или область явлений. В этом ключе мы можем говорить о таких чувствах, как ревность, гордость, ненависть.
- Настроение – еще более длительное состояние, которое не характеризуется остротой каких-то конкретных переживаний. Речь идет о череде приятных или не очень позитивных событий, которые и формируют настрой человека.
Отдельно хочется выделить взрывные, порой даже неконтролируемые состояния, которые характеризуются не только своей внезапностью, но и несут в себе большую агрессивную силу. К ним ученые, например, относят аффект, который может стать и причиной противозаконных действий.
Прежде чем перейти к разговору о классификации эмоций и чувств, предлагаем разобраться в их функциях.
Функции эмоций
Эмоции человека могут быть:
- Сигнальными – помогают контролировать процесс удовлетворения своих потребностей.
- Мотивационно-регулирующими – служат своеобразным мотиватором к действиям. Срабатывают как отклик на происходящее в окружающей среде.
- Коммуникативными – дают возможность людям общаться. Благодаря им можно демонстрировать свои переживания, вызывая тем самым эмоциональный отклик в собеседнике.
- Защитные – своеобразные хранители и обереги человека. Например, такое сильное переживание, как страх, посылает в мозг сигнал об угрожающей опасности.
Любая эмоция проявляется различными внешними и внутренними изменениями в организме. Например:
- учащается дыхание;
- изменяется размер зрачков;
- повышается тонус мышц;
- обостряются чувства;
- повышается температура;
- происходит выброс адреналина в кровь.
Именно так человеческий мозг готовит нас к своевременной и правильной реакции на происходящие вокруг потрясения. Но не стоит забывать, что все люди разные, поэтому сила экспансивного отклика на жизненные ситуации весьма субъективна.
Классификация эмоций
Говоря об эмоциях, можно выделить несколько направлений.
- удовольствие – неудовольствие;
- напряжение – облегчение;
- возбуждение – спокойствие;
- стеничность – астеничность.
Экспансивные состояния в схожих ситуациях зачастую сильно разнятся по причине индивидуального восприятия людьми тех или иных потрясений.
Многолетняя психологическая практика выделила некоторые базовые эмоции, часть из которых определил и систематизировал американский психолог Пол Экман. После ряда исследований ему удалось определить связь между изменениями в лице человека и его эмоциональным состоянием.

Эти наблюдения ученого существенно облегчают работу следственным органам, помогая определять истинность показаний подозреваемых и свидетелей. Далее предлагаем ознакомиться с общепризнанной классификацией эмоций в психологии:
Радость
Это эмоциональное состояние, возникающее в организме человека, как позитивный ответ на удовлетворение каких-либо его потребностей.
Способов демонстрации этой эмоции множество, вот некоторые из них:
- Полный восторг. Это эмоциональное состояние подтверждает абсолютную удовлетворенность человеком теми или иными событиями.
- Непосредственная радость. Ее личность испытывает в случае полного совпадения реальности с ожиданиями.
- Смех – отражает удовлетворение внезапно возникших потребностей в положительных эмоциях.
- Тихая радость – выражается менее активно, тем не менее говорит о том, что человек искренне рад исполнению задуманного.
Удивление
Редко выражается ярко и заметно для окружающих, но внутри пробуждает бурю эмоций, вызванных незапланированными происшествиями.
Эмоции можно классифицировать по интенсивности и длительности их воздействия на состояние человека. Так вот, именно удивление является одним из самых краткосрочных переживаний. После проведения анализа произошедшей ситуации оно сменяется другими чувствами.

"Делай как коуч"

Можно выделить несколько видов этой эмоциональной реакции:
- Изумление – как высшая степень удивления достаточно быстро овладевает человеком, поскольку идет в разрез с привычным ему укладом жизни, нарушает его границы, выходит за рамки сознания.
- Удивление – является следствием встречи человека с чем-то шокирующим, внезапным.
- Сомнения – закрадываются в сознание личности в тех случаях, когда случается что-то совершенно невозможное, несовместимое с реальностью.
- Недоумение – результат несовпадения каких-либо личных убеждений с полученной информацией или поведением.
Печаль
Знакомясь с классификацией эмоций человека, нельзя пройти мимо такого состояния, как печаль. Постоянные неурядицы в личной жизни или затянувшиеся трудности на работе могут запросто превратить реальность в унылое существование. А если к этому добавить прошлые страхи и провальный опыт, то грусть может надолго обосноваться в действительности личности.
Это эмоциональное состояние также можно разделить на:
- Скорбь – символизирует неистовое горе, вызванное потерей самого ценного в жизни человека, например, кого-то из близких, или какие-либо упущенные возможности.
- Тоска – является следствием затянувшихся провалов, нереализованных планов, несбывшихся надежд.
- Уныние – приходит к человеку в случае отчаяния от невозможности добраться до тех или иных ресурсов, что в итоге мешает реализовать задуманное.
- Печаль – символизирует недосягаемость желаемых результатов.
- Грусть – самая легкая степень печали, которая является результатом невозможности достижения даже самой незначительной цели.
Гнев
Занимает четвертое место в классификации эмоций и состояний. Именно данная реакция характеризуется максимально негативным всплеском или даже аффектом, когда человек не в состоянии контролировать свои чувства.
Пик раздражения, как правило, наступает по причине неудовлетворенности важнейших потребностей, а порой и в результате простых размышлений над какой-то сложной ситуацией, хотя никакой катастрофы по факту еще не произошло.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
Гнев может накапливаться, когда личность буквально взрывается от самой банальной мелочи, такой как опоздание или оставшийся без ответа телефонный звонок.
Можно выделить несколько подвидов этого эмоционального состояния:
- Ярость – максимально выраженная степень гнева. Именно это состояние характеризуется потерей контроля над своими эмоциями и действиями.
- Гнев – как правило, является следствием накопленного напряжения. Избавиться от него можно, устранив причину такого состояния.
- Возмущение – результат рухнувших ожиданий или же несправедливого исхода той или иной ситуации.
- Обида – самая легкая версия гнева. Несмотря на то, что это эмоциональное состояние характеризуется длительностью по времени ощущения, особого вреда и опасности для окружающих оно не несет. Подобное огорчение может надолго засесть в сознании человека как результат несвоевременно решенных проблем.
Отвращение
Если говорить о классификации эмоций с точки зрения эмоционального состояния человека в отношении людей, придерживающихся сторонних убеждений, можно выделить такую реакцию, как отвращение. Оно возникает при длительном контакте между людьми в условиях несовпадения внутренних убеждений, различных взглядов на общепринятые нормы морали.

Именно отвращение стало неким толчком к процессу эволюции человечества. Благодаря такому состоянию люди научились определять тех, с кем проще наладить общение, а от кого в конкретных условиях лучше держаться подальше.
Учеными доказано, что степень данной эмоциональной реакции может неимоверно возрастать из-за проведения человеком анализа определенных ситуаций, действий, поступков.
Презрение
Межличностные отношения подарили человечеству множество эмоций, причем далеко не всегда положительных. Следующее негативное состояние, которое мы рассмотрим, называется презрением.
Ключевым фактором развития этой реакции является превознесение людьми самих себя превыше всех остальных, и унижение тех, кто по каким-то внутренним убеждениям не соответствуют их собственным стандартам. В данном контексте даже малейший страх или испуг могут вызвать презрение в оппоненте.
Страх
Данное состояние занимает седьмую строчку в психологической классификации эмоций. Как правило, страх является психологической реакцией человека на любую опасность. Зачастую это связано с угрозой жизни или здоровью людей. Реальной она является или только зарождается в подсознании человека, но неминуемо ведет к повышению уровня тревожности.
Различают несколько разновидностей этой эмоциональной реакции:
- Ужас – максимальная по напряженности степень страха. У человека в таком состоянии путается сознание, случаются панические атаки, отсутствует логика в действиях и суждениях.
- Страх – эмоциональное состояние, подталкивающее людей всячески избегать воздействия негативных факторов, отдаляться от источника опасности.
- Тревожность – положение человека, когда опасная ситуация живет в его воображении и подсознании, не проявляясь в реальности.
Стыд
Продолжая изучение классификации эмоций, дадим определение и такой реакции, как стыд. Люди испытывают это чувство, когда понимают, что собственное поведение кардинально отличается от остальных. Человек таким образом становится заложником своих мыслей и убеждений, теряется в реальности.
Как и другие эмоции, стыд может подразумевать разные реакции:
- Вину – чувство, которое возникает вследствие осознания личностью кардинальных расхождений своих взглядов с общественными нормами.
- Совесть – является самым непростым эмоциональным состоянием, когда тесно переплетаются религиозные убеждения, общественные нормы морали, личные поступки и мысли.
- Стыд – эмоциональное состояние, которое является результатом глубокого самоанализа человека.
Зависть
Завершает наш перечень эмоциональных состояний человека. Это чувство, которое не дает спокойно жить многим представителям человеческого общества. Люди постоянно сравнивают себя с другими, находят моменты несправедливого отношения к себе, не принимают достижений и успехов других.
Зачастую зависть проявляется не только в отношении коллег или родственников. Личность может завидовать даже своему коту, ведь ему не нужно идти на работу, зарабатывать на жизнь, у него есть возможность спокойно нежиться весь день на солнышке.

Человек – существо разумное, а потому он всячески, порой даже непроизвольно, маскирует свою зависть, прикрываясь такими чувствами, как гнев, раздражение, презрение или обида.
Говоря о зависти, мы не можем сказать, что это чувство нарушает нашу классификацию эмоций. Данная реакция смешивает чувства человека, которые могут серьезно испортить жизнь не только тем, у кого она сложилась лучше, но и доходит до крайней степени раздражения по отношению к самому себе – к аутоагрессии.
Но известны случаи, когда зависть становилась своеобразным катализатором, заставляющим личность посмотреть на свою жизнь под другим углом, стремиться к достижению поставленных целей. Но это случается только в случае осознанной переоценке личных ценностей.
Часто задаваемые вопросы о классификации эмоций
Зачем классифицировать эмоции?
Классификация и характеристика эмоций позволяет более досконально разобраться в своих чувствах, оказывает положительное воздействие на поведение человека. Людям становится проще понимать причину тех или иных экспансивных состояний, контролировать их.
Какую модель классификации эмоций можно назвать самой точной?
Дать однозначный ответ на этот вопрос нереально, ведь каждая модель имеет свои плюсы и минусы. Ориентируйтесь на личные проблемы и задачи, которые вам бы хотелось решить.
Где можно использовать классификацию эмоций?
Как правило, понятия чувств, эмоций и их классификация необходимы в психологии, психотерапии, исследовательской и диагностической деятельности. Науке известно множество классификаций экспансивных состояний человека, но ни одну из них нельзя назвать правильной или универсальной. Изучая их, у людей есть возможность выбрать более подходящую, которая поможет не только устранить какие-то психические расстройства личности, но и научиться находить общий язык с окружающими.