Получите бесплатный доступ к вебинару «Как стать коучем и выйти на новый уровень дохода»
calendar Дата: завтра в 19:00
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjdx9YeM

Катарсис: значение, применение практики в психологии

19.06.2024
277
Время чтения: 7 минут
Обновлено: 19.06.2024
Сохранить статью:
Катарсис: значение, применение практики в психологии

О чем речь? Катарсис, как современное явление в психологии, корнями уходит в древнегреческую философию. Означает процесс очищения через переживание широкого спектра эмоций и физическое напряжение.

Как достичь? Для достижения катарсиса необходимо работать с психологом или психотерапевтом. Самостоятельно погрузиться в это состояние и достичь разрядки сложнее, но тоже возможно.

Катарсис в психологии и медицине

Катарсис (от греческого katharsis, что означает «очищение») представляет собой процесс воздействия на человека различных факторов, вызывающих соответствующие переживания и аффекты, в результате которого происходит облагораживание и очищение.

В традиционной интерпретации катарсис рассматривается как ключевая концепция древнегреческой философии и эстетики, указывающая на сущность и эффект эстетического переживания, связанного с «очищением души» или «избавлением от аффектов». Нередко данное понятие также ассоциируется с психологией искусства. Оно было использовано такими философами, как Пифагор, Гераклит, Платон, Аристотель и другими, которые подчеркивали катартическое (очищающее) воздействие музыки, трагедии на сцене и прочих форм искусства.

Катарсис в психологии и медицине

В медицине и психотерапии катарсис применяется как метод, способствующий излечению от психосоматических расстройств, вызванных травмами. Этот процесс предполагает эмоциональную стимуляцию, которая достигается за счет погружения в ситуации, вызывающие беспокойство. Ощущения, сопровождающие катарсис, пациенты переживают по-разному, описывая их как комбинацию опустошения, эмоционального подъема, душевного очищения, тоски и блаженства.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Чтобы вызвать катарсис, необходимо, чтобы пациент приложил значительные усилия, активировал воспоминания и сфокусировался на них до полной эмоциональной разрядки. В процессе терапии врачи особое внимание уделяют взаимодействию с физическим состоянием пациента, что помогает снять напряжение в мышцах. Такой подход жизненно важен, так как переживаемые эмоции воздействуют на все тело, вызывая ряд психических и физиологических реакций.

Путь к эмоциональному очищению лежит через осознанную и упорную работу над собой. Врачи используют данный метод для того, чтобы объяснить тайные негативные эмоции, скрытые в глубинах подсознания пациентов. Прогресс в лечении возможен при условии, что пациент готов противостоять своим внутренним конфликтам и преодолеть их, что в конечном итоге приведет к значительному улучшению состояния.

Людям, которые изначально не готовы принять свои внутренние процессы, может быть сложно столкнуться со своими болезненными эмоциями и воспоминаниями, что нередко приводит к усугублению психического состояния и отсрочке момента эмоционального оздоровления. Тем не менее, когда возникает желание двигаться вперед, жизнь облегчается, а количество проблем сокращается. Освобождение от эмоционального напряжения значительно улучшает самочувствие, человек становится спокойным и расслабленным на продолжительный период времени.

Завершив терапевтический курс, индивид ощущает уменьшение потребности в самоанализе и самокритике. Жизнь складывается естественным образом, поскольку человек находит внутреннюю свободу, избавляется от множества физических недугов, связанных с психосоматическими факторами, и излечивается от скрытой агрессии. Химическое состояние организма также испытывает благоприятные изменения, повышается уровень гормонов радости, что способствует лучшему настроению и физическому здоровью.

Эта методика может стать началом для установления внутреннего разговора с самим собой. Разгрузочный процесс способствует концентрации мыслей, эффективному использованию умственных сил без траты их на деструктивную агрессию и негативные эмоции. Преодоление чувства подавленности улучшает самооценку, повышает уровень уверенности в себе и интерес к жизни.

Однако однократное применение этой практики обычно недостаточно. Чтобы добиться прогресса, требуется неоднократное погружение в травматический опыт с переживанием соответствующих эмоций и их физическими проявлениями, такими как громкие крики, имитация борьбы или слезы. После такого важно найти спокойствие. Такая комбинация обычно дает положительные результаты. Возвращается интерес к сферам жизни, которые были омрачены неудачей и разочарованием.

Катарсис в повседневной жизни

В повседневной жизни мы можем переживать катартические моменты благодаря разнообразным занятиям и методам, которые дают возможность выразить наши чувства, осознать их и избавиться от эмоциональных нагрузок. Вот несколько примеров, которые помогают достичь катарсиса в обыденности:

  • Творчество для самовыражения. Рисование, музицирование, пляски, литературное творчество или другие формы искусства могут стать инструментами для передачи и освобождения эмоций. Через процесс создания можно направить и воплотить свои чувства.

Катарсис в повседневной жизни

  • Активный образ жизни. Занятия спортом, танцами, йогой или другими видами физкультуры помогают избавиться от скопившегося стресса и напряжения. Физические упражнения не только освобождают застрявшую энергию, но и стимулируют выработку эндорфинов, улучшая настроение.
  • Записи и рефлексия. Ведение личного дневника или составление писем, без намерения делиться ими, может служить средством для выражения эмоций, переживаний и размышлений, помогая справляться с эмоциональными трудностями.
  • Общение с окружающими. Поделиться своими чувствами с теми, кому доверяешь, друзьями или семьей, помогает не только разделить переживания, но и обрести поддержку. Иногда простое высказывание своих чувств и получение ответного понимания и сочувствия облегчает душевное напряжение.
  • Медитативные практики. Освоение медитаций улучшает понимание своих эмоций и умственных состояний, что позволяет принять и отпустить негатив, давая путь эмоциональному очищению и достижению внутреннего спокойствия.

Каждому доступен уникальный путь к эмоциональному очищению и поиску того, что действительно помогает. Открытость к новым переживаниям и готовность исследовать разнообразные методы для выражения чувств могут значительно облегчить жизнь.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 19.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Обретение катарсиса в повседневности имеет большое значение для человека и трактуется как умение справляться со стрессом, печалью или раздражением. Это создает пространство для осознания и проявления чувств, избавляя от необходимости их подавлять. Признание и экспрессия эмоций способствуют их растворению и преодолению.

Процесс катарсиса улучшает эмоциональное развитие и самопознание. Именно благодаря ему мы можем раскрыть себя, понять наши эмоциональные ответы и глубинные потребности. Такое понимание культивирует эмоциональный интеллект и помогает нам лучше разбираться в своих мотивациях и желаниях.

Катарсис – это личностный процесс, и методы, результативные для одного, могут быть бесполезны для другого. Важно учитывать свои чувства и позволять себе выражать их удобным и приятным для себя способом.

Полезно уметь переживать свои эмоции и искать пути катарсиса в рутине своей жизни, быть открытым для искусства, беседы и самоанализа, и давать себе возможность снять эмоциональное напряжение, достигая состояния внутреннего спокойствия и баланса.

Этапы достижения катарсиса

Принятие и понимание своих чувств

Эмоции — это часть нашей жизни, их ни в коем случае нельзя сдерживать или скрывать. Следует углубиться в анализ своих переживаний, чтобы понять, что они значат. Иногда за гневом может таиться печаль или беспомощность, и стоит быть внимательными к таким сигналам. Отрицание эмоций может привести к упущению шанса решить внутреннюю дилемму.

Поиск подходящего способа эмоционального очищения

Эффективные методы выражения чувств индивидуальны для каждого человека. Некоторым помогает активный отдых, а другие находят утешение в самоанализе, например, путем написания мыслей на бумаге.

Исследование процесса мышления

Катарсис — это не только эмоциональное очищение, но вместе с тем изучение этого процесса. Пренебрегая когнитивной стороной, можно упустить важную составляющую катарсиса. Необходимо задуматься над тем, что вызывает наши эмоциональные состояния, чтобы найти здоровые способы их обработки.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Эмоциональное освобождение во время катарсиса

Переживания, связанные с изменениями, неизбежно порождают мощные чувства. Вопрос в том, возможно ли выразить эти чувства по-другому? Ответ положительный. Согласно идее катарсиса, осмысление и реагирование на жизненные события способствуют преобразованию подсознательного беспокойства. Это может осуществляться через различные способы выражения, например, через слезы, танец, искусство или крик.

Стресс, в свою очередь, может выступать в роли уникального симулятора, который тренирует нас реагировать на множество вызовов, удовлетворяющих нашим потребностям, при этом виды реакции на них могут быть многообразны и уникальны для каждого человека.

Этапы достижения катарсиса

Применение слез в психотерапевтической практике — это лишь вершина айсберга. Истинное очищение ума достигается через множество подходов к эмоциональному разряду и стрессу:

  • Словесное выражение. Это может проявляться на сеансах психоанализа, где клиенты делятся своими заботами, высказывая все, что тревожит их внутренний мир, независимо от того, сопровождаются ли их слова эмоциями.
  • Невербальное выражение. Здесь на первый план выступают слезы и смех — это освобождение от старой боли, применяемое в разных психотерапевтических подходах, позволяющее раскрыть и излить накопившиеся чувства.
  • Поведенческий отклик. Применим к направлениям, подобным гештальт-терапии и психодраме, и включает в себя действия, которые ранее казались недопустимыми, будь то разрушение объектов, сильная эмоциональная реакция или объятия.
  • Метафорическая трансформация. Здесь на сцену выходят образы и символы, общие для гештальт-терапии, эриксоновской терапии и арт-терапии. Используя метафорические рассказы или творческие образы, такие как рисунки, люди переживают эмоции, погружаясь в альтернативные реальности и шаманские путешествия, чтобы эмоционально реформировать себя, несмотря на отсутствие воспоминаний о прошлых жизнях.

Важно различать разнообразные типы катартических процессов от техник, нацеленных на достижение эмоционального раскрытия, так как каждый из них ведет к цели особым путем. Вспоминая событие из прошлого и проливая слезы, человек может испытать эмоциональное облегчение, которое является результатом личного переживания.

Тем не менее, в ходе работы с метафорическим образом можно испытать новые чувства, например, предчувствие радости или ощущение полной свободы в своем теле, что представляет собой разновидность символического катарсиса.

Дополнительные вопросы о катарсисе

Откуда слово катарсис?

В современных философских работах, таких как Новейший философский словарь под редакцией А. А. Грицанова, указывается на использование катарсиса в контексте античной греческой культуры, тайных ритуалов и празднований священного характера. В философии древних греков концепция имела магическое, физиологическое, лечебное и духовное применение.

Какова роль Фрейда в использовании катарсиса в психологии?

Фрейд применял понятие «катарсис» в значении процедуры эмоционального освобождения, достигаемого путем воспроизведения и осмысления пережитых травм или подавляемых воспоминаний. В контексте его метода психоанализа, катарсис считался ключевым в терапии. Психоаналитик убежден, что осознание и переосмысление значимых событий из прошлого, которые были вытеснены из сознания или забыты, способствуют эмоциональной разгрузке пациента и помогают разрешить психологические противоречия.

Как литература помогает в достижении катарсиса?

Внимательное чтение художественных произведений ведет к формированию сочувствия и понимания эмоций других. Отождествляя себя с персонажами, мы учимся осознавать богатство человеческих эмоций в различных жизненных обстоятельствах. Писатели зачастую преднамеренно оставляют конфликты неразрешенными, препятствуя полному эмоциональному освобождению, заставляя нас волноваться о дальнейшей судьбе персонажей. Чтение дает нам возможность эмоционально резонировать с героями, которые проживают различные ситуации. Мы становимся соучастниками их радости и горя, успехов и неудач. Такая эмоциональная инвестиция обогащает наш внутренний мир, позволяя лучше выразить свои чувства через познание чужих. Например, в произведении «451 градус по Фаренгейту» мы знакомимся с главным героем и его взглядом на мир, который раскрывает жестокость общества и стремление людей сохранить человечность, запоминая произведения искусства. Следуя за главным героем, мы испытываем целый спектр чувств, от замешательства до отчаяния и, в конечном итоге, надежды.

Вам также может понравиться
Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Сомнение в человеке: истоки и методы борьбы

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Руминация в психологии: причины, признаки, терапия

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать
15.07.2024

Развитие навыков аргументации: зачем это нужно и как это сделать

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Прокрастинация в психологии и способы борьбы с ней

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Эффективные методики повышения стрессоустойчивости

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Почему человек испытывает чувство вины и как от него избавиться

Невербальные интонации как часть успешного общения

Невербальные интонации как часть успешного общения

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Ангелина Меркурьева: «Познакомиться с собой можно только испытав себя»

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Переосмысление жизни: как найти стимул для дальнейшего развития

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча