Получите бесплатный доступ к вебинару «Как реализовать себя и удвоить доход на любимом деле»
calendar Дата: завтра
Получить доступ бесплатно
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjd7CHYc

Почему люди боятся перемен: природа страха и способы преодоления

19.06.2024
138
Время чтения: 15 минут
Обновлено: 19.06.2024
Сохранить статью:
Почему люди боятся перемен: природа страха и способы преодоления

Почему люди боятся перемен? Их больше пугает неопределенность, связанная с ними. Чаще всего боязнь касается работы. Люди переживают о потере дохода, неудаче, необходимости вернуться назад и признать свое поражение.

На что обратить внимание? Человек боится не того, что случилось, а того, что может произойти. Сам по себе страх перемен – нормальное явление, но зацикленность на возможных событиях мешает действовать себе на благо, поэтому с ней нужно бороться.

Почему люди боятся перемен

Бояться чего-либо – вполне нормально. Главное, не нужно позволять страху доминировать над разумом. Очень многие страшатся перемен, на это есть вполне объяснимые причины. Нужно осмыслить, принять этот факт и начать прорабатывать боязнь.

Лучше всего разбираться в причинах нерешительности на основе научных исследований. Изучением страхов на профессиональном уровне занимаются в Чикагском университете Лойолы. Местные деятели науки специализируются на трудностях в принятии решений, когда дело касается карьеры. Подобные исследования ведутся и в Антверпенской школе менеджмента. Здесь рассматривают решения, связанные с карьерой, а также их огромное влияние на дальнейшую жизнь человека.

Чтобы подробнее разобраться в вопросе, следует четко отличать друг от друга чувство страха и ощущение тревоги.

Почему люди боятся перемен

Появление страха провоцирует какая-то внешняя угроза, которая уже воплотилась в жизнь.

Чувство тревожности приходит, когда человек задумывается о неизвестной опасности, которая только может случиться в будущем. Возникает субъективное ощущение угрозы.

Объединяет их следующее: обе эти эмоции нужны для того, чтобы оберегать человека. Появление таких ощущений требует дальнейшей мыслительной работы в сторону того, как поступить в уже случившейся трудной ситуации или как предотвратить то ужасное, что только может произойти.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 150 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
Бесплатный курс "Профессия коуч"
Узнаете, как применять коучинг в жизни и зарабатывать на нём
pdf
Сценарии, мышление и ценности богатого человека
Практикум, который поможет найти путь к деньгам в вашей жизни
word
Медитация "Мечта" от Юрия Мурадяна
За 9 минут поймете, какая у вас мечта и как её достичь
pdf
Трекер эмоционального и физического состояния
Практика для понимания себя и избавления от стресса
word
Чек-лист "Каналы продаж для помогающих практиков"
69 проверенных каналов для продаж своих услуг
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Вот каким образом могут развиваться события после появления чувства страха или тревоги:

Страх → действия → реакция «Бей, беги, замри»

Разобраться можно на конкретном примере: офисного клерка собираются уволить. Реакция на этот факт может быть разная:

  • «Бей»: отказываться подписывать заявление, апеллировать к своим правам, доказывать свою незаменимость на этом месте работы.
  • «Беги»: заняться поиском нового места деятельности.
  • «Замри»: не предпринимать ничего, позволяя ситуации развиваться так, как она есть.

Тревога → у офисного клерка появляется боязнь быть уволенным, хотя реальных предпосылок в данный момент к этому нет, но теоретически это возможно → реакция «Обдумать такую ситуацию, продумать всевозможные варианты развития событий, максимально подготовиться к последствиям и действовать (см. пункт про страх)».

Некоторых так пугает неопределенность, что подобная ситуация в их карьере приводит к сильным проблемам со здоровьем, депривации сна, нарушениям пищевого поведения и т. п. Все это не стимулирует к дальнейшим действиям, а доводит до ступора, провоцирует панику.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.07
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Например, у мужчины в 40-45 лет могут появиться по поводу изменений в карьере тревожные раздумья, которые прогрессируют и захватывают не только работу, но личную жизнь, семейную сферу и т. д. В голове формулируются мысли о том, что уже слишком поздно что-то менять или учиться чему-то новому, потому что нет гарантий успеха.

Если уйти с уже «насиженного» места, то не факт, что после смогут принять обратно. Слишком много вокруг молодых и дерзких, профессионалов своего дела, которые постоянно совершенствуют навыки. Решение уйти с надоевшей работы будет казаться шагом в неизвестность, который в итоге приведет к безденежью, ссорам в семье, конфликтам с родными и близкими.

Некоторые пытаются заглушить беспокойные мысли, говорят себе «стоп», как будто они столкнулись с реальной неприятностью. Этого делать не нужно. Тревога все равно может вернуться, и это вполне нормально. Главное – не заострять свое внимание. Это как песня, которую человек услышал утром, и целый день она крутится в его мыслях. Рано или поздно вектор внимания переключится, мелодия с текстом забудутся, но через неделю, месяц или год песня снова даст о себе знать. Только ведь это не пугает, так как есть понимание, что через некоторое время она вновь покинет мысли.

Причины боязни перемен

  • Фактор наследственности.

Неофобия – страх чего-то нового. Если у предков была эта фобия, то шанс столкновения с ней потомков повышается в несколько раз.

Почему люди боятся перемен

  • Оценка и культурное влияние. 

Фраза «А вот в наше время…» довольно безобидная, навевает флер приятных воспоминаний. Но вот для некоторых – это страх быть в глазах других «неправильным». К примеру, городской человек мечтает о жизни фермера в деревне, но боится, что его не поймут, потому что сейчас большинство стремится переехать в мегаполис. Или студент, который имеет явный талант художника, но не решается оставить учебу на медицинском, поскольку вся семья настаивает на высшем образовании и говорит, что профессия врача будет престижна всегда.

  • События, которые нанесли травму.

Если человек столкнулся с чем-то неприятным, то он будет всячески избегать повторения травмирующего опыта.

  • Тревожность из-за неизвестности.

Сознание человека максимально настроено на то, чтобы обеспечить ему выживаемость в любых условиях. Так что неприятные сценарии сами собой генерируются в голове, если впереди туманное будущее. Сразу кажется, что перемены принесут только страдания, проблемы и прочие негативные последствия.

  • Возможность поражения или успеха.

Интересно, что боятся не только неудач, но и грандиозного успеха. Например, человек выиграл в лотерею миллион долларов. Вместе с эйфорией, безудержной радостью и весельем к нему могут прийти мысли о том, что теперь ближайшее окружение будет завидовать, и он останется один. А может задуматься над тем, что теперь его обязательно захотят ограбить или даже лишить жизни из-за выигрыша.

  • Осуждение себя.

Если у человека очень низкая самооценка и большая склонность к самопорицанию, то любые попытки изменить ситуацию могут казаться не шансом на лучшую реальность, а трусливым бегством от нынешних обстоятельств.

Может быть страх того, что все будет только хуже. Когда потрачены силы, время и финансы, но никаких улучшений не случилось.

Симптомы сильной боязни перемен

Вопрос о том, почему люди боятся перемен, очень актуален в наши дни. И если это небольшая тревожность, то никаких проблем нет. Бывают же и слишком сильные проявления данного чувства с экстремальной симптоматикой, которые мешают физически, ментально и эмоционально.

Почему люди боятся перемен

Чтобы распознать у себя наличие или отсутствие боязни перемен, нужно ответить на нижеперечисленные вопросы. Если больше утвердительных ответов, то страх есть.

  • Вы ощущаете себя несчастным в текущей ситуации, но не решаетесь на позитивные перемены?
  • Вы хотите разорвать нынешние отношения, но остаетесь в паре?
  • Вы мечтаете сменить вид деятельности, но продолжаете работать на прежнем месте?
  • Вы тревожитесь за свое будущее?
  • Вы не можете принять изменения, которые сами не в состоянии контролировать?
  • Вам надоела обыденность, но не хотите ничего менять, потому что боитесь рисковать рутиной ради чего-то неизвестного?
  • Вы отказываетесь посещать дома друзей, потому что ощущаете себя неуютно в чужих стенах?
  • Вас мучает тошнота и прочие неприятные симптомы, как только задумываетесь о грядущих переменах?
  • У вас начинает часто биться сердце, когда думаете о будущем?
  • При мыслях о переменах наблюдается ли у вас обильное потоотделение или дрожь по всему телу?

Опасность боязни перемен

Люди, ставшие заложниками страхов и тревог, не могут почувствовать полное наслаждение от жизни. Они недовольны всем, начиная от своей судьбы, заканчивая отношениями с коллегами, начальством или родственниками. Они не могут взять ответственность в свои руки, чтобы поменять все к лучшему. Им проще жить в каждодневных страданиях.

Перемены – неотъемлемая часть жизни, особенно если это касается самого человека. Нужно расти и духовно, и физически, и ментально. Каждый день становясь лучше, мудрее, осознаннее. Это часть эволюции, естественного процесса развития живой природы.

Человеческий мозг является очень сложным органом, контролирующим базовые функции и сложнейшие многоступенчатые интеллектуальные процессы. Поддерживать его в отличном состоянии не менее важно, чем следить за здоровьем внутренних органов и сохранять внешний лоск.

Если человек не уделяет тренировке мозга достаточное количество времени, то в будущем это откликнется ему старческими расстройствами.

Заниматься его развитием очень просто. Надо лишь искать разные способы действий, обучаться навыкам, выстраивать иные маршруты. Ключевое слово – «новое». Не нужно страшиться перемен. Это шанс изменить жизнь и качественно повлиять на свое текущее состояние.

Почему люди боятся перемен

Вот простой пример. Вообразите, что дорога к дому пролегает через парк, по периметру которого проложены асфальтовые дорожки. Именно по одной из них вы двигаетесь от одной калитки к другой каждый день, возвращаясь с работы или из магазина.

Если же возникнет ситуация, когда на привычной тропинке начнутся ремонтные работы, или там образуются огромные лужи после дождя, то это не станет преградой на вашем пути к дому. Можно выбрать другую асфальтовую дорожку, ведь их еще много.

Представьте, что все удобные тропинки оказались заблокированными. Конечно, это не приведет к тому, что человек будет ночевать на улице. Ему придется протаптывать новую дорогу, возможно, по сырой траве или грязной земле. На это нужны терпение, решительность, определенное время. Такой вариант в несколько раз труднее, чем просто пройти по готовой тропке.

Всегда дискомфортно начинать что-то, привыкать к новому, тренировать навыки. Это относится не только к работе, но и к личной жизни, физическому и интеллектуальному развитию. Начать очень сложно, но постепенно втягиваешься в процесс. Спустя время все будет даваться гораздо легче.

Борьба с боязнью перемен

Многие перемены затрагивают образ «я», влияют на идентичность человека, а значит заставляют его задумываться о своем новом качестве. Понятно, почему люди боятся перемен в жизни, но не существует какого-то универсального способа побороть этот страх. Каждый должен заняться самоисследованием, чтобы облегчить свое состояние. Вот несколько вспомогательных советов:

Сформулируйте собственную ценность

Людям, которые очень долгий срок работали на одном месте или в одной сфере, очень сложно перестроиться и взяться за что-то иное. Они прочно ассоциируют себя со своей должностью, сферой деятельности, забывая, что личность гораздо важнее. Нужно разобраться, кто вы в душе на самом деле. Можно поразмышлять над вопросами о том, за что вас ценят окружающие люди и с какими просьбами чаще обращаются.

Текущее состояние может оказать свое влияние на ответ. К примеру, в радостном и приподнятом настроении отклик будет один, а в уставшем и подавленном – совершенно иной. Можно записывать ответы на эти вопросы на протяжении 10–15 дней, а потом выявить усредненный ответ, который и окажется истиной.

Почему люди боятся перемен

Измените фокус внимания

Может нужно попробовать не искать способ убрать страх, а взять себя в руки и действовать даже вопреки его наличию. Многие исследователи считают, что концентрация на внешней работе делает людей гораздо эффективнее, чем в те моменты, когда фокус внимания направлен на проработку страхов.

Для этого нужно найти хотя бы один момент, который покажется вам замечательным в пугающих грядущих изменениях, а он обязательно будет. И теперь в процессе рассуждения о переменах следует отталкиваться от этого радостного чувства предвкушения. Со временем оно будет расти и расти.

Старайтесь спланировать перемены

Когда нет готовности действовать, включается бурная фантазия, которая только усугубляет положение. У некоторых людей отсутствие плана провоцирует прокрастинацию. Человек начинает ждать, что ситуация изменится сама, осознанно предпочитая не вмешиваться. Долго так продолжаться не может, поэтому подключается чувство вины за бездействие или самокритика за слабость.

Чтобы избежать таких неприятных последствий, нужно внедрить в свою жизнь планирование всего, даже перемен. Любую работу, особенно ту, которая внушает трепет и страх, следует разбить на вполне выполнимые шаги. Когда человек приступает к каждому из них, ему необходимо задаваться вопросами: «Помогают ли мои планы?», «Успешно ли я выполняю задуманное?», «Как я себя чувствую, когда думаю о новом месте работы? Почему я ощущаю себя именно так, а не иначе?» и т. п.

Организуйте вокруг себя верное окружение

Очень важно ощущать поддержку от близких родственников и друзей. Если же среди окружения таких людей нет, то всегда поможет квалифицированный специалист в области психологии или коуч. Полезно обсуждать с ним ваши сильные стороны, радоваться уже достигнутым целям и размышлять над новыми. Прекрасно, если где-то перед глазами есть пример того, как другой человек так же шел к своей цели и преуспел в этом. Этот образец для подражания будет одухотворять и вдохновлять.

Проложите собственный путь к принятию перемен

У каждого свои методы: кому-то проще действовать, когда рядом пример, второму нужен подробный план, третьи идут к цели медленно, а четвертые – в очень быстром темпе и т. д. Вот почему так важно изучить себя, понять, при каких условиях адаптация проходит с комфортом, и только потом погружаться во что-то новое. Найти путь можно и самостоятельно, но некоторым проще делать это под контролем специалиста.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Важно понять, что вполне нормально бояться перемен. Любому хочется стабильности, но иногда изменения просто неизбежны. В такие моменты в конфликт вступают чувство собственной безопасности и глубинное желание поменять профессию, партнера или еще что-то. Страхи не должны останавливать человека, поэтому следует разбираться с ними и учиться правильной реакции на появление чувства тревоги.

Часто задаваемые вопросы о боязни перемен

Во сколько лет люди проще всего реагируют на перемены?

Исследования показывают, что люди от 18 до 35 лет спокойнее относятся к переменам в жизни. Возможно, дело в гибкости, которая присуща людям. Они быстрее реагируют на изменения, у них больше энергетического потенциала. Чем старше человек, тем консервативнее он в своих делах и суждениях. Становится сложнее привыкать к новому, появляется дискомфорт перед неизведанным.

Как успешно справиться со страхом перемен?

Посвящать максимум времени самоанализу. Изучение себя – очень полезный процесс. Постепенно человек научится слушать себя и правильно откликаться на внутреннее раздражение, успешно с ним справляясь.

Полезно ли советоваться с родными и друзьями в таком деле?

Да, лучше спросить. Ведь вполне возможно, что кто-то из членов семьи или близкого круга уже смог побороть подобный страх и даст дельный совет. Опять же, открытое выражение своих страхов поможет в борьбе с стрессом и чувством стыда.

Вам также может понравиться
Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Конкретизация целей: ключ к успеху и преодолению препятствий

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Какие предметы нужно сдавать на психолога и почему

Как стать экспертом в своем деле

Как стать экспертом в своем деле

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Как перестать накручивать себя и думать о плохом

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Интервенция в психологии: понятие, цель, методы работы

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Инструменты тайм-менеджмента: основные и дополнительные

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Жизнь после отношений: как преодолеть тяжелый период

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Эмоциональное равновесие: как его обрести и сохранить

Как перестать быть жертвой

Как перестать быть жертвой

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча