Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjeqs34W

Потребности в отношениях и как их удовлетворить

07.06.2024
180
Время чтения: 16 минут
Обновлено: 07.06.2024
Сохранить статью:
Потребности в отношениях и как их удовлетворить

О чем речь? Взаимоотношения с другими людьми помогают нам чувствовать себя более уверенно, комфортно и защищенно. Мы можем делиться мыслями, чувствами и опытом с другими, чтобы лучше понимать себя и окружающих.

Что учесть? Выше были перечислены базовые потребности в отношениях, но ведь бывают еще неудовлетворенные. Это эмоциональные зависимости, травмы, токсичность, которые часто произрастают из детства. Становясь взрослыми, мы можем их проработать, чтобы построить гармоничные отношения.

Базовые потребности в отношениях

Когда речь заходит о потребностях, многие вспоминают работу американского психолога, основателя гуманистической психологии Абрахама Маслоу. Пирамида Маслоу представляет собой диаграмму с иерархическим распределением потребностей человека, начиная с самых базовых в основании — физиологических. Затем представлены потребность в безопасности и социальные потребности. Таким образом, важность удовлетворения потребности в отношениях с другими людьми трудно переоценить.

Потребности в отношениях

В детском возрасте некоторые сталкиваются с недоступностью здоровых отношений. Часто им приходится самостоятельно о себе заботиться. Такие люди вырастают с уверенностью, что в любых сложных ситуациях помощи ждать не от кого и надеяться нужно только на себя.

Нехватка адекватных отношений с большой долей вероятности будет оказывать негативное влияние на взаимодействие со всеми людьми в течение жизни в целом. Это может накатывать периодически — резкая реакция на слова незнакомца в общественном транспорте или обращение коллеги, физически ощущаемое тянущее чувство пустоты в груди.

И, напротив, когда начинаются так долго искомые отношения, нас наконец охватывает спокойствие и ощущение целостности. При этом мы можем годами работать в одном и том же месте или жить в длительном браке. Вероятно, у нас есть все, что нам так необходимо. В случае если это не так, поиски продолжаются. Каковы же базовые потребности у человека в отношениях?

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Есть множество теорий на эту тему. Психотерапевт Ричард Эрскин предложил наиболее приемлемую модель, выделив восемь базовых потребностей в отношениях.

Потребность в безопасности

В любых отношениях важно понимать, что тебе не нанесут физический или моральный вред. Чувство защищенности и взаимной поддержки — важнейшие составляющие близости. Постоянные насмешки, язвительные упреки, взаимные претензии, особенно озвученные в присутствии посторонних, легко могут подорвать фундамент отношений.

Потребность в значимости

Ощущение собственной ценности в отношениях очень важно. Партнер не обязан разделять все наши взгляды и ценности, желания и чувства, но уважать их — непременно.

книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 26.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Потребность в общности, разделении опыта

Всегда легче построить диалог с собеседником, обладающим аналогичным опытом. Мы легче влюбляемся в тех, кто разделяет наши взгляды и интересы. Заработок многих блогеров в соцсетях основан на этой потребности: подписчики с удовольствием наблюдают за чьей-то жизнью, отмечая сходство во взглядах и чувствах, сопереживая оказавшимся в похожих ситуациях людям и т. д.

Почему нам хочется добавить в друзья людей, с которыми когда-то сидели за одной партой, учились в колледже, проживали и проживаем похожие радости и горести? Нам важно чувствовать подтверждение и понимание своих переживаний, и лучше всего это можно получить от имеющих такой же опыт, как и у нас.

Для многих клиентов психолога очень важным элементом поддержки является трансляция специалистом аналогичного опыта. Узнав, что психолог и сам переживал подобную ситуацию, они отмечают чувство удовлетворения, внутреннего подъема от ощущения общности.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

Потребность в самоопределении

Это некая противоположность предыдущей потребности. Все мы нуждаемся во внимании к своей индивидуальности, понимании и принятии. Недаром говорят, что лучшие звуки, которые может услышать человек, — это его имя. Он всегда с удовольствием говорит о себе, раскрывает понимание тех или иных вещей, озвучивает планы, цели, мечты.

В ситуации слияния в отношениях с партнером данная потребность остается неудовлетворенной. Здесь «я» часто заменяется на «мы», фокус внимания смещается на то, что у партнеров общего. В тени остаются различия в паре, их не принято замечать, будто это что-то постыдное, угрожающее отношениям. Человек живет в страхе непринятия своей личности со стороны партнера.

Потребность во влиянии

Часто запрос пришедшего к психологу человека поначалу звучит как «помогите мне сделать так, чтобы он/она…», и далее подставьте свой вариант: перестал пить, заметил меня, начал зарабатывать, захотел чего-то… Иными словами, как повлиять на человека, чтобы он изменился. Психолог, столкнувшийся с таким запросом, постарается сместить фокус внимания клиента на его внутренний мир — понять, зачем ему менять кого-то, чего он на самом деле хочет, познакомиться с собой настоящим.

Потребность

По словам Р. Эрскина, это, безусловно, важно, но этого мало. Потребность оказывать влияние на поведение других людей нормальна. Часто на приеме у психолога можно услышать типичную фразу: «он не учитывает мои пожелания, не слышит меня, не делает то, что я хочу, что мне нужно». Так и проявляется потребность во влиянии — нам важно, чтобы нас учитывали другие люди. Если вы чувствуете, что эта потребность не удовлетворена, не ощущаете свою значимость в отношениях, то, возможно, стоит задуматься о посещении психолога.

Потребность в одобрении сильного и надежного человека рядом

В детстве такими людьми обычно становятся родители, воспитатели, для кого-то — другие значимые взрослые. Кажется, они знают об окружающем мире все. По мере взросления эта потребность сохраняется. В начале карьеры мы прислушиваемся к авторитетам, стремимся повторить успехи лучших представителей профессии.

Потребность в выражении любви

У маленьких детей стоит поучиться непосредственности в выражении чувств к родителям. Влюбленные пары тоже на первых порах не скупятся на любовные слова. Выражать любовь — такая же важная потребность, как и остальные. Если вы испытываете трудности в том, чтобы сказать возлюбленному о чувствах — это тревожный знак, указывающий на затруднения в паре.

Подавленность в такие мгновения легко объяснима, ведь нам необходимо не только получать, но и отдавать любовь. Это здоровые потребности в отношениях.

Потребность в инициативе от другого человека

Данную потребность также сложно отнести к психотерапевтическому мышлению. Отовсюду только и слышно: «Не жди, пока кто-то догадается, чего ты хочешь. Заяви о своих желаниях!».

Конечно, это так. Но ведь так приятно, когда кто-то проявил к тебе внимание. Согласитесь, букеты цветов, подаренные по просьбе или неожиданно, дают разные эмоции и чувства. Нам необходимо порой быть объектом чужой инициативы.

В детстве эту потребность закрывают родители. Банальные вопросы «как твой день?», «чем тебе помочь?» сигнализируют об участии другого в нашей жизни. И это очень важно.

Потребности в отношениях

Всю нашу жизнь эта потребность остается актуальной. Желая инициативы от другого, все же важно найти некий баланс, позволяющий озвучивать ожидания партнеру, при этом оставив место для заботы о самом себе.

Эта классификация основных потребностей в отношениях — хороший путеводитель по миру наших собственных взаимоотношений с окружающими. Она позволит проанализировать, какие потребности удовлетворены, а над какими нужно еще поработать, чтобы чувствовать себя счастливее.

Неудовлетворенные потребности в отношениях

Всему свое время. Эта старая как мир фраза хорошо отражает важность своевременного удовлетворения потребностей человека. Ведь если в детских отношениях мы столкнулись с каким-либо дефицитом, это неизбежно оставит отпечаток на нашей личности во взрослой жизни.

Регулярно сталкиваясь с неудовлетворением потребностей в детстве, мы приобретаем психологические травмы на всю жизнь. В попытках исцелиться психика постоянно проигрывает травматичный опыт, возвращая нас снова и снова в схожие с травмировавшими нас обстоятельства.

Потребности в отношениях

В результате человек оказывается заложником травмы, постоянно возвращаясь к попыткам ее преодолеть с людьми, не дающими ему необходимого.

К примеру, девочка не смогла удовлетворить потребность в эмоциональной близости с отцом по ряду причин. Во взрослом возрасте вместо эмоционально и физически доступных мужчин она выбирает закрытых, недоступных партнеров, воспроизводя раз за разом негативный сценарий.

Или эта девочка не ощущала себя в безопасности в родительской семье. Алкоголизм отца, постоянные скандалы с применением силы и выяснения отношений между родителями оставили глубокую рану в ее психике. Повзрослев, она бессознательно выбрала в партнеры мужчину, способного ударить. Эти отношения вернули ее в состояние неудовлетворенной потребности в безопасности, так хорошо знакомое и привычное.

Вступая в токсичные, зависимые отношения, мы воспроизводим травматические события из детства, где наши потребности в отношениях не удовлетворяются должным образом.

Зачастую романтические чувства мы способны испытать только к тем людям, в отношениях с которыми не будут удовлетворены те наши потребности, которые не были удовлетворены когда-то в родительской семье.

Такая ситуация обусловлена нашей зависимостью от родителей в детском возрасте, которые, возможно, не смогли дать нам то, в чем мы действительно нуждались.

И тогда, повзрослев, мы повторяем травматический сценарий из детства, вступая в болезненные, эмоционально зависимые отношения. И вот мы будто снова маленькие дети, зависимые от взрослых людей, и нам с ними плохо. Мы в ожидании того, чего дать они нам не могут.

Как разорвать этот сценарий?

Выход из травматичного сценария — долгий путь, который потребует вложения времени и сил. Но результат того стоит. При грамотном подходе работа над собой в этом направлении дает возможность научиться выстраивать адекватное взаимодействие с окружающими.

Самый простой путь — пройти индивидуальную терапию у психолога. Глубокая проработка травмы позволит вам увидеть тот самый сценарий, который вы неосознанно повторяете в отношениях. Психолог поможет подойти к осознанию причин и особенностей воспроизведения вами этого сценария, а также начать его менять.

Отношения с психологом сами могут стать новым опытом, в котором ваши потребности удовлетворяются. Именно через них вы можете научиться выстраивать взаимоотношения с окружающими по-новому, более приемлемо для вашего комфорта.

Взаимодействие с другими людьми — важное условие развития человека. Недостаток заботы и внимания значимых взрослых в детском возрасте мы несем с собой всю жизнь, восполняя его в отношениях с окружающими. Для достижения гармонии в этой сфере необходимо прорабатывать неудовлетворенные потребности и разрешить себе выйти из травматичных сценариев детства.

Часто задаваемые вопросы о потребности в отношениях

Потребность в трудовых отношениях — это какая потребность?

Потребность трудиться относится к социальным потребностям.

Что означает потребность в любви?

Она предполагает необходимость и отдавать, и получать любовь. (Есть также понятие потребительской любви, когда главный акцент делается на получении любви. Там есть и отдача, но главная задача — именно получить побольше, получше и с минимальными вложениями.)

Что значит личные потребности?

В жизни каждого человека возникают различные потребности. Они представляют собой осознанные устремления к обеспечению определенных жизненных условий, которые для человека представляются благоприятными для комфортного существования и развития.

Вам также может понравиться
Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Способы и техники для развития стрессоустойчивости

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психология взаимоотношений и ее роль в личных взаимодействиях

Психическое отражение: как проявляется у человека

Психическое отражение: как проявляется у человека

Причины лжи: почему люди обманывают?

Причины лжи: почему люди обманывают?

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Работа с травматичным опытом: как помочь в рамках коучинговых компетенций

Отчаяние: как возникает и как справиться

Отчаяние: как возникает и как справиться

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Осознанный конфликт: что это такое, как развивается

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен
20.06.2024

Что такое майнд-фитнес и для чего он нужен

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

10 книг, способных кардинально изменить жизнь

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча