- Почему трудно признавать свои ошибки
- Зачем признавать свои ошибки
- Как признать свои ошибки
- 5 вещей, которые нельзя делать во время признания ошибки
- Часто задаваемые вопросы о признании своих ошибок
- Какую реакцию дает мозг на наши промахи?
- Кто учится на своих ошибках?
- Для чего необходимо признавать свои ошибки?
Как признать свои ошибки? Не отрицайте свою роль в произошедшем и не перекладывайте вину на других. Помните, что каждый человек ошибается и никто не идеален. Извинитесь, если ваша ошибка затронула других людей. Будьте искренними и готовыми исправить свои действия.
Почему это важно? Признание своих ошибок — важный шаг на пути к саморазвитию и улучшению отношений с окружающими. Относитесь к своим промахам как к возможности учиться и расти. Поэтому не бойтесь ошибаться.
Почему трудно признавать свои ошибки
Вопреки стараниям, все люди допускают ошибки. Однако, несмотря на понимание неправильности собственного поступка, мы продолжаем придерживаться своей позиции, хотя правильнее было бы взглянуть правде в глаза.
Предрасположенность к обоснованию своей позиции принуждает человека искать и находить подтверждения правильности личного мнения, собственных действий, даже если таковых не существует. При таких обстоятельствах возникает дискомфортное состояние из-за конфликта установок, убеждений и представлений о себе. Специалисты-психологи именуют его когнитивным диссонансом.
К примеру, человек считает себя добрым, позитивным. Но в какой-то момент он способен повысить голос на собеседника, и начать ощущать себя некомфортно. Для преодоления этого состояния он встает в позу отрицания и усиленно ищет оправдание своей грубости.
Когнитивный диссонанс подвергает опасности наше восприятие собственного я. Для минимизации чувства дискомфорта нам приходится или менять мнение о себе, или признавать ошибки. Чаще всего люди предпочитают выбрать вариант наименьшего сопротивления.
Человек может стараться преодолеть дискомфорт, найдя объяснение своей неправоте. Психолог Леон Фестингер выдвинул теорию когнитивного диссонанса в середине прошлого века, когда исследовал небольшую религиозную общину. Сектанты верили в конец света, который случится 20 декабря 1954 года, считали, что им будет дана возможность спастись благодаря летающей тарелке.
На страницах собственного издания психолог написал о том, каким образом состоявшие в общине люди оправдывали отсутствие апокалипсиса: члены секты так же продолжали доказывать правоту своих убеждений, примечая, что Бог просто пощадил людей. С помощью такого объяснения сектанты боролись с когнитивным диссонансом.
Дискомфортное состояние, конечно, неприятно для человека, поэтому он пытается от него избавиться. А если мы извиняемся, значит, признаем ошибки и принимаем диссонанс, что тоже не доставляет удовольствия.
Согласно исследованиям, продолжая настаивать на своей позиции, зная о ее неправильности, человек ощущает себя лучше, чем когда соглашается с неправотой мнения. По исследованиям ученых, люди, не желающие просить прощения за свои промахи, в меньшей степени мучаются от снижения самооценки, утраты авторитета и контроля над ситуацией, чем те, кто признает собственную неправоту и извиняется.
Как специалисты объясняют согласие человека признать свои ошибки и желание извиниться? Когда индивидуум просит прощения, он отдает власть другому человеку, способному освободить его от дискомфорта и простить, однако тот может и не принять извинений и тем самым усилить душевные муки индивидуума. Тех же, кто принял решение не извиняться, сперва переполняют ощущение власти и силы.
Но следует отметить, что только поначалу чувство собственного могущества является притягательным, спустя время это приводит к плохим последствиям. Если мы не желаем извиняться за неправильные действия, наносим ущерб доверию, на котором основываются отношения, к тому же это не приводит к избавлению от конфликта, агрессия и жажда мести только усиливаются.
Не соглашаясь признавать неправоту, человек не может стать лучше.
Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.
Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!
Другое исследование, которое провели ученые из Стэнфорда, доказало следующий факт: люди чаще соглашаются взять на себя ответственность за собственные ошибки тогда, когда они убеждены в способности скорректировать свое поведение.
Зачем признавать свои ошибки
- Когда человек признает ошибку, это означает, что он заявляет себя автором промаха и готов быть ответственным за него. Нужно помнить: ошибки представляют собой значимое звено в достижении жизненного опыта.
- Признание ошибки — это извлечение уроков из уже состоявшихся событий. Допущенные в настоящий момент ошибки становятся опытом, благодаря которому человек может избежать неправильных действий в будущем.
- Признавший свою неправоту человек доказывает обществу, что он живой, как и все люди, не идеален, поэтому может допускать ошибки.
- Обладающий способностью признавать свои ошибки индивидуум может достичь личностного роста. Ведь люди, которые осознают неправильность поступков и берут на себя ответственность за них, умеют находить наиболее приемлемый выход из любой конфликтной ситуации. Такая способность говорит о неординарности мышления и мотивации к саморазвитию.
- Признающий собственные ошибки человек подписывается под своей неидеальностью.
Как признать свои ошибки
Нежелание индивидуума принимать свои неудачи приводит к дискомфорту в личной жизни и рабочем коллективе. Дело ведь не в здоровой уверенности в совершаемых поступках, а непременном желании быть победителем в любой ситуации. Но так человек только приносит вред самому себе: неспособность признать ошибки превращается в препятствие для создания гармоничных отношений в семье и достижении карьерного роста.
Однако если индивидуум осознал необходимость быть ответственным за все свои поступки, ему нужно самосовершенствоваться и придерживаться приведенных ниже методов саморазвития:
- Правильно реагировать на критические замечания.
В большинстве своем критика является действенной мотивацией для изменения в лучшую сторону. Человеку нужно уметь отличать конструктивную критику от бесполезных высказываний со стороны окружающих. Нельзя бурно отвечать на замечания людей, стоит лишь попросить собеседника подробнее объяснить его позицию. Может быть, у вас с ним разные отношения к ситуации, этим и выражается его неодобрение вашего действия.
- Не стесняться спрашивать мнения родных и близких людей.
Не стоит замыкаться в себе, если признание собственных ошибок дается не очень легко. При таких обстоятельствах рекомендуется искать поддержки у самых близких. Нельзя бояться оказаться в неловком положении, так как через это можно достичь хороших результатов, самосовершенствоваться. Мнения родных людей способны помочь человеку по-другому оценить поступки и избавиться от страхов.
"Делай как коуч"
- Подвергать анализу собственные поступки.
Способность задумываться о том, почему поступил именно так, а не по-другому, становится основой для саморазвития. Человеку полезно систематически искать ответы на вопросы:
- «Почему мне сложно признать свою ошибку?»
- «Что мне принесла победа в этом споре?»
- «Каковы мотивации моего эгоистичного поступка?»
- «Какое воздействие мои поступки оказывают на тех, кто находится рядом?»
Если индивидуум найдет ответы, это поможет ему осознать природу собственного поведения, сделать выводы о себе, а также по-новому взглянуть на отношения с окружающими людьми.
- Стоит помнить о том, что все люди совершают оплошности.
Не следует забывать: абсолютно все допускают ошибки в действиях, никто не идеален. Если ты совершишь неудачный поступок, тебя не станут любить меньше, не потеряешь уважения окружающих, если признаешь неправоту. Наоборот, такое качество, как честность, поможет тебе повысить авторитет, люди поймут, что ты способен самосовершенствоваться, несешь ответственность за свои действия.
- Сделав незначительные шаги, можно научиться быть честным во всем.
Сразу прийти к кардинальным преобразованиям никому из нас не под силу, поэтому стоит начать с изменения подхода к решению небольших проблем. К примеру, нужно согласиться с возлюбленной в том, что забыл приобрести в магазине нужную ей вещь по причине отсутствия у тебя внимательности. Или признаться коллеге в невозможности (нежелании) завершить отчет вместо поиска каких-либо оправданий. Научившись принимать промахи в малом, человек сможет достичь честности с самим собой и другими людьми во всем.
- Нужно найти хорошего психотерапевта.
Не всем людям удается в одиночку научиться признавать свои ошибки. В такой ситуации рекомендуется найти опытного, грамотного психотерапевта. С помощью специалиста будет легче разобраться с имеющимися проблемами и избавиться от них. Признание сложностей и осознание того, что ты нуждаешься в квалифицированной помощи подтверждает наличие мотивации, способностей индивидуума обрести личностный рост.
Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.
Что вы получите:
- Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
- Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
- Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.
Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.
Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.
Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!
5 вещей, которые нельзя делать во время признания ошибки
Так как же научиться признавать свои ошибки, и каких действий нужно избегать при этом?
Не следует:
- Медлить с признанием промахов. Несмотря на то, что индивидууму предстоит вести неприятную беседу, не стоит оттягивать этот момент. Люди все равно узнают о ваших неудачах, поэтому лучше рассказать об этом самому.
- Настраиваться на порицание со стороны социума. Не следует полагать, что вас будут ругать за неудачи, как это происходило еще в детские годы. Позиция взрослого человека должна отличаться от точки зрения ребенка: нужно быть морально готовым к конструктивному общению и не настраиваться на порицание.
- Прерывать собеседника и вступать с ним в спор. Не стоит пытаться остудить пыл собеседника, лучше предоставьте ему возможность высказаться. Когда человек использует такие выражения, как «Не стоит так волноваться» или «Успокойся, пожалуйста», он лишь подтверждает наличие страха в самом себе и злит другого человека еще больше. Не следует забывать о том, что человека раздражает не ваша личность, а возникшие обстоятельства. Рекомендуется поддержать собеседника, проявить заинтересованность к его психологическому дискомфорту, таким образом сможете избавиться от напряжения во время беседы.
- Предаваться самокритике. Обладающему комплексом вины человеку нередко приписывают и чужие ошибки. Берите ответственность лишь за собственные промахи. Если ваш собеседник не способен контролировать свои эмоции, лучше предложите ему перенести разговор на другое время, признавшись, что не готовы в настоящее время продолжать беседу с ним. Таким образом вам удастся сберечь самоуважение.
- Переносить ответственность на других людей. Нужно поддерживать разговор только о своих неудачах. Если в беседе затрагивают ошибки других без присутствия самих людей, следует немедленно прекратить такой разговор.
Часто задаваемые вопросы о признании своих ошибок
Какую реакцию дает мозг на наши промахи?
Человеческий мозг оперативно реагирует на промахи, быстрее, чем индивидуум успевает осознать их. Если индивидуум допускает ошибку, возникает особый паттерн мозговой активности: резкая отрицательная электрическая реакция, появляющаяся в одной из структур головного мозга. Считается, что эта часть мозга замечает оплошность и сигнализирует об этом в другие важные отделы для концентрации внимания и минимизации шансов повторных неудач.
Кто учится на своих ошибках?
Если человек понимает, что ошибки являются элементом саморазвития, такой индивидуум способен извлечь урок из своих промахов, стать лучше. Но если людям тяжело признавать неправильность поступков, если для них любая ошибка –- это снижение уверенности в себе, им не под силу учиться на ошибках. Однако все же следует отметить, что они способны извлекать уроки из побед и поражений других людей.
Для чего необходимо признавать свои ошибки?
Когда индивидуум признает свои ошибки, он соглашается с тем, что является их автором и принимает ответственность за последствия. Как понять, что лучше признать свои ошибки, чем искать подтверждения правильности поступка, несмотря на осознание его неверности? Стоит акцентировать внимание: умеющий признавать промахи человек способен извлекать уроки из собственного опыта. Несмотря на сложность принятия, это является важным условием для личностного роста.