Узнайте, как звезды находят инсайт с помощью коучинга, в эксклюзивном шоу от 5 Prism «Инсайт»
calendar выпуск на youtube
Смотреть шоу на youtube
close
Реклама. 5prism.ru. erid 2SDnjcKMCZP

Эмпатичный человек: достоинства и недостатки эмпатии

21.03.2024
1841
Время чтения: 10 минут
Обновлено: 02.04.2024
Сохранить статью:
Эмпатичный человек: достоинства и недостатки эмпатии

Эмпатия – важная человеческая способность, которая облегчает общение и способствует пониманию. Это врожденное умение сопереживать и сочувствовать. Эмпатичный человек буквально настраивается на волну окружающих, чаще всего неосознанно, благодаря чему глубоко понимает их на эмоциональном уровне.

С одной стороны, это дар. С другой – слишком развитая способность приносит эмпатам множество трудностей. Они испытывают на себе весь спектр чувств других людей, фактически проживая их и пропуская через нервную систему не только положительные эмоции, но и негатив. Из статьи вы узнаете характерные признаки эмпатичного человека, в чем достоинства эмпатии и как справиться с ее недостатками.

Понятие эмпатичного человека в психологии

Эмпатия заключается в способности тонко понимать чувства и эмоциональные переживания других. Многие люди обладают этим качеством с рождения. Однако в более зрелом возрасте оно проявляется нечасто, ведь постепенно может притупляться. Бывают случаи, когда оно, наоборот, развивается и принимает патологические формы.

Эмпатия дает сопутствующие умения:

  • способность почувствовать себя в роли собеседника;
  • возможность сопереживать и чувствовать настроения других.

В этих чертах в большей степени проявляются свойства характера человека, чем уровень его психологического восприятия. По мнению психологов, эмпатичный человек способен не просто субъективно воспринимать окружающий мир, но и распознавать положительные и отрицательные эмоции посторонних людей.

Понятие эмпатичного человека в психологии

Исследования эмпатии начались в начале XX в. Эдварду Титченеру, психологу из США, первому удалось сформулировать ее определение с научной точки зрения. Аналогично английскому слову sympathy он перевел на английский язык немецкий термин Einfühlung как empathy. Первое упоминание термина Einfühlung встречается в 1873 г. в труде «Оптическое чувство формы: вклад в эстетику», автором которого является философ Роберт Фишер. В повседневной жизни термином «эмпатия» описывают ощущение глубокого сопереживания другому человеку. Причем его эмоциональные переживания и чувства воспринимаются как собственные.

5 способов найти своё призвание
и зарабатывать на нем
от 210 000 руб.

Каждый человек мечтает найти своё призвание в жизни. Не у каждого это сразу получается, но мы знаем, где искать! За 5 лет мы помогли более 27 000 ученикам найти дело своей жизни и научили зарабатывать на нем.

Мы подготовили подборку полезных документов и вебинаров, которые помогут вам сделать первые шаги для поиска себя и увеличения своего заработка. И да, это бесплатно!

youtube
5 шагов для поиска своего дела с заработком от 210 000 руб.
Как найти своё призвание и начать зарабатывать на нём
pdf
7 шагов, которые помогут преодолеть денежный потолок
Мышление денежного человека
word
8 действий, которые помогут найти себя
Как найти своё дело в жизни
pdf
Практика для трекинга эмоций и сбалансированный жизни
Трекер состояния для избавления от стресса
word
69 каналов для продажи своих услуг
Проверенные источники для заработка на своем призвании
Скачать подборку бесплатно
DOC 1,7 mb PDF 2,5 mb
Уже скачали 27173 человек человек

Эмпатия и симпатия зачастую используются как синонимы. Однако между ними существует большая разница, несмотря на всю схожесть этих чувств. Эмпатичный человек – это тот, кто способен распознать и примерить на себя эмоции и переживания собеседника. Он смотрит на происходящие события объективно, сторонним взглядом.

В свою очередь, чувство симпатии выражается в проявлении устойчивой эмоциональной предрасположенности к другому человеку.

Проявление эмпатичности у человека

Разберемся, что значит «эмпатичный человек». Эмпатия выражается в искреннем проявлении внимательного отношения к собеседнику. Таким личностям свойственно интересоваться эмоциональным состоянием, переживаниями и проблемами других людей.

На способность к эмпатии большое влияние оказывают характер индивидуума, его интеллектуальный уровень и эмоциональная активность.

Человек может быть уверен, что обладает даром эмпатии, однако его мышление и восприятие мира несколько иное. Если он внимателен исключительно к себе, то глубокое понимание мыслей и эмоций других ему не под силу.

Проявление эмпатичности у человека

Считается, что этим даром обладают люди с развитыми духовными и интеллектуальными способностями.

Итак, эмпатичному человеку свойственно:

  • интуитивно распознавать чувства, эмоции и состояния других;
  • переживать схожие эмоции и ощущения, что и собеседник;
  • уметь представлять себя на месте другого человека;
  • беспрепятственно понимать и принимать чужую точку зрения;
  • анализировать происходящее с точки зрения собеседника.
книга
Для вас подарок! В свободном доступе до 21.06
Дарим бесплатный доступ
к фрагменту книги
«Делай как коуч»
Узнайте топовые коучинговые практики 2024 года от Юрия Мурадяна и Ольги Рыбиной
книга

Также для эмпатичных людей характерно жить переживаниями родных и близких, глубоко сопереживать героям кинофильмов, литературным персонажам. Каждая личность обладает этими навыками в разной степени – кто-то в большей, кто-то в меньшей. Большую роль здесь играет то, каким видом эмпатии наделен индивидуум.

Разновидности и уровни эмпатии

В психологии принято разделять эмпатию на 3 вида:

  1. Эмоциональная – волнения, настроения и чувства окружающих воспринимаются на эмоциональном уровне.
  2. Когнитивная – переживания и чувства воспринимаются на интеллектуальном уровне с проведением аналогий, сравнений, параллелей.
  3. Предикативная – умение предугадывать реакции собеседника на происходящее, его линию поведения в сложившихся условиях.

Разновидности и уровни эмпатии

Близкими к эмпатии являются:

  1. Сопереживание – индивидуум осознает и ощущает те же эмоции, что и его собеседник.
  2. Сочувствие – индивидуум проявляет собственные чувства по поводу сложившейся у собеседника ситуации.

Проще говоря, если во время диалога собеседник расплачется, то сопереживающий тоже прослезится, а сочувствующий окажет поддержку и проявит эмоции.

Как понять, эмпатичный ли вы человек? Соответствующие способности можно разделить на четыре уровня:

Повышенный уровень эмпатии

Такой человек способен глубоко чувствовать переживания других. Пропадает разделение на «свои» и «чужие» проблемы. Для таких индивидуумов характерно беспричинно чувствовать вину, быть ранимыми и впечатлительными – нередко до слез.

Хотите больше зарабатывать и обрести навыки, помогающие другим раскрывать свой потенциал? Наш профессиональный курс коучинга – ваш шанс освоить профессию, которая выведет вас на новый уровень жизни.

Что вы получите:

  • Понимание, что такое коучинг, его роль в жизни людей и бизнесе.
  • Знания, которые помогают проводить эффективные коуч-сессии.
  • Сертификат, подтверждающий освоенные знания и навыки.

Курс подходит тем, кто хочет начать карьеру коуча, так и предпринимателям, управленцам, HR-специалистам, бизнес-тренерам и всем, кто стремится к личностному росту. Гибкие методы обучения обеспечат поддержку на пути к успеху, используя за основу ваш собственный опыт.

Бесплатный курс «ПРОФЕССИЯ КОУЧ» предоставляет профессиональное образование при поддержке преподавателей уровня МСС ICF (высшая степень квалификации). После завершения вы сможете применять полученные навыки в любой точке мира, помогая себе и другим людям достичь желаемого.

Переходите на страницу курса и узнайте, сколько вы сможете зарабатывать, получив профессию. Сделайте первый шаг навстречу новой жизни!

По мнению большинства психологов, эмпатия на таком уровне является аффективной. Люди, умеющие держать себя в руках и управлять эмоциями, применяют эти навыки в профессиональных областях деятельности. Они становятся успешными психологами, социологами и другими специалистами, чья работа основана на общении.

Высокий уровень эмпатии

Выражается в понимании эмоций и чувств других людей без вреда себе. Очень эмпатичный человек искренне интересуется проблемами и переживаниями родных и друзей, но делает это с осторожностью. Он без труда находит контакт при общении с новыми знакомыми, наслаждается жизнью в социуме. В некоторых ситуациях личность с высоким уровнем эмпатии может выйти из себя, не получив ожидаемой поддержки или одобрения окружающих.

Высокий уровень эмпатии

Нормальный уровень эмпатии

Свойственен почти всем индивидуумам. Характеризуется сочувствующим или равнодушным отношением к посторонним. И только к близким и родным такой человек проявит понимание и поддержку.

Низкий уровень эмпатии

Антиэмпаты – так нередко называют этих людей. Им неинтересны проблемы, эмоции и тревоги окружающих, они готовы принять только собственную точку зрения. Человек, обладающий низким уровнем эмпатии, озабочен только собственными переживаниями и трудностями. Общение с незнакомцами для него будет некомфортным. По этим причинам ему сложно заводить друзей.

25 признаков эмпатичного человека

  1. Эмпатичные люди уверены в своих знаниях, им не нужны лишние слова. Причем эти знания выше интуитивных чувств и инстинктов.
  2. Общественные места вызывают чувство подавленности. В местах массового скопления людей на эмпатов оказывают большое влияние отрицательные эмоции окружающих.
  3. Восприятие чужих эмоций и переживаний как собственных. Кто-то может ощущать чувства людей, которые находятся в ближайшем окружении, а кто-то – за десятки, сотни или тысячи километров.
  4. Эмпатичные люди не переносят телевизионные программы, рассказывающие о жестокости или насилии, ведь это портит им настроение. Часто им приходится отказаться от просмотра телевизора и чтения новостных газет.
  5. Эмпаты чувствуют ложь, видят попытки избежать ответа. При общении с близкими это причиняет им боль.
  6. Глубокое сопереживание к недомоганиям и болезням окружающих может приводить к тому, что эмпатичный человек начнет чувствовать симптомы тех же заболеваний. Им свойственно чувство постоянной усталости. Нередко они ощущают изнурение, отсутствие энергии. Восполнить ее не удается даже при помощи сна.
  7. Эмпатам свойственно искать аутсайдеров. Они с вниманием и состраданием относятся к людям, страдающим глубокими эмоциональными переживаниями.
  8. Склонность к творчеству. Люди, способные к эмпатии, показывают свои эмоции и переживания в танцах, песнях, картинах и проч.
  9. Эмпатичные люди любят и ценят природу и животных.
  10. Одиночество – это необходимость. Недостаток свободного личного времени сводит эмпатов с ума.
  11. В отсутствие стимула эмпатичным личностям свойственно скучать или отвлекаться. Учеба, домашний быт, профессиональная деятельность должны быть интересны и наполнены событиями. В ином случае у них быстро появляются новые мечты и стремления.
  12. Нежелание заниматься деятельностью, к которой не лежит душа. Такая жизнь покажется эмпатичному человеку ненастоящей. Эмпаты должны быть заинтересованы в работе. Нередко их считают ленивыми, хотя причиной их поведения является банальное отсутствие интереса.
  13. Нескончаемое желание выяснить истину и добиться справедливости.
  14. Стремление найти ответы и добиться знания. Отсутствие ответа на волнующий вопрос вызывает у эмпатичных людей огорчение. Получив какую-либо информацию, они ищут, чем ее можно подтвердить. Минус заключается в большом объеме излишней информации.
  15. Эмпатичные личности – мечтатели. Они могут наслаждаться видом звезд часами напролет, пребывая в собственном внутреннем мире и ощущая при этом абсолютное счастье.
  16. Для эмпатов неприемлемы контроль, установление порядка и каких-либо правил. Им кажется, что это ущемляет душевную свободу. На них негативно влияют любые ограничения, касающиеся выражения мыслей, передвижения.
  17. Умение слушать собеседника. Эмпаты мало рассказывают о себе, однако им нравится узнавать что-то новое об окружающих, сопереживать и оказывать им помощь.
  18. Нетерпимость к нарциссизму других. Хотя эмпатичные люди достаточно толерантны, они ощущают дискомфорт при общении с эгоцентричными, самовлюбленными личностями.
  19. Эмпатам не свойственно покупать старые или подержанные вещи, ведь в них сосредоточена энергия предыдущих владельцев. Поэтому они приобретут новый автомобиль, квартиру или дом, в которых не будет чужой энергии.
  20. Способность чувствовать энергию пищи. Эмпатичный человек может отказаться от употребления в пищу мяса животного, рыбы или птицы, если ощутит колебания его энергии (к примеру, страдания животного), несмотря на приятный вкус.
  21. Эмпаты нередко производят впечатление своенравных, робких, стеснительных, сторонящихся других людей.
  22. Чувства и настроения эмпатичных людей оказывают прямое влияние на то, какими они покажутся миру. Для них характерны перемены настроений. Если ранее на такого человека обрушился поток негативной энергии, то он будет казаться молчаливым, тихим и удрученным.
  23. Для эмпатичного человека невыносимо изображать радость и счастье, натянуто улыбаться, если он чувствует грусть. Если подобного требует профессиональная деятельность (к примеру, сфера услуг), эмпаты будут чувствовать себя еще более несчастными и стремиться скрыться от всех в любом удобном углу.

Достоинства и недостатки эмпатичного человека

Способность к сопереживанию окружающим, умение распознавать мотивы их слов и поступков, оценивать происходящее с точки зрения собеседника – это уникальные навыки, которые будут полезны не только в личном общении.

Достоинства и недостатки эмпатичного человека

Среди несомненных достоинств эмпатии:

  • перспективы профессионального и карьерного роста;
  • возможность эффективно помогать другим;
  • эмпатичный человек легко чувствует ложь;
  • способность избегать конфликтов или урегулировать их в самом начале.

Для того чтобы достоинства не превратились в недостатки, необходимо уметь контролировать эмпатию, управлять ее проявлениями. В наибольшей мере это касается тех, кто обладает высоким уровнем. Им важно помнить о собственных эмоциях и чувствах, разбираться в них. Необходимо следить за здоровьем и находить время на любимые занятия.

В числе недостатков эмпатии, в особенности высокого уровня:

  • стремительное эмоциональное выгорание;
  • повышенное чувство тревожности;
  • вероятность появления психических проблем;
  • слишком сильная чувствительность, излишняя ранимость.

Следует отметить, что контролируемая эмпатия наилучшим образом влияет на жизнь человека. В случае отсутствия этого чувства индивидууму будет сложно строить нормальное общение с окружающими, а это может вызвать желание замкнуться в себе, закрыться от других. Таким образом, эмпатические способности являются важным преимуществом. Следует развивать это качество, если есть стремление добиться успехов в социальной жизни.

Вам также может понравиться
Как сдерживать эмоции и научиться управлять ими

Как сдерживать эмоции и научиться управлять ими

Как перебороть себя: правила и упражнения
17.06.2024

Как перебороть себя: правила и упражнения

Как успевать жить и работать: восстанавливаем баланс

Как успевать жить и работать: восстанавливаем баланс

Как научиться отдыхать: правила и методы

Как научиться отдыхать: правила и методы

Академия 5 Prism взяла новые награды GetCourse Премии лидеров онлайн-образования 2024
14.06.2024

Академия 5 Prism взяла новые награды GetCourse Премии лидеров онлайн-образования 2024

Не быть отражением: почему мы боимся проявляться и при чем тут зеркала

Не быть отражением: почему мы боимся проявляться и при чем тут зеркала

Как улучшить память: самые популярные способы

Как улучшить память: самые популярные способы

Как научиться справляться с паническими атаками

Как научиться справляться с паническими атаками

Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем
13.06.2024

Нужно ли идти к психологу, если вроде бы нет проблем

Юрий Мурадян
Коуч ICF
Юрий Мурадян печатает ...
Забрать
подарок
Подходит ли
вам профессия
коуча